本文へ

退職時の私物について

レス37
(トピ主 2
🙂
まこ
仕事
病気療養で休職中にそのまま仕事を退職することになり、会社に残っている私物が一方的に会社から発送されてきました。(元払い) 中身にオイル物があり、梱包されていなかった為液漏れし、ダンボールにも染みていました。 その為、荷物は対面受け取りとなったのですが、その場合発送元にも宅配業者から連絡行っていますよね? それなのに、会社からは謝罪もなく、こちらが受け取ってから中身について連絡したら申し訳ないの一言のみでしたので非常に遺憾に感じています。 私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです。 怒りが増してきて、損害請求なり正式なクレームをいれたいですが可能ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事に必要がないものは持ち込まない

🤔
無し無し
職場に、仕事に必要がないものは持ち込まない、という規則はありませんか? 普通は、退職の挨拶に出向いて自分の私物は自分で持ち帰ります。 トピ主がおかしい。 あと、配送業者に過失がないのだから、差出人に連絡はいきませんよ。 トピ主がすべきことは、業務に関係ないものを持ち込み、取りにも来ない従業員の完全な私物を、元払いで発送してくれた同僚に感謝する事のみです。 身体の病気なのか精神の病気なのか書いてませんが、退職の準備もせずに辞めたことは事実でしょう?筋違いな行動を取り、筋違いな要求をしようとしている自分を恥じましょう。他人に責任を押し付けるほどに心が疲れているのだと思います。 主治医と話して、カウンセリングや認知行動療法を受けてみたらどうでしょう。

まぁ!

🙂
めろん
礼儀を知りましょう。 退職につき、挨拶にも行かないのは社会人としてありえません。 荷物を送ってもらって文句をいうとは何事でしょうか。 ましてや元払い。 あのね、挨拶にも行かずに私物も取りに行かないなら、せめて着払いで送って頂きたいとお願いする立場です。 それにね、捨てて良かったのなら、オイルで汚れてもあなたが捨てればいいだけの話。 まぁ、損害請求など非常識にも程があります。

会社に私物を残してきたあなたこそが迷惑!

😨
りんごちゃん
と、思わないのですか? 会社の人たちの身になって考えてみましょう。あなたはその会社のお客様じゃないんですから。 「全部捨ててもらいたかったです」→会社を自分のごみ処理係だと思ってますか? 会社に置いたままの物を、期間が過ぎてから取りに来たりして、捨てられていたとなると文句言う人もいますからね。会社としても、どうすればいいもんか難しい。 損害請求?クレーム?まさにクレーマーです。 病気で休んでそのまま辞めることになったのならツラかったとは思うけど、会社が何でも自分に合わせてくれるのが当たり前と思わないようにね。 損害請求なんて、理由つけて金を取ろうとしているとしか思えません。

因みにオイル物て、具体的に何がどれくらいの量?

🙂
何だろう
私はデスクワークですが、職場にオイル物て置いてません。 何のオイルをどのくらいの量、職場に置いていたのですか? 社会勉強として聞かせてください。

そのオイル物を会社持ち込んだの誰?

🙂
にゃん
>中身にオイル物があり、梱包されていなかった為液漏れし、ダンボールにも染みていました。 ●そのオイル物を会社に持ち込んだのは誰? ●そのオイル物を最後に封じたのは誰? ●そのオイル物の梱包は私物として、わかるように存在したの? まず、その詳細を説明してください。 >私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです。 >怒りが増してきて、損害請求なり正式なクレームをいれたいですが可能ですか? まぁ、可能はどうか聞くなら、法律家に相談でしょ? やるのはたぶん可能、結果がトピ主の希望に沿うかは不明。 トピ主が損害請求なり正式なクレームいれるということは、相手にもその権利があることを理解していますか? 会社なら法務部や契約している弁護士いるから相手の対応の方が早くなると思いますよ。トピ主の私物を梱包・発送した手数料、もちろん送料もね! もともと、どちらの事情で本人が私物整理出来ない状況となったのか考えた方がいいんじゃないかなー?

伝説になりそう

🙂
わーまま
急な病ということで、迷惑にもそのまま退社 謎の私物(オイル?)を送ったらクレームつけた、ある意味伝説になりそう 後始末は自分でするべきだし どんなことでも他人にゆだねた時点で自分思い通りにならないとは思います ましてや、多少の不始末があってもしかたないと <その為、荷物は対面受け取りとなったのですが、その場合発送元にも宅配業者から連絡行っていますよね? あっちもこっちも親切に連絡するってことはないと思う 申し訳ないの一言で十分だとは思います それとも嫌がらせだと思ったのかしら? <私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです。 会社側も捨てるわけにはいかなくて、着払いでもよい状態をもと払いなんだもの 十分だと思うし、大事な私物なら取りにいくべきだったし <怒りが増してきて、損害請求なり正式なクレームをいれたいですが可能ですか? 病気でいろいろ苦労されて、イライラしているのかもしれませんが ちょっと非常識だと思います

連絡いきますかね?

🙂
かすみ
荷物からオイルが漏れているとは送信元に連絡が行くのでしょうか? 普通は行かないと思いますよ。 >全部捨ててもらいたかったです。 捨てるくらい愛着がないものなら損害請求する必要はありますか? 普通は私物は自分で取りに行く事が一般的ですがわざわざ仕事の時間を割く、もしくは空き時間を使って荷物を詰めてもらい送っていただいたのですよね? 自分で取りに行くと連絡を入れていたのでしょうか? しかもオイルが漏れるって誰が分っていたのでしょう? 主様しか知らなかったことじゃない? だったら主様から先に連絡すべきでしたね。 損害賠償はどれくらいですか?10万ぐらいですか?そんな高価なものは会社に置いておくべきではないですね。 正式なクレームを入れたとて謝罪メールだけだと思いますよ。 しかも入ったばかりのパート事務の仕事かな。 正式にクレームを入れていいと思いますよ。 そして損害箸賞も請求していいと思います。 頑張ってください。

どんだけ人に迷惑をかけるのか

🙂
蒲田
まずトピ主、まわりに迷惑をかけたことに気づきましょうか。病気で会社を退職し、トピ主の仕事の穴埋めをする人に迷惑をかけ、私物を梱包して発送するなどの面倒をかけた。これは普通に謝罪案件ですよ。損害賠償などと鼻息荒くしてるけど、ご自分はちゃんと謝罪したの? 最初から私物なんか会社に置かなければよかったのに。置かなければこんなトラブルは起きなかったのでは?これはトピ主に非がある。段ボールに入れる程大量の私物を持ち込んむなんて非常識。会社は私物を放置する場所ではありません。仕事をする場所です。 >私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです いやだから、捨てるのも普通に手間なのは気づきませんか?どんだけ自己中心なんだろう。

えええ、、、

🙂
ふう
>私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです これはかなり勝手な言い分では、、、勝手に捨てる方がよっぽど粗末な扱いでしょう。 退職までの経緯やトピ主の病状はわかりませんが、本来ならトピ主が退職のご挨拶に何度か伺って、その時に自分で持ち帰るものですよね? すごいブラックな会社で、まだまだ休職可能期間があるのに、強引に退職に追い込まれたんですか?それとも期間いっぱいやすんだけど、良くならず退職を決めたんですか? 前者ならお怒りごもっともですが、後者ならとんでもない図々しいクレーマーだなと思います。 >こちらが受け取ってから中身について連絡したら申し訳ないの一言のみ 既に謝罪をほぼ強要しててクレーム済みのようなものなのに、これ以上クレームか訴訟を起こされるおつもりとは、、、。可能か不可能なら可能でしょう。 会社には弁護士ついてますし、返り討ちだとおもいますが。 ところで会社にオイル物って、一体何置いてたんですか?

送ってくれただけで御の字でしょ?

💢
ぐぬぬ
会社に私物なんて置いておかなければそんなことにはならなかったのに。そもそも会社にオイルなんて置いておく神経がわかりません。 自分の落ち度は棚に上げ文句を言うなんてどういう神経をしているのですか?私物を送ってくれたことを感謝こそすれ損害賠償しようなんておかしな人のすることです。

やめておいたら?

🙂
tm1885
権利を主張したい…だろうけど… トピ主さんが仕事をやむ無く断念されたとしても会社は 被害も受けてます 新たに人を採用する費用と手間がかかるのですから。

可能は可能

🙂
やるだけやる
やるのは自由なので、 可能です。 ただ、 弁護士とかは引き受けてくれないだろうから、 ご自分でどうぞ。 日本人は大人しいから、 なんでも泣き寝入りするけど、 やってみたらよいですよ。 トピ主さんの言い分が認められるかは、 わかりませんけど なんでも経験ということで。

「私物」を…

🙂
ICHICO
会社に置きっぱなしで療養休暇に入ったあなたの責任です オイル? そんなもの仕事に必要でしたか? 違いますよね そもそも会社においてある私物って何さ 私の会社で退職した人々 私物はきちんと処分していかれましたし 仕事で使えるものは「ご自由にお使いください」ということで使わせていただきます いまはね 物を捨てるにもお金がかかるんですよ

退職時に私物は

🙂
緑の風のアニー
自分で撤収するのが原則。 本人が行けないなら家族が取りに行くもの。 本人も家族も来ないので、会社の人が見かねて送ってくださったのでしょう? 感謝しこそすれ、なぜクレーム? >私物を粗末に扱われるのなら全部捨ててもらいたかったです。 捨ててもいいなら、液漏れなんて、どうでも良くね? どうせ、捨てるんだし。 そもそも、辞めた人の私物なんて、会社の誰にとっても大事じゃないよ?

トピ主です

🙂
まこ トピ主
回答ありがとうございます。 みなさまが仰る通り、会社のご厚意であることは重々承知しております。 ただ現在外出禁止の為、ご挨拶には伺えず後日の回収も提案しましたがご厚意で発送いただきました。 また、オイルは会社から配布されたお中元?かお歳暮の品をロッカー内にいれていたものでした。数回社内で食べたサラダに、使ったので開封済みでした。 病状のストレスや、やめ方もやめ方なのでこの様な状態で私物が届いたショックで若干パニックになってしまいました。申し訳ありません。

退職時の私物は自力持ち帰りが原則

🙂
ロードランナー
退職時の私物は、 ●自分で持ち帰る(あるいは職場で棄てる) ●自分の費用負担と荷造で、自宅宛に発送 ●代理人に荷造と自宅宛発送を依頼 たとえ本人が亡くなった場合であっても、私物の荷造と自宅宛発送を丸投げはしません。 また、代理人(配偶者、親族、友人、代行サービス業者)に依頼する場合には、職場あるいは人事部門に、あらかじめ代理人に依頼したことを告げ、代理人の属性を明らかにしたうえで、代理人が荷造と発送を行なうことの許可を得る必要があります。近年、情報漏洩対策のため、職場に他人が入ることに対して厳しい条件をつける職場が増えています。 トピ主は、退職をする日に職場に行けず、職場のモノと私物の分離や、私物の荷造と発送(運送費は発払い)を職場の方がトピ主の代わりに遂行してくれたのですね。 自分の代わりに作業をしてもらったことを前職場の人に感謝する気持ちはありませんか?せめて運送費は自己負担になるよう精算しようとか考えませんか? 私物の中にオイル物があったそうですが、職場にオイル物を持ち込む許可は取得していたのでしょうか?私物の中にオイル物があることは、トピ主は当然知っていた訳で、私物の荷造と発送を前職場に丸投げ依頼するのではなく、トピ主はオイル物の存在を知らせ、荷造上の注意喚起を促す個別指示をすべきだったのではないか、と思いました。 職場に残る人と離職する人との間は、通常の他人同士よりも意思交換は難しいです。 離職する人に対して塩対応を貫く職場もあるでしょう。自分の私物を平穏無事に持ち帰ることができない状況下、どうすれば私物を回収できるか、粘り強く次善の策を練ることが求められるのではありませんか?

???

🤔
ぽん
退職する時に職場に挨拶に行ってその時に自分の荷物を引き上げてくるのが通常の流れかと。 それがどうしても無理なら電話で挨拶し、荷物をどうしてほしいか「お願い」する。 トピから察するにそのどちらもしなかった、ということでよろしい? それなら会社に一切の落ち度はありませんよね。 わざわざ荷造りして元払いで送ってくれたことに感謝こそすれ、なぜ損害賠償請求? 「全部捨ててもらいたかった」ような物なのに、一体何に対して損害賠償請求するのだろう…?

捨てて良いかなんて分からない

🙂
かな
ごめん、あなた性格悪いですよ。人がやってくれた善意に感謝の気持ちはないのですか。 損害請求するようなもの会社に置かないでよ。捨てたらそれはそれで貴方が文句言うのは目に見えてます。 ご病気のことはお気の毒ですけどそれとは別ですからね。

退職の挨拶もしないの?

🙂
さら
そして私物を送らせるの? >申し訳ないの一言のみでしたので非常に遺憾に感じています。 他にどうして欲しかったの? トピ主の不義理な退職の方が非常に遺憾では。 >怒りが増してきて、損害請求なり正式なクレームをいれたいですが可能ですか? 捨てても良いものを損害請求? 正式なクレームとは? 可能でしょうけど、「すまない」で終わるでしょ。 そもそも会社にオイルがあるのもよくわかりませんし、 きちんと梱包しなければこぼれるオイルってなにそれ。 そんな元気があるなら退職の挨拶に行って、自分で私物回収すればよかった。 叶わない状態なら廃棄してくれて構わないと言えば良いのに。 わざわざ元払いで送ってくれてるのにね。

破棄してもらう方がよかったかも

🙂
おだいじに
療養のため休職。快復できずご退職を選ばれたのですから、会社に取りに行ける容態ではなかったのですよね。 会社からは郵送以外に提案はありませんでしたか? 通常だと、破棄していいか、郵送か、上司が届けるというパターンもあります。 もしご自身で郵送を頼まれたのなら、破損リスクを承知の上でご自身の責任、と言われても仕方ないかもしれません。どうせダメになるなら破棄してもらってよかったかもですね。

天涯孤独じゃないなら

🙂
cloud
家族か誰かに頼めたら最善策だろうけど。 次の人のために場所を確保しないとたらないしね。

レスします

🙂
まこ トピ主
みなさんへ補足ですが退職に必要な手続きは社内担当者と対面の上、行いました。 勝手に退職した訳ではありません。 私物については、取りに行くや着払いの意思を示す前に会社から一方的に発送されましたので、もちろん梱包指示や破棄依頼なんてできません。 在籍中に急死した社員の私物も発送していたので社内で決まっているのかもしれません。

派遣さんですか?

🐱
ねこさん
こないだ隣の島の派遣さんの席を知らない男性が片付けていて、一応会釈したんですけど。 後から他の人に聞いたら、荷物を引き上げに来た派遣営業さんでした。 誰とも目を合わせない、いつの間にか帰っちゃう人だなーとは思っていたのですが。 お菓子配ると大人しく会釈する感じの人だったけど、実はこんな激しい性格だったらコワ…ですね。 仕事で突然穴開けた派遣さんが辞めるからって退職の挨拶なんか来ないし、来ないからってケジメがないなんて思わないです。 むしろ来られても困るかなってくらいで。

気づいてお願い

🙂
人事課のニワトリ
一般的には、退職する際は自分で社内の私物を片付けるものです。 外出禁止でそれができないのはトピ主さんの都合なので、会社が配慮することじゃないです。 元払いだなんて優しいと思いませんか? 退職の話し合いはきちんとしていましたか? 会社からこの日に話したいと言われたら都度応じていたでしょうか? メールや電話は常にすぐ応答していましたか? 体調が悪い、できない、無理と、退職の決定や処理を停滞させるような事はしませんでしたか? きちんとできていたのなら、その話し合いの中でトピ主さんの方から 「お手数ですが社内に残した私物は処分していただけますか」と言うべきだったんです。 挨拶や手続きに来社もしない酷いやめ方をしていく退職者はたまにいるけど、 私物を送ることにまでなるのは少ないです。 ちゃんと話ができていたら「捨ててください」という申し出がありますから。 怒っているのは会社側でしょう。 梱包したり宛名ラベルを作った担当の方、大変だったでしょうね。 他人のロッカーや机の中を触るなんて汚くて嫌なものだし、 しかも開封済みのオイルが入ってるなんて本当に気持ち悪かったでしょう。 感謝と謝罪を伝えるべきなのはトピ主さんですよ。 気づいてください。

具体的な損害は?

🙂
久我重明
「送付する」って方法は職場側から一方的に? それともあなたに「どうしますか?」って打診があって選択したのですか?

同僚はお父様が取りに来ました

🙂
めろん
本人が外出出来ない状況での退職でしたが、お父様が私物を取りにみえました。 平日にお父様はお休みを取られたようです。 このような形で息子が退職して、申し訳ないと頭を何度も下げ、菓子折りを置いていかれましました。 あなたの怒りは何に対して? さっぱりわからん。 よく、中身について問い合わせなど出来ましたね。 申し訳ないと一言だけで大変遺憾とは? 一度、カウンセリングを受けるとか、認知行動療法を受ける等した方がいいんじゃないかと思う。

捨ててもよかったものなら

🙂
ぶろっくま
もういいではありませんか。 片付けて元払いで送ってもらっただけでも感謝して、余計なことをせずにそのままゴミとして処分しましょう。 それよりもお身体よくなるといいですね。体調やもしかしたら今後の不安もあるから、人の厚意を捻くれて受け止めてしまったのでしょう。どうかお大事に。

追い迷惑

🙂
たま
依頼した覚えはなくても、如何にして自分の責任で引き上げるか、処理するかを考えるべき。それも早急にです! 何故なら、あなたの穴を埋めるべく補充の人を受け入れるためのデスクやロッカーなどを空けたいから。 処理して欲しかったとありますが、ポイとゴミ箱に捨てられるような物なんか、そんなにないですよね?分別したり、大物だったり、、、オイル?オイルは流しにそのまま捨てられないんですよ!休職して、更に職場の人に迷惑をおっ被せてるのがトピ主さんだと思うのですが? 普通退職する方は、私物の引き上げとロッカーくらい掃除して、次の方がすぐ使えるよう気遣いを置いていくものです! 私が最近、休職者にヤラされた側なので言わせて貰いました。

私物置かない

🙂
そもそも会社に私物置くこと事態が違うと思います。 最低限のものだけで、長期休みを取るなら持ち帰るか処分。 少人数の職場や長期就業していると、どんどん私物を置きたがる人もいるのですが、会社に置かないで、というのが本音です。 会社は自宅じゃないので。 長期休みになりそう、という兆候が出たら整理しましょう。

スゴイ主張ですね。

🙂
瀬戸
A「退職に必要な手続きは社内担当者と対面の上、行いました。  勝手に退職した訳ではありません」 B「私物については、取りに行くや着払いの意思を示す前に  会社から一方的に発送されましたので、  もちろん梱包指示や破棄依頼なんてできません」 AとBは、どちらが先ですか。 トピ主が退職する前に私物を発送することはないはずですので、 Aが先でしょう。 それなら、Aの対面の時に、 私物の取り扱いについて話すべきでした。 それが、退職する人の責任です。 「損害請求なり正式なクレームをいれたいですが可能ですか?」 ・・そりゃあ、可能でしょう。 トピ主がそうしたいなら、誰にも止められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧