本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (愚痴です)私は何でも屋さんじゃない!!

(愚痴です)私は何でも屋さんじゃない!!

レス27
(トピ主 1
😢
みっちゃん
仕事
営業や専門職の多い職場で、事務のパートとして働いているアラフィフおばちゃんです。 みんな、何でもかんでも私を伝言板替わりに使います。 「これ〇〇さんに言っておいてほしい」 「これ△△さんに渡しておいてほしい」 たしかに、他の社員さんたちは職場を離れていることも多く、私に言っておけば、後はよろしくな感じで安心なのかもしれません。 でも、言われたこっちは「連絡するのを忘れちゃいけない」と、気が抜けません。 また、業者さんや毎週来るヤクルトの方まで「〇〇さんには□曜日に届けますので言っておいてください」とか「□さんの予定は?」とか聞いてきます。 そんなのしらねえよ! ご本人どうしで連絡取り合ってほしいんですけど! と思いつつ、とりあえず笑顔で応対してしまう自分もいます。 あと、私は管理職でもなんでもないし。 何ならパートです。 「あの部屋ドア空けっぱなしなんですが、誰が使ってるんですか?」(知らないし) 「あの営業のペア、どうなんですかね。変えた方がいいと思うんですけど」(課長に言ってくれ) 「クレーム電話かかってくるかもしれないけど、取りつがないで」(私が相手に怒鳴られるんですけど) 「業者からの返事来ないんだよね…みっちゃんさんから電話しておいてもらえる?」(なんで?) などなど… 一回どっかーんとキレてみたいですが、小心者なのでできません。 事務員の悲しい性かもしれませんが、同じような方っていらっしゃいませんかね。 更年期もあってか、イライラが募ります… はあ… 聞いていただいてありがとうございました。 また明日からお仕事がんばります。

ランキング

レス

仕事変える

🙂
かな
私もそういう役回りが嫌なので事務から専門職に変わりました。事務は何でも屋と腹括らないと務まりませんよ。管理職にそんな事頼めないからこそのパートなんだと思います。キレたらクビになるだけかと。

笑顔で断ってみたら?

🙂
ライラックブルー
◯◯さんに言っておいて スマホに連絡してくださいね〜教えましょうか? ◯◯さんに渡しておいて 席はあそこですのでメモ貼って置いといてくださいね ↑ヤクルトさんも、コレでいけますね ドア、ペアの話「さぁ?」雑談扱い クレーム、業者さんからの返事 それは貴方のお仕事でしょ?頑張ってね〜 これ結果、全部お断りなんですよ ご自分でどうぞ〜と相手に返して下さい

やりすぎ

🙂
キャノーラ
おかしな職場ですよね。 同僚・業者への連絡はその人自身がやればいいんです。 スマホとかお持ちじゃないの? そのほかは「メモに書いてその人のデスクに置いてください」と 言えばいいじゃありませんか。 本来の仕事以外のことを頼まれると 自分の本来の仕事が進まず困りますよね。 もちろん伝言等うっかり忘れるわけにもいきません。 「間違えたら・忘れたらいけないから」と言って上記のやり方に変えてもらえばいいんでは? ワタシも事務職ですが 伝言等はそのようにしています。 やるよりトピ主さんに言うほうが早いからでしょうが 甘やかしてはいけません ましてや外部のヤ〇クルトさんなんか相手にする必要はありません。 それはその人の仕事です。 女性によくありがちな「やっておいてあげる」雰囲気は ただ相手をつけあがらせるだけです。 トピ主さんがやってしまうと他の女性(多分男性には頼まない)にも 同様のことを要求してきます。 いきなりは変えられないでしょうが 「最近忘れっぽいから」と言って上記の対応をしていただきましょう。

私のことのようだ

🙂
営業です
うぅっ!グサっと来ました・・・ 私はまさに事務の方に色々とお願いする立場の営業職なので、「私も頼り過ぎていたかも・・・」とハッとさせられました。 さすがにクレーム処理なんかはお願いしませんが、細かい部分でお願いする事もあるので、日々感謝しています。 きっとトピ主さんは細かい部分まで目を配る事が出来る方なんでしょうね。だからみんな頼ってしまうんだと思います。 本当にいつもありがとうございます、と会社の方に代わって御礼申し上げます!

頼りにされてる

🙂
ミント
オフィスの何でも屋さん、みんなをさりげなくバックアップしている縁の下の力持ち、そういうポジションって目配りができて頼りになる有能な人しかなれないと思うのです。頭の回転が速い人、真面目で責任感がある人、信頼できる人しか。 そんなのできるか!とかその分のお給料もらってないよ!とご本人からお叱りを受けそうですが、それがトピ主さんの存在価値なのではないでしょうか? そういう人が一人はオフィスに居てくれないと、本当に困りますから。「総務的なことも仕事の一部」と思った方が精神衛生上いいと思います。

キレる必要ありますか?

🙂
stella☆
>あの部屋ドア空けっぱなしなんですが、誰が使ってるんですか? さあ?知りませんけど・・・ >あの営業のペア、どうなんですかね。変えた方がいいと思うんですけど 課長に言ってみたらどうですか? >クレーム電話かかってくるかもしれないけど、取りつがないで そういうわけにはいないですよ・・・ (もしくは出掛けてるって言いますね) こんな風に思った通りに答えたらいいと思うのですが。 伝言についてはすぐにメモを作って、その人の机の上に 置いておけばいつまでもトピ主さんが覚えている必要もなくなるのでは? 内勤ってどこもトピ主さんの様な頼まれごとされると思います。 がんばってください。

お仕事お疲れ様です

🙂
経営者
みっちゃんさん、頼りにされていますね! 多分ですが、お母さん的な感じの方なのかな、と想像しております。 知らんがな的なことまでも笑顔で対応してくださる方がいるからこそ、社員さん達も外で頑張れるのではないでしょうか。 うちのパート従業員さんだったら時給上げちゃいます! 社長さんも同じように思ってくれている…かもですね。

営業事務ってそういう仕事

🙂
う~ん
最近は携帯に直接も多いけど、営業事務ならそれが仕事でしょ。 別に覚えていて口頭で伝えないといけないわけじゃないし、 メモして机に置いておけばいい。 急ぎなら言われたらすぐ連絡とればいいし、 わからない事なら確認すればいいし。 営業事務ってそういう仕事。

事務パートでしたが、それが仕事だと思ってた・・・

🙂
ヨーコ
私は資格もない事務のパート。 特別PCスキルも高くないし、責任ある部分は正社員の人がやるので、自分は「雑用係」であり「事務のサポート」だと思っていました。 だからトピの内容位のことは日常で、それでお給料もらっているつもりだったんですけど? ちなみに昔は簿記の資格があって経理事務の正社員をしていましたが、(今は経理ではない)、やっぱり営業さんから雑用も頼まれてました。

記憶力に自信があるんですね、凄いです。

🙂
仕事するの初めて?
私が伝言を頼まれたら、すぐに伝言メモに書いて相手の机に置いておくか、メールで送信してしまいます。 全部を自分の頭の中だけで処理しようと思うなんて凄いですね。 あと、トピ主さんと同じようなことで、10年前に入社してきた新卒の新人20才が 「僕がやったんじゃないのになんで僕が怒られなきゃならないんですか!」 とキレまくってました。 私たち周囲の人間は 「それが社会人〜笑」 「これでキミも大人の仲間入り〜笑」 「通話中にはキレないで我慢して頑張ったね!よくやった!」 と声掛けしましたねぇ。 この時に新人さんが怒られていたのは、私らが担当した案件でもなかったので代わってあげることまではしませんでした。 そーゆーもんです。

一覧にして

🙂
cloud
課長だか管理職にメールする。 と、同時に伝言的なものはPCに共有出来るドライブでもあてがってもらって、後は当事者同士でやり取り。 人的な事は笑顔で大変ですね~とスルー。 ドアなんかは出来る範囲て対応する。 やらなきゃならない事と、そうでない事を仕分ける。

雑用こそが仕事ですが

🙂
51歳
>でも、言われたこっちは(中略)気が抜けません。 ん?メモを置いておけばいいだけなのでは… >また、業者さんや毎週来るヤクルトの方まで(中略)とか聞いてきます。 これも、伝言はメモで伝えればいいし、「私は予定を知りません」で終わる話。(そもそも教えていいの?) >あと、私は管理職でもなんでもないし。 普通、管理職に雑用は頼みません。誰もトピ主さんを管理職扱いはしてないと思います。 >「あの部屋ドア空けっぱなしなんですが、誰が使ってるんですか?」    →私なら「あ、そうなんですか?私は知りませんが」 >「あの営業のペア、どうなんですかね。変えた方がいいと思うんですけど」    →私なら「あ、そうなんですか?私はわかりませんが」 >「クレーム電話かかってくるかもしれないけど、取りつがないで」    →私なら「じゃあ、どこに取り次ぎます?」 >「業者からの返事来ないんだよね…みっちゃんさんから電話しておいてもらえる?」    →私なら「私からですか?事情をよく知らないので、トラブルになっても責任負いかねますが?」 私なら全部ストレスフリーです。 私はフルタイム正社員(ガッツリ雑用あり)ですが、自分の仕事の範囲を普段からハッキリ明言するので、一度きっぱり断れば同じ依頼は来ません。 もちろん、その判断はちゃんと根拠を説明できます。 トピ主さん、わざわざ自分がイラつく方に物事を解釈してませんか? 「なんで私が!なんで私が!」 って叫びが聞こえるようです。 トピ主さんの例の中には、事務担当として当然の業務もあるようですし、完全スルーしていい話題もありそうです。それがトピ主さんの中では、全部ごっちゃになってるイメージ。 マジメすぎて、全部引き受けて、全部必死に処理しようとするから、ストレスたまるのでは。

ありますね

🙂
マリービスケット
私が過去に聞かれたことでは 「お湯って沸いたらどうやって分かるんですか」 (お湯からゴポゴポと泡が出ていたら湧いていますよ〜。沸点って習いませんでしたか〜?と言いたいところインターンなので優しく対応した。でも20代でしょ⁈とは思った) 「植木鉢に水をやりすぎて、床に水がこぼれました。水がこぼれたら雑巾で拭きますか」 (拭きます) 「雑巾で拭いたら雑巾は洗いますか」 (洗います) 「でも濡れたのはちょっとですよ(洗いたくない)」 (…) (40代社員なので無視してその後私がぞうきんを洗いに行きました) なんでも聞かないでって思うこと、ありますね。

営業事務って、アシスタントの部分もあるから仕方がない

🙂
hal
経理事務、営業事務など募集のときに●●事務って入っているのはそういうことだと思いますよ。 営業事務はアシスタントも業務に入ると思っています。 言ってほしい、渡してほしい、普通だと思います。 プライベートの写真や本を渡しておいて、と言ってるわけではないでしょう? ヤクルト以外は仕事の範疇、もしくは世間話ではないですか? 会議室のことも自分が分からないから、トピ主さんに聞いているだけでは?一般的な会話です。 私ならヤクルトには「個人間のことなので、直接やり取りしてもらっていいですか?」 もしくは「個人の予定は業務上社外の方にはお伝えできません。直接聞いてください」といいます。 営業事務って忙しいんです。そのような細かい事も多いから。 電話もクレームに対応したり、うまく営業のミスをカバーしたり。どうしても電話が長めになる。 その分自分の業務が押される。残業になる。 それが嫌ならば経理や総務事務をするしかない。 私は営業事務好きでしたよ。トピ主さんが嫌がっている会話のような感じで色んな方とお話したりコミュニケーションがとれますし、その分自分の知らない情報などを知ることができたり視野が広まります。

事務はストレスたまる

🙂
りか
私も20代の頃ですが、事務職をしていました。同じようなことでイライラしていたのを思い出します。 いつも「知らねーよ」「私に言ってどうしろと?」と思ってました。 その後異動で専門職になって、新しい仕事の方がストレスフルではあったのですが、事務にアルアルなそのようなストレスから解放されたことのほうが大きく、すごく楽になったことを覚えています。 レスにあるように効率よくやったらやったで冷たい、とか気が利かないとか言われるし。 事務の業務は「我慢」が多く、見えにくいけど結構大変なんですよー、と言いたい。 私も事務職から離れて、今の仕事嫌だなー、事務に戻りたいなーとか思ってましたけど、事務職もかなりストレスの多い仕事だったことを思い出し、あれよりは今の仕事をもうちょっと仕事頑張ろう、と思いました。

私も似たような立場ですが

🙂
るってん925
私は正社員で専門職+雑用的な仕事も担っています。私が一番社内にいることが多いので、"伝言板"になることもよくありますし、社内の立ち位置的に仕方がないと受け止めています。 ただ、私にとっては"伝言板"はメインの業務ではないしあくまで代理であるので最終責任は負えないことは伝えています。例えば、メインの業務が立て込んでいて十分に対応できない場合はお断りすることもあります。また、伝言の内容が複雑だったり大きな責任を伴う場合は依頼者に直接対応してもらうか、別途メール等でフォロー入れてもらうようにお願いしています。 業者さんからの伝言は、私ではわからない場合は「本人に聞いた方が早いですよ、確実ですよ」と答えて、本人に取り次ぎます。 連絡忘れがないように、付箋などを使って管理しています。 質問事項については、知らないことは「知らない」と答えるし、自分に権限がないことは「わからない。他の人に聞いて下さい」です(これは単に愚痴をこぼしに来てるわけではないのでしょうか?)。 この伝言板役が本来の業務に支障をきたすほど負担だったり、大きな責任を伴う場合は上司へ相談してはどうかと思います。

「雑用」になるかどうかは本人の心の持ちよう

🙂
るるるん
「雑」にする仕事=雑用 「雑」に扱わない仕事=業務 という話を新入社員研修で聞いたのを思い出しました。 閑話休題。 たぶん、トピ主さんは表面上は「はいはい」対応しているんでしょうね。 私も同じような状況になった時、最後のほうは能面対応でしたよ。 それで上司が私の異変に気付いたというオチがあります(笑) 取れる対策としては、 言っておいてほしい=メモ対応 渡しておいてほしい=机に置く 本人同士で解決をできる内容=「後程本人から連絡をさせます」一択 トピ主さんが把握できない内容=「私じゃわからなくて」で濁す(答えを返さない) じゃないでしょうか。 なんでもトピ主さんが「直接」対応しなくていいんですよ。 伝言板扱いだと思うのなら、いっそのこと伝言板を作っちゃえばいいのでは? A4用紙に片っ端から書いて掲げておくとか。 「こんなに私を通して連絡を取られているんですが」って表明にもなりますよ。

頼りにされてますね

🙂
おばば
主はなんだかんだ言ってもこなしちゃえる人なんでしょうね きっと頼りになるんでしょう お疲れ溜めずにファイト!

横レスですが

🙂
おやつ
前の女上司がそんな感じで、みんなにはにこやかに対応するのに、そのストレスを自分ともう2人?にぶつけて、自分が何を聞いても、一言一言でキレ回る、教えない…という悪魔みたいな対応でした。 話の内容ではなく、ターゲットに対して、とにかくキレる、いびる。 お陰で、異動後も2年くらい、まともに喋れなくなりました…。自分が何か聞けば、肝心なことを聞けば、キレられる、と染み付いてしまって…。 女上司が異動の際に「よっしゃ、鬼が消える(と私が思ってる)」とほくそ笑んだのを覚えています。確信犯だったんです…。 どうか、キレるんなら、弱い立場の者だけをターゲットにしてキレるんじゃなくて、公平に内容でキレてください。我慢のし過ぎはよくないです。 その女のことは、未だに思い出しては腹が立ちます。 そんな女にならないよう、他山の石としてください。

問題は

🙂
北斗一星
そういう周囲の役に立ち頼りにされている仕事ぶに見合った報酬が支払われているかということでしょう。 パートということで便利使いされているだけなら有能なあなたにはもっと良い働き口があるはず。 そういう野心がないのなら人の役に立つということを生き甲斐にして今まで通りで我慢しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みっちゃん トピ主
こんな愚痴にお付き合いいただいた皆様、本当にありがとうございます。 たしかに、頼ってもらえてると思えば、有難いことなのかもしれませんね。 今後はそう思うようにしていきます。 ただ、私も仕事が山積していますし、みんなが思うほど暇じゃないです。 計算などの業務も多く、誰かに話しかけられるたびに中断(事務職あるある)で、「あれ、どこまでやったけ」ということが日常茶飯事です。 もっと効率よく仕事したいのに,と思ってしまいます。 ヤクルトさんなんて、来るたびに「○○さんいますか?」ですし、「お金支払ってんもらいたいんですけど(→本人を探しに行く)」いうことも多いので、正直来るたびに隠れたくなります。 でも、みんな困っているだろうし…と思うと、邪険にもできないです。 私では対応できないことを喋ってくるのも、「誰かに吐き出したいんだろうな」「話したいんだろうな」と思っています。 ちなみにお給与のレスもありましたが、時給は最低賃金並みです。 不満はないとは言いませんが、自分で選んだ職場なのでもう少し頑張ります。 職場でキレてもメリットはないので(そんな勇気もありません)、今後も笑顔で対応するつもりです。 小町でどなたかに聞いていただければと思っていただけなのですが、予想以上にレスをいただいて感謝です。 同じ境遇の方もいらっしゃって安心しました。がんばりましょうね1 皆様ありがとうございました。

認識が間違ってやしませんか?

🙂
金子
事務職は究極の何でも屋さんですよ?! 特にパートの方は、正規事務職のお手伝いという立場で仕事をお願いしているのですから何でもやっていただきたい。 それを怒り口調で違うと仰るなら、専門職に転職されるべきだと思います。 事務職20年、専門職20年の経験からお話させていただきました。

良くないマッチポンプ

🙂
51歳
>正直来るたびに隠れたくなります。 はい、隠れれば良いと思いますが、逆にどうしてそうしない? >「誰かに吐き出したいんだろうな」「話したいんだろうな」と思っています あれ?「なんで私に聞くんだ」ってキレてませんでしたか? 仕事には優先度があります。 計算業務が横からの仕事で支障が生じるなら、「この時間帯は計算に集中します」など、上司に相談して対策を取らなきゃいけません。 後で「雑用のせいで大事な計算を間違えました」って言い訳は通用しないので。 自分から色々雑用に首を突っ込んでおいて、ここでキレるくらいストレスをためるのって、マッチポンプです。 まずは優先度によって仕事を仕分けする、場合によっては「私は別のことをしている最中で、そこまでできません」と言えばいい。 ヤクルトさんの言う通りにしないからって、誰かから責められるんですか? 「困ってるだろうから」というのは、余力がある人の言うセリフなんです。 自分の能力を超えて全員に良い顔をしてれば、どんどん雑用を頼まれるのが当然で、キレる筋合いの話ではないです。 今まで通りにがんばるんじゃなくて、仕事を効率よく、ストレスなく処理していけるように知恵を絞らないと、犠牲になるのは自分の時間と身体。 勝手にストレスためて体調崩したって、「お気の毒に」って言葉だけで、お礼も無くメンバーチェンジして終わるのが職場ですから~。

計算業務って?

🙂
ヨーコ
計算はPCか電卓でやりませんか? >誰かに話しかけられるたびに中断(事務職あるある)で、「あれ、どこまでやったけ」ということが日常茶飯事です。 すいませんが、理解できません。 若い頃は経理の伝票の束を電卓で合計していたアナログな時代がありますが、 今の経理事務は全部エクセルなどで自動計算ですよね? 多少電卓で計算することはあっても、どこまでやったか分からないという経験はあまりありません。 紙の伝票をめくりながら1つ1つ電卓で打ち込んでいる時代でも、 話しかけられることもあれば、電話が鳴って対応することなんか日常です。 だって事務職って、そういう日々の仕事をしながら雑務を平行して行うのが当たり前でしょう? 計算途中で中断したら、さっとそこに印をつければいいだけじゃないですか? 私はどちらかと言えばマルチタスクは苦手な方ですけど、 何度か「中断」を経験したら、中断に慣れませんか? そりゃ多少集中力は切れるでしょうね。 だけど、それが仕事ですから。

時給交渉する

🙂
shibako74
私は本業は専門職ですが、こういう気が利くね、って部分でお給料を上げてもらってます。 もしくは本業に専念できないので、って伝えるかなぁ。 私は以前営業事務や部品調達の業務をしてましたが、 電話や伝言、人のスケジュールやすぐ捕まえたい時の連絡先…は事務の一環でやってた記憶が。 まぁ知らんがなってことは、「じゃあメモ置いておきますね、連絡なかったらご本人に連絡入れてください」と電話番号渡して済みそうな気もする…

結局それを楽しみにしているでしょ

🙂
ぴーしゃ
自分がいなきゃしょうがない。 自分はみんなに頼りにされてる。って実感が欲しいから、そのまま受けてるんじゃないの? 違うなら、 >「あの部屋ドア空けっぱなしなんですが、誰が使ってるんですか?」(知らないし) >「あの営業のペア、どうなんですかね。変えた方がいいと思うんですけど」(課長に言ってくれ) >「クレーム電話かかってくるかもしれないけど、取りつがないで」(私が相手に怒鳴られるんですけど) >「業者からの返事来ないんだよね…みっちゃんさんから電話しておいてもらえる?」(なんで?) これ、そのまま当人に言うだけじゃん。

ふざけてますよね

🐱
ねこさん
私もみんなのねこさんになったのか?と見境なくなった事があったので、仕事の依頼でしょうか?上司を通してくださいましたか?とお尋ねするようにしました。 ヤクルトさんからは、用事を言いつけられる筋合いはないので、えっ…?と言って怪訝な顔して見つめるというのはどうでしょうか? 「ご伝言は承りますが、本人からご連絡があるかどうかは保証出来ません。それでもよろしければ。」 粘られたら、「私にそんな権限ないですよ〜」とのらりくらり ものの道理が分からない人に真正面から付き合ってたら、時間がいくらあっても足りません。 年末の最終日の夕方に他の部から連絡があり、ある出入りのメーカーから一括でカレンダーを渡されたから取りに来て欲しいと。 受ける方も受ける方だが、そんなお願いする業者も業者じゃないかと思い、本当に忙しいから取りに行けないとそのままにして、年始に受け取りに行き、更に取りに来ていない他の部のも押し付けられたけど、社員さんに捨てます宣言して本当に捨てました! 優先順位考えて仕事しているだけだし、それくらいやってやれとは言われません。 言ったら最後、私が持ってる面倒な事その人が被る事になるので。 今はもう私に話しかけるのにすっごく気を遣ってるなーと分かります。 お陰で他の非正規の人にも色々配慮するようになった気がします。 昔はヒト扱いされてない感じがする職場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧