本文へ

車の試乗しますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
皆さんは車を購入する時、試乗しますか? 私は今まで一度も自分で試乗した事がありません。 知らない車に知らない人を乗せて運転するなんて、冷や汗ものです。 家でも、自分の車は運転しますが、家族や友達の車はNGです。 特に運転は苦手ではないし、友人を誘ってドライブにも旅行にも行きますが、運転するのは自分の車でないと、緊張します。 新車を買うのに、多分試乗しても、所詮、何が良くて何が良くないのかなんて、多分ぜんぜんわからないので、 コマーシャル見て、展示車を見て、燃費を聞いて、見積もり見て、これください、的な買い方をしていると言ったら、驚かれました。 みなさんは試乗されますか? 試乗したら何がわかって、どんなところを見て決めてますか?

ランキング

レス

絶対試乗派

🙂
どんちゃん
単純に「ちびすけ」だからです。 シートの高さ含め運転席から見た視界の状況確認はほとんど必須です。 実際、運転席から車の前方が全く見えず、こりゃだめだ、となったことがあります。アクセル・ブレーキに足をつけるとなるとシートを低くしなくてはならず、つまり前方の視界が見えなくなるわけです。ゆえに確認は必須です。 逆に試乗せずに乗られる方は、相当座高が高い方なんだろうな(足が短いというわけではありません!)と思ってます。

旦那も私もしたことない

🙂
ほぼ専業主婦
うちもコマーシャルを見て、展示車を見て、燃費(ここ大事!)を聞いて、購入します。 後は、見積もりの段階でオプショナルを付けたり外したり。 そもそも車の購入は、皆さん買うと決めてから行きますよね。 あれにしようかな、これにしようかな、と迷う買い物ではないので、試乗の必要はありません。 そりゃ、停まっている車の中に入ることはしますよ。 でもそれを試乗とは言わないですしね。 いずれその車が我が家にやって来るのだから、それまで楽しみにして待っています。

車好き女性です

🙂
官能を揺さぶる
逆に燃費とかは興味がないから聞かない。 どうせカタログ燃費なんて実際は出ないし、車はそもそもお金がかかる前提のもの。ケチるくらいなら乗らなければいいのにと思っているので。 ランニングコスト含め必要経費。 で、試乗はしますよ。 どの車とどの車にこのエンジンが積まれていてとか知っているので、信号待ちの時のエンジンの様子とか、あとはロードノイズが加わったときのシートの状態だとか、ペダルの踏み心地や加速などなど。試乗しないとわからないことは沢山あります。 自動追尾運転とかも車種によって違いますよ。割とブレるなぁとか。 試乗したとしても、それでもなお納車されてきた車の具合は予想外なこともあります。だからこそ、試乗なしで買うことはあり得ないです。 運転しなくてもわかることなんて無視してもいいことの方が多いです。 なにより、走りが官能的か。 これが一番大事。 高い買い物だからこそ、満たす走りをしてくれないと困る。出資に見合った車であるかどうか、自分の感性との相性。官能的であるかどうか。 出資に見合った満足感の車なら、リッター2kmでも満足感が高い。燃費の項目など満足感の前ではゴミですから(私にとっては。燃費重視の人を否定するものではない。なぜなら車は自己満足だから) 車代好きで四台所有していますが、どれも試乗しました。夫は車に興味がないので、自分の車も私に「てきとうに買って」とお任せ。 私は車の購入は「そういえば新しい車が何日に来る」と事後報告です。 車の見た目を好みだと感じる時に使う脳の部分は、恋愛で人を好きになるときに使われるところと同じだそうですよ。 私にとっては燃費や止まっている状態だけ見られれば満足、試乗なしで買うというのは、「配偶者はスペックと写真だけで選ぶ。会話や交流など皆無で結婚する」と同じだと感じます。 スペックだけでは選ばない。相性や肌感も大切です。

なぜしないのかまったくわかりませんが…

🙂
なみ
なにがわかってというか、本当に車種によって何もかも違うので… そんなに大きさの変わる車に乗らないとかでしょうか…? 確かにコンパクトカーからコンパクトカーに乗り換えならしなくてもありですかね。 あとは車のメーカーがいつも同じとか? 私は運転が好きなので試乗はしたいですね。純粋に楽しいので。 試乗、太っ腹なとこだと結構遠くまで走らせてもらえたり、自宅まで帰らせてもらったこともありますが、だいたいコースも指定されていますし、そんなに怖がらなくても良いとは思います。 私は独身時代から子供ができてミニバンにかえるときはいろいろ試乗はしました。 小回りがきくか、駐車のしやすさ… ハンドルの重さやブレーキなんかもかえられるとはいえ、メーカーによって特徴ありますよね。 サスペンションだってかなり違うので、はしりごたえがあるなーとか、同乗者は乗り心地よさそうだなーとかあります 窓の大きさ、車高、どれ一つとっても運転のしやすさってかわりませんか? ある意味、ものすごく車の運転が上手で、どんな車でも運転する自信があるとかでしょうか?

試乗した後の子供の一言が車種選択の決定打になりました

041
くたびれサラリーマン
同様なハッチバックの2車種(当然メーカーは別)を購入候補としてディーラーに行きました。 子供も連れてきていたので後席に乗せて試乗したら、片方の車に関して「後席の窓が小さくて閉じ込められ感がある。この車だと酔いやすい気がする」との感想。 もう片方は「車内が明るい感じなので、乗るなら絶対こっちが良い」との感想。 この感想が車種選択の決定打になりました。 その後、一人旅でレンタカーを利用する機会があり、Bセグメントの車を何車種も乗りましたが、音や振動、シートの具合などにより高速道路を走行する際の快適さが全然違いました。 次に車を買う時は是非高速道路での試乗もリクエストしたいと思っています。

試乗派

041
よー
夫は必ず試乗しています。 3社くらいで車の形や顔で目星を付けたあとは、試乗させてもらい、アイポジション、左右の見やすさ(死角)、加減速、室内の騒音などを確認して決めています。 妻である私も、試乗車の運転はしませんが、運転席に座ってアイポジション、ペダルの踏み(届き)具合などは確認します。子供が小さい頃は、後部座席の座り心地なども確認してました。これが決め手になったことも。 夫は仕事柄、レンタカー利用が多く、どの車種でも苦手感なく運転できるそうです。

したくてもできない

🙂
きいろ
自分も試乗しません・・・というよりできないです。 理由はMT車しか運転したことがないからです。 AT限定免許がない時代に免許を取り、ずっとMT車乗ってます。 今はほとんどがAT車で、MT車の試乗ってスポーツタイプの車だけだろうし・・・。 もちろん店頭にある車の運転席には座りますよ。 で、シート位置や視界等を確認できれば、このタイプのMT車でって感じです。

レンタカーで乗った車

🙂
通りすがり
一人旅や仕方なく車で移動しなくてはならない時に借りたレンタカーが試乗の代わりになってます。 私が運転で知りたいのはハンドルやブレーキの「遊び」が自分のフィーリングに合うかどうかです。今まで3車種の車を使ってきましたが、全部レンタカーで使った車の同型車です。

絶対試乗派です。

🙂
レディババ
車を買う時には、試乗しないと買いません。 逆に試乗しないで、車を買う人が居る事にびっくりしました。 過去にマニュアル車に始まり、相当数の日本車、ドイツ車、アメ車等の様々な車種に乗りましたが、全ての車が、車種や車体の重さ、軽さに依っても其々の車の“癖”と言う物が有るからです。 特に、アメ車のFire Birdと言う車は、今の車と比べると、車体が鉄の塊で非常に重く、運転して居る時にもその重さを感じる走りでした。 最近の車は、車体が軽くなって居るので、どの車もそんなに差は感じませんが、普通車とSUVでは、走行に差を感じます。 沢山の車種を運転して来たから言える事かもしれませんが、 例えば、基本的な運転操作のアクセルを踏んだ時の加速の仕方とか、ブレーキの掛かり方、ハンドル操作の時の軽さ、重さ、乗り心地等を運転時にチェックする必要性は感じるので、私は試乗せずに車を買う事は無いですね。

試乗するべき

🙂
暇蝦
試乗しないと分からない事が有ります。 ・運転操作性と運転席からの視認性 ・走行時の車内音や振動、遮音性や制振性 最低でもこの項目は試乗して確認するべきです。 ハンドルの軽さ(パワーステアリングの強さ)やペダル、レバーを操作した時の感触は実車に触れて動かさないと分かりません。力が強い方ならパワステが弱くてもレバーが固くても操作できますが、力が弱い方なら緊急時に素早く操作できないと事故に繋がります。操作性を確認するのは必須です。例えどんなにカタログスペックが良くても、操作しづらい車は運転するとストレスが溜まります。 運転席の位置やミラーを幾ら調整しても、自分の体格とセッティングが合わない車は有ります。良い姿勢で運転できない車は疲労が蓄積し、これも事故の原因になります。 最近の車は電動技術が多用されて以前より車内音は静かになりました。しかしロードノイズや風切音はやはり存在します。また、外からの音の聞こえ方を確認しないと、緊急車両の接近時に気が付かなかったら困りますよね。 なので、自分の感覚とその車が合っているのかを確認するのが「試乗」、実際に乗って、自分の五感で確かめるチャンスを放棄するべきではありません。車は、自分の命を預ける道具なのですから。

ありがとうございます

🙂
パンダ トピ主
いろいろなお話をありがとうございます。楽しく読ませていただきました。 とても参考になります。 私が初めて乗ったのは、タダでもらった車で、アクセルを踏んでもブレーキを踏んでも、丁寧に気をつけないとすぐにエンストするし、冬になるとなかなか動かない、でも、力があり加速のいい燃費が5キロくらいの車でした。 自動車学校では加速するのが一番苦手でした。 車をくれた人が、そんな免許取り立ての鈍速運転の私に、 当時の車で、4速のまま発進できるようにクラッチ操作を練習しろ、スピードメーターじゃなくて車の音を聞いて走れとか言う人で、 その車も1年間くらいは頑張って動いてくれたのですが、遂に壊れて動かなくなり、 そのあとは、どの車に乗っても快適すぎて、今でも、自分の言うことを聞いてくれる普通に動く車、であればどの車でも愛しいマイカー、という基準です。 買う時は適当ですが、縁があって家に来てくれた車はとても大切にします。 家に来てくれた車に自分を合わせます。 そして運転できるのは、一期間一車種のみ。 どんな車でも運転できる人は、すごい人だと思います。 きっと空間感知力と、直感力が優れているのですね。 私は知らない車に乗ると、壊れたロボットみたいになっちゃいます。 ちなみにこのトピの話を知り合いにしたら、世の中には、実車も見ないで、データだけ見て、まだ姿形もよく分からない、世に出てない新車を買う人がいるそうです。 私はディーラーの人が話す技術的な事は、半分も理解できません。皆どうやって車に詳しくなっているんだろう、って本気で思います。

場合によるかな

🙂
うたうたい
新車を検討する場合は、ショールームやディーラーに行って乗ってみたり、プレゼント付きの試乗会でもあれば出向きますけれどね。 試乗しないとって言う人の意見も分からなくはないけれど、試乗した車そのものを買えるなら違うけれど、しょせん、同じ形の車が買えるだけであって、まったく同じ条件で納品されるわけではないですからねえ。 オプションやグレードの違いによって重さから、操縦感覚から全く変わってくるので、それは乗り出してから慣れていくしかないし。 中古の場合は試乗できるならすることもあるかな。 まあ、そこで不具合らしき物を見つけてもそれを修理してくれるかどうかは交渉次第になるのでねえ。 それよりも納車後のサポートがどれだけきちんと出来るかどうかを見極めるためにお店までは行くようにはしているけれど。

最近試乗するようになりました

🙂
Bee
以前は展示車を見たり説明を聞いて購入してましたが、最近の車はハイブリッドや電気自動車、自動運転にAEBS等運転したことのない車が多くて…。 どんな物なのか前もって知っておきたくて、試乗させてもらうようになりました。

わからなければ聞けばいい

🙂
官能を揺さぶる
二度目です。 話している内容がわからなければ聞けばいいんですよ。 例えば私は牛肉にお金を出してまで食べる価値を見出さないので、等級の数字は多ければいいのか少なければいいのかもわかりません。 焼き肉の部位も詳しくありません。 興味の無いものなんてそんなものです。座布団がどこの部分かも未だに知らないし、知ろうという欲もないので調べることもありません。 ただ、肉は食べなければ済むけど、車は命に関係します。他者の命を脅かす物でもあります。 重視すべきは燃費などより性能や、自分と合う合わないだと思います。 合う合わないは載ってみないことにはわからない。 あと、詳しくはないとはいえ、日常点検できる程度の知識は必ず免許取得時に学んでいるはずです。 命を扱うものですから、知らないでは通りません。牛肉とは違います。 そして、わからなければ詳しい人に聞けばいいのです。 大まかな構造や部品の名前、機能も知らずに乗るのはあまりに無責任ですよ。一瞬で複数人の命を奪えてしまうものですから。 噛み砕いて教えてくれるはずなので聞きましょう。 そんなに難しい構造はしていませんよ。 BCMの回路図まで読めといっているわけでもなし。 新車をカタログだけで買うのはある程度知識がある人か、ディーラー任せの人ではないかな。 カタログや部品の型式から大体の予想がつけられる人です。たまに何も考えてない怖い人もいますが。 試乗なんてしたいといえばディーラーが家に車を持ってきてくれますよね。 大体どこのカーメーカーも、新車が出ると営業マンがカタログを持ってきてくれると思います。 そういうときにわからないことは聞けばいいと思いますよ。専門用語を使わず説明してくれると思います。

する訳ない

🙂
ポチ
トピ主様と同じです。 人様の新しい車に乗って、ぶつけたりしたら嫌だ。 ぶつけなくてもカラスにフンでも落とされたり、前の車が跳ねた小石が当たったりしたら凹む。 面倒くさいし、車の運転感覚なんてどうでもいい。 実物があれば中に座ってサイズ感とか見ますが、なければないで、気にしないです。 でもポチの数を見たら、試乗しない人は少数派なのかも。

4台、新車で購入も試乗なし

😅
ですよ
1台目 NISSAN テラノ 試乗なし 2台目 三菱 デリカ4WD ロングバン 試乗なし 3台目 三菱軽ワンボックス 名前失念 試乗なし 4台目 三菱ekスペース 試乗なし 4台目は、メーカー正式発表前にカタログだけ見て発注。 無頓着というか、1台目以外は仕事用で営業マンの人間性を信用して買ってました。そんな車の買い方する人って、わりと多いのかも? 支払いはいつもニコニコ現金払い。 今の車は高くなりましたね。コミコミで、一千万円の国産車がゴロゴロ走ってます。

します。

🙂
ごん
失敗したから、次からは試乗します。 大手の一番人気の車だから、安心だろうと乗らずに買ったら、運転席からの視野が前の車と全く違うので、かなり見えにくく感じ、1年くらいストレスでした。 今でも車検なので、他の車に乗ると、乗りやすくてしょうがない。 試着と同じ。 人がいいと言うものが自分に合うとは限らない。

運転が好きなので試乗楽しんでいます

🙂
運転好きママ
試乗しますよ! 私は運転が好きで色々な車に乗ってみたいので車の買い替えは絶好のチャンスです。 自分が試乗の際に注意して見るのは ・運転席からの視野 ・加速のスムーズさ ・高速走行時の音の静かさ ・視覚補助カメラの見え方 でしょうか。 先の方も仰っていましたが、私もかなり背が低いので運転席からの視野は最重要です。 大型車は小柄な人間には厳しいと思っていましたが、試乗してみてそうでもないことが分かりました。 というか、椅子の座面の高さや角度まで変えられるので、流行りのコンパクトカーよりずっと視野が広く運転しやすいです。今では大型車SUV以外買う気がしません。 このあたり、実際に乗って運転してみないと分からないところかと思います。 でも乗らない派の方がいるのも分かります。 性能だけならどれを選んでも十分ですものね。試乗には趣味性もあると思いますね。

試乗はした方が良い

🐱
しっぽねこ
試乗はします。 アクセルの踏み込み加減とエンジンの加速感ですね。 ブレーキの効き状態に違和感なく、妙な車体の沈み込みの無いこと。 ハンドルの重さ。 駐車場で止めて、運転席以外の席を全部座ってみる。 走る・止まる・ハンドルの重さ・剛性感・移住性など。

試乗ではないのですが

🙂
緑の風のアニー
何かの修理の際に、手違いがあって納車が遅れ、代車の代わりに試乗車を借りたことがあります。 その乗り心地に惚れ込んでしまいました! いわゆるコンパクトカーなのに、高級車のような安定感があるのです。 で、次の車は、迷わずそれを選びました。 あれかこれか迷う時は試乗するのがいいと思いますよ。

試乗にはレンタカーを

🐶
犬のスーさん
お金のない私には、まだ車を買えるだけの財力がありません。 ですがせめてレンタカーで体験したいものです。 そんな私ですが、来月に母とレンタカーでお出かけの予定を入れました。 そこで母にお願いし、「どうしても運転してみたい車がある」と言いました。 トヨタの「ヤリス」です。 ご先祖様はあの「スターレット」で、小柄できびきびした走りと、そして低燃費が売りです。 ただ、それが確実に借りられるトヨタ系のレンタカーの営業所はJRで2駅も先で遠いですが、それでもそこで借りたいと母には言っています。 最近では、どなたかが書かれたように、同じ車種のレンタカーを借りて”試乗”される方が多いようです。 トピ主さんもいかがですか?

加速

🙂
aaa
試乗して確かめるのは、 加速 運転席からの視界 車体大きさの感覚 運転席周りの雰囲気 などかな

試乗します

🙂
ピヨピヨママ
運転席に乗った時の車外の視認性とかは試乗しないと分かんないから絶対に試乗しますね。 ディーラーの方を乗せて運転する怖さより視認性確認せず何百万円する自動車買う方が怖い〜!

試乗もしますが、結局は見た目のデザインに惚れるかどうか

🎶
szk
>皆さんは車を購入する時、試乗しますか? わたしはします。 >試乗したら何がわかって、どんなところを見て決めてますか? 操作性、乗り心地、加速性能、制動性能、静寂性/音(駆動系の音や外部からの音の侵入具合など)、運転席から外界の視認性、安定性、振動、自分の感性との整合性などです。 試乗もしますが、結局は見た目のデザインに惚れるかどうかで決めています。 つまり、デザインありきで、試乗して許容範囲内ならそれでOKであり、どちらかといえば、デザインを好きになればアバタもエクボ状態で例えばうるさくても愛嬌のひとつに感じてしまいます。 その上で、サイズと価格で最終判断しています。

試乗したことはないなぁ

🙂
ひんごまん
実家の車を含めて自分がずっと買ってきてますが、試乗したことはないですね。「外したなぁ」と思ったことはないです。 紙のカタログを取り寄せて、諸元を含めてよく読みます。最近はyoutubeの動画が出るので複数本を見てディーラーに行きます。 運転席に座って、Aピラーの太さ(右前方視界)と後方視界を確認します。あと、アクセルペダルとブレーキペダルの移動を試します。たまーに、どうしても合わない(つっかかる)場合があります。これは致命的なので必ず確認します。その他は、後方座席の広さ、荷室の広さ・アレンジくらいかな。 軽は所有したことがないですが、車検の代車がいつも軽で、停止状態から巡航速度まで「アクセル踏んで回転数あがっても加速しない」のはいつも気になります。普通車から軽にはじめて乗り換える人は試乗した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧