本文へ

友達の誕生日について

レス5
(トピ主 0
🤔
さっこ
ひと
友人の誕生日についてです。

10年以上頻繁に遊んでいる友達がいます。(私も友達も20代後半の女で独身です)ずっと誕生日はメッセージだけだったのですが、2年前からお互いにお誕生日をお祝いするようなりました。

2年前の私の誕生日はプレゼント(4000円程)と夕飯(2人で8000円程)を奢ってもらいました。相手の誕生日は旅館の宿泊代(2人で30000円程)とプレゼント(50000円程)を送りました。プレゼントの金額が大きいのは今までちゃんとお祝いしてこなかった分としてお祝い出来たらと思い送りました。

去年の私の誕生日はメッセージ入りの色紙とプレゼント(3000円程)を貰いました。相手の誕生日は2万円分のプレゼントを相手に選んでもらいその場で買ってプレゼントしたのと夕飯代(2人で10000円程)を出しました。この時に「去年の誕生日は凄かったよね」と言われました。

今年の私の誕生日は手作りの色紙を貰いました。相手の誕生日はまだきていません。

今年何をあげたらいいか分かりません。皆さんが私の立場だったら何をプレゼントしますか?

ランキング

レス

よくまあ

🙂
朔日
何から突っ込んでいいのかわかりませんがすごい額のプレゼントをしますね。 プレゼントの交換は大体金額が同程度が暗黙のルールになるものでは。 自分がもらう側だったら恐れ慄きます。 とても同等のものは贈れないので。 トピ主さんは本当に相手の為にそれくらいしてあげたいと思ってのことなのかもしれませんが、相手のプレゼントが手作りの色紙のみだったら私ならちょっとした可愛い文具やお菓子などの消え物にするかもしれません。 誕生日のやり取りって面倒なことになるから恒例にはしたくないのが本音ですけど。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
今年は色紙だけもらったんですか・・? プレゼント交換やめたいという気持ちの現れですかね。 背景を想像すると、「何あげようかな、お金使いたくないな、色紙でいっか、何もあげない人だと言われたくないし」という感じですよね。あげない選択の方が「お金ないな。どうしよう、色紙?色紙なんてあげたら可哀想だよな・・・」だと思うので、やっぱり色紙もらうより何も貰わないほうがマシです。 私は友人なら毎回2〜5000円くらいのものあげると思いますが、色紙なんて貰ったら本当に何をすればいいのかわからなくなりますね。 でもやっぱり交換をやめたいということだと思うので、あげなくてもいいのかな。 それで何もくれなかったと言ってくるような友達は思いっきり引いてあげましょ。 2万円のプレゼントを選ぶほど図々しいのに色紙で返してくるなんて変です。 親と子じゃないんだから。

色紙

🙂
下の上
いただいたものと同じものをお返ししてみてお相手が不満を漏らすなら、プレゼントのやめ時どころかお友達をやめる時です。 お友達は対等じゃないとね。 友達との誕プレ交換とか、結婚してからの父の日母の日誕プレなど、一生続けるのは義務になるとしんどいんですよ。

はい?打ち間違い?…ではない?

🎶
ひえ〜。
長い事友達だった2人が出会った頃から誕生日のプレゼント交換してきて「もうそういうの止めよう」とその後はメッセージだけになった、と言うならわかるのですが、トピ主さん達はそもそもメッセージ交換だったのに何故急にプレゼント交換しだしたのでしょう? しかもささやかなプレゼントにしておけば良いのに、2年前はご友人がトピ主さんにトータル約8千円(ですよね?)に対しトピ主さんは(旅費半分の1万5千円とプレゼント5万)トータル6万5千円ですか?ろ、ろくまん…。 友人の誕生日プレゼントにに6万5千円掛けるだなんて衝撃です。 恋人同士みたいですね。いやそれ以上な感。恋人でも結構びっくりな値段かも。 今までちゃんとお礼してこなかったというのもそもそもお互い様なのに、ここで8倍以上ものプレゼントのお返しってもはやご友人を相当困惑させませんか? 人によったらそんな金額のお返しは嫌味でしかないですよ。 でも去年の誕生日も色紙に幾ら掛けているのか分かりませんが、友人が3千円のプレゼントに対しトピ主さんは2万5千円ですか? トピ主さんはかなり大判振る舞いですが、もし友人はそんなお返しに困惑どころかトピ主さんは沢山お金使ってくれる、嬉しいわとの考えならもはや友人関係は止めた方が宜しいかと思いますが。 そもそもトピ主さんの金銭感覚が一般的と違うのかしら? もうプレゼント交換止めてまたメッセージ交換だけにしたら? もう友人に十分すぎる位にお金使ったので次回の友人の誕生日何もしなくて良いと思いますが、それじゃ気がすまないならトピ主さんも「同様」に色紙だけにして「プレゼント交換もキリないし止めよう。今まで(三年前以前)みたいにメッセージ交換だけにしよう」と言って見たら? 結構びっくりするトピでした。

やりすぎ

🙂
ほぼ専業主婦
しかも、毎回出費はトピ主さんの方が大きいですよね。 なぜ釣り合う金額にしようとしない? そこの不満はないのですか。 お互いランチのご馳走、ぐらいで十分だと思いました。 だんだんエスカレートして行くのが、今さら世間とは逆のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧