本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ置き場の掃除当番 掃除用具の受け渡しについて

ゴミ置き場の掃除当番 掃除用具の受け渡しについて

レス4
(トピ主 1
041
短足主婦
話題
非常に些細な事ですが、感想を聞かせていただけると幸いです。

8世帯でゴミ置き場を共有しています。
掃除は一週間交代で行い、自分の当番が終わると用具一式を次の当番へ渡します。

私は次の人に直接手渡ししていますが、我が家の前の当番の方はインターホン越しに「玄関先に置いておきますね」と告げて帰ります。

この方法、良いなぁと思います。
私は自宅にいる時すっぴんなので他所の人にあまり会いたくありませんし、近所の人とは挨拶程度のつきあいなので顔を合わせるのは実はストレスだったりします。

さすがに荒天時は直接手渡しした方が良いのでしょうが(そもそも、そんな時に引き継ぎしませんが)、そうでない場合はお互いに良いと思います。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
mine
うちの方は当番札だけですけど。 掃除用具ってなんか特殊なんですか? 掃除用具くらい誰でも持ってるとおもうんですが・・・。

トピ主です

041
短足主婦 トピ主
mineさん、当番札良いですねー。 掃除用具は箒・ちりとり・バケツの3点セットなのでどこのご家庭でもありそうですが、自治会の慣習で用具を回すようになっています。 うちも当番札なら楽なのになぁ。

これで楽になりました

041
食いしん坊
私の住む町内会ではやはり一週間(火曜日 金曜日)交替にゴミステーションの掃除があります。 ちりとりとほうきでゴミ回収車が来た後に掃除をします。 町内会は8班に分かれていて他の班はわかりませんが我が班は掃除が終わったら次の当番の家の玄関前にちりとりとほうきを置いておきます。 当番表もあるのですがそれはポストに入れておきます。 以前は手渡ししていましたがいつの頃からかそのようになりました。 すごく楽です。

不在時何回もきてもらうのも気の毒なので・・・

🙂
まろ眉
お隣さんに、「不在でも掃除道具玄関においといてもらったらいいですよ」 って気を遣ったつもりで言ったら、 怒ってるみたいで・・・よくわかりません。 私がお隣さんとの唯一のコミュニケーションを嫌だからさけてると 思われたのでしょうか? すみません横レスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧