本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントに10000円以内の旅行券は迷惑でしょうか?

プレゼントに10000円以内の旅行券は迷惑でしょうか?

レス20
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
40代女性(友人)へのプレゼントです。 友人がよく使うものは何だろう…と考えた時に、 大好きなアーティストのライブを見に行くため年数回新幹線に乗るそうなので、その時の切符代の足しにしてもらえたらと思ったのですが、5000~10000円ほどの旅行券を貰っても有難迷惑でしょうか?

ランキング

レス

贈る相手の使い勝手

041
おかなまこ
チケットの使える場所、使い方が贈る相手に使いやすいものでないと難しいでしょう。 我が家でも家人が定年退職の際に某旅行会社の金券をいただきましたが、使わないまま数年経ちます。 実店舗に行かないと使えない、我が家から最寄りの実店舗まではアクセスが難しい、そもそも旅行は自分で直接予約するので、旅行会社を使わない等の理由からです。

他の金券でお願いします

🙂
アラフィフ
旅行券を時々いただきますが、代理店に行かないと使えないので正直不便です。図書券もしかり。 片付けしていたら、合わせて20万円分くらい出て来たので、友人が勤務するフリースクールに寄付しました。 同じ金額なら信販系商品券やQUOカードかありがたいです。

渡す必要性あるか?

🙂
るい
お金やモノで与えるのが理解しがたいです。 その方が好きにライブや旅行くならお金をあげる必要性ありますか?全く私にはそんなことしたり、されたりない。 自分のお金は自分で大切につかう 会社や友人が離れてしまうなら餞別という形ありますが、トピ主さんは友人にそんなことしなくてよい。 相手はかえって気遣いますからお金ごとでケンカや亀裂なるからしないこと。

そうですね

🙂
ぺぺ
迷惑ではないまでも、便利ではないと思います。 今時は予約も改札もすべてスマホ一つで完了する中で紙の旅行券を使うにはわざわざ窓口などに行かないとならないです。 旅行券よりはスタバカードの方が嬉しいかもです。

友人に聞く。

🙂
サジ
友人がいつもどの旅行会社を使っていて、どんな決済方法で支払いしてるか、わかっていますか? 旅行券って使いにくい感じがするけど、 旅行券とQUOカードか、 どっちがいい? と聞いてみたらどうですか?

微妙

🙂
匿名
自分がその友達だと微妙に感じます。でも、気持ちなのでありがた迷惑とまでは思いません

私だったら

🙂
かな
別のものがいいです。 旅行券だと、使える場所が限定されませんかね? 私は新幹線はネットでとるので、多分もらっても使わないで、損覚悟で金券ショップに持ち込んじゃうかな。

使い方が限定されるものはやめておいたほうがいいかも

🙂
のん
ライブに行くのに、安いツアーやチケットを確保していることもあると思います その時に確実に使える旅行券ならいいと思いますが、 使えるかどうかわからない というのなら、辞めておいたほうが無難です。 使い方が限定されてしまうものは相手も困ってしまいます

何故迷惑だと思うのですか?

🙂
胆略的
何故迷惑だと思うのですか? 心当たりがありますか? はい、使い勝手が悪いです。 新幹線ならネットで手続きして旅行券を使うことはまずないです。 旅行券が使えるのは旅行会社。 それにするならカード会社の商品券の方がどこでも使えるし、たとえ直接切符を買わないにしろその移動のための細々した買い物ができるのでよほど賢明だと思います。 賛成意見、知りたいです。

券だと窓口購入ですよね?

🙂
ヨーコ
旅行券で新幹線チケットを買ったことが無いのですが、きっと窓口に行かないといけませんよね? 新幹線によく乗る人ならスマートEXでスマホで予約→そのまま改札通って乗車じゃないかしら。 だとしたら旅行券って面倒くさいですよね。 好きなアートストをご存じなら、そのアートストのグッズをプレゼントしてあげたらどうですか? それとも全部持っていそうなのかな?

旅行券って

🙂
Yukko
どうやって使うんですか? 旅慣れている方であれば、旅行の手配も慣れた方法でやると思います。旅行券がオンラインで使えるのかどうかもわかりませんけれど、手配の仕方が何かしらに限定されるのであれば、迷惑かな・・・というか、使い方を調べなきゃいけない時点で迷惑かも。 昔とは違うので旅行会社に手配なんて頼まないし、やめた方が良くないですかね。 どちらかと言えば、自分では買わないような食べ物のなどの消え物の方がありがたいと思いました。

使わないかも

🙂
ハロン
旅行券をもらったことがありますが、結局私は使いませんでした。 普段から大手旅行会社を利用してパッケージ旅をしている人なら嬉しいかもしれませんが、推し活で色々な所を行っている人なら、自分でアプリで新幹線予約をしてクレジット払い、ホテルもアプリで予約していると思います。 私は商品券なら、Amazonギフトカードが嬉しいです。お近くにイオンモールなどがあってよく行く方なら、イオンのギフト券でも嬉しいかもしれません。推し活遠征するために、新しい靴など色々必要なものが買えますから。

迷惑じゃないが

🙂
おじさん
友人へのプレゼントで金券って、私の価値観ではないですね。 10000円って額も相当高額ですし。 なにか特別な事情があるのでしょうか? 普通の感覚だと、食事とかケーキとかお菓子とかが無難だと思うのですが。 事情次第ではあると思いますよ。

~券なら

🙂
ワオ
旅行券ではなくVISAなどの商品券(ギフトカード)の方がまだ色々使えて良いと思います。

旅行券は使い勝手が悪いように思う

🙂
ラムレーズン
基本的に旅行券や図書カード、百貨店商品券のような使用方法が限定されるものは不便だと思います。 最近の旅行券の仕組みが分かりませんが、ああいうのって旅行代理店でしか使えなくないですか? 彼女が行くのは遠征であって旅行ではないので、新幹線チケットはエクスプレス予約の早割で買う、ホテルも予約サイトで早割など自分のやり方があるのであれば、使い道が無いと思います。 商品券であればどこでも使えるJCB商品券のようなものが一番便利でありがたいのです。 一方で「どこでも使える商品券≒現金」ともいえるわけで、そういう意味では「プレゼント」としては相応しくない場合もあります。 友人から現金貰うのって生々しすぎて嫌ですよね。 妥協点としては、その女性がコーヒー好きならスタバのギフトカードとか、アイスが好きならハーゲンダッツギフト券、どのサービスを使ってるのかを知ってることが前提ですが音楽のギフトカードなどの方がふさわしいかもしれません。 スタバとハーゲンダッツの組み合わせなんて喜ばれる可能性が高そうですが、これも糖尿の人、スタバが近くにない人には相応しくないですね。 そのお友達が旅行券を使ってる現場を見たことがあるならいいと思いますが、基本はほかの物の方がいいのではと思いました。 私だったらハーゲンダッツギフト券が嬉しいかも。 あれは大抵のスーパーで使えるし。

申し訳ないですが、使わないなー

🙂
kate
こんにちは 私はライブ遠征、実家帰省合わせると、年数回国内旅行しています。 しかし、旅行券を使ってチケットを買ったことがないんですよ。 ちなみに、 船で帰省→乗る直前にフェリー窓口で購入 飛行機・高速バス利用→各社HPからオンライン購入。乗る時はスマホ認証。 新幹線→JRの専用サイトからオンライン購入。乗る時はあらかじめ連携している交通系カードで改札突破 ホテル→各旅行サイトもしくはホテルHPから予約。決済はホテルのフロント。 になります。 旅行券は、旅行会社のパッケージプランを利用する人はありがたいけど、自分で手配する人は使わないかな。。 その方がよく利用するサービスを、リサーチした方がいいかと思います。 余談になりますが、私だと百貨店共通券やQUOカード、図書カードが嬉しい。 スタバやAmazonギフトも、いただいたら喜んで使わせてもらいます。

旅行券は5万円は無いと

🙂
ももぞう
1万円の旅行券は使えない物です。 新幹線は良く乗る人はスマートライドで行くので、旅行券は使いません。オンライン予約でクレジットカード引き落としです。 旅行券は使い勝手が良くないし、5万円以上無いと実際の旅行に有効に使う事が難しいです。 普通の商品券の方が喜ばれると思います。

アプリで使える物がいいかな

🙂
まわしもの
新幹線はアプリで予約しています なので旅行券1万円貰っても使いづらくて使わないかも Amazonギフトカードならアプリに入れられるので、そちらの方がありがたいです あとはVISAもアプリで使えるカードがあったような Amazonギフトカードはプレゼント用のカード(プレゼント包装された物)を頂いたことがあります カードに番号があり番号(バーコード)を自分のアカウントに登録するだけでOKだったので、すごく便利でした メールなどで送信もできますが、物としても送れますよ

鉄道利用代金の決済手段としての「旅行券」の効用

🙂
プレゼントは難しい
年に数回以上新幹線を利用している人は、ビズネス客であれ、行楽客であれ、チケットレスサービスや「早割り」サービスを利用するなどして、既に旅費節減を図っている可能性が高いです。 こういったサービス累積利用実績に応じて、鉄道会社からポイント付与等の利用奨励をされていることも容易に予想されます。 いまここで、トピ主が友人へ額面1万円の旅行券をプレゼントした場合、友人のトータル収支では「1万円お得」なのですが、実際に新幹線を利用する場合には前述の割引制度を優先的に利用して利用ポイントの収集を行ない、なおかつ決済手段としては現金や旅行券ではなくクレジットカードを利用して、当該カードの利用ポイントも収集することでしょう。 プレゼントされた旅行券は、しばらくの間友人の財布か貴重品入れに保管されることになるでしょう。新幹線の利用の足しに、というトピ主の本意が成就するのは、少し先になるかもしれません。 旅行券を使用するには、旅行券と現金の併用が可能な有人の店舗や窓口を実際に訪問し(もちろん営業時間内に)、旅行券を提示して旅行代金や鉄道会社サービスの代金に充当することを告げる必要があります。 つい10年余り前なら「当たり前」だった「実店舗を訪れ、貨幣や金券を使って代金を払う」方式が、いまや「幾つかあるキャッシュレス決済方式(実店舗は介在せず、ネット通販)と併用されている、伝統的な実店舗での現金・金券払い」となってしまっています。 トピ主が友人に旅行券をプレゼントしても、確かにそのことで友人のトータル収支はプラスになるけれど、実際には使い勝手がいまひとつ良くないプレゼントになってしまうでしょう。 同様な比較事例として、小銭を貸したお礼に、借主から郵便切手で代物弁済された場合を思い浮かべてください。もしトピ主さんが小銭返済の代わりに一年では使いきれない郵便切手を渡されたら、当惑しませんか?

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
ご回答ありがとうございます。 今はネット経由でチケットを買うのが主流なんですね。とてもわかりやすかったです。 皆様の回答を読ませていただき、使い勝手も考えると、旅行券はやめておいて他の物をプレゼントすることにしたほうが良いかなと思い直すことができました。(ちなみに誕生日のお祝いにするつもりでした) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧