本文へ

義母に冗談で叩かれます

レス46
(トピ主 1
🙂
醤油
子供
妊娠3ヶ月になります 義母が冗談で私を叩いたりキックしたりします。 義母とは付き合いがとても長く 本当に仲良しなので、毎日一緒に居ます 妊娠前はモッシュごっこと言って 私の上に転がってきたり 北斗百烈拳と言って叩いてきたりしてました(私もやり返します笑) 妊娠が分かりすぐの頃 私がいつもみたいに冗談を言うとキックされました いつもならキックし返すんですが どうしてもその気持ちになれず まだ報告してなかったのもあり、少し距離を取っていました。 妊娠報告後、いつものように冗談を言い合っていた所 背面から北斗百烈拳!と言ってボコボコ叩かれました 薄いソファー?越しでしたが、不安になってしまい 「お義母さん今は赤ちゃんがいるからびっくりしちゃうよ!ダメだよ!」と軽く注意しました。 そしたらまた、北斗百烈拳!と言って次は弱めに叩かれました。 悲しくなり、そのまま予定があったと言って帰りましたが どうすれば良いのでしょうか。 義母は強く注意すると拗ねてしまうので、強く言えません。 それに2世帯住宅の為リビングは共有で毎日一緒に食事をします。 ちなみにですが良義母だと思います。 悪阻で辛い中私が好きな並ぶパン屋のパンが食べたいと泣きついた時に 直ぐに買いに行ってくれたり マタニティウェアを買ってくださったり 親身になってくれますが、昔からしてきた事(ノリ?)が気になってしまって… 私が神経質なだけですか? 旦那にはまだ言えてません、お義母さんに怒鳴って怒る姿が目に見えるので。 なにかいい方法や言い方はありますか? 叩く、キックは本当に子供のごっこあそびのレベルです。 私もお義母さんに普段からしていました。 皆さんのご意見をお待ちしております よろしくお願いします。

ランキング

レス

距離を取る

🙂
ライラックブルー
近づいてきたら「来ないで〜またドツクでしょ?子どもを守らないとね〜」と 逃げ回ってください

真面目に

🙂
ららん
義母おかしいでしょう マンガと現実の区別ついてない ただの痛い人です 一緒に心療内科とかクリニック受診されたらどうですか

悪癖です、トピ主様からやめてください

🙂
四槓子
子供が真似たらどうするの? そもそも、義父や夫は知ってるの? やってることが大人気ないよ。 仮に古くからのノリ的なものだとしても、人様を叩く蹴るってのはナシ。 スキンシップと勘違いしてるんだろうけど、 高齢化した時にどう変化するかわからないような癖は、今からやめて貰って。 どちらかが、大怪我した時には遅いからね。 まずは、トピ主様から止めることと、義母さんにはちゃんと伝えましょう。

拗ねてもいいんじゃない?フォローすれば

🙂
フリント
ずいぶん子供っぽい義母さんですが基本的には仲がいいようだから、そういう関わり合いを無くしたいわけじゃないのですよね。ただ「今は」止めて欲しいってだけで。 そこはもう「今はおなかに赤ちゃんいるから止めてってば!」って言うしかないのではないでしょうか。 拗ねてしまうのを恐れていても仕方ないですよ。 同居なのにこのまま義母さんを避けて回るわけにもいかないのだから。 それなら「妊娠中だから叩いたり蹴ったりはしないで」という事と、「でもあなたの事は好きだから今まで通りおしゃべりとかはしたい」という事を伝えましょう。 拗ねるというのは「自分を構ってもらえなくなった」という感情からでしょうから、それ以外のお喋り等で構ってあげればいいのではないですかね。 今から子育ての練習みたいなものです。 子供って一回言っただけでは聞いてくれない事もあるでしょう。 でも何度も注意するうちに、これは冗談の「ちょっと~止めなよ~」じゃないと分かってきますよね。 「あれ、どうやら本気で嫌がってるぞ」って。 そこでトピ主さんが義母さんを避けてしまったら「私の事が嫌いになった?」ともっとへそを曲げてしまうと思うので、「だからダメだってば!本当に止めて!」って言った後で、「お茶入れましょうか」ってフォローしていけば大丈夫なような気がしますよ。 またそんな性格の義母さんだったら旦那さんがいる前でもやりません? それで旦那さんが怒るかも。 まあ私だったら夫にさっさと報告して、「あんまりきつく言わないであげてね」と言いつつ夫からも止めてもらいますけど。 子供が出来たら戦隊モノごっこで存分に相手にしてもらいましょう。

そういう遊びは今時NG

🙂
ユニークな義母さんね
子どもが真似したら困るからという理由にしたらどうですか? 「ネットで見たんだけど、今時は北斗百列拳みたいな遊びを仕掛ける子どもは干されるらしい。私達がキャッキャしてるのを見て、子どもが真似してお友達叩いて、お友達から避けられるようになったら可哀想だから、北斗百列拳はお互い封印して、子どもが真似しても大丈夫なやつを一緒に考えよう」 「私達」「一緒に」等の言葉を入れると、義母さんとじゃれ合うの大好きで一緒に楽しんでるよ、という雰囲気が良く伝わると思います。 そして、本気の変顔対決とかおちゃらけたダンスバトルとか、平和路線で新しい二人のノリを提案したら、義母さんも否定されたとは受け取らないんじゃないですか?

夫同伴の時しか義母には会わない

🙂
さくら
2世帯リビング共用だとキツイかもしれないが、日中家にいるならツワリを理由に昼は抜く。適当に自室で食べれるもの(常温保存可能なものなど)空腹対策をしておく。散歩買い物と言って 夫が一緒の時しか、リビングには行かない。さっと部屋の上がる。 50代の人?自分小学校の時北斗の拳流行った世代だけど、北斗の拳嫌いじゃないけど、そんな遊びしないよ。 恥ずかしすぎる。 そもそもケンシロウは女子供に拳振るわない。ケンシロウ語る悪役でしょ。姑。 同居解消したら? 解消して困る理由は何かあるの? 叩く行為って、義父や夫にも同じことするの?それともトピ主さんだけ? とりあえず、次やられたら 姑の目をじっとみて3秒数えて 低い声で、暴力振るうなら、同居は無理です。と言ったら? 夫には言うべきだし角立てるべき案件だと思う。角を立てて辞めさせる そうでなければ、別居する。 角立てたくないと言うなら 万一流産になったら、それを理由に別居に持ち込む手段にすることは出来るかもしれないけど、、、 拗ねて相手をコントロールする 人の嫌がることをやり続ける 何らかの問題ある人だと思いますよ。

ドタバタ、わちゃわちゃ、って感じ?

🙂
しっかりしてよ
なぜそんな小学生男子みたいなノリになるのかちょっと想像つかないのですが、きっかけとかあったんでしょうか? 主さんもお義母さんも、ほかの家族にもそのようなコミュニケーションの取り方をするんですか? 2人の間だけですか? 「もうキックもパンチも卒業しま~す!もうすぐママになるから大人にならなくちゃね、テヘッ」とか言って路線変更しましょうよ。 子供が産まれたら、子供をまじえてエスカレートしそうで怖いです。

度が過ぎるよね

🙂
花波
義母さん大丈夫なのかな? 幼稚すぎるし、 妊婦さんに北斗の拳ですか? 妊娠中だから、北斗の拳ごっこはできないから、マタニティ体操とかマタニティヨガとか一緒にする? とか言ってみたら? 叩かれたりキックされたら「痛たたた…お腹が張ってきた」と言うとか。

信じられない行為

🙂
ななこ
夫から冗談?でも一度も叩かれたことないしましてやキックなんてあり得ない。もし義母様にそんな事されたのが実家に判ったら実家家族が対策を講じます。 義母さんからって、義母さん大丈夫ですか。トピ主様も何で返すの。なんで行くの。理解できない。 ご主人がキチンとすべきで事実を話しましょう。どんな義母様か詳細がわからないので。叩いたりキックを゙可愛いからとか冗談とか否定等するかもわからないので実家にも相談したほうが良いかも。 冗談ではないです。それにしても信じられません。

義母さん、何歳?

😒
ぽい
凄く幼い印象の義母さんですこと。 仲良くても園児の男の子並みのことをするのが 仲良しってトピさんもずれてませんか? 夫がいるところで今までは良かったけど、今は妊娠中なので 今後は叩く行為は止めると宣言しようよ。 これから子育てなんだから少しトピさんもシッカリしましょうよ。 同居も解消したら?

拗ねさせてあげる

🙂
おちゃめな義母
拗ねさせればいいじゃん。 よく、こうすると拗ねるので、とか 機嫌が悪くなるので、と言う人がいるけど、 拗ねさせておけばいいじゃん、 機嫌悪くて上等だよ と思うのですが。 ダメなことはダメ、と、強く言わなきゃならないことだって あるよ。子供がそうじゃない。危ないこととか、それはあかん、ということを やめなかったらキツク怒るでしょ? ダメなことはダメって伝えないとダメ。 あと、夫にもちゃんと言わないとダメ。 事故があってからでは遅い。 夫には、母親に対して怒鳴るとかそういう人は嫌い、って 言っておくことも忘れずに。

普通にお願いする

🐤
ちいー
基本的に義母さんとはバカなことが出来るくらい仲がいいんですよね? だったら普通に真面目にお願いすればいいのでは? 向き合って義母さんの手でも握りながら、 「お義母さん、私今妊娠中なので今までみたいにパンチやキックされると困るんです。しばらくは同じように出来なくてつまらないかもしれないけれど、お義母さんは楽しい遊びが出来る人なので子供が生まれて一緒に遊べるようになったら子供の遊び相手をお願いできませんか?」 普通に大人同士の会話として真面目に話せば理解してくれるんじゃないでしょうか。

異様な関係が浮かぶ

😒
人生未知数
危険さも感じる。たとえ遊びや冗談でも大人同士で肉体的な暴力は絶対にありえない。子供を危険な世界に連れ込まないように、母親になる責任について考え直して行動を開始すべきだと思う。

それは孫にも向く

🙂
パダ
実子であるご主人にはするんですか? 怒鳴って怒ると言うことなので、怖くてやれないかな。 ご主人もなかなか問題抱えてそうですけど。 その悪のり、お子さんにも向きますよ。 妊娠初期のトピ主さんを叩いたり蹴ったりする人ですよ。 愛情表現のスキンシップとばかりに、新生児も叩くかも。 義母が拗ねるのを心配してるみたいですが、お子さん守れそうですか? ここでガツンとやっとかないと、お子さんが危険にさらされそうです。

幼児性が高い

🙂
posuyumi
いったいなんじゃそれ、なんですが。 リビングに張り紙する。 母体安全第一。 蹴ったり叩いたり禁止。 と。 習字ではっきり。 そうして説明を。 調子が悪かったから産婦人科に行った。そのとき日常生活は普通でいいけれど運動とかこけたりぶつかったりの振動はよく無いと言われた。赤ちゃんが流産になったら困るから、これでよろしく。と。 蹴られそうになったら「おかあさん、これ!」と張り紙を指さす。 拗ねたらお菓子でも食べさせておきなさい。

んー

🙂
アニメファン?
お互いいままでやってきたのだから完全にトピ主さんの気持ちの問題ですね 突然いやになったからっていきなり梯子をはずされ、義母も心のもっていきようがないですよ 弱めの叩きでごまかすしかなかったんでしょうね。子供の遊びと書いてますし実際赤ん坊に影響ないレベルだったのではないですか? 言い方悪くて申し訳ないけど、妊娠を盾に弱者をよそおって被害者ぶってると思います。夫にいうとか考えるのは卑怯だと思うし、トピ主さんだって今までは、転んだら危険かもしれない骨粗しょう症世代のひとに同じようにキックし返していたんですよ。それは今回と同じように、影響ないレベルだからではないですか 私が思いつくのは、義母に、このあいだはごめんなさい初めての妊娠中で心配なので叩いたりする北斗の拳ごっこは当分控えたくなった と正直に気持ちを話すことでしょうか 謝るのはいままでのっていたことに対して急に梯子をはずしたことへの謝罪ですね。そして理由をいえば、すねないのではないですか

品がない

🙂
ミケ
かなり精神的幼い姑だと思う。貴方を含め、周囲がそのキャラを許しているのか。 子供遊びで普段から貴方もしていましたということで訳が分かりません。 息子かわいさで嫁に意地悪をいう姑はよくいるけど、それよりたちがわるい。 そもそも子育てにあたり、手癖が悪い子とはいる。私には息子が3人いるが、大抵低学年あたりまでは言葉で伝えれないから、手がでたりする。よくあるのが、親から普段からつねられているので、友達にもするというパターン。仲がよくても、デコピンを日常にする等。早めに直しておかないと、いい友人関係が築けない。実は仲が良い間でもあることなので結局育ちがでる。 今貴方がそれを義母にも伝えておかないと、結局子供にもでてきますよ。 相手が嫌がる事をしない。人間関係の基本だけど。

孫が真似するよ

🙂
ぽちっとな
今妊娠中だから止めてもらったとして、出産したらまた叩き合いが再開するんですか? それ孫が絶対真似しますよ。 叩く相手が身内だけとは限りませんからね。 幼稚園保育園でもお友達に叩いて蹴ります。 その度にお友達を泣かせ、先生から叱られ、トピ主は報告を受けます。 相手の親御さんに謝罪する時に『私と祖母が叩き合いしてるのを見て育ってきたので・・・』と言い訳したら、その瞬間から園ママの間ではやばい人認定され距離を置かれます。 そして子供には、あの子と遊ばない様にと言い聞かせられます。 でもあなたのお子さんには分からないでしょうね。 叩き合いが日常にあるんだもの。 そういう習慣がついてしまうと簡単に止められるものではないですよ。 妊婦だからというのではなく、長い目で見て、今止めておかなければ、と思うなら義母と真面目に話をしましょう。 叩き合いを見せる事がこれから生まれる孫にとって悪い影響を与える事になりかねないので止めましょう、と。

キックをされたら

🙂
匿名
「うっ お腹の赤ちゃんが…」と、倒れこむ。

それ面白いの?

🙂
なるみ
あなたは不快に思っている。 義母は冗談で楽しんでるだけ。それってイジメの構図です。 あなたも安付き合いするから良くない。 これは孫にも同じ事をするし、あなたの子供はそれを友人にする。だとすれば、間違いなくイジメ加害者です。 早くご主人にも言って、怒鳴って叱ってもらうべきですよ。だって、やってる事がイジメなんですもん。あなたが嫌がってる時点でイジメ。 もう金輪際、あなたも受けないこと。笑えないし、面白くもない。 母親になるのだから、ケジメを付けなさい。

論外です!

🙂
醤油様、ご懐妊おめでとうございます。 良い義母様であっても叩く等々は良いないです。軽くでもダメです! キチンと伝えてくださいね。 暑いので醤油様とお腹の赤ちゃんお気をつけて下さいませ。

えーっ!

🙂
おったまげ
私より上の年代の方が、よく「やっだー」とか言いながら軽くぶつ真似をするアレかと思いきや、まさかのまさかですね。 うちの6才の孫がふざけて主人にパンチやキックをしまくってママ(娘 )に叱られていましたが、ほぼ同レベル。 お義母さんの精神年齢があまりにも幼くておどろきました。 旦那さんからキツく叱ってもらってください。 拗ねるだけで、何が悪いのか理解できないのなら、義母さんには何らかの特性があるとしか思えません。

ぜひ夫さんと話してください

🙂
うさきち
仲が良いのは素晴らしいことなのですが、 嫁姑の関係性抜きにしても、 大人同士の振る舞いとして、にわかに信じられない行動です。 (トピ主さんも同類、ということです) 〉旦那にはまだ言えてません、 〉お義母さんに怒鳴って怒る姿が目に見えるので。 夫さんは子どもの頃から、 自分の母親の異常性に苦しんできたのかもしれないな、 と思いました。 それでも、母親を慕う気持ちがあるからこそ、 似たような女性(トピ主さん)に惹かれてしまったのかな、と。 トピ主さんは、今、 おなかに赤ちゃんがいるのですから、 今までのようなことは出来ないということを理解できますか? また、この先、お子さんを育てるにあたって、 今のように、TPOをわきまえずに振舞う、相手に接することが、 どんなに難しい状況を引き起こしてしまうか、想像できますか? 自分自身は、仲良くしたいだけ、ふざけているだけでも、 してはいけないことは、してはいけないし、 その行為を自分で止められないのであれば、 無理やりにでも、周囲が止めなければならないのです。 おそらく義母さんには、 理解できないと思いますので、理解して貰う必要はありません。 結果的に、義母さんは悲しい思いをするかもしれませんが、 それは仕方が無いことなのです。 義父さんは、ご存命ですか? トピ主さんは、 これから親になり、子育てをしていくにあたって、 この先、大きな問題が待ち構えている可能性があるので、 夫さんに自分の不安をきちんと話して、 トピ主さんが知らされていない、何か重要なことが無いか、 一度、真剣に話してみたらいかがでしょうか? この件に限らず、 夫さんが怒鳴ってしまう理由が、何かあるのだと思いました。

その義母、かなり変、あなたも変

🙂
めぐ
そういう義母でも「仲良し」なんですか? そしてあなたも変です 普段から義母にキックしていた・・なんてどういう神経ですか? 幼稚すぎて、口あんぐりです。 そして、義母なら妊娠も経験しているだろうに、妊婦のトピ主さんにボコボコ叩く? 揃いも揃って、ありえません。 お互いに年齢を考えましょうよ。 それと、早いうちに一切やめて、子供が真似しないようにね。

異常な嫁姑関係

041
完全同居嫁
いい年した嫁と姑が北斗の拳やモッシュ遊びしてるのが異常です。 どんなに仲がよくても大人になってからゴッコ遊びしてる&注意すると拗ねるなんて、あまりにも幼稚だと思います。 妊婦にそんな事をするなんて、仲がいいと思っているのはトピ主さんだけで、本当は流産させたいくらい嫁が嫌いなのかと思いました。自分も息子を生んでいるのですから、そんな事しない方がいい事くらい分かってますよね?子供が生まれて成長したら、そのゴッコ遊びは子供も真似するし力加減も上手に出来ないから姑もトピ主さんもいずれ怪我すると思います。

今後は禁止にする

041
匿名
やられてから「やめて下さい」と言うのではなく、今すぐに禁止にします。 お義母様に、 「今までは冗談で北斗百烈拳やキックをしていたけど、子供の為に禁止にしましょう。お腹への衝撃や急にされてビックリするのは流産や早産の危険性があるし、子供が生まれてからも子供が真似て友達にやったら今は大問題になりますから、今日、この瞬間から禁止ですよ」 と伝えます。 これを伝えてもやられるなら、「赤ちゃんの為に禁止と言いましたよね。孫が可愛く無いんですか?」といいますし、ご主人にも伝えます。

たぶん特性のある義母さんじゃない?

🙂
田んぼととんぼ
生まれてくる赤ちゃんにも似たようなことをするかもよ。 たぶん特性のある義母さんだと思う。 妊娠経験のある大人が妊婦にすることじゃない。 早めに里帰りして、そっちで一年くらい育てるのが安全かもよ。 実母に相談して対処すべき。

幼い

🙂
さら
>「お義母さん今は赤ちゃんがいるからびっくりしちゃうよ!ダメだよ!」と軽く注意しました。 子供に言ってるみたい。 大人扱いしない理由があるの? >なにかいい方法や言い方はありますか? 叩く、キックは本当に子供のごっこあそびのレベルです。 私もお義母さんに普段からしていました。 幼いわ。 妊娠したので、冗談でも叩いたりキックしたりは当分やめてください、 みたいな言葉すら思い浮かばないのでしょうか。 叩いたりキックしたりがコミュニケーションの唯一の方法なら幼稚も幼稚、子育てが不安。

同様に、夫や義父にも叩くの?

🙂
さくらん
同じように、夫や義父相手でも義母は冗談で叩いたり、キックするのですか? 彼らにはしない、 トピ主だけするのであれば 天然装った「悪意」があると思う。 夫や義父相手にも同様にするのであれば、そういうのは「身内だけでやってください」と告げる。 正直、昭和アニメごっこって しかも姑(女)でしょ 自分はアニメ好きだけど、ジョジョ立ちぐらいは一人こっそりやったことあるけど、人を殴るのは無いですねー

今までがおかしい。

😨
ぽん
いやちょっと異様すぎて…幼稚園児や小学校低学年の男子がやってるような遊びをいい年した女性二人でやってたの…? 妊娠をきっかけにあなただけでも気付けて良かったですね。 ご主人に言って叱ってもらい自分とお子さんを守りましょう。 拗ねてもほっとけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧