本文へ

赤ちゃんは親がわからない!?

レス16
(トピ主 0
🙂
すぅママ
子供
生後9ヶ月の母親です。 毎日、育児に奮闘しております。 ちょっとした愚痴なのですが 義両親が『明日、親が違う人になってても子供はわからない』と旦那に冗談かわからないですが言ってるのを聞きました。 そんな訳ないのはもちろんわかってますが、疲れてる時やメンタルが弱っている時はこの言葉が頭から離れず、何の為に今、育児を頑張ってるのかわからなくなり、自信がなくなります。 どうやって気持ちを切り替えたらいいですか? 励ましの言葉を頂きたいです‥泣

ランキング

レス

義親と夫がそうだったからじゃない?

🙂
あ。
お疲れ様です。自分の子や周りの子を見ててもそんな事はなかったので、きっと義親と夫が「親と他人の区別がつかない」体験をしたんだと思います。と思えばいいですよ。多分そうですしね。おつかれさま!がんばってるね!

単に義親が嫌い(苦手)なだけ

041
ま、頑張れ
初めての子育てでナーバスになっているのは分かりますが、そんなの冗談に決まってるでしょ。 其よりも、それを聞いた時に何故反論なり反応しなかったのですか? 普段からフランクに話し合える関係性が築けていれば、「まぁ、お義父(おと~)様、お義母(おか~)様ご冗談がお好きですね」、と笑って済ませられる一件ですよね? 此を機に、言いたいことを言える関係性の構築に努めましょう!

忘れるかも

🙂
匿名
だって物心着く前に離婚して、更に再婚してたら、どんなに離婚前に可愛がってても覚えてなくて、物心ついた時の親を実親と思い込んでるという例は沢山あるし。 もちろん忘れて諦めるまでは時間も月齢によっては差はあるだろうけど。9ヶ月なら1ヶ月しないで忘れちゃうんじゃないかな。 なんのために育児を頑張ってるのかって可愛いからでしょう。そして一方通行でいいと思って育ててるんですよ。植物と同じというか。懐いてくれるから嬉しいとかそういうんじゃなくて、育ってくれるだけで嬉しい。

後追いする頃ですしそんなことはない。

🙂
なる
ですが、明日あなたが死んで新しい母親が現れたらそうなると思います 新しい母親が唯一のお母さんだと思う可能性はあります このようなことが起こるとしても、あなたがいなければ確実に子供は新しい母親に会うことすらできません。赤ちゃんを育てるってそれだけ大変なことです。 うちの子も0歳児のときの担当の先生には人見知りしますからね いわゆる記憶に残らないから〜的な話。 でも意味がないことはないよね 0歳のときに愛情もって育ててもらえたおかげでまっすぐに育ってるんだから 何のために頑張っているのか… 親はさ、先生達とは違って、愛情をかけ続けることですよね。 毎日、何十年も。場合によっては死ぬまで。 ロボットじゃないから、今日プログラムしたことが一生再生されるっていうのじゃないでしょ 毎日毎日、、何年も…継続して育てていく どんなに愛情かけてやっても、だめなこともあるだろうし あなたが10年後言ったたった一言で絶縁になるかもしれないし どんな親もそれなりに、子供を育ててきたんですし 虐待する親だって、虐待するその日まではあなたのように育てていたかもしれませんし、 犯罪者の親だって、まさか子供を犯罪者にしようと思って育てているわけがありません 義母の言葉に引っかかるのはどこかで直接的なものでないにせよ、何かしらの見返りをもとめている部分があるからかもしれません。 ある意味それだけ一生懸命育てていらっしゃるのだと思います。 でも、子供も一人の人間ですし、あなたが思ったように育つとも限りません。 あなたの場合は、あなたの育て方が良かったからこうなるとか、悪かったからこうなるとか、もちろん多少はあるけれども、そんなにとらわれすぎない方がよさそうです。 だから、親の愛は無償の愛というんだと思います。

そんな訳ない

🙂
和室
タイトル通り、そんな訳ないですよね。9ヶ月なんてママのことめちゃくちゃ分かってるし、後追いもしませんか? うちの子の場合4ヶ月からは、ばあば等普段世話してない人に抱っこされたら顔を強張らせ、6ヶ月からはギャン泣き、7ヶ月からは私に対して後追いして少しでも離れるとゲロ吐くぐらい泣きました。時期や程度の差はあれども、赤ちゃんはそんな感じですよね。 トピ主さんは育児に奮闘されているのなら、尚更ママ命ですよ。 義親は嫉妬してるんじゃないですかね。赤ちゃんなんてママとべったりですし、義親もしかしたら旦那さんも入る隙ないですから。 私なら旦那に文句言っちゃいます。無神経な言葉に傷付いたってね。親を求めてくれるのは一番世話してる私がよく分かってるし、外野が的外れなこと言うな、気遣いが出来ない人になんか大事な赤ちゃんを会わせませんってね。 男女平等って言われる時代ですが、やっぱりママと赤ちゃんは特別なんです。 また私の話になって申し訳ないですが、うちは旦那が育児にすごく積極的で娘もパパと遊ぶ方がテンション高くパパとばっかり遊びたがります。でもふとした時に膝に座るとか抱っことかスキンシップを求めてくるのは必ずママ、眠い時や不安な時もママ、夜私が仕事等で居ない時は泣き通しで旦那が出張で何日留守にしようがしれっとしてます。 妊娠出産は男女平等になりっこないのと同じく、赤ちゃんにとってのママは絶対的な存在です。トピ主さんは今24時間赤ちゃんと一緒ですか?なら赤ちゃんとの関係が当たり前になって普段あまり特別な絆は感じなくても、いざママと離れるとかなるとめちゃくちゃ意識させられます。 育児を頑張る男性を貶めるという意味は無く、これはもう変えられないことなんです。自然の摂理。 だから義親は嫉妬ですよ嫉妬。赤ちゃんとママの美しい絆に嫉妬する、醜い年寄りです。

事実だと思います

🙂
もうオッサン
生後9ヶ月だと親という概念を理解しているか怪しい。 明日親が別の人に変わっていたら、「あれ?いつもの人と違う...」とは思うだろうけど、物心つくようになればその人を親と思うでしょうね。 実際にシングルの人で子供が小さいうち...と再婚焦っている人もいますよ。 慎重になるべきなのにね。 > 何の為に今、育児を頑張ってるのかわからなくなり、自信がなくなります。 私は気になりませんけどね。 赤ちゃんなら分からなくても仕方がないと思うし...。 それに子供がどうだろうと、やってきた事は無になる訳じゃない。 自信も変わりません。

義両親の言う通り

🙂
てぃあら
私の従姉妹は11ヶ月の娘さんがいる人と結婚しましたが1週間くらいで懐いて2歳の今はママっ子です。 離婚は元奥さんがギャンブルにハマりネットで夫婦貯金を使い果たし借金までしたから。 親権はご主人に押し付ける形で別れ養育費も送ってこないそうです。 結婚相談所で離婚から1ヶ月少しのスピード結婚でした。

レスします

😭
3歳でもメンタル弱
育児お疲れ様です。 9ヶ月って、私もなんだか一番メンタル弱々な時期だった気がします。 なんでメンタル弱々なのか。 慣れない育児、それでも子供と真剣に向き合ってるからだと思います。 トピ主さんはまっすぐにお子さんをみて、一生懸命、文字通り「命懸け」で子供の成長に携わっているから。 そして、惜しみない愛情をたっぷり降り注いでいる。 だから子供は「この人が親だ」という確証が持てる。 実践で、お子さんが見慣れていない、トピ主さん周辺の人に抱かせてみては。泣くのではないかな。

賢い母親が考えること。

🙂
うーん
>『明日、親が違う人になってても子供はわからない』 だから育児の際には適度に他人の力を借りて抱え込まない、というのは、過負荷にならぬ育児をする賢い母親が考えることです。賢いお母さんは、そうして適度に負荷を調整して、結果として子供にとって最適な環境を提供しています。 私しかいないんだ、と思うのは、職場でも『抱え込み社員』と問題視されます。このタイプの方は、仕事を手放さず抱え込みすぎて仕事を停滞させたりご自身が病んだりしてしまいますので、この思考はお勧めしません。 >どうやって気持ちを切り替えたらいいですか? さすが人生の先輩の言うことは違うわ、と思って、夫や外部サービスを利用して、ご自身はもう少し負荷を減らした育児をされる口実にすると良いと思います。お心に余裕が出てくれば、「何で、私しかいない、なんて思ったんだろう」と思うでしょう。周囲の力をうまく借りましょう。 >励ましの言葉を頂きたいです‥泣 これは、直前の >何の為に今、育児を頑張ってるのか も含めて、かなりお疲れの方の思考です。お母さんは特別だよ、と言うのは簡単ですが、そう言われないと育児を頑張れないというのは、ご自身の承認をお子様よりも優先されている状態です。 あまりに疲れやメンタルダウンが続く状況なら、お世話になった産院の先生に相談しましょう。 頑張るのは良いことですが、過ぎたるは及ばざるが如し、です。 世の中には、毒母にも関わらず母への思いをきれない子供で溢れているくらいなので、ご自身の存在がわからないのでは、などと心配する必要はないでしょう。願わくば、毒母にならぬよう、ご自身のメンタルコントロールをしましょう。トピ主様のお子様は、トピ主様から心理的にも物理的にも逃れられないのですから。

パパならそうかもしれないけど…

🙂
大海
あまり冗談でもいって欲しくはない言葉ですね、確かに。 赤ちゃんはママの認識は生後3日~4日と言われてます。 それに赤ちゃんはママの匂いにも敏感なので、目があまり見えてない月齢でもすぐにママと分かります。 ママとその他(パパを含む)を区別出来るようになる頃は生後6ヶ月~8ヶ月。 赤ちゃんによったらパパ見知りが始まる頃です。 ただ、パパという認識でなくママではない誰かという認識かも。 これもパパがどれだけ育児に関わってるかで変わると思います。 ただ、パパでもいきなり違う人と区別がつかないわけではないですよ。 赤ちゃんだって声の区別がついていますし、世話してくれてるのが誰かちゃんと分かっています。 逆に言えばパパが育児をせずあなたに丸投げなら、違う人をパパと言っても分からずすんなり受け入れると思います。(受け入れると言うか関わってないのでパパを認識していない) 義両親は赤ちゃんを馬鹿にしすぎてますね。 赤ちゃん=何も分からないと。 赤ちゃんだって動物的本能を持っています。 母親は匂いや声で、目が見えるようになったら顔もちゃんと認識できていますから。 そんな馬鹿な冗談をまた聞くことになったら、無知なこと言ってるなぁと心の中で笑いましょう。 そんな無神経な発言を本気で捉えなくていいです。

親として認識しているわけではないと思います

🙂
ooba
励ましにはならないかもしれませんが 赤ちゃんは、親を、親として認識しているわけではなと思います いつもそばにいる人、その人がそばにいるかいないか、同じ人かそうでないか という認識しかないと思います 親という存在を理解するのはもっと先でしょう 突然ほかの人に変わったら、いつもいっしょにいる「ママ」 ではないことはわかるでしょうが ママと認識しているのは周囲から与えられたたんなるすりこみです だから、ある程度の時間がたって別のすり込みが与えられれば 別の人がママになることは可能でしょう 親であることの自信は、自分が親であることの認識から えられるものでほかの人から与えられるものではないとおもいます 親として子育てを頑張っていると思うのなら、それでいいですよ

忘れるよ

🙂
トクメイ
1歳のお誕生を迎えてれば覚えてるかな? でも、0歳児なら、忘れる。 新しいママが、大切にかわいがってくれれば、なおさら、その人を親と思うさ。 それが、幸せな場合もある。 0歳児抱えて再婚とか。 ママの入院も、0歳児なら、後追いしないし、身内でも預かれるけど、1歳とかになれば、ママがいなくて 泣き叫ぶよ。 ご飯たべてくれなかったりね。預かり保育も大変(経験あり)

そうね

🙂
ここ
1、2歳くらいまでなら親が変わっても気づかないってよく聞くよね。 だから再婚は子が1、2歳くらいするといいらしい。 私も子ありだからショックを受けるトピ主さんの気持ちも分からなくはないけど、直接言われたわけでもないし、そんなに傷つかなくてもいいのに。 ちょっとお疲れなのでは。

何の為に今、育児を頑張ってるのか

🙂
金木犀
主さん、なんで赤ちゃんが欲しかったのか忘れてしまったのかな? お疲れでちょっと心が弱ってるんですね。 きっと「赤ちゃんを幸せに育てたい、大切にかわいがりたい」って思ったんじゃないですか? だったら赤ちゃんが自分を忘れるかどうかってことは気にしなくていいですよ。 世界で一番赤ちゃんを大切にしてあげられるのは、実の母親である主さんなんだから。そこが大事なところじゃないかな? 他の人に渡しても大切に育ててもらえるかなんてわからない。 でも自分のことはある程度信頼できませんか。この子は私が産んだ子、大切な私の子、私がこの子を幸せに育てるんだ!って思えばいいんですよ。 そうすれば必ず赤ちゃんは主さんのことが大好きになります。

だからこそ

🙂
瑠夏
そうですね、赤ちゃんはそうなっても分からないのが事実です。 だからこそ、初めてママと言われて目が合う事に感動して愛おしいとより感じますよ。 親が変わっても何も分からないくらいこの世界を知らないのが乳幼児です。だから一つずつ、少しずつ教えてあげるのが親です。 今はまだひたすらに食べて着替えて寝かせて…と身の回りのお世話ばかりに奔走する日々でしょうが、もっと自我が芽生えて歩き出して『誰か』と関わっていく日はもうすぐ来ます。 誰よりも優しく、そしてダメな事はきちんと叱る。こちらが愛情を持って見守っていく。 それは他人では出来ない事です。 赤ちゃんに認められるかどうかじゃなく、私はこの子の親なんだ、と自分が認めてあげてください。 ママママ言って追い回されて、ママばかりじゃなく、ちょっと一人にしてくれー!と「親が分からない」なんて言葉「そりゃ赤ちゃんの時はそうでしょうよ!今を見ろ!」と現実的になる日はその月齢なら遠くないですよ。

気持ちはわかりますが。

🙂
50歳のおばちゃん
小さい頃は実の親でなくても、その子供を愛情いっぱい注ぎ育てると親とその子供は思います。 理由は、本能です。生まれてすぐに自立した赤ちゃんなんかいません、生きるための本能と昔習いましたね心理学だったかな?  実際にいましたよ。赤ちゃんの時に実母が亡くなり、小さい時に父親が再婚、後妻の方は子供を作らずに我が子として先妻との子供を育てたようで、その子は結婚して実母と思った人が継母だったことを知ったと以前働いていたスタッフが私に話してくれました。 1番大事なのは無償の愛を我が子に注ぐこと。子供には1番大事なものです親からの無償の愛。 今トピ主は無償の愛を我が子に注ぎながら子育てをしてます! 外野が何を話そうが気にしない気にしないこと! トピ主の子供の母親はトピ主しかいません!胸を張り自信持って下さい!! 外野の話はハエがブンブンしてると思い込み私には関係ない!と自分に言い聞かせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧