本文へ

約束の時間に間に合わない社長

レス4
(トピ主 0
😅
トンチ
仕事
私30代女です。小さな会社で正社員で勤務しています。 会社の社長(40代男性)が、アポの時間に間に合っているところを見たことがありません。 例えば、ズーム会議3分前から外出先から戻ってバタバタと準備、結果準備間に合わず相手先を待たす。10時集合で移動時間に40分かかるのに、10時過ぎに会社を出てお客さんを待たす。 本日も13時から打合せがある相手からまだ来ないのかと電話があり(その時すでに50分経過)、つらつらと言い訳をし16時に行くと話していました。社長は弁も立つため、言い訳に納得している人もおり、なんだかなぁと思います。 特殊な仕事をしており、できる人が少ないこともあってか多少遅刻してもその後の仕事の出来で評価いただいおり、今日まで絶え間なく仕事がある、といった感じです。 仕事の面では尊敬しています。が、遅刻するたびに「またか、、、」と社長に引いています。業務のことで指導されても遅刻する人に言われてもな、と思っています。 そこで質問なんですが、なぜ遅刻するんでしょうか?しかも大幅に。 はじめての質問で読みにくかったらすみません。

ランキング

レス

他にもいたなんて!!

😅
前に働いていた会社の社長がまさにそんな感じの人でした〜。 社長って感じの人ではなく、いつもニコニコのイケおじで顧客のおば様から謎に好かれてましたねぇ....。 時間に間に合わない、約束を忘れるなんてことも多々あり、顧客から電話で「社長まだ?」なんてことよくありました。 こればっかりは性格なんですかねー? 確かに、色々とルーズな人にとやかく言われてもなぁなんて思ってしまう気持ちも分かります。笑 でも自分の場合は、技術的な面など社長にしかできないことも多く、尊敬できる部分もたくさんあったのでそんな社長の元で仕事してましたね。 時間にルーズな社長、他にもいたなんてびっくりしてレスしてしまいました。笑 最初のうちは「また遅刻してる...」なんて思うかもしれませんが、そのうちあの人はこういう人だって割り切れれば少しは楽になるかもしれません。

答えは簡単

041
電気技術者
>特殊な仕事をしており、できる人が少ないこともあってか多少遅刻してもその後の仕事の出来で評価 遅刻をしても許される立場だから、遅刻しないようにしようという考えが起きないのです。 社長の遅刻癖が変わる時があるとしたら、その特殊な仕事の需要が減って、顧客確保を一所懸命しなければならなくなった時かな。

トピ主が考える事ではない

🙂
とおりすがり
社長は会社の経営者。 遅刻して取引停止と激怒されても 自分のやった事に対して責任を取れる立場。 それに対してトピ主さんが取引停止と言われたら どうやって責任取ります? 社長とトピ主さんでは立場が違うんです。 その事を弁えた方が良いのでは? それと仕事の駆け引きで 遅れていくというのはありますので そういう部分もあるのではないかと。 …言っても従業員のトピ主さんにはわからないか。 ここら辺は自分で事業をしてみないとわからないかもね。

どうなんだろう

🙂
メンマ
いつも大幅に遅刻をする事で有名な外国の要人がいるそうですが、敢えて相手を待たせる事で心理的に優位に立とうとしているのではと言われていたそうです。普通なら遅刻した手前、不利になると思いそうな気がしますけどね。 自分の方が上だぞという自信があればこそなのかもしれませんね。 あるいは単に時間にルーズなだけとも考えられますが、どちらにせよ悪い事だとは思っていないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧