本文へ

歯医者通いがしんどい…

レス6
(トピ主 1
🙂
キリ
話題
定期検診で3ヶ月に1度、子ども2人(4歳6歳)を連れてと、別の日に私の分で通っています。 みんな虫歯もないし、もうこちらとしては通ってるだけ偉くね?と思っているのですが、毎回説教や指導をされるのが億劫です。 仕上げ磨きは毎日しろだ、磨き方の指導だ、磨き方が悪いだ、おやつは何を食べている、どれくらいの頻度?量は?など…、 いや、言い方はこんなんじゃなくて丁寧ですし、叱られてるわけではなく、歯を大切にしてほしい歯医者さんや歯科衛生士さんが熱意をもって言ってくださっているのは分かるのですが… こちらとしては毎日そんなちゃんとはできないから3ヶ月に1度頑張って通ってるんだけどな…と思ってしまったり。 例えば風邪引いて病院行ったとして、生活態度の指導とかないじゃないですか。 まぁ歯は病気と違って薬飲んで治るわけじゃないから仕方ないのか、とは思いつつ。 でもなんか歯医者に行くとすごく自分がダラけたダメな人間に感じてしまって、しんどいんですよね…。 ぶっちゃけ黙って悪いところ直してくれたり、クリーニングしてくれれば、こちらも気分よく毎回通えるし、それでいいんですが、そうもいかないんですかね…。 そういう歯医者もあるのでしょうか。 (引越してから3件目の歯医者で、どこでも指導があります…)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自費で受ければ?

🙂
織姫
保険診療ではなく、自費で受ければ良いのではないでしょうか? 保険だと保健指導◯点、の様な加算がありますので、指導が入ります。 美容院やサロンと同じ様にポジティブなイメージで楽しく通える自費通院先を探してみては? 自費なので、こちらの希望も通りやすいはず。 病気って虫歯だけでは無いし、お子さん2人共そろそろ大人の歯へ生え替わりの時期ですので、検診は今まで以上に大事になってくるかと思います。 家でも赤く染め出して、完璧に磨いてから検診に向かえば、3ヶ月に1度が半年に1度になるかも。。 気になったのは、「毎日そんなちゃんとはできない」のレベルが気になります…。 そのレベルによっては今まで通り3ヶ月に1度、きちんと指導された方がいいかと…。 保険診療だとね、色々縛りがあるのでね。まずはそちらを勉強されてみては。 昔はある程度ちゃんと患者さん自身で磨けるようにならないと虫歯の治療など始められないと決まりがあった様です。 治してもまたすぐにダメになったら医療費の無駄遣いですからね。 ちゃんと磨けるようになったら、指導の内容も変わってくるかと思いますよ。

メンテナンスじゃない

🙂
るる
歯医者通いはメンテナンス。説教、指導がウザイ。 なら通わなければいいんです。 それ保険適用ですよね。メンテナンスじゃないと思いますよ。 普段のお手入れに対する、治療とチェック、管理です。 例えば普段のお手入れで歯石0なら除去は必要ない。不足だから歯石除去する。 (もっとも一般の人が歯石0って無理ですけど) だから保険適用なんです。(と先日歯科医に言われました) 普段きっちりお手入れできれば無駄な保険料(=料金)使う必要ないんです。 だから基本である普段のお手入れの指導は、他の方のレス通り当然入ります。 通院はメンテナンス、だから(普段は何もしないが)きっちり最適の状態にしてよね。 なんて意識だったら通わない方がいいと思います。 (歯医者さんももっとココをしっかり説明した方がいい) 通うも通わないも本人の意志の問題、 なぜ保険適用なのかもっとよく考えることです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
子供のことを気にしない歯医者だと思われたくなくてそうなっているとか、 虫歯がなくてそのまま終わりにするのも素っ気ない感じなので指導することで時間を埋めてるとか。笑 私は国外に住んでおり定期検診が一般的なのかもわからず、虫歯もないので一度も6歳の子供の歯科検診に行ったことないですが、毎日歯磨きは欠かさないように私がやってます。行ったところで私がすべきことはわかっているのだし目に見えない虫歯がたとえあったとしても痛がってもいないので治療とはならないだろうな?とも思い、そんな感じで行ったことがないです。 ちょっと年上のいとこに当たる男の子は歯磨きをせずに何日も過ごしているのを見かけたことがあり、大丈夫なのかなと気になってます。口内がどんな感じなのか気になるので見てみたいです。 一度うちの子の首の辺りが腫れていて病院に行ったのですが、お医者さんは真っ先に虫歯が原因だと思ったみたいで口内を見ましたが、綺麗な歯が並んでいることにびっくりしてました。 もしかして虫歯がある子多いのかな?と気になってます。

トピ主です

🙂
キリ トピ主
レスありがとうございます! > 保険適用だから〜 という認識が無かったので、考えを改めねばと思いました。しかも昔はもっと厳しかったんですね。 子どもの歯について、おやつやジュースはダラダラ食べはさせず、毎日フロス&歯磨きはさせていますが、仕上げ磨きは毎晩はなかなかできていません。 特に下の子は寝落ちすることもあるので歯磨きさえできないこともあり。 それでも3ヶ月に一回歯医者に通ってるんだから大丈夫じゃないの?説教いらなくね?と思っていたのですが、そういうことじゃないんだなと思い知らされました。 子連れで歯医者が大変だったり、別件で歯科医の態度(子の歯についてずっと様子を見ましょうって言われてきたのに、急に「治療しないなんて配慮が足りない」みたいに言われたこと)にモヤモヤしていて、ついトピを立ててしまいましたが、、 指導については必要なことだし、むしろそれが保険適用の治療の一つなんだと考えを改めていきたいと思います(確かに歯医者に行くとちゃんとやらないとな…という気になります)。 なんかそれ分かったら気持ちよく通えそうです、ありがとうございました! トピを閉めさせていただきます。

考え方を間違えている

🙂
匿名
3ヶ月に一度クリーニングしてもらっても、その間に虫歯になってしまうかも知れないから、一生懸命に指導してくださってるんですよ。 なので黙って治したり、クリーニングしたりしていては本人達に何も自覚させられませんよね? 小さな頃から意識を持たせるのは大切だと思うし、親の意識も大事です。 私は子供達が8歳まで(9歳になるまで)は毎晩仕上げ磨きをしていました。 それこそ、この子に虫歯を作ってたまるか、という気持ちで。 ご自分でも書いていらっしゃいますが、歯は一度削ると再生しませんし、一度削った所は他の場所より再度虫歯になりやすく、それを繰り返していると歯が無くなってしまいますよ。 知り合いは前歯が虫歯になりやすくて何度も治療して、最後には「もう無理。次に虫歯になったら抜くしかないから」と言われたそうで焦ってました。 我が子は中学生と小学生ですが虫歯ゼロです。 低学年の頃に歯科医に「虫歯になりにくい体質なのか?」と聞かれたので、仕上げ磨きの事を話したらとても褒められたし、喜ばれました。 虫歯になったら、削って治してもらえば良い。汚かったらクリーニングしてくれれば良い。という考えだと将来お子さんから「もっとちゃんとしておいてくれたら良かったのに」とか言われるかも知れませんよ。 私がなぜここまで我が子の虫歯ゼロを目指したのかというと、母親が意識の低い人で私は小さな頃に虫歯が沢山出来てしまったからです。 我が子にはそんな嫌な思いをさせたくないので。

あーなるほど

🙂
おち
予約のときに指導は要りませんって言えば良いと思いますよ。 指導しなかった!て口コミに書かれるから医療者側もやってるんで。 あとは本当に親切心ですよ。 まともな歯医者ってことです。 時間も人件費もかかることやってもらって、それにかかる医療費って税金ですよ? 指導は要りませんって言えばすぐ終わります。 あんなのは半分サービスなんですから。 たまに診察とかもナシで薬だけだしてっていう医者を喜ぶ方もいますけど、 診察なしで薬はだせませんから。(近頃のリフィルというものは別として。) 診察なしで診察料とられているのをありがたがるなんてわけがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧