定期検診で3ヶ月に1度、子ども2人(4歳6歳)を連れてと、別の日に私の分で通っています。
みんな虫歯もないし、もうこちらとしては通ってるだけ偉くね?と思っているのですが、毎回説教や指導をされるのが億劫です。
仕上げ磨きは毎日しろだ、磨き方の指導だ、磨き方が悪いだ、おやつは何を食べている、どれくらいの頻度?量は?など…、
いや、言い方はこんなんじゃなくて丁寧ですし、叱られてるわけではなく、歯を大切にしてほしい歯医者さんや歯科衛生士さんが熱意をもって言ってくださっているのは分かるのですが…
こちらとしては毎日そんなちゃんとはできないから3ヶ月に1度頑張って通ってるんだけどな…と思ってしまったり。
例えば風邪引いて病院行ったとして、生活態度の指導とかないじゃないですか。
まぁ歯は病気と違って薬飲んで治るわけじゃないから仕方ないのか、とは思いつつ。
でもなんか歯医者に行くとすごく自分がダラけたダメな人間に感じてしまって、しんどいんですよね…。
ぶっちゃけ黙って悪いところ直してくれたり、クリーニングしてくれれば、こちらも気分よく毎回通えるし、それでいいんですが、そうもいかないんですかね…。
そういう歯医者もあるのでしょうか。
(引越してから3件目の歯医者で、どこでも指導があります…)