本文へ

糖尿病でも食べられるお菓子

レス41
(トピ主 2
🙂
もずく
話題
こんにちは。 父が糖尿病予備軍になりました。 母が料理に気を遣い、薬を飲まなくても数値は安定しているようです。 時々実家に帰るのですが、家族が集まります。 1年に1度「各自で選んだおすすめのお菓子」を持参するのが恒例になっています。 ルールとして手作りは×となっています(お嫁さんが気を遣ってはいけないため) 今までは、ラスク、クッキー、チョコ、バームクーヘンなど買って行って 家族で広げて、ここの〇〇は美味しいわーなんて言いながら、わいわい食べていましたが 父が糖尿になってしまったため、選べるお菓子も気を付けなければいけません。 おススメのお菓子があれば教えてください。

ランキング

レス

ナッツ

🙂
ベル
私も糖尿病です。 ラカントやパルスイートを使ったケーキ屋さんが地元にはないかしら? ナッツなども糖尿病患者のおやつには向いています。 あと、糖尿病だからといってなんでも制限するのではなく、食べるタイミングと量をコントロールすると良いのでは? コレステロール値に問題がなければ、アイスなどは乳脂肪分の高いものの方が血糖値は上がりにくいと言われました(氷菓より高級アイス) 低GI値の原材料のものをお調べになり、少しでも楽しんで食べられたら良いですね。

何でも好きなお菓子を食べて大丈夫よ

🙂
大丈夫よ
夫が糖尿家系なので、妻の私も一緒に教育入院したことがあります。 そこで教わったことは、糖尿病だからと食べていけない食品はないということ。 一日食べ過ぎたとしても翌日控えれば全然OK! 毎日食事を我慢し続けることでストレスを貯めるのが悪い結果に結び付く、ということです。 一年に1回くらい、好きなお菓子を沢山食べても大丈夫だと思いますよ。 夫の母は40代で糖尿病になりましたが、95歳の現在もピンピン元気に生きてます。

糖質制限のお菓子もありますが

🙂
てぃあら
敢えてアタリメとかナッツ類をオススメします。

糖尿病でした。

🙂
ハナミズキ
無印良品の糖質制限のお菓子。 シャトレーゼの糖質制限のケーキやアイス、チョコレート。

おやつとしてかどうかは

🙂
わお
おやつやお菓子として考えると少しずれますが、ところてんとかおつまみめかぶとか昆布とかはいかがでしょうか?胡麻豆腐とか湯葉とかもどうですかね。 私の母も長年糖尿病を患っており長年食事制限もしていましたが、緑茶が大好きで毎日飲んでいましたが、2年ほど前に糖尿病にはカフェインも医師からダメだと言われて、ほうじ茶に変えました。 お菓子ではないですが、ちょっと高級なほうじ茶を持って行かれても良いのではないでしょうか

オススメ

🙂
匿名
母が1型糖尿病です。 シャトレーゼにはいろんな低糖質のお菓子(和も洋も)がコーナーを作って置いてあります。冷凍されてて、事前に購入しておけるし、便利ですよ

手作りのゼラチン「ジェロー」はいかが?

🙂
野鳥
日本語でゼリーというとすごくお上品になってしまうので、アメリカの「ジェロー」と呼ばせてください。 私は夏によく作るのです。100%の果汁とゼラチンを寄せるだけ。 容器は、お弁当箱のような、バットのような平たいものに流し入れて、固まったら2.5センチ角ぐらいの大ぶりのサイコロに切って、スプーンでざくっとすくって豪快にボウルに入れて食べるものです。 今気に入っているのはグレープフルーツジュースでちょっと大人の味というか、苦味のあるオレンジ色のものを作り、 ざくろジュースに少しだけメープルシロップを足したもので羊羹色のものを作ります。柘榴は心臓にいいですし。 二色取り合わせてボウルに盛り付けると楽しい。 ただ、色はそれほど鮮やかでないので、オレンジジュース(オレンジ)、クランベリージュース(赤)、グレープジュース(紫や黄金色!)もおすすめです。

その行事を

🙂
まな
止めたらどうですか?そういう習慣が糖尿病を作るんじゃないかと。 糖尿病になりかけの人のいるところでお菓子パーティーなんて、アルコール依存症の人に飲み会誘ってるみたいな感じ。 お菓子じゃなくたって、お勧め映画や音楽を紹介し合う、おもちゃやグッズを持ち寄る。 いろいろあると思いますよ。

酷なイベント

🙂
栄養士
シャトレーゼの糖質カットスイーツ。 通販されてます。 当たり前だけど、 いくら糖質カットでも 食べ過ぎたら意味がありません、 甘いものだけでなく、 ナッツ類やところてん、 スルメをかじるとか、ですかね。 制限がある人には酷なイベントだね、 家族で糖尿病予備軍になりそう。

あるけど

🙂
ナッツ
あるけどそういうのって個人差があるんじゃないでしょうか? ネットで調べても簡単に出てくるのにね。 でもそれ以前にそのお菓子の集会自体をなんとかした方がいいんじゃないの? ずいぶん酷い話だと思いますけどね。 小魚スナックでも食べてみんなで気を遣ってあげてください。

やめれば?

🙂
ラッキー
どんなに低糖質のお菓子を選んでも、いろいろ食べれば糖質オーバーになりがち。 お菓子の食べ比べはもうやめた方が安心です。

変えるべき

041
辛口ですが
選ぶために常日頃、購入後に試食が必要になりますよね。 自衛しなければならないことが判明してしまった以上、菓子ではなく、乾物や茶葉や野菜に変える必要があるのではないでしょうか。 お菓子は美味しいんですけどね。 年間、凄い量を召し上がるのかもしれないなぁ。と、思いました。

基本食べてはいけないものなし

🙂
りんご
栄養指導は既に受けられましたか? 基本的に糖尿病だからといって食べていけないものはありません。 大切なのは、3食バランスの良い食事をカロリーオーバーにならないように食べる事です。 1年に1度なら好きな物食べたらいいと思います。但し、食べ過ぎは禁物ですよね。 心配なら糖質ゼロのものにするとかでしょうか。 しかし、日常での過剰な糖質制限は必要ないので、栄養指導を受けた事が無いならまず受けて食事療法の基本を知る。 糖尿病専門医がいる病院、クリニックで栄養士が在籍していれば受けることができますので、受けてみて下さい。もし受けた事があるなら、ここで聞くのではなく栄養士さんに聞く方がよいと思いますが。 年に1回の家族のお楽しみ会より普段の生活が大切です。

コンビニ

🙂
パト
こんにちは。 「予備軍」という事なので。 私は妊娠糖尿病になったとき ローソンの低糖質のお菓子を食べてました。 独特の甘さなので一度にたくさん買わず少しずつお試しすることをおすすめします。

今まで通りでいいと思う

🙂
美穂
私も糖尿病です。予備軍ではなく糖尿病です。 基本的にお菓子などは食べない生活ですが、楽しみとして時々は食べています。 たまに少量食べるくらいなら問題ないですよ。主治医や栄養士さんにもそう言われています。 なので月に数回はお菓子を食べていて「次は何を食べようかなあ」と楽しみです。 お父さんも自分の糖尿のせいで、みんなが気を使って好きなお菓子も持ってこられないのはかえって嫌なのではないでしょうか? 量を食べ過ぎないようにすれば問題ないと思いますが…。 お母さんに相談してみては?

ドクターズチョコ

🙂
ねこすき
ドクターズチョコで調べてみてください。 少し高いですが、砂糖不使用なのに結構美味しいです。評判も良いです!

糖質。

🙂
nene
低糖質のお菓子やデザートはスーパーでも見かけますよ。 ロッテのZEROシリーズは糖質ゼロのお菓子やアイスが揃っています。 我が家では夏にところてんをよく頂きますが、寒天はお好きでしょうか。 みつ豆は、お父さまの分は蜜を糖質ゼロのシュガーカットに替えてどうぞ。

トピ主です

🙂
もずく トピ主
そのイベントを「やめる。」「やめない。」というのは聞いていません。 おススメのお菓子があれば教えて欲しいだけです。

一年に一度? たびたび?

🙂
くるみ
たびたび実家に帰り、家族が集まると書いてある一方で、一年に一度おすすめ菓子を持参するとあります。 たびたび集まるけどお菓子パーティーは年に一度なのか、お菓子担当になるのが各自年一回で集まるたびにお菓子食べてるのか、どちらでしょうか。 年に一回ならお父様は量を制限するで良さそうな感じがしますが、集まるたびに食べてるならお菓子の持ち寄り自体をやめたほうがよくないですか。

何でも好きなお菓子を食べて大丈夫(追記)

🙂
大丈夫よ
何でも好きなお菓子を食べて大丈夫よ、と前に書いた者です。 糖尿病の教育入院をしたのは、専門医の多い有名大学病院でした。 教育入院で教わったポイントもうひとつ、おやつは避けてデザートを食べましょう。 食事間隔をしっかり空けることが重要なので、3時のおやつは望ましくない。 同じお菓子を食べるにしても食後にデザートとして食べる方が良いそうですよ。 ご両親はきっとしっかり勉強されているでしょうから蛇足ですが、素人はとかく極端な思考に走りがちで、それは絶対ダメと教わりました。 たとえば糖質制限ダイエットとか、サプリを使った民間療法などは避けるべきとのことでした。 一年に一回の楽しいイベント、これからも続けてください。 糖尿病は残念ながら現代科学では治らないので、末永く付き合っていくのが大切です。

日持ちするもの

🐤
なすちゃん
低糖質などを選んでもいいと思いますが、普通のものでもいいと思います。 食べちゃいけないわけではなく、調整して食べればいいのです。 1度にたくさんは食べられないので、少し日持ちするもので個包装の物を持って行って差し上げるのがよいのではないでしょうか。 みんなはいつも通り「美味しいわー」と食べて、お父様の分は開封せず後日食べて貰うのがよいかと思います。

素人判断はご法度

🙂
はな
しっかり糖尿病です。アラカンで発症一時A1cが13.8でした。 インシュリン打って、3か月で落ち着きその後はA1c5.8程度で推移しています。 うちの場合家系です。父方、母方両祖父母のうち3人が糖尿病→脳梗塞コース。 伯父叔母レベル、80%の糖尿病体質→うち半数は心筋梗塞、脳梗塞コース。 認知症発症リスクも高いそうです。歯周病も悪化の要因(相互に)だとか。 どうぞお気をつけてあげてください。 よく糖尿病は食事制限が苦しい、と聞きますがまったく食事制限せず (病院で食事内容チェック指導されましたが改善点なし) お菓子も通常通り食べてます。3時にケーキと紅茶(砂糖なし)程度。 昨年の発症時後、クリスマスケーキ1個2日でペロッと食べました。 一過性ならA1cにさほど響かない。(A1cは3か月の平均値なんだそうです) 一番血糖値が変わるのはジュース、果物でした。(たぶん人によってちがう) だらだらながらでスイーツ摘まむのは悪影響あるかも。 >おススメのお菓子があれば教えてください。 こういう素人判断が一番マズイと思います。 人によってちがうので、まず病院で食事指導受けたら?素人判断はご法度です。

お菓子持ち寄りは今迄通り

🙂
元糖尿病患者
以前かなり重症の糖尿病でしたが完治しました。 治療法は食事制限。三度の食事で炭水化物(ご飯、うどんそうめんスパゲティラーメン等麺類、パン、ジャガイモ薩摩芋等芋類)を一切食べないのです。そのかわり、副食はトンカツだろうがステーキだろうが酢豚だろうが野菜炒めだろうが何をお腹一杯たべてもよいのです。 たまにお菓子からとる糖質など三食からとる量からしたらしれたもの。それを制限しても治りません。むしろ団欒がこじれて精神的に悪影響があります。 糖質ダイエット、言うほどつらくありません。三か月で確実に効果あります。お父さんに薦めてみて下さい。

食べ方

🙂
はな
追加です。お里帰りされるのですね。 たまにはご両親とおいしいものも食べたいでしょう? (私の場合)たま~に、昼バッキバキのカレー、パフェ食べて、夜天丼食べると その日の血糖値は200越えでぶっとびますが、 その日だけなら定期検査のA1cは変わりません。 たぶん食べ方だと思います。

取り寄せが可能なのはシャトレーゼかな

🙂
もとこ
糖質オフを銘打っているメーカーは、結構有りますよ。 そういうのをトピ主さんは取り寄せて持って行く。 お嫁さん(兄か弟の妻なんですよね?)には、和菓子をお願いしてはどうでしょう。 夏なら水羊羹かな。その他の時期は、おはぎとか? 私が糖尿病になった時、短期で数値を下げたくて糖質制限を自主的にしたんですよね。 その時、洋菓子は一切食べずに、おやつはナッツのみ。 丁度、コロナ禍だったので義実家でオヤツを食べろと言われず済んで良かったと言うか、コロナ禍のうちに数値を下げないと義実家でゴチャゴチャ言われると思った話です(心配からで悪気はないんだろうけど、ケーキなどを断るとアレコレ言うような姑です)。 その頃、どうしても甘いものが食べたい時は、おはぎを買っていました。まずはナッツを食べて、その後におはぎを一つ食べる。夏は、自作で水羊羹みたいなのを作っていました(あんこ缶と寒天で作る)。 血糖値を上げるスピードが、小豆や寒天は、小麦や乳成分より遅いと言われていたので(ムース類のゼラチンより、寒天)。 寒天が残ったので、フルーツ寒天みたいなのは、たまに作っていました。 集まりで手作り禁止は知って居ますが、お母様が普段お父様と食べる分には良いと思います。 ナッツもアーモンドなどが糖質低めで、カシューナッツは高めです。 そこまで気を付けるかは有りますが、ナッツをあれこれ取り寄せて食べるのも楽しいかもしれませんね。

お菓子好き一家なのですね

🙂
neko
「間食」という意味では、低糖質のお菓子とか、ところてんとかナッツとかありますが(私はむしろこちらの方が好き)、甘いもの大好き一家には物足りないのでは? お菓子会をやめるか、普通に開催してお父様だけ参加しないの2択だと思います。

トピ主です②

🙂
もずく トピ主
改めて、お返事ありがとうございます。 凄く参考になりました。 開けて一口食べて、わいわい楽しむ家庭です。 残った物は、みんなで分けたり、好みによっては甥や姪に持たせたりしています。 (甥や姪は大人とは違うおやつを用意してあります) 色々選択枠があるなぁと思いました。 シャトレーゼでもあるんですね。 ナッツ系も好きなので、探してみます。 (〇〇のナッツが美味しかった!など話したこともあります) 1年に1度なのに父親だけ参加しない、イベントを中止は考えていません。 持ってきたお菓子をその場ですべて平らげるとも言っていません。 父も一口食べて、こんな美味しいのがあるんだね~とみんなで会話したかっただけです。 一部の、きついレスにびっくりしています。

そこまで気にしなくてもオッケー

🙂
coca
予備軍であればそこまで気にしなくても大丈夫かと思いますが、例にあげていた中ではクッキーやバームクーヘンよりもチョコのほうが良いかと思います! チョコの中でもカカオ70%などカカオの含有量が高めのものや甘さ控えめのものが良いです。 スーパーやドラッグストアなどで売っているロカボナッツチョコ美味しいですよ。あとはアーモンド小魚もネットでみると大豆や乾燥チーズが混ざっているものなどいろんな種類があって楽しいです。 今後も楽しい会となりますように!

100カロリーのリーフパイ

🙂
ぎんねこ
私も糖尿があるんですが、カロリー計算すると、間食が食べられるのですが、100カロリー程度。 見本に載っているのが、リーフパイでした。 100カロリー程度と言うと、ロッピーのチーズとか、果物程度ですね。 すこしの間食ならいいそうです。

食べられないものは無い

🙂
ん?
糖尿でも禁止食品は無いです。量の問題。 1年に1回の集まりで常識的なサイズのもの1個2個食べるくらいだったらOKじゃないかな。でもOKかはパパが医者に聞いてね。ひとくちだけならば3個4個OKかも。お菓子食べたら運動か白米控えるとか、なにか医者が提案してくれるんじゃないかな しかしパパの為を思うなら、1個どころか集まった人数分の菓子が集結するような持ち寄りお菓子の会を実家でするのを解散すべきでしょうね。自分で我慢できないから糖尿になったのですから。食べてしまうでしょう。 糖尿と言えばジャネフが思いうかびますが、ジャネフ低カロリー梅ゼリーは私は結構好きな味です。ただお店で選ぶことを楽しんで買う性質の物ではないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧