本文へ

妊娠と同僚について

レス1
(トピ主 0
😢
おもち
子供
20代後半、現在4ヶ月の初妊婦です。 現在派遣で物流系の事務で働いています(正社員6人、派遣3人)結構バタバタする部署なので本来であれば在宅勤務は禁止されている(社員さんはOK)のですが、5週目に切迫流産になり2週間仕事を休んだり悪阻で仕事がままならないため、上司に直談判し在宅の許可をいただきました。在宅に入る前に同様の業務をしているOさん(派遣60代)にも事情を話し迷惑をかけること、在宅に入っている時に現場でしか動けないことはお願いすることになることについて理解を得てもらったのですがこの間2日続けて在宅に入り翌日出社した際に以下のことを言われました。 1. 自分ばかり受け身になるのがしんどい、負担。本来であれば社員も積極的に動くものと思っているけど同じ業務をしているIさん(社員)に連絡がきていても本人が動く様子がなくメールを確認するのが遅いので複写に入っている自分が気になって動いてしまう。 2. 私が在宅に入った時出社していないと出来ないことはお願いすることになるが、それをすべて自分ばかりに回されるとなぜ私ばかり?となって不満がたまりそう(この間の2日間はなるべくIさんや現場のYさんにメールを入れてました) 3.お互いが同じように在宅勤務して片方が在宅していない時は現場をフォローする。お互いこの間はあんなことお願いしてごめんねと言い合って仕事をするというのが理想。でも自分は在宅できずそれ不満がたまる。他の派遣社員を入れてもらうなどしてもらった方がいいのでは?と。 Oさん自身もIさんの業務や自身の在宅勤務について上司に相談したようですが特段配慮はなく、Iさんも何も変わらず余計に不満がたまっているようです。私の在宅時の動きに対しては何も不満はないとのこと。ただ私は業務分担する権限もないし上司に相談しようと思うのですがどう持ち掛けるのが良いでしょうか?皆様のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

Oさん自身の問題よね

🙂
Bliii
で、同じ派遣でしかも若いからトピ主さんに言ってくるんでしょう。 ならば次言われたら、 「私からOさんが困ってると上司に言いますね。一番何に困ってますか?あっ、もしくは一緒に話ししに行きますか?」 って言って、一緒に上司に時間をもらい、トピ主さんは相槌打つくらいに留めて、ぜーんぶOさんに言わせるんですよ。 ヘタにあいだに入ればどちらからも悪く思われたり誤解が生まれるので悪い方向に行くだけです。 Oさんの不満は会社が解決すべき問題です。 たまたま相手がトピ主さんで、妊婦さんなだけ。 きちんと段取り踏んで許可を得て働いてるんだから、許可した上司が責任持って采配するだけのことなんです。 Iさんのフットワークが重いからってOさんだって放置すりゃいいわけで、自らしゃしゃり出てそれでストレスで矛先向けられたってさ、トピ主さんだって困るよね。 これ考えるのは、ぜーんぶ管理職の仕事です。 なので管理職のところへ行くようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧