本文へ

これは恋愛対象ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
そら
恋愛
29の男です。 相手の方は一つ上の先輩の女性で、以前職場が同じでした(現在はお互い退職し、二年くらい経ちます) 共通の趣味が多く、職場にいた頃から職場内でよく話していました。私はその頃からその方に好意は抱いています。  お互いその職場を退職してから連絡はここ一年ほどはずっと続いており、食事や映画、趣味のイベントに行ったりしています。こちらから誘ったものは断られたことはないですし、向こうからのお誘いは日帰りですが地方を跨いで遠出することもあります。 信頼してくれているとは思いますが、話している際に相手の方が「友達の話を聞いていると結婚しなくてもいいなと思う」と言っていたこともあり、私のことも後輩や友達として仲良くしてくれているだけなのでは、と思ってしまい、気まずくなるのも嫌で中々告白に踏み切ることが出来ません。 第三者目線でご意見をお伺いしたいのですが、相手から後輩、友達としか見られていないでしょうか?それとも今後それ以上の関係になり得るでしょうか?

ランキング

レス

というか・・

🙂
一条
>話している際に相手の方が「友達の話を聞いていると結婚しなくてもいいなと思う」と言っていたこともあり 折角こういう会話が出たのなら、なんとでも探りを入れられますけどね。 「そうなんですか?〇〇さんは彼氏居ないんですか?」とサラッと聞けませんか? 彼氏は居るけど結婚願望がないとか、彼氏も居ないし探しても居ないとか・・色々そこから話は広がる気がするのです。 主さん側に好意があるから平気な感じで聞けないのかもしれませんが、そこは大人ですからサラッと聞けるぐらいのスキルは必要だと思いますよ。 その女性の返答によって諦める方向になる場合もあるし、進展する可能性もあるし・・。 どちらになっても今まで通りのスタンスを取り続ける方が良いと思いますよ。

当たって砕けてみては

🙂
amneris
好意を持ってる人と一緒に出かけたり、結婚についての話題が出来たりする それなのに放置して、小町でどうしたら良い?って聞く、、 最近は本当に草食な人が多いのか推しが弱いのか、何だかもっと上手く自分の気持ちを吐露したり出来ないのかなぁ、、 ってオバちゃんは思ってしまいます 友達期間が長いままだと、今更感が出てきます、賞味期限があるのですよ 友達としか見られてないのか?中学生でも無いんだから本人に聞く勇気ぐらい持ちましょうよ 今直ぐに彼女に告白してみよう! 告白したら今後、付き合うか、もう付き合わないかの2択になるけど仕方ないですよ それが恋です!当たって砕けても言わないよりマシですよ 頑張って!

普通のお嬢さんなんでしょ?

🙂
さあ進め
>「友達の話を聞いていると結婚しなくてもいいなと思う」 言った本人もそんなこと言ったっけ?と思うぐらい軽い気持ちの話だと 思いますけどね。 普通の感覚の持ち主の30歳のお嬢さんなら結婚を大否定する人の方が 珍しいと思いませんか? むしろ「今、めちゃくちゃ結婚したくて」と言われたらトピ主さんも 戸惑ったでしょ?だから流していいぐらいの会話だと思うよ。 むしろ、自分が1歳年上ということを気にして敢えての強がりじゃないかな。 お相手こそ「私のこと何とも思ってない、ここから進展なんてないんだろうな」 って諦めモードに入りそうな気がする。 一歩前進しましょうよ。

私ならですが

🙂
ぶろっくま
その感じは脈なしの友達感覚だと思いました。共通の趣味を楽しめる仲間、友達、後輩さんなのかな。 好意があったら結婚したくないとか絶対言わないし、1年もそんな中途半端な関係を続けることに耐えられませんから、何かしら好意を伝えます。 告白してどう受け止めて、反応されるかは正直不明ですが、どちらにしても主さんのためにもはっきりさせた方が良いのでは?好意がある以上、いつまでもその関係を続けるわけには行かないでしょう。

彼氏の有無

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんが書かれている情報だけでいうと、嫌われてはいない、という事でしょうね。 彼氏がいるのかいないのかも分からないのですよね? トピ主さんからのお誘いを断らないって事は今現在彼氏はいないような感じはしますが、もしかしたら寛容な彼氏で、トピ主さんとのお出かけも了解貰ってるという可能性もなくは無いですよね。 年下男性と年上女性の恋愛って、女性は年齢的な事が結構重要で、自分は歳上だから私から言うのは憚られる、という場合や、30歳越えてるから相手に結婚のプレッシャーも与えてしまうかも、という不安から、年上女性からの告白ってなかなか勇気がいるんじゃないでしょうか。 今の関係を壊したくないならこのまま元先輩・元後輩、趣味仲間として仲良くしていくしかないだろうし、もっと踏み込んだ関係になりたいのならトピ主さんから告白するしかないのではないでしょうか。まず、彼氏がいるのかどうかを探ってみたらどうでしょうか。

うーん

041
キャンディ
脈なしだと思います。 主様は「友達としての距離感をわきまえている男性」だから、行動を共にしても害は無いと認定されているだけだと思います。 別に遊ぶだけなら女友達とだっていいけれど、やっぱり異性と出かける楽しさはあるし「男っ気」は維持しておきたいのでしょう。 『結婚しなくてもいいかなと思う』というのはまともに受け止めなくてもいいです。 単に、現在結婚したいと思えるような男性がいないだけだと思います。 めちゃくちゃタイプの男性が登場すれば 『初めてこの人の子供を産みたいと思いました』とか言い出すでしょうから。 つまりは、主様も『結婚したいと思える男性』には当てはまらないということだと思います。

別に

🙂
たんたか~ん
恋愛と結婚は違うからさ 恋愛したくても結婚はNGとか普通にあるから。 別に女も男も腐る程いるんだから、考えすぎなくてもいいんじゃない? 未来なんかわからんだから!誰にも。

好かれてはいる

🙂
さとう
私は脈はあると思います。 嫌いだったらそんなに何回も一緒に出掛けないと思うので。あなたと一緒にいて楽しいんだろうなとも思います。 機を逃すと後悔しますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧