本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の名前について、失礼なことを言ってしまったかもしれない

子供の名前について、失礼なことを言ってしまったかもしれない

レス9
(トピ主 1
😢
YU
ひと
失礼なことをしてしまったかと思い、これから気をつけたいのでご意見をいただきたいです。 ある方と話をしている中で、子供の名前の話になりました。 大人数の子供を相手にする仕事に就いているのですが、相手のお子さんの名前がその中の一人と同じだったので、 「○○くんと一緒ですね!」 と深く考えずに言ってしまったのですが、誰々と一緒、などと言われるのは嫌なことでしょうか。 私はまだ子育ての経験がなく、もしかしたら失礼なことを言ってしまったのではないかと落ち込んでいます。 ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人によるんだろうけれど

🙂
ICHICO
私はものすごく嫌ですね 名前の事だけじゃなくて 着ている物とか持ち物で「女優の〇〇が持っていた(着ていた)のと同じだね!」と言われたら嫌ですね 似ているというのも大嫌い 子供名前なんてさ 親が一生懸命考えて付けた名前だよ それをよその子供と「いっしょですね」って洒落にもならんわ 気を付けたほうがいいですよ もちろん気にしない人もいるとは思います 「一緒」とか「同じ」って言われて喜ぶひとも、どうやらいるらしい 私も長年社会人やっていますので 様々なタイプの人に遭遇します でも子供の名前は特別だよ

いや別に

🙂
匿名
だって事実の確認でしょう? 子どもの名前は、呼び名とか画数、意味とか色々考えてつけたよ。 それでも同じ名前の子は、いるでしょうね。 しつこく何回も言うとか、相手の子がクラスの問題児とかでなければ気にならないです。 一般的には、スルー出来る範囲だと思う。 それでも仮にスルー出来ない方ならば、そういう人なんだと自分自身にインプットして気を使う人と認定します。

別になんとも

🙂
権兵衛
〇〇くんがイヤな子だったり、その親がイヤな人だったらちょっとビミョーな気分かな。でもそうじゃなければなんとも思いません。同じ名前の子なんてたくさんいるし。どんな字書くんですか?わあ、字も一緒ですね、これをご縁に仲良くしてください、みたいなテキトーなことを言ってそのまま忘れる程度の話です。

どう反応しろと?

🙂
ヒレカツ
失礼だとは思いませんが、何言ってんのこの人とは思います。  仕事で会うお子さんの○○君は、会話の相手とどこかで遭遇する可能性があるのですか?  仕事で会う子供の中に○○君が複数いて珍しいとか?  会話相手の子供のことは知らないから、似てるとも似てないとも言えない?  どれでもないなら、会話相手に対して全く意味のない情報ですよね。  トピ主の肉親ならともかく、知り合いに同じ名前の人がいるといわれても困惑するしかないです。  参考までに、トピ主さんが会話相手だったら、どう反応するんですか?

うーん

🙂
nanano
>「○○くんと一緒ですね!」 この○○くんという存在は、お相手の人も認識しているのですか? どういう意図で「○○くんと一緒」というコメントをしたのでしょう。 ○○くんがすごく優秀な子どもだから? それとも自分の知っている子どもと同じ名前だったから、親近感が湧いたとか? 失礼とまでは思わないけど、なんでわざわざそれを言うの?とは思います。 仮にトピ主さんが保育園にお勤めだったとして、私が「うちの子は○○という名前で」と言ったとします。それに対するトピ主さんの返しが「うちの園にも同じ名前の子がいますよ。一緒ですね!」だったとして。 …だから??以外の感想が出てこないです。 実際、その人から「それで?」と返されたら、トピ主さんはなんて答えるつもりだったのでしょう。 子どもの名前が一緒というのは、親としては別に嬉しくもなんともありません。 子ども本人は、親近感が湧くかもしれません。うちの子も自分と同じ名前の俳優さんを知って、「応援したくなる~」と言っていました。 どういうシチュエーションでそういう会話になったのか分からないのですが、「素敵なお名前ですね」と褒めておくとか、名前には特に触れず、「今おいくつなんですか?」「可愛い盛りですよね」とか、そういう返しにしてみては?

レスします

🙂
ミンミン
私は全っ然気になりませんね。 むしろ同じ子いたんだー!と嬉しくなりますよ。 本当に人によりますね。

ありがとうございました

😢
YU トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ○○くんと一緒、と言った○○くんは、私もお話相手の方もよく知っている子で、面識がないわけではありません。 ただ、同じと言われていい気持ちになることはないですよね…これから気をつけます。 気にならないとレス下さった方、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

まぁとっさに出た感想なら

🙂
匿名
しかたがないとおもうけど あいてからすると、 まぁ気の利かないリアクションですね 失礼とまでは言わない とりあえず名前を聞いたら 素敵な名前ですね、て答えるのがテンプレかとおもう 社会人なんでね 特に子供の名前は最近敏感な感じだから まぁあなたのように誤って変な返答をしてしまうことってあるけど、私ならとっさにどんな漢字ですか?とか話をそらすね

締め後ですが、失礼かどうかの前に

🙂
とおりすがり
テクニカルに考えると、子供の場合は下の名前で呼ぶことがあるので、同名(正確には発音が同じ名前)の子をどう呼び分けるかという問題があります。失礼云々よりどう呼んで欲しいか聞く必要があると思いますけど、そっちには考えがいかなかったんですか? 同名のお子さんは同じグループに入る可能性があるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧