本文へ

思い出の電車が廃車、号泣したら。。。

レス38
(トピ主 1
😭
はまこ
話題
30代後半の主婦です。

東京都~神奈川県を結ぶ、かっ飛ばす赤い電車の沿線に生まれてからずっと住んでいます。

私が保育園に通っていた時から、通学といえば赤い電車の4つ扉の電車でした。
沿線にお住みの方だったら、どの電車かお分かりかもですね。

保育園の頃はお母さんと離れたくなくて、駅に着くまではいつも大泣き。
割と高い確率でその電車が来るので、半泣きでお母さんと乗車。
その電車は80キロくらいを超えだすと、急にすごいモーター音が響きます。
お母さんから、『俺も頑張るから、はまこちゃんも頑張ろ』って電車も応援してるんだよって言われてた。

小学校は公立だったから電車通学はなかったけど、中学は私立だったからまたお世話に。
中学で好きだった男子と帰りに乗った電車も同じ電車。
高校で告白して振られちゃった帰りもその電車。

最近、その電車をあまり見かけなくなったなと思ってネットで調べたら、
もう半分以上が廃車になっていて、残りもあと1~2年だとか。

YOUTUBEで廃車を解体してる最中の動画を見つけ、夫の前で大号泣。
電車の廃車で泣くって初めて見たんだけどと、からかわれてました。

もし宝くじが当たったら、その電車を引き取ってやろうと誓いました。
夫からは、電車を搬入するってことはトレーラーが入る道路沿いだよね?
しかも、電車なんだから長方形の長い土地が必要だよね?と更にからかわれ。

いいんです。私の人生の苦楽を付き合ってくれた電車なんですから、夢なんです。
俗にいう鉄ちゃんでもない人が、電車で泣くなんて珍しいんでしょうね。

もし、宝くじが当たらなかったら。
誰か電車好きのお金持ちさんが、廃車をコレクションで引き取ってくれないかな?

ランキング

レス

プラモデルとかは出てないのですか

041
イソップ
そういう思い出の深いものが無くなるのは 寂しいことですね。 本物にはとてもかなわないでしょうが、 模型とかプラモデルとかミニカーの類とかで その電車は出ていないのでしょうか。 または、その電車の写真を飾っておくとかね。 毎日お部屋で鑑賞出来ますよ。

うーん、、、

💤
ハル
私もその電車はよく知っていますが 興味のない人からしたら熱く語られても《へぇーそうなんだ。そんな事で泣いてるの?》程度の事です。 結局、なんの相談なのかよく解りません。 泣いたのに夫が解ってくれないグチですか? 自己満足ならお一人で。 人に共感は求めないことですね。

人間って

😀
よし
ひとそれぞれ妙にツボっていうものがありますよ。 それをちゃんと実感できるのは幸せだと思います。 旦那さんにからかわれたら、 あんたとより長い思い出があんねん、とか嫉妬させるようなことを伝えては。 うちの旦那ならだんだんこちらよりにシフトして来て、宝くじは俺が当てるとか言うようになってきますよ。 旦那さんの言葉から、展示されてからも沿線を走ってるような感じに見えるようなところに置いてあげて欲しいなと思いました。先頭車両だけでも写真の撮り方に寄っては現役みたいに見えますし。夜は車内と外側とライトアップでも良いな。

模型を作る

041
Will
現車はなかなか買えないので、精密模型を作ったらいかがですか? 紙・粘土・プラ板などで車内の内装まで再現して飾れば、いくらかでも満足は得られます。 現車が走っているうちに、カメラを持って資料集めも楽しめますよ。

KHKですよね

🐧
KM
DAIGOさん風に言うとKHKですよね。 自分は出身があの半島の先の方なんで赤いKHKは生活の足でした。 今は都内に住んでいるんですが実家はまだむこうです。 最近子どもも大きくなって一人で実家に顔出すときは電車が多くなりました。 相変わらず飛ばしますね、KHK。 車窓から友達の家とか実家とか見えたりして大好きな路線と車両です。 都心から海に向かって猛スピードでとばしていくKHKが大好きです。 最近は黄色いのとか青いのとかあるんですがKHKはやっぱり赤ですね。

北海道とか

041
1~2両を庭に置いてレストランとか休憩室にしてるひと、たまに居ますよ。 主に農家だけど。

こっちは未だある?

🙂
北国生まれ
かつて、その私鉄の沿線に住んでいました。 そこの電車と言えば、発車時にモーター辺りで「ドレミファ」だったか「ファソラシ」かで歌い出すのが印象的でしたが、それは未だ残っているのかしら? (もしかしてトピ主さんのと同じ車種だったりして)

ご存知かもしれませんが

🐱
関西人
くるり/赤い電車 を聴かれたことはありますか? 素敵な曲です。 私は沿線ではないので地元の思い入れのある電車に置き換えて聴いてます。

おそらく、あの鉄道会社ですね!

041
夢でもし会えたら
かつて、短期間ですが都内沿線住民でした。 乗り慣れた車両が廃車になるって寂しいですね。 私は、ドレミファインバータが聴けなくなると聞いて寂しい思いをしています。 ドレミファインバータを再現したプラレールがあるらしいので、気になってます(笑) 廃車車両がわからないのですが、(通称)ダルマでしょうか? NゲージやBトレ(Nゲージより安いです。)は売っていないですか?(売っていなかったらスミマセン。) 本物の車両を買う前に、Nゲージもオススメです。 自分のNゲージを走らせる事が出来るお店もあります。 お気に入りの車両を走らせに行くのも楽しいですよ。 あの鉄道会社、何でだろう。 何故だか大好きなんです。 逝っとけダイヤ、川崎-横浜間のJR車両との並走バトル、通過駅を容赦無いスピードで通り過ぎる快特、電車接近メロディー、蒲田ダッシュ、実際に聞いた事は無いけど「ダァシエリイェッス!」 ああ、懐かしい。 沿線住民と鉄道オタにしかわからないレスでした。

鉄道模型でどうぞ

🙂
おっちゃん
最も一般的なNゲージ(1/160)でほとんどどんな車両も揃いますよ。一両二千円くらいで、長さも10センチ強とお手頃です。

鉄道博物館。

🐱
ねこまんま
引退した電車を引き取りたいなんて、なかなか豪快な方ですね。 よくそんな電車でカフェや宿泊施設として使っているというのは聞きますね。 でもやはり、現実的にはなかなか難しいですよね。プレートとかグッズが限界だと思います。 他には「鉄道博物館」へ行って見るのもいいかもしれません。埼玉、京都、名古屋等にあります。トピ主さんの好まれる電車が置いてあるかどうか分かりませんが、一度見学されるのもいいと思います。何か掘り出し物も?あるかもしれません。 電車自体に思いを馳せているなら、本物ではないですが、鉄道模型を購入するという手もあります。NO(エヌオー)やHO(エイチオー)ゲージと呼ばれるものなら、本物そっくりに作られていますので、飾るだけのものなら、数十万位で手に入りますよ。家にも飾れますしね。横浜に「原鉄道模型博物館」がありますので、そこでまずご覧になってくるのもいいかもしれませんね。お気に入りの何かが見つかるといいですね。

過去の記憶を大切にしてこそ

🙂
爽風上々
私も東京と神奈川を結ぶ路線(とは言っても、緑とオレンジの電車の方ですが)沿線で育ち、高校・予備校・大学と通学でお世話になりました。 いつの間にか、あの車両はまったく無くなりステンレスにわずかに色の入った新型車両に変わってしまいました。 さすがに、自分であの車両を買ってまでとは思いませんが、どこかに保存されていたらたまには見に行ってみたいとは思います。 人生のある時間を強く記憶させるものが、電車であればそれを大切に思うのは大事なことでしょう。

泣くのは普通だけど大号泣は普通じゃない

🙂
かた
泣くのは普通だけど大号泣は普通じゃないですね。 (実際トピ主さんは大号泣したのでしょうから、普通じゃないと言われても困るでしょうが) 感受性の高い方なんでしょうね。

確かくるりと言うバンドが曲を出してましたよね?

🙂
boo
曲は聴いた事無いのですが、その時に話題になっていたのを 覚えてます。 今は赤じゃない色の電車も走ってますよね。 まだ沿線に住んでいた当時、何も知らずに朝駅に向かったら 青い電車が来て一気に目が覚めたなぁ。 それと、黄色もありますね。 1日に数本しか走ってないので見たらラッキーだとか。 まあ、問い合わせればいつ走るかは分かるそうですが。

迷惑です

🐧
経験者
親がこういうヒトでした。 宝くじも当たらないのに、勢いだけで一両買いました。 家族誰も鉄道ファンではないのに‥ お金持ちと思われて学校の教師からもイジメに遭いました。 実際は保管維持費用でいつも貧乏でした。 個人で持つモノではありません。 たいした覚悟も無いのに、買うなんて発想はおやめなさい。 余談ですが、 私はマイカーの買い替えでも、旧車との別れが悲しくて泣きますよ? 思い入れがあれば相手が何でも、泣くでしょ。

写真で良くないですか?

041
かな
その電車の立派な写真をいろんな角度でセルフなりプロに撮ってもらうなりして デッカく引き伸ばして大きな額に部屋に何枚も飾れば? 宝くじが当たったら、電車買取なんかより 電車の写真部屋でも作った方が余程維持できるし建設的なのでは。 思い入れあるのはわかりましたけど、号泣とかちょっと笑 だいたい、電車って公共のものですよね たとえ億積んだとしても引き取れるものなんでしょうかね?

懐かしいなぁ

😀
じゃがいも
35年ほど前横浜の子と付き合ってた関係で 何度か乗りました真っ赤な電車。 たぶんトピ主さんは信じられないと思うけど 当時は快特は品川止まりで 三浦半島から来られても横浜で東急に乗り換えて渋谷に向かうのが普通でした。 羽田空港駅も今では信じられないほど空港まで遠くて2キロはあり 間違って降りられる人も居たほどだったんですョ!

ご存知かもしれませんが

🐱
関西人
くるりの赤い電車 を聴かれたことはありますか? 私は自分の思い入れのある線に置き換えて聴いてますが、トピ主さんならきっと色々重なる情景があるのではないでしょうか…

わかります!

🐧
ホイミスライム
私も京急沿線で生まれ育ち、今も住んでいます。 京急1000系は四国の琴平電鉄で定年後、再就職してます。 それとも歌う京急かな?

ご贔屓に

🙂
Jun
ありがとうございます。 私もそのかっ飛ばす電車ユーザーです。 知り合いに運転手が居ますので この話を伝えておきます。

あの電車ですね

041
がんばれKK
4つドア(片開き)で爆走するあずき色の電車。私も知っています。 普通電車(各駅停車)用ですね。 調べてみたら4ドア車両は2種類あって、古い方は既に使われていないが 一部の車両が四国の私鉄に譲渡されて運用されているそうです。 時期的には、トピ主様がこの車両に乗った可能性もあります。 新しい方はまだ残っていますがおっしゃる通り、順次廃車されています。 こちらは廃車後第2の人生を送る車両が出るのでしょうか。トピ主様、 宝くじにかけてみますか。 さて、普通電車は「発車後素早く加速・一気に減速して停車」の繰り返し ですから、その車両は加減速度を重視してモーターの回転数は高めです。 このため高速走行は苦手で、高速度でのモーター音はうるさくなります。 (最近の車両は高性能化したのでそれほどでもない) 思い出の電車はお母さんがおっしゃった通り、頑張って走っていたのです。

800型ですね。

🙂
軽キュン
京急のデザインアイデンティティのひとつであったヘッドライトが一つ目で、かつ今や京急唯一の4ドア片開き車ですね。各駅停車でお世話になりました。 これから普及するホームドア等の対策の為にはドアの位置をそろえなければならない等の事情で各社廃車が進んでいます。なにか個性が失われるようで寂しいですね。 宝くじ、当ててください。応援してます。

そんなあなたに少しだけ朗報です。

🙂
軽キュン
どうやら南池袋に建設中のビルに運転台だけですが保存、展示されるようです。 これでしばらくは会えますね。

どの電車かわからないけど

041
チュン夫
「鉄道模型 京浜急行」で検索すると、いろいろ出ています。お気に入りの電車を買えばどうでしょうか。 トピ主さんのお目当てとは違うと思いますが、高松市の琴平電気鉄道は京浜急行の電車を引き取って、改造して走っています。塗装も変わっていますが、「昔走っていた電車が見られる」と、好評です

とりあえず模型で手元に

🙂
鉄分有野さん
子供から大人になる頃の思い出が詰まった電車を見掛けなくなるのは寂しいですね。 新幹線とかに比べたら、身近な通勤電車は割と長いあいだ頑張っていると思いますが、それだけに全部なくなると聞くと・・・。 想像ですが「800形」と呼ばれている電車ではないかと思います。(違ったらごめんなさい) それなら縮尺1/150(1両15cm弱)と縮尺1/80(1両25cm位)で模型が出ています。 縮尺1/150なら、ちょっと手元に置いておく位の感じで飾れます。 縮尺1/80だと、見た目がぐっと電車っぽくなりますがサイズもお値段もそれなりに。 全部廃車になる時には模型も品薄になりますし、現物が走らなくなると模型の流通も途絶える場合があります。 宝くじが当たるまでは模型を手に入れ、実物の電車をどう飾るかの計画を練ってみてはどうでしょうか?

私は額縁電車

🐧
むふふ
あぁ、その電車、わかります。 私も結婚して7年間、その沿線に住んでました。 あの、関東でもっとも気合いの入った運転をする赤い電車ですね。 私はドレミファ電車が好きだったなぁ。 でも、私が最も愛着があった電車は別の線です。 副都心と神奈川の観光地を結ぶ、 あの、混雑で悪名高い線。 それでも、中学生の頃から40年以上、 通学・通勤で乗り続けているあの線。 私が好きだったのは、数ある車両の中で、非常に特徴のある、 前面が縦に3分割された、 通称”額縁電車”、またの名を”ガイコツ電車”。 あの独特のデザインが大好きでしたが、 だいぶ前に廃車になってしまいました。 今はステンレス車両ばっかりでつまらないです。

わかります

🙂
カエルくん
 電車の車両というジャンルが一般人には共感を呼びにくい所なのでしょう。  私の場合は「ある雑誌です」情報誌で毎回いろんなテーマで特集があり、例えば「東京で食べられる世界の味」などと言う時はルーマニア料理を食べに言ったほどです。  元祖「激安特集」では当時50円で売っていた肉まんを電車賃使って35円で食べるために学校帰りに寄り道したこともあります。  成人してふと雑誌がなくなったときは空虚感で座り込んでしまいそうになりました。  似たようなのはあるんですけど「これは違う!」と叫ばずにはいられないのです。  さらに 特集に載ったお店が都市開発、高齢による引退と言うのを知るたびに郷愁の思いは高まります。  「確かにその時代そのモノとともに生きていた」と言えるものがあるのは良いことだと思います。

Nゲージでした。

🐱
ねこまんま
再度コメンします。 間違ってました。すみません。 鉄道模型のNO(エヌオー)ゲージではなく、くN(エヌ)ゲージとなります。 失礼しました。

鉄道系はわからないけど

041
そぉねぇ
クラウド何とやらで資金を募って(幾ら掛かるかさえ知らないけど) 車両と土地の購入代金とそれらの維持費 更には車両の第二の人生のための改修費・運営費を集めて 飲食業でもホテルでも。 と、真夏の夜の夢を言ってみたわ。

沿線住民です

🐤
ふむふむ
が、どうも都内の快特が停まらない駅の利用者は客扱いしてくれてないんじゃないかと……。 特急が停まる駅に憧れていたのに、昼間は特急なくしちゃうとか! あのダイヤ改正は衝撃でしたよ赤い会社さん! レーミファソラシドレ~(崩れる)うぃ~うぃ~うぃ~うぃ~~ん……の車両によく乗ってましたが、なくなっちゃいましたね。あの音は、ちょっと懐かしいです。 思い出の車両、ありますよね。私も子供のころ通学で、神奈川県の海沿いを走る単線の、サザンの曲に出てきそうな路線を使っていましたが、長くても4両編成でラッシュ時は内側からガラスが割れるほど混雑したあの電車が忘れられません。一番混む時間帯に2両編成でエアコンなしのレトロタイプがよく来て、ホームを埋め尽くす生徒が一斉に「ぐえ~これかよ」と悲鳴をあげていました。乗るのは正直嫌だったけど、あの車両が引退したというニュースを見たときはホロッときましたよ~。 有名なマンガに出てくるあの路線も今は全車両エアコンつきだそうで、いい時代ですね。でもデザインは、あのエアコンなしの2両編成が断然かわいかったと今でも思うのは、思い出だからでしょうかね。懐かしいです。 模型もいいけど、あの車両が風景の中にあって車内の空気に包まれるのが、思い出なんですよね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧