本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何故なのでしょうか?(第三者が勝手に憶測するという経験)

何故なのでしょうか?(第三者が勝手に憶測するという経験)

レス42
(トピ主 4
🙂
仕事
フリーランスで仕事をしています。 数か月前ある会社より初めて受注を受け、何度か訪問して打合せしました。 打合せでは社長と社員数名、外注先の男性と同席しました。 何度目かの訪問時に、その外注先の男性から「社長の奥さんは素敵な人だからね。狙っても無駄だよ」と突然言われて、驚くと同時に非常に不快な気分になりました。 私にそんな気は全くありませんし、社長とは仕事以外の会話をしたこともありません。 ただし過去にも同じような経験が何度かあります。 私が特定の男性を狙っていると、第三者が勝手に憶測するという経験です。 これは私にも何か落ち度があるのでしょうか。 ちなみに私には事実婚の夫がいますが、仕事で知り合ったばかりの相手にいちいちプライベートの説明はしませんし、する必要もないと思っています。

ランキング

レス

投影

041
投影じゃないですか? その憶測してきた本人がそう思っていて、それをトピ主さんに押し付けているのではないかと思います。 男性が言ってくる場合、本人がトピ主さんを狙っていて、 女性が言ってくる場合、本人が男性を狙っているんだと思いますよ。

ボディランゲージ

🙂
るる
初回の時は言われないでしょう? 言葉ではないコミュニケーションは多くあります。 手振り、目線、リアクションなどなど。 おそらくビジネスシーンには合わないボディランゲージが出るのだと思います。 仕事関係ですから、相応の距離感があります。 その境界を越えたボディランゲージしているということだと思います。 また、服装はシーンに合っていますか? 例えば、(ここまでひどくはないと思うけど) 女性性を商売にしている人がやる「社長~、またまた~(パチン)」 みたいな(ビジネスシーンには)ふさわしくない言葉遣いや態度。

それは不愉快ですね!

🐤
コーヒー
何度か同じ経験をしているということは… もしかしたらトピ主さんの言動は相手の男性を狙っているように見えるのかもしれません。 とても愛想良く相手を褒めちぎったりしてますか? それか、ミソジニーに目をつけられる機会が多いのかもしれません。 女が一人前に仕事をしている様が気に食わなくて攻撃されているという可能性はありませんか? (例えば、その外注先の男性はそういうタイプではありませんか?) そういったことが今度あったら、 「まったく思いもしなかったことで大変驚愕しております」 とでも即答しておけば良いと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
狙ってる気持ちは主には無いんだろうけど、 第三者から見たら… 今回なら社長に対し、 ◯媚びへつらう感じであったり、  ◯俗に言う「女を出して」いたり、 第三者には、そう見えたんじゃないかな? 過去に同じ経験が何度かあるなら、 ・世間の人達から見た主の見え方 と ・主が自分で思っている他人からの見え方 は、 違うってことじゃないですかね。

憶測というほどでは

🙂
ロシェ
セクハラ発言をする人が取引先にいるだけですよね。まじめに受け取らなくてもいいと思います。 発注者が受注者に礼儀正しくないなんて、ありふれたことですし、そういう発注者をお断りできない状況なのも仕方ありません。 ただ、「不快な気分になる」トピ主さんのような人は、「何をバカなことを言ってるのかと冷たく一瞥する」ような人より、からかいやすいと思います。 事実婚していようと既婚だろうと、「ただうちの◯◯を狙っているだけでしょ」と言ってくる人はいます。

理不尽な事を言われたら

🐱
フリーランサー
これは、理不尽と言っても良いと思いますが、誰からでも理不尽な事を言われたら、即 <何を言っているんですか?> と問い直すことが必要です。個人的に仕事していると「軽く」見られて、ぞんざいな扱いをされることがあります。

理由は分かる

🙂
さな
否定されると思うけど可能性として。無意識に異性と話す時に目がキラキラしているのだと思います。前に仲の良い同僚に周りから男好きと誤解されると悩みを相談されたのですが、失礼ながら「え?そのまんまじゃないの?」と内心思いました。独身だし異性のこと好きじゃない人は少ないので良いのではないかと。 トピ主さんの場合違うとのことなので仕草や視線が人に誤解を与えるのだと思います。

これも憶測ですが、、

🙂
昭和レトロ
トピ主の話しの仕方が、他の人から見た時に、男性に気がある様な話し方や素振りに見えたとか、媚びを売る様に見えたとか? あくまで憶測です。 狙っても駄目なんて言う人の言う事を、貴女がその気が無いのなら、そんなに気にする必要は無いかと思います。 強いて言うなら、「あくまでビシネス上のお付き合いですので、そのご心配には及びません」とでも言ったら如何ですか?

主さんに理由があるのかも

🙂
ナッツ
私はアラフィフ女性で独身ですが、主さんみたいなことを言われたことはただの一度もありません。 それなのに主さんは複数回言われてしまっているそうなので、やはり理由は主さんの言動にあるんじゃないかなと予想します。 たとえば妙に愛想がいいとか、ほめちぎるとか、距離が近いとか。 失礼な言い方になりますが、媚びを売っているように見える、狙っているように見えるのでしょう。

ただの軽口なのでは?

🙂
メロ
軽い馬鹿馬鹿しい冗談なのではと思うのですが、そんな深刻な風に言われたんですか? よくあるくだらぬ冗談だと思うのですが。

笑顔で

🐤
ココ
「私は独身に見えるんですね」と笑顔で言った後、スッと笑顔を消せばいい。 狙ってると言ってくる男性達は、トピ主さんを狙っているんです。 自分の彼女にしよう妻にしようじゃなくて、浮気相手にしようと。 「私には夫がいて、事実婚で」と説明する必要はないですが、やはり独身ではないということは伝えた方がいいです。 トピ主さんに落ち度はありません。 高いお金払って夜のお店に行けばいいものを、トピ主さんなら安上がりだからということでしょう。

無意味な相談

🙂
カメリア
ごめんなさい。 タイトル通り、ここで皆さんの意見や回答を聞いても、それも〝憶測〟になります。 トピの内容を拝見して、外注先の男性がトピ主さんに何故そのような発言をしたのか〝憶測〟に基づいて答える、これもまた、「第三者が勝手に憶測する」になってしまいます。 トピ主さんからしたら、一部の回答に対して『私は社長を狙っているような態度なんてしていない、憶測で答えないで』となりませんか? >これは私にも何か落ち度があるのでしょうか。 そんな事は気にしないで、トピ主さんらしい生き方をして、仕事に邁進すれば、結果が答えになります。 決して〝社長を狙っている〟だなんて言われる事もないでしょう。

面倒なら結婚指輪したら。

🙂
みけにゃん
3回もあるなら、そう見えるのですよ、きっと。 事実婚と言わず入籍して、指輪でもしてたら減るんじゃないですかねー。

男性は「好意がある」と勘違いしやすい説

🙂
そら
「男性は」と言うと主語が大きいのですが。テストだったか検査だったか統計調査だったかをしたところ、女性に比べて男性は「特定の女性が特定の男性(自分)に好意がある」と勘違いしやすい傾向があったそうです。 事実、「笑顔で毎日挨拶されるから、メッセージにハートマークがついてるから、あの女性はボクのことが好きなんだ!」って勘違いする男性の話はしばしば聞きますが、男女逆のパターンはあまり聞きません。 というわけで、トピ主さん基準では「取引相手だから好印象を持たれるよう、悪印象を持たれないよう常識的に振舞っている姿」が、件の男性目線では「媚を売って取り入ろうとしている」ように見えたのではないでしょうか。 次に似たようなことを言われたら「社会人として常識ある態度で接しているだけですけど、男性目線ではそんな風に見えるんですか?」と心底困惑した顔で返してはいかがでしょう。

女性が前面に出ている

🙂
レモネード
トピ主さん、御自分の容姿やコミュ力に自信がありませんか?こういうタイプの女性って、とっても有能なのですけど、一部の人からは警戒されます。 何故なら、トピ主様には凡人には到底太刀打ちできない技術があるからです。それが「嫌味なく女性らしさを出す」という技術です。これって相当な高等テクニックなので、理解して使っている人は本当に稀です。でも、時々いるんです。自然に身に付けてしまっている人が。 おそらく自分の女性らしさを、周囲から肯定的に受け入れられてきたのでしょうね。だから、女性らしい身のこなしとか、眼差しとかが、自然にできてしまう。これは魅力的ですよ。そしてこういう方は、大抵才色兼備なんです。だから、凡人には太刀打ちできないのです。 昭和から平成の初期までは、ほとんどいなかったと思います。男女雇用均等法第一世代の総合職の女性は、男性と同等に肩を並べてなんぼでしたからね。その後、トピ主様の様な方が次々と出てきました。 今回のような経験が初めてではないのでしたら、多少は御自分がそういう目で見られるということは自覚した方がいいと思います。 でも、どんな才能も才能です。堂々と上手く使ったらいいのですよ。やましいことが無いのなら、気にしないことです。

不愉快ではある

🙂
エリンギ
>「社長の奥さんは素敵な人だからね。狙っても無駄だよ」 外注の男性から社長へのヨイショに、トピ主を使ったのでしょう。 「私の彼もとても素敵なので間に合ってます」とここまででなくとも、軽く言い返せたらいいんですけどね。 それも大人げないというか。 しかしくだらないヨイショに利用されたら腹が立ちますね。外注先はそこまで必死にならないと、社長のご機嫌を損ねてしまうような軽い存在なのかもしれませんね。

腹が立つ、失礼男

🙂
へっぽこ
以前、そういうことがあったんじゃないですか? それとも、しょーもない冗談か。 そういう時は、それはどういう意味でしょう? って聞き返すといいのかな? 昔からいわゆる決めつけみたいなのはありました。 往々にして、その決めつけ、で不愉快な想いはさせられてきました。 浅い考えの男性には辟易します。

ありがとうございます

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 「彼を狙ってるんだろう?」的な憶測発言するのは、毎回40~50代の男性ばかりです。 この男性たちは私と直接利害関係のない第三者ばかりなので、残念ながらセクハラには該当しません。 天さまのコメントより >投影じゃないですか? なるほど、フロイトですね。 確かに過去には第三者男性からの好意を感じて無視していたら「あの男が好きなんだろう?」と邪推された経験もありました。 また別のときは、長くビジネスパートナーをしている男性二人に私が加わったことで、片方の男性が内心面白くなくて因縁つけてるんだな感じたこともあります。 ただ今回はどちらにも該当せず、よくわかりません。 打合せには私以外にも女性が複数同席しており、女性だから気に食わない訳ではなさそうです。 ビジネスの場でまともに対応する議題でもないので無視してますが、内心非常に不快です。 もしも私が特定の男性を狙っているかのような言動をしているなら、その特定の男性自身が誤解すると思いますが、その経験は過去一度もないのです。 当事者以外の第三者だけが勝手に憶測して不快な発言をするのが、どうにも不思議です。

結婚指輪

🙂
ぬんぬぬん
私は女で自営業(不動産賃貸業)なのですが、関わる男性のほとんどは、結婚指輪をしています。 不動産屋さん 設計士さん 内装業の営業の人や社長さん 清掃会社の人 消防設備の点検をお願いしている会社の人 電気屋さん 自宅で介護もしてるので、福祉用具のレンタルの会社の人。 素敵だなと思う人のほとんどが指輪をしています。家の中に入る仕事だし、憶測ですが過去に勘違いされるようなことがあったのかもしれません。 その人達が、必ず結婚しているのか、事実婚なのか、もしかして死別しているのか、聞くことはないけれど、心に決まった人がいることはわかります。 トピさんも、左手の薬指に指輪をすればいいのに。そうすれば、言われなくなるのではないですか? 結婚指輪をすることは、仕事上、必要なことと思えば良いと思います。

ちょっと距離感が近すぎるのかも

🙂
リム
「同じ経験が何度か」というのは普通の事ではありません。 トピ主さんがあまりにも魅力的だから、フリーランスの立場の弱さに付け込んであわよくばを狙われるという、立場を利用したセクハラという可能性はあります。 今回なら「社長は狙っても無駄だから俺にしとけよ」みたいなやつですね。 またはトピ主さんの距離感がちょっと近すぎて誤解を招くので何度も起きてしまう可能性はあります。 トピ主さんは社長さんに愛想よく振舞ってるつもりが傍から見たら極端に言えば水商売の人がするような「社長さ~ん」みたいな媚びの売り方に見えてるとか、社長さんとそれ以外の役職無しの相手で対応が違い過ぎてあからさまとか(トピ主さんはキーマンをしっかり掴もうとしてるつもり)、トピ主さんのプライベートの話はせずとも社長のプライベートや趣味などを根掘り葉掘りしてるように見えるとか(トピ主さんは会話を広げてるつもり)、バレンタインだの誕生日だのに身に着けるものをプレゼントするとか(トピ主さんとしては中元歳暮ぐらいのつもり)などなど 「余所行きの愛想よいい話し方」をしてるつもりが変に甘えたような口調になったり、ホストみたいな変な持ち上げ方になってしまう人もいるので、そういうのですかね。 リモートで商談する機会があるなら一度パートナーの方に見てもらうとか、あるいは女性の方が端的に指摘してくれるかもしれません。

フリーランス。立場が弱いからね。

🙂
かな
社長と外注先の男性との関係が不明確ですが… 例えば、 社長にトピ主さんが気に入られて外注先の男性が受注を取られるのを阻止するため「牽制した」。 社長と外注先男性は懇意で、社長の女癖の悪さを知っている。トピ主さんは社長の好みだが社長に直接言えないのでトピ主さんに「注意を促した」。もしくは奥さんから牽制されたので、トラブルを未然に防ぐために伝えた。 どちらにせよ、トピ主さんの行動をみて、外注先の男性が「この子は社長狙っている、やばいやつ…」なんて、普通は思っても言わないでしょう。 別の意図があると考えた方がいいです。 ちなみに私が言われた時はたいてい後者で、しつこく追いかけられました。

周囲の人間

🙂
かな
>もしも私が特定の男性を狙っているかのような言動をしているなら、その特定の男性自身が誤解すると思いますが、その経験は過去一度もないのです。 特定の男性が誤認しなくても、周囲からは「狙っている」と見えたのでしょう。少なくとも複数回は。 自分にそんなつもりはなくても、他人にはそう見えることもある。だから好意があると誤解されてストーカーされてしまうような事件も起こっている。 指輪ひとつである程度は予防できるものでしょう。自分が既婚か未婚かをそれとなく提示するのも防衛手段だと思いますが。それすら嫌なら我慢するしかないのでは。 トピ主さんならしないことをやる・理解できない人間が事実存在しているんですし。

ウケると思っている?

🙂
嫌ですよね
>毎回40~50代 何だか年代といってはなんですが、そのくらいから上の年代の人ってそういうこと言いそうなイメージ。 憶測とかそんな深い意味はない気がします。

ちょっとわかる。

🙂
匿名
立場は違いますが、私もフリーランスに近い職業だと思います。 ひとりで仕事をしているせいか、色々な憶測で物を言われることが多いです。 ・孤独でぼっち、ヒステリックで人付き合いができないからフリーランスなんだろう? ・こちらが仕事をふらないと困って飢え死にするんだから、逆らえないはず。 ・女なんだから、媚びて仕事をとっているに決まってる。 ・ちょっと脅かしてやれば、泣いて仕事をやめるだろう。 だいたいこんな感じのことを言われることがあります。 意見が割れると、人格否定してこちらを落とそうとする男性が多いです。 年齢層は40代付近から上ですね。 その頃から、同僚や同級生等との格差がハッキリしだしますから、ストレスをためてるんだと思います。 私はこういったことを言われると、書かれているようにフロイトの投影だと思って観察してます。 その言葉を言った自身が同じ体験しているか、周りの女性にそういう言葉を吐いて、優位に立った経験があるのだと思います。 普段からこき使われて走り回って、満たされない感情が多いのではないでしょうか。 不愉快かもしれないですが、第三者目線で「気の毒な人」と思うとまた違った感情移入が出来ますよ(笑) 相手の目的はトピ主さんに不快な顔をさせて楽しむことです。 「またかよ」って興味ないふりして無視しているのが一番いいと思います。

なんかひとこと言ってやりたい系の男性

🙂
トガリネズミ
まず、トピ主さんがどんな方であれ、仕事先の相手に「社長の奥さんは素敵な人だからね。狙っても無駄だよ」などという発言をする相手は、ビジネスパーソンとしても人間としても、ダメです。言ってる本人の品性がねじれてるので、その内面を想像しても正確には補足できないかもしれませんが、やっかみが根底にはあると思います。若い女性が、仕事も人生も自分より上手にやってるのが気に食わない。 トピ主さん、たぶんお仕事もできて女性としても魅力的で、はつらつと生きてらっしゃるのでは?相手は取引先だから、あなたが専門職フリーランスとして先方から支払われる予定のギャランティも知ってる。たぶん彼が「なんでこんな若い女がこんなにもらえるんだ」と思うような金額。これで容姿が悪ければ「稼いで成功してるかもしれないけど、女としてはね」などといった悪口になりますが、異性としても魅力的な方なので、そうするとこうなるのでは?直接の取引先相手でなければ「あいつは女をつかって仕事をとった」になりますが、自分の会社の社長を下げるわけにはいかないから、こうなるんです。 もし、相手がもう金輪際あわなくてよい人であれば、「ええ?私は、そんなことは考えたこともなかったんですが、もしかして○○さんは、社長の奥さんを狙ってたりします~?」とか「誤解されるような態度があったなら社長にもお詫びしておきます!(=お前の発言チクってやる)」などの返しもあります。が、えてしてこのタイプは「ねに持つ」性格なので、勝ちすぎずその場はスルーか釘をさす程度で。関係者の打ち上げ飲み会等で、「○○さんにこんなこと言われて、びっくりしちゃいました。実は私、夫いるんですけど夫にも笑われちゃって~」とむじゃきにエピソード暴露してやるくらいで我慢しましょう。こんなやつがいても、仕事が終わればまた離れられるのがフリーランスのいいところなんですから。

直接聞いてみる

😨
二日酔い
「非常に失礼な発言ですよ。何故私が既婚男性を狙うと思うのですか?」と。

男性ならではの発想

🙂
気持ち悪いですね
簡単ですよ。 その男性たち自身が、仕事で知り合う女性たちのことを、そういう目で見てるからですよ。 私たち女性には想像もつかないことですが、多くの男性は、 「この女性は性的にありかなしか」を無意識にジャッジしてるんです。 なんでもかんでもセックスや色恋に結びつけちゃう生物なんですね。 (もちろん個人差はありますよ) だから、女性の営業スマイルを「俺に気があるのかも?」なんて勘違いしたりするんです。 (こういう勘違いを『性的過大知覚バイアス』といいますが、主に男性に起きる現象だそう) その男性たちが、普段から、仕事関係の女性を狙ってるからそんな発言が出るのです。 なので、トピ主さんに落ち度ありません。

ありがとうございます

🙂
トピ主
思いがけず沢山のレスやポチを戴きました。 ありがとうございます。 レモネード様のコメントより >何故なら、トピ主様には凡人には到底太刀打ちできない技術があるからです。それが「嫌味なく女性らしさを出す」という技術です。これって相当な高等テクニックなので、理解して使っている人は本当に稀です。でも、時々いるんです。自然に身に付けてしまっている人が。 同じようなコメントをいくつか頂戴して正直困惑しております。 現実のトピ主は真逆でして、大半の男性からは「怖い」と敬遠される存在です。 幼少時から大学時代まで仇名は「女ガキ大将」とか「姐御」とか、女らしさとは真逆の存在だと思います。 過去に男性から告白された経験はゼロ、交際も別離も結婚も常にトピ主が主導で決めており、ストーカー被害など一度も遭ったこともありません。

偏見でしょう

🙂
猫丹
同性から見ても魅力的な男性だから女性ならこぞって彼女になりたがるとか、独身(だと思っている)女性は素敵な男性と役得を使ってでも親しくなりたがるものだとか。 そう思いたがる男性は偏見の持ち主で、男性であることのウヌボレも入ってるのでは? また、私の経験ですが女性同士でもありますよ。 離婚してシングルになったら仕事のことで男性と話しているだけで「人の旦那を狙ってる」「離婚したから男探している」って。そんな心ない女性もいました。 あと、同じ部署に同年代の女性がいるだけでおたくらバチバチやり合っているんでしょ?と面白がる男性とか。 女性同士は助け合ったり仲良くできないもの、特に男性がいると必ず揉めると決めつけている男とかね。 これも男性は女性同士が競ってでも欲しがるというウヌボレでしょ。 しょーもないミソジニーと、こうだったら面白いなという下世話な野次馬根性でしょうね。 こういうことを平気で口にするのは、偏見まみれでそのことに自覚も恥の意識もないくだらない人だと思います。 「どういう意味ですか?分からないのですが…」「私が○○さんに?考えたこともないけど何故ですか?」なーんて言いながら心の中ではバーカ、と思ってました。

私が20代、30代の時も何度か言われました

🙂
通りすがり
言われた相手は男性、女性両方。 薬指に指輪を付けていないときに言われました。 単に、薬指に指輪をしていない=適齢期で未婚の女性=相手を探している、という考えで、もてそうな素敵な男性既婚者が仕事関係者にいる場合、望みのない片思いに時間を割いたらかわいそうだから、面倒なトラブルが発生したら男性がかわいそうだし自分も面倒だから、という意味で言ってるんじゃないかと思いました。 割と親切心からかな?と思いました。 事実婚でも指輪したらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧