私はもうすぐ50代の女性です。
車の運転は苦にならないほうですので、色々な車を乗り継いできました。
ベンツもCクラスとEクラスも乗っていたことがあります。
最近ディーゼル車の「トルクもりもり」「気持ちいい」「これしか運転できなくなる」などの雑誌の記事を拝見して、すごく興味が出てきました。現行のブルーテックを考えたのですがあの四角い目にどうしても馴染めなくて丸目のCDIの中古で程度の良い物を・・・と探し始めました。やっと最近近所のディーラーから出物の連絡があり、いそいそと試乗にでかけました。
乗ってみてすぐ思ったのは「本体の力強さは感じるけれどボディーやエンジンの重厚さに比べてハンドリングが軽いな」という印象でした。個体にもよるのでしょうし、試乗が一般道だけだったのも原因でしょうが、少し踏み込ませてもらいましたが、100km/h近くまで加速してもハンドリングが軽くて何だかバランスが悪く思ってしまいました。
まだ1回短時間しか乗っていないので判断に迷います。が、今の直感的には「合わない」という感じです。でも、まだちょっと未練があります。
試乗、または実際所有されている方はファーストインプレッションはいかがでしたか?
また、最初違和感があったがそのうち合ってきたという方はいらっしゃいますか?