本文へ

別れた後自分を責めてしまいます

レス9
(トピ主 1
😢
イブ
恋愛
別れて1週間で気持ちの整理がつかず、自分を責めてしまいます。 お互い30代の恋愛で、交際期間は1年でした。彼は子供を望んでおり、子供ができないと結婚できないという意思が強く、私も彼の人生を尊重したかったこと、彼とであれば一緒に子供を作りたいという思いもあり、この半年間避妊をせずに交際を続けていました。私はなかなか子供ができないこと、また下記のようなことがありここ数か月一緒にいても苦しい状態が続いてました。頭ではずっと別れたいという思いがありました。 ・彼の様子に不信感があり、悪いと思いながらスマホを見てしまったところ、マッチングアプリで大量の女性とコンタクトを取っていた。問い詰めて別れ話になりましたが、お互い思いがありその時は別れませんでした。 ・スマホのメモに私や彼の両親の悪口。私に対しては服のセンスがあまり良くない、話がつまらない、一緒にいて頑張ろうという気になれない、など。その際、私の事を「同居人」と記載。彼の両親に対しては常識や品性がない、それがコンプレックスなので自分は社会的地位が欲しい、優秀な人と繋がっていたい、優雅な暮らしがしたいといったことが記載されていました。また彼は遺産相続の条件に子供を作ることを言われており、そのために子供が欲しかったようです。 ・私の趣味の否定(直接的ではないですが) 最後は元カノと連絡を続けて二人で会っていることを指摘したところ、スマホを見たことを激高され朝の5時に家を追い出されました。これまで見たこともない冷たい態度を取られました。別れたこと自体は後悔していませんが、スマホを見て相手のプライバシーを侵害してしまったこと、自分がもっと魅力的な人間だったら彼もこんな事をしなかったのではないか、などまだ苦しい気持ちになることがあります。甘えとは思いますが、前に進むために、こちらでなにか肯定的なコメントをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

男女には、生殖としての相性もあるのでは?

🙂
まるあんぱん
僕は医師じゃないので詳細は分からないけど、妊娠しやすいカップルの組み合わせって、 あると思います。相性が悪いと、女性は妊娠しないとか。避妊しないで半年経って、結果が 出ないと、そりゃー男性だって焦りますよ。僕は、彼の気持ちが分かります。 男性は、自分じゃ絶対に産めないから、女性が妊娠しないと、他の女性に気持ちが移ります。 こればかりは仕方ないですよ。結婚した訳でもないので、彼だって妊娠し易い女性を探す権利は あります。彼とは相性が悪かったと達観して、他の男性を捜しましょうよ。

なぜ

041
通ります
ご自分を責めてるんでしょうか? お別れは必然な2人に思えてなりませんけど。 トピ主さんが、反省して自分を責めなきゃいけないような事は、 『彼氏のスマートフォンを勝手に見た』 事だけですよね。 もし、 「彼の子どもを産んであげられなかった」 とか悲劇のヒロインで思い詰めているのなら… お門違いもいいところですから。 トピ主さんの元彼は、 自分の子どもを産める相手を漁りまくり、元カノとも切れてない。 付き合っていたトピ主さんを「同居人」と呼び、その扱い。 この人と結婚しなくてよかったと思いますよ。 “服のセンスがない、つまらない”って、結婚してからも言われたら耐えられないと思うので。

そんなものです

🙂
さんきゅう
追い出されて一週間ならまだ落ち着きません。 自分を責めたり相手を責めたりして気持ちを落ち着けていくのです。 前に進むって言うけど、黙っていても何もしなくても前には進んでいるんですよ。 寂しかったりするけれど、年齢的にこの後新しい人ができるのかが不安なだけで本当はそんな男別れて正解って思ってるでしょ? 悔しいですよね。 元カノやマッチングで他の人に目を向けられて。 でも、それは主様のせいじゃなくて相手の性格です。 30過ぎているのだからこんなことで慰めや同情を貰おうと思わないの。 自分が悪いって思うのが一番楽だけど、自分の悪口や家族の悪口言われて、この先子供ができて結婚してもそれは変わらないから別の辛さがありましたよ。 別れてラッキー!って思えるのだけどこちらから別れを切り出す前に捨てられちゃったからプライドも許せないのでしょう。 あと3ヶ月くらいで落ち着きます。 秋が来たらまた新しいこと考えましょうね。

どういうこと?

041
くま2
彼が他の女性たちとコンタクトをしていたという事実。 トピ主さんに対しては「同居人」とうスタンス。 元カノとも会っていたのかな? これらを彼のスマホを見ることで知り彼氏を問い詰めた。 で、彼氏は彼氏のしたについてではなく、トピ主さんが彼のスマホを見たことを問題視してお別れをした。 トピ主さんが自分を責めてしまうとあるけど、どの部分に自分の落ち度や問題点を感じているのかな? トピ主さんが責められるとしたなら最後のスマホを見たことだけ。 もちろん、お付き合いの中で色々あったのかもしれないけど、そこは分からないし彼とお付き合いが続いていたんだから。 自分を責めているという部分をもっと明確にして掘り下げることで、今回の件に関してスマホを見たこと以外でトピ主さんに落ち度なんて無いと思うよ? だから、一体何に対しての後悔や失敗があり、自分の何を責めているのか考えたほうがいいのかも。 ただ、今後誰かと恋愛をする時には無許可でスマホは見ない方がいい。 というか、スマホを見なければならないような恋愛はしない方がいい。 勝手な想像だけど、恋愛や結婚をして幸せになっている女性は彼氏やご主人のスマホを無許可で見ることはないと思う。 それは幸せだから見る必要がないのか、見ないから幸せなのか、どちらもあると思うよ。 恐らくだけど無許可でスマホを見たという問題と、だけどそのおかげで彼の問題を認識できて結果的には振られてはいるけどお別れをして良かったという声が多いと思うよ。 個人的には、問題があるとすれば、このような形のお付き合いになってしまった部分だと思う。 彼氏の起こした問題だけど、お二人の恋愛の結果としてこのようなお付き合になったことが問題で、その問題がゆえにお付き合いが終了したということ。 違った形になっていれば、彼氏も女性と連絡を取ることもないし、お別れにもなっていないのかと。

子供できなくて良かったね。

🙂
なんだそいつ? 結局、子供ができれば 誰でもいいって事だよね。 子供を産んで、 子育てがひと段落したら、 離婚するつもりだったと思うよ。 彼が欲しいのは子供だけだから。 結婚もしてないのに 子作りOKしたあなたもおかしいよ。 彼の言いなりで あなたは自分軸がないのね。 今は彼という軸を失って、 フラフラしてるだけ。 しっかりしなさい。

違う違う

🙂
ぶろっくま
彼の未熟で愚かな考えや行動と、主さんの行動は無関係です。自分を責める必要なんてありませんよ。 失礼ながら、主さんの元彼は無い物ねだりで一生コンプレックスや不満を抱えて生きるタイプでしょう。満たされない自分の境遇を誰かのせいにしてずっと不満に思って生きていくのです。あまりにも醜い思考で、犯罪に繋がりかねないと感じます。 こんな人と縁が切れたことを喜ぶべきで、そのために必要だったスマホをみると言う行為、褒められたものではありませんし、私は絶対されたら許さないけれど、今回だけは自分を褒めてあげれば良いですよ。 なんで苦しむ必要があるのか?解放されてやったー!って踊り回るくらいで良いのに。これからは自分を大切にしてくれる人と歩みましょう。 それにしても、妊娠しなくてよかったですね。今後はおかしな男の勝手な言葉で言いくるめられるのではなく、自分の意思を持って生きてくださいね。

イヤたっぷりご自分を責めてください

🙂
むっちりもっちり
他人のスマホを覗き見するのは 人のパンツの中を覗き込むのと同じくらい 人として最低な行為です 二度としないでください ですが、あなたのその最低な行為により 彼の更に最低な行いが分かったから まぁヨシじゃないですかね 子どもができなくてよかった 不妊は男女どちらかに原因がある場合もありますが どちらにも原因がないのに 不妊ということが不妊の原因の1割くらいあるそうですよ

自分を大切に

🙂
ジャスミン茶
>子供ができないと結婚できないという意思が強く、私も彼の人生を尊重したかったこと、彼とであれば一緒に子供を作りたいという思いもあり、この半年間避妊をせずに交際を続けていました。 結婚が先じゃないですか。結婚せず避妊せず交際なんて、あなたは自分を大切にしなかったし、子供が結婚の道具になるところでした。そしてその男性は別れて正解です。 スマホを覗き見ることは肯定できませんが、この男性と一緒にならなくて良かったですよ。 スマホの中身を確認するまでもなく、避妊もせず責任も取らない男ですよ、その人は。 あなたは自分の運が良かったと受け止めてみたらいかがですか。妊娠した途端、彼氏に逃げられた人を知っています。あなたは運が良かった。これからは自分を大切にしましょう。

ありがとうございます

😢
イブ トピ主
コメントくださったみなさん、ありがとうございます。 みなさんの言う通り、別れたこと自体は間違っていなかったと思います。 ただ頭では理解していても、今は気持ちが追い付ついておらず苦しいんだと思います。 彼の事がとても好きだったし、一緒にいて心地が良かったり、楽しい思い出も沢山あったので。 人として尊敬できる部分もあって、友達もたくさんいて、そんな彼を信じ切れなかったこと、彼も私との関係をなんとか続けようとしてくれたのに、後半自分のメンタルが保てなかったことなど、どうしても後悔や自責の念が出てきてしまいます。自分がもっとこうだったらとか、あの時こうしていればとか、他の女性であれば彼はこんなことしなかったのではないかなど。彼が次の彼女とうまくいって結婚して子供ができたらという想像して苦しくなってしまいます。半面、彼の問題点を挙げて同調してもらうことで、自分は悪くないと思いたいだけなんだと思います。 スマホを見たことも、見なければ相手の問題点に気づけなかったので結果としては良かったと思う自分もいるのですが、最後に彼に投げかけられた「自分がやっていることの異常性を認識してほしい」という言葉が後を引いているのかもしれません。 相性が良くなかったからしょうがない、相手にも問題があった、なんであんな人に夢中になっていたんだろう、そう思える日が来るんでしょうか。もっと自分のために怒ったり、肯定できるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧