本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場で上司に妊娠を人事に報告された件について

職場で上司に妊娠を人事に報告された件について

レス50
(トピ主 2
🙂
みみ
子供
現在妊娠12週目に入ったところです。 職場は通常週3日の出社が必要になるのですが、つわりがひどく、通勤が困難だったため8週前後に 自身の課長に妊娠を申し出、週5日の在宅勤務を認めていただきました。 その際、部長や人事への報告時期を相談したところ安定期に入ってからで問題無いと言って頂き、 妊娠の件は課長のみに留めていただく様、お願いしました。 私自身体質的に流産の可能性が高く、無事に出産までいきつける保証がなかったため、なるべくであれば周りに妊娠を伝えたくなかった事情があります。 ですが、昨日人事から「ご懐妊おめでとうございます、産休の制度説明のため面談を実施したい」と急な連絡がありました。 連絡を受けてわかったことですが、在宅勤務が長いため部長が課長に事情を伺い、課長が部長に妊娠の件を話したそうです。(その際、部長のみに留めておくよう依頼したそうですが) また、部長は人事異動の兼合いから先に妊娠の件を人事に話したそうです。 そこから私に連絡がくることとなりました。 業務上致し方ない部分があること、迷惑をかけているのは自分自身であることは自覚しながらも、 もし報告の必要があるのであれば先に声をかけてほしかったのが正直なところです。 そうすれば自分から報告することも考えられますし、何より自身の知らないところ話が回っていることに疑問を持ちました。 単純にコンプライアンス的に、業務上の理由があるとしても本人の同意なく妊娠していることを第三者に伝えることはいかがなものでしょうか・・・。 私が文句を言うことで、何かしら不利益を被るだろうこと、また先方にはこんなことで・・・と思われそうですが、会社のコンプライアンス部に意見を聞くか迷っています。

ランキング

レス

イレギュラーな在宅勤務の理由

🙂
海老でんす
なんて答えればよかったの? 事前に連絡もらったからとて、妊娠が理由と言わずになんと答えるつもりだったの? イレギュラーな在宅勤務の理由を嘘つくことは問題にならないの?

やめておいた方が良いかと。

🙂
くじら
妊娠理由で週5日の在宅勤務という恩恵的な特例を既に受けていたのですから、社内関係部署への連絡は仕方ないように思えます。部長が課長に聞いてきたのも、課長が報告せずにあなたを特別扱いしてたから、周りから不信を抱かれて、そうなったのでしょう。 安定期に入ってからというのも、12週くらいから安定期だという考えもあります。 例えばうつ病になった人がいたとして、休むとか仕事の量を配慮してくれ、と上司にお願いした上で、誰にも言わないでくれ、というのは課長にとっては無理な話ですよね。 もちろん、安定期に入ってからの申告で良いと言われていたのですから、おかしいという考えは有る訳で コンプライアンス部に見解を聞くぐらいはありかと思います。 仮に問題があったとして、それをコンプライアンス違反だと申告する訳ですかね。あなたが不満だったのは分かりますが、同情する人が少なそうです。私なら同情しません。辞める気の会社でないなら、やめておいた方が良いかと思います。

というか

🙂
おじさん
>職場は通常週3日の出社が必要になるのですが、つわりがひどく、通勤が困難だったため8週前後に 自身の課長に妊娠を申し出、週5日の在宅勤務を認めていただきました。 この時点で、主さんの妊娠は社内の関係部署には連絡済みではないのでしょうか? 同僚も、突然主さんが在宅勤務になったら、理由くらい聞くでしょうし、課長が隠し通せるとも思えませんけど。 コンプラ的にはどうだか分かりませんが、聞いてみるくらいはいいと思いますよ。

コンプラって・・

🙂
逆はらかな
意味わかっていますか?「法令順守」ですよ。そんな法律ありませんよ。 会社はつわりが困難だから在宅勤務を認め、あなたの心情を考慮して課長どまりにしてくれてたのですよね。 それが部長に伝わった理由も、部長から人事に伝わった理由も至極全うです。 第三者に伝えるのはいかがなものかって、正当な理由をもとに必要な人間にしか伝わっていないですよね。 在宅勤務って簡単に書いていますけどその背景にはいろんな調整があったのではないですか。 十分配慮されておきながら、これ以上自分の気持ちを優先しろってちょっとわがままですよ。 ホワイトな会社のようですので、自分の立場を悪くしたいならご自由に。 お大事に。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、誰にも言わないでくださいとお願いしたことを自分の知らないところで話が回っていることがモヤモヤポイントでしたので、 報告の必要があるのであれば 「本人から部長にお伝えする様指示します」 「本人の同意を得てご連絡します」 とか面倒であれば課長から部長に報告したことを、事後でもいいから直接話してくれれば心象は違ったのになと感じます。(部長から人事も同様に) 勿論業務的に必要と言われれば仕方ないと思いますが、だったら安定期に入ってからの報告でいい、と言われるのは違ったのではないかな・・・と。 私も当事者になる前であれば、きっとそんなことで。。。と思う一派だったと思います。 次があるのであれば、無理してでも出社して周りには決して言わない様に努めます。

ある程度仕方ないとはおもう

🙂
ふう
部署の同僚に雑談感覚で広められたなら良くないですが、今回のように業務上必要な場合は仕方ない気がします。 トピ主→課長の際、トピ主は業務上必要性を感じて妊娠を報告したのに、課長→部長の際、業務上必要を感じても課長に妊娠を黙ってて欲しい というのは難しいですよ。部長も課長も業務として話してるんですし。 部長→人事は >人事異動の兼合いから先に妊娠の件を人事に話した がよく分からないのでなんとも言えません。トピ主が妊娠を理由に異動する予定だったということですか? >私が文句を言うことで~と思われそうですが ここまで理解した上で、どうしても納得できず相談したいなら相談してもいいと思います。 不利益を被る可能性は高いと思います。部長や課長に「ここだけの話だけど、みみさんがコンプラにあることないこと言って暴れたみたいで参った」と同僚たちや別部署の管理職仲間に愚痴られる可能性もあります。 トピ主の会社的に課長部長の行動が問題行動だと判断されたら、厳重注意か懲戒になるでしょう。

業務に

🙂
Yukko
支障が生じていていたことから、こうなったので、仕方ないんじゃないですかね。妊娠という個人的な事情を勝手に話された、話したくなかったというところがあるのでしょうが、風邪で休んでいる、怪我で休んでいる、介護で休んでいる、家族の病気で休んでいるなどの事情と同列に扱われているだけだと思います。 私も女性ですので、勝手に話して欲しくなかったというお気持ちはよくわかりますが、在宅勤務が長くなっていることに対しての上司からの問い合わせなので、説明しなくてはいけなかったというのは、仕方ないことだと思います。相談された時点では、安定期に入ってからで良いとの考えだったのでしょうが、問い合わせがあったので、対応せざるを得なかったということだと思います。 妊娠している女性にとって、妊娠は特別なことですし、繊細な問題ではありますが、会社側からしたら休んでいる理由の一つです。そこまで心情に配慮して細かく確認を入れて対応ということは、難しいと思います。特に理由もなく勝手に人事にまで報告したということではないのですから、コンプライアンス部に上げるようなことはやめた方が良いと思いますよ。

就業規則の確認をしましょう

🤔
わーまま
妊娠おめでとうございます。 暑いので、気持ち悪くても水分だけはとりましょうね。 従業員規則はどうなってますか? 今回は課長が安請け合いをして社内の手順を踏まなかった可能性があると思いますが、トピ主の要求は叶えられるものではないかもです。 母性保護制度に関する権利の主張と、過度な要求がごちゃ混ぜになって、社内の報告関連の従業員規則の義務や報告手順をとばした。冷静さを欠いてませんか? 母性保護制度にのっとって、早急に在宅勤務を認めた課長の対応は、就業規則上の申請手順はどうだったのでしょうか? うちは大手企業なので、報告関係は全て手続き集により決められてます。就業に関する事は、イチ従業員から他部署へ直接届け出ることは出来ません。 2営業日以内に直属の課長から部長経由で、関連部への報告があがるしくみです。 逆に、他部署からの問い合わせも、部長経由でおりてきます。 直属の上司が、関連部署への報告義務を無視することは違反です。 人事から問い合わせが降りてきたら、うちの会社だと部長からすぐに課長が呼ばれます。課長から従業員に許可を取る事はあり得ません。 社内不正を未然に防ぐためです。 私が職場で骨折して自宅療養・在宅勤務になったときも、翌日に直属の長から人事に報告を上げてます。 在宅勤務となった経緯や医師の診断等を社内ネットで記載して即手続きに回ました。 トピ主も、申請して即在宅に切り替えられている事と、在宅勤務を延長できているようなので、同じような規模の会社なのかなと思いました。 悪阻で3週間超の制度利用は長いですよ。ずっと気持ち悪いわけではないでしょうに、国の制度にあぐらをかいてしまいましたね。想定を超えて休んだ事で、課長の一存では留めておけない案件となったのは当然だと思います。 そして、トピ主が課長に要求している事こそコンプライアンス違反になりそうだと思いました。

うん、そうしたらいいよ

🙂
あ。
>次があるのであれば、無理してでも出社して周りには決して言わない様に努めます。 そうしたらいいと思います。厳しいかもしれないけど、あなたの妊娠の事は「会社」の人としてはそこまで興味・関心はないでしょう。「社員が妊娠出産をできるだけスムーズに行い、業務にできるだけ支障がないように」が最優先と思います。私も妊娠出産しましたよ。 で、無理してでも出社し周りにはいわないようにすることで、誰にどんなメリットがあるのか考えましたか、真面目に。感情的にではなく、冷静に。だるくて気持ち悪いのを我慢し、周りに心配させ自分の仕事がまともにできない。無理を重ね、胎児になにかあったらどうするの?その時には、自分の責任ではなく周りの責任にするでしょう?そうならなきゃ運がいいですが、特に得るものはない。周りが心配し業務進行に支障があるだけ。何かあれば、皆が不幸になるだけ。 妊娠するとイライラしたり感情的になったりしやすいけども、そんな、子どものわがままみたいな「無理してでも~」はやめた方がいいですよ。いい事ひとつもないからね。それぞれの女性にとって妊娠出産流産死産その他、出産・子どもに関わることは自分の人生にとってとても大きな出来事です。でも、自分と家族以外にはそうでもない。そこまで神経質にならずにいれたら楽なんですけどね。 最後ですが妊娠おめでとうございます。心身共に健やかにすごせますように。カルシウムとビタミンDたりてますか?

トピ主です2

🙂
みみ トピ主
私の会社は部署によって最低出社日数が異なり(週5で在宅OKの部署もあり)傷病や妊娠の場合は週5日の在宅勤務が認められているため、(実際に他にも週5日在宅の方はいます。家の事情で、という方も聞きます) それほど調整が・・・というわけでもない気がしますが、配慮していただいていることに対しては間違いないです。 自身で妊娠に対して複雑な気持ちもあり、隠したい思いが先行したことは事実です。 業務上必要であることも事実ですが、然るべきところに意見を伺ったところ 「人事や上長など、報告する場合は本人の許可が必要」とのことでした。 自分自身でもその点、事前に把握しておりませんでしたが妊娠だけでなく、家庭の事情や傷病でも同様で各マネジメントに周知しているとのことでした。 まあ、でもそこまで配慮してもらうのもtoo muchか・・・と皆さんの意見をお伺いして改めて考えましたので、自分の中での確認に留めます。 ただ自分が上の立場になった際に、同じことはしない様にしようと思った次第です。 自己責任ということは念頭に置きつつ、仕事は仕事で迷惑をかけず(自身の体調管理も含め) 配慮していただくことは有難みを感じつつ、仕事で返せたらと思います。

え?人のせい?

🙂
とおりすがり
>報告の必要があるのであれば先に声をかけてほしかったのが正直なところです その課長が判断を誤りました。 通常課長に権限があるのはその課の実務運営だけで、人事案件までは権限がないはず。 現に部長や人事に尋ねられて「私の権限範囲内のことなので問題ないです」と言えず、 詳細を伝えるはめになってますよね。 トピ主さんは、特例の在宅勤務を申し出たいなら「声をかけてほしかった」ではなくて、 自分から部長や人事に報告して、在宅勤務の相談はそちらとすべきでした。 何か配慮を受けたいのなら、そのことに責任を取ることになる立場の人に内緒にはできません。 妊婦の就労で本人の体調や周囲との軋轢などトラブルが有った場合に、 責任を取ることになるのは社長、役員、人事部、部長です。 色んなビジネスニュース見てますか? 会社がなにか人事上の不祥事の時「課長が送検されました」なんて聞いたことあります? たいてい社長と人事の役員でしょ? 対応を誤ったのは課長だけど、その課長に全部背負わせたのはトピ主さん。 流産の可能性が高く隠したいなんて哀れっぽく言われたら、 自分の部下だけ見て会社全体に責任のない課長の立場なら情に負けて、いいよ黙ってようと言うしかなくなりますよね。 一般社員同士がなにかと「それ上司には黙ってよう」と間違った判断をしちゃうのと同じ。 課長は言ってみれば気の毒なもらい事故みたいなものです。 組織の中で誰にどこまで権限があるのか知らず、その力のない人に相談や報告しても無意味だし、 そこで人と違う在宅勤務なんて申し出ていいわけがない。 社会人として知らないはずのないことだと思います。 隠し事しながら特別の待遇だけ受けるのはなし。 必要な知識をつけて働いてくださいね。

都合よすぎ

🙂
もも
妊娠を理由に、仕事を配慮してもらってるのに 妊娠は黙っていてほしいって都合よすぎ それこそコンプラ的にどうなのよ?と思います。

ん~~

🙂
aco
>妊娠の場合は週5日の在宅勤務が認められている だから自分は「妊娠」を理由にして週5の在宅を認めさせているんでしょう。 それなのに妊娠のことは誰にも言わないで欲しいってどうなの?って単純に思いました。 人事なんて在宅を認めている理由、今後の手続き(産休/育休 取るつもりなんでしょ)だってあるし。 なんか自分サイドからの見方しかしていない感じがしました。 「課長以外に報告の必要があれば自分で報告します」って宣言しておけばよかったのにね。 すでに妊婦様だとは思いませんが、権利が発生すれば義務も発生するということは思ってもいなかったことなのでしょうか。 それとも自分は特別な理由があるんだからそのくらい大目に見ろということですか。

自己都合が過ぎる

🙂
無名
私も妊婦です。 基本的に、上司に相談する=人事は把握するのは、当たり前だと思います。あなたの場合、実害が出てるわけだし、上司はそれを説明する義務があります。 >家庭の事情や傷病でも同様で各マネジメントに周知しているとのことでした どこの会社でもそうです。 > ただ自分が上の立場になった際に、同じことはしない様にしようと思った次第 仮にあなたが上司の立場になったとして、人事に事情を聞かれて隠すとうのは、管理職としての仕事を怠っていると同義ですよ。 実際、管理職じゃないので分からないかもしれませんが、あなたの思想自体がそもそも間違っていると思いました。 会社は利益を出すために存在します。穴が空く可能性があれば、それを報告するのって至極当然と思いませんか。

びっくり

🙂
Too muchだよ
居ました、過去にそういう人。 妊娠したので周りには言わないでほしいという希望を上司も間に受けて、誰にも言わず、一緒に働く社員は急に来なくなったもんだからびっくり。 みんな心配してたのに2ヶ月ぶりに出社したと思ったら妊娠したとのこと。 その人変だったので「出社せずご迷惑をお掛けしました」とかも無しで大ブーイングでしたよ。 まだ図太く時短で働いてます。 すごく嫌な思いをしたので、自身に妊娠が分かった際はまだ日が浅かったですが、すぐに上司に報告をして、周りのスタッフにも自分から伝えると申し出ました。 もし報告したあとに流れても仕方ない、妊婦と働いてもらうのだから迷惑もかけるだろうし、それが礼儀だと思いました。 失礼ですが、社会人歴浅いですか? イレギュラーで週5在宅を申し出て、部長に留めておいてもらうのはまず無理ですよ。イレギュラーを認るために、その上への報告もありますから。 課長の対応を不満に思うのであればコンプライアンスへ報告すればと思います。 相談を受けた方は苦笑いだと思いますよ。 産後もその会社で働きたいのであれば、あまり大事にはしない方が良いのでは?と思います。

お給料を貰っているんだから

🙂
トマト
業務上必要だということは理解されているのですよね。 噂で広めたのではないのだから、会社員であれば仕方ないとは思いませんか? 人伝に言われるのか嫌なのであれば、先に人事に伝え自分の部署と人事のみにとどめてくださいと根回ししておけば良かったですよ。

両立すべき事

🙂
暇蝦
>単純にコンプライアンス的に、業務上の理由があるとしても本人の同意なく妊娠していることを第三者に伝えることはいかがなものでしょうか・・・。 コンプラの事も勿論ありますが、会社としてはBCPの観点からも、重要な情報は関係部署で共有しますよね。人事から育休制度の説明があったのは、むしろ良く理解があると感心するべき事だと思います。 トピ主さんの自己都合もあるでしょうが、会社の都合と両立させるべき事だと思いますね。むしろ周りに知らせたほうが、バックアップ体制を作ってもらえませんか、そんなに同僚達は信頼ならないですか?

権利の主張の前に、感謝の気持ちをもつことも大切

🙂
猫村
課長が部長から理由を聞かれた際に「あっ、ちょっと待ってください!理由については、本人に”部長に理由を言っても良いか?”と確認してからでも、良いですか?」と言わねばならないのですか? 相手は課長の上司なのに? 会話の流れの中で、上司相手に、課長はそこまで追い詰められなければならないのですか? 課長は貴女の在宅勤務を承諾し、上司に申し出てくれた人なのに? 理由の開示がそこまで嫌なら、なぜトピ主から先に「もし部長などに理由を聞かれたら、いったん引いて、私に確認してください」と前もって言っておけばよかったのに。 他部署のことは、関係ありません。 出勤前提で配属された後に、社命以外で在宅勤務に変更する場合は、理由の提示が必要です。しかも週5ならなおさら。 然るべきところに意見をきいたと言いますが、 その然るべき人は、自分が課長の立場に立たずに済んだから、正論を言えるのです。 貴女がややこしい人だと思ったから、あとあと訴えられないように、正論を話したのです。 周囲は貴女の事を、「気を遣わねばならない要注意人物」として認識するだけです。 私は事務仕事をしていますが、在宅勤務の人のために、たまった社内便や郵便物を取りに行き、電話に出ています。その合間に自分の担当の仕事もこなします。私の退勤後や休日は、職位の高い上司が、急ぎの社内便を取りに行っています。 だれかが穴埋めをしていることも思い浮かばないような人が、「然るべき」などと知識ぶった言葉を使い、権利を主張するのは気分が悪いです。

課長の判断ミスですね

😣
ざんねん
出勤日数変更って、交通費とかいろいろお金も関わるわけで、課長が人事に内緒というわけにはいかない。 課長職の範囲を逸脱した口約束をしてしまった課長の判断ミスです。 >自分が上の立場になった際に、同じことはしない様にしようと思った次第です。 あなたの言う「上の立場」というのが課長職程度であり、「同じこと」というのが内緒にする、という口約束を指すのであれば、今回の件でおわかりのように、元々できないことなのですからこんなタラレバの捨て台詞はただただ嫌味で感じが悪いです。 この課長、あなたに対してうっかり配慮する姿勢を見せたが為に、今となっては逆恨みの対象にされてしまいました。 人を見る目もなかったようで、返す返すもお気の毒な話です。

気持ちはわかるが、、

🙂
じゅんな
トピ主さんの気持ちわかります。 妊娠や、婦人科系の疾患などはあまり会社の人に知られたくないものです。 すごくデリケートな部分だと思います。 例えば休んでいる内容が骨折とかであればトピ主さんもそんなに気になることではなかったと思います。 今回の件に関しては課長の判断ミスかなと思います。 それは部長に言ったというよりは、トピ主さんと課長の間での秘密ごとにしてもいいと初動で判断したことです。 トピ主さんの会社の仕組みはわかりませんが、通常の勤務と変わるのなら人事や部長に話す必要が出てくるのは必然ともいえます。 初めの段階で人事や部長には話す必要があるとトピ主さんと認識を合わせておくのがよかったのかなと。 とはいえ、課長が部長や人事に伝えたことは仕方がないこととも言えます。 直接本人に連絡がくればいいですが、会社というのは中間管理職を通してやりとりしますから。 事前に確認をとって欲しかったことは痛いほどわかりますが、他人にとってはそこまでデリケートなこととという認識はないのかもしれません。 人ってそこまで他人に配慮しきれないんだと思います。

業務調整要求しといて何言ってるの?

🙂
久我重明
課長気が弱い人?その時点で課長を板挟みに追い込んだのはあなた。

客観的に考えると

🙂
わかな
>家の事情で、という方も聞きます イレギュラーな事情だからこそ、周知されているのでないですか? その人も『家の事情』で有る事すら秘密にして、在宅勤務を増やしているという事なら、トピ主さんが「私の妊娠を人事に言わないで欲しくなかった」と思うなら分かりますよ。 もしくは「私の妊娠も『家の事情』だと人事に言って欲しかった」と書きたいのでしょうか。 『家の事情』は、平社員レベルなら、それ以上は聞けないのかなという空気を出しますけど。 人事とか幹部レベルに対して、「そこは秘密で御願いします」を言える立場なんてトピ主さんはどれくらい偉いんだろう?と思われますよ。 ご主人が幹部レベルとか、親戚に幹部がいるとかなら、まぁ、分かる。たまに、そういう縁故枠の人はいるから。 私も女(既婚未だ子なし)なので、トピ主さんの気持ち(流産したらどうしよう)は分かりますけど。 管理職になったら、総務や人事に在宅勤務日数を変更した理由を問われて、「いやー、本人が今は言わないでって言ってるんだよねー」とは言えないと分かりますよ。「家の事情らしいですよ」で総務や人事が「はい分かりました」と言うのかな・・・。 多分、出勤日数(在宅勤務率)とか月間で把握しているんだと思いますよ。有休消化率とか、部署(課)でリストで出るらしいですから(会社に寄るけども)。

現代は配慮や恩情があだとなる時代

🙂
ハズレ部下
このようなトピを見ると本当に嫌な時代になったなと思います。 課長さんは恩情とか配慮で週5日の在宅勤務というワガママを聞いてあげたと。で、部長さんや人事にバレてしまいトピ主さんの評判が落ちないように妊娠しているから配慮したと伝えた訳です。 で、その結果がコンプライアンスだのハラスメントだのという逆恨みの上でクソ上司扱い…。 ホント、モンスターの要求は留まるところを知らない時代になりましたね。罠でも仕掛けるつもりで配慮を求めているとすら疑ってしまいます。 私もたくさん部下を抱える身ではありますが『就業規則見てその通りにしてください。個別のケースは考慮しません』の一点張りで行こうと思いました。結局、どうしたってムカつかれるだけみたいですもんね。

温情なのに

🎶
アイボリー
課長がトピ主さんへ週5日の在宅勤務を認めてくれたのは、 温情でしょう。 でも在宅勤務が長いので部長から課長に事情説明を求められたので 課長が部長に妊娠の「報告」をした。 会社であり、組織なのだし、上長への説明は当然です。 こうなれば、ごまかすことも嘘を報告することもできません。 それなのに「もし報告の必要があるのであれば先に声をかけてほしかった」 ですか? そして「会社のコンプライアンス部に意見を聞くか迷っています。」 トピ主さんは課長の温情を踏みにじり、課長を悪者にしようとしてません? あまりにも非情なことを考えますね。 >ただ自分が上の立場になった際に、同じことはしない様にしようと思った次第です。 これって在宅勤務が長い社員がいた場合、部長から課長に事情説明を求められても 私が課長なら、それをうまくごまかすか、噓の報告をするよってこと?

会社は把握する義務もあるんじゃないの?

🙂
ねこ
別に興味本位で聞いたわけじゃないのに、人事や上司が文句言われるんですか。 会社は社員の健康についても把握する必要がありますよね。 妊娠と言う女性にとってはデリケートな問題だとは思いますが、女性に限らず男性だって病気で休んでいれば気にされるでしょう。 それに産休育休も取得する予定ならば余計に会社側は情報を得たいでしょう。 本人の同意を得なければと然るべきところに確認されたそうですが、だったら上司にも勝手に言うなと意見されたらどうでしょうか。 声を上げなければ変わりませんよ。

経営者の立場で言えば

🙂
紀州犬
上司は部下を働かせてなんぼ。 効率よく働かせるために指導もするし、教育もする。 そしてモチベーションがあがるように気持ちよく働ける環境を整える。 そこで大切なのは部下との約束を守ること。 トピ主さんがモヤってるのはただただその部分なんじゃないかと思います。 結果的に部下が気持ちよく働けずにいるわけで、上司としては間違った対応だったという事です。

言い方を変えると

🙂
久我重明
会社の妊婦さん優遇規定を一切使わない覚悟なら、「内緒」はありだと思う、悪阻も出産も有給、欠勤で賄う。 真っ先に優遇求めといて「内緒」ってどう考えてもおかしい。 「流産の可能性もあるから」ってならYour eyes only他言無用で必要な方だけに留めてもらえば良い。

合理的配慮って難しいですね…

🙂
会社もたいへん
まずは落ち着いて、お体お大事に。 然るべきところがどこかわかりませんが、相談をうけることがある仕事をしています。 労使どちらから聞かれても、このケースならプライバシーの観点から本人の了解があることが望ましい、と答えると思います。 ですが、不必要な吹聴ではなく労務管理上必要な情報ですし、実際、ご本人の労務提供がルール通りできてないわけですから、配慮にあたっての手続きに問題があるとまでは言えないかと。 今後はこうしたトラブルを避けるためにも、母健カードや診断書の提出を求めて業務配慮されてはどうですか?と企業には提案します。 要は後輩は柔軟な対応がされない可能性がでてきます。 妊娠・出産・育児には企業に様々な法的義務が課されています。利用可能な制度説明もそのひとつです。こっちは法律上の義務なんでやらないわけにはいきません。 それぞれの事情やお気持ちはあるとは思いますが、会社側にも遵守すべき措置、それこそコンプライアンスがあることを知って歩み寄りが必要だと思いますよ。

貴女の考えが間違え

🙂
Fuji
労働規則週2日がリモート可能を、5日に変える希望は人事に報告する義務があります。しかるべき理由があり上長も業務に支障無しと申請して会社が認めること。人事に勝手にしゃべるのがいやなら、今まで通り通勤すべきでしたね。

産後休暇について

041
ちゃーりー
妊娠4ヶ月以上で流産、早産、死産した場合、8週間の産後休暇を取得させる義務が生じます。 休暇についての規程にもしっかり記載されているはずです。 したがって、人事への報告は安定期に入ってからと考えるのは遅いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧