本文へ

珍しい確率(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
すずき
話題
40代です。 私は40年余り生きてきて、比較的珍しい確率を多く経験してきたかなと思います。 例えば ・高校卒業記念印鑑(名字だけのもの)で、400名程度いる中で、みんなは上下に彫られているのに私一人だけ1文字目が右上、2文字目が左下の斜めに彫られていた(私たち生徒は卒業の時に初めて印鑑の存在を知ったので、私たちから希望の彫り方をリクエストしたということは一切ありません)。 ・25歳の頃に、30歳以下を対象とした社内親睦会のゲーム。全員で100名近くいて、そのうち私と同じ年齢かつ同じ中学校出身者が私の他に4名いる状況下。幹事がランダムで1チーム当たり4名編成したところ、たまたま私の当たったチームが全員同じ年齢かつ同じ中学校出身者になった。 ・某生命保険に加入した際、ランダムでサンキューレターかサンキューコールが来ることもあり、来ない確率の方が高い(来たとしてもどちらか片方だけ)にもかかわらず、両方来た。 ・最終的に2名のペアを作るために、16名でグーとパーに分かれるじゃんけんをしたところ、16→8、8→4,4→2のどの回でも一回で半々に分かれた。 ・ポケモンスリープのカビゴンの週替わりリクエスト料理。3種類のジャンルがランダムで決まるため、稀に2週以上同じジャンルが続くこともあるらしいが、8週間連続で同じジャンルになった。 などこれは一例ですが、割と確率的には低いことを多く経験しており、宝くじだと10万円以上が当たるような確率かなと思っています。 特に25歳の頃のエピソードは、ロト6で1等を当てるようなレベルかなとも思っているのですが、肝心の宝くじはというと…です。 そのうち当たる時が来るかな? 皆さんの経験してきた珍しい確率エピソードをお待ちします。

ランキング

レス

トピ主様ほどではありませんが……

🙂
ヒャクイチ
トピ主様はひき当て運が強そうですね。 色々と参加なさって、チャンスも多いのではないでしょうか。 私は自負する晴れ女です。 旅先で雨に降られた事がほとんど無く、ありがたいなと思います。 15年通う美容室に予め予約した日に雨が降ったのは、片手で数える程でした。 100回に5日程度の割合でしょうか。 百人に1人ですよ!と、産婦人科医に言われ、臨月に逆子が治り自然分娩出来た事も有りました。 行きつけの美容室の奥様の出産時も同じ百人に1人だったそうです。 幼稚園に通わせる様になると、ママ友にまた「百人に1人」が現れ、意外と百人に1人に会う事が多くてびっくりでした(笑)。 この頃はコロナの影響であまり見られなくなりましたが、 妊婦さんのお腹をタッチして嬉しそうに運を分けてもらっている方がよくいました。 「赤ちゃんが運を引き寄せる」と。 私が妊婦の時に応募して当たった確率は5回に4回でした。 産後は、忙しくて応募まではなかなか……ですが、5回に1〜2回程度の確率になり、今はこれが普通かなと思います。 トピ主様の赤ちゃんの時はどうだったのでしょう。 引きが強いお子様だったのではないでしょうか(笑)。

キリ番踏んだ

🐤
ちゃりちゃり
地元図書館の貸出カードを紛失し、再発行したら、利用者番号が 【12367890】 という、たまたま連続数字になって、司書さんが「おもしろーい」と笑ってました。 あ、ちなみに年賀状も宝くじもこれまで当たったことないです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧