本文へ

国際結婚で離婚後の帰国は

レス19
(トピ主 1
041
りんご
夫婦
私52歳、夫に本気で好きな女性ができ離婚になります。私は国際結婚で夫の国に38歳の時、子供は3歳と6歳の時にきました。 出産してから専業主婦です。離婚後にこっちで正社員の仕事を見つけ自立するのは無理です。日本に帰国したいのですが、子供は高3と大4年生で、こっちの生活に根を下ろしているので、私が帰国したら子供と別れることになります。それが一番耐えられません。かと言って自立せずに現地にいたら子供に迷惑かける事になります。現地語も日常会話程度です。どうすれば良いか分からず眠れず、食欲もなく、吐気がする毎日です。何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ハッタリ

🙂
みみ
40歳で夫の国にやってきた、同じく国際結婚組です。 なんか、身が引き締まるような気持ちがしました。 この年になってから現地語を学ぶのって大変ですよね… 私には子供がおらず、家で自営で仕事をしているので、 「子供がいたら学校関連等で現地語を話すのだろうなあ」と思っていたのですが、 そうでもないのですね。私も現地語を頑張ろうと思いました。いつ明日は我が身かわからないし… でも、きっとテレビを見たり、日常会話をしていたりすれば、ベースはあると思うのですよ。 「現地語」とおっしゃるからには英語ではないのかなと思ったのですが、 もしそうなら、今からでも帰国までになるべく現地語を身につけませんか? そして、帰国後は「●●国に在住14年」とハッタリをかまして、現地語を使った仕事を得るのです。 お子さんにも協力してもらうことはできると思いますし。 日本が恋しくなって老齢期になって帰国する人もけっこういますから、 それよりは条件が良くなったと思って、使えるものは何でも使って仕事をする。 お金を貯めて子供に会いに行ったり、子供が来日したときに泊まれるような広さの家に住んだりする。 まだ52歳、やる気を出せばいろんなことができると思います!

国名を書いた方がいい

🙂
離婚後10年
国際離婚や無職と言っても、国によって制度が違います。子供に迷惑をかけなくてもすむかもしれません。私も同じような状況で国際離婚しましたが、移民向けの語学学校は無料でしたし、就職支援や生活支援もありました。パートでも時給が高い国なら生活もできます。 それから、ハーグ条約で子供を置いて日本に帰れない国もあります。お子さんは大きいので大丈夫かもしれませんが、、、。 まずは調べてみませんか?小町のような現地の日本人掲示板はありませんか?国際離婚率は高いですから、経験者もいると思います。 私の周りでも熟年国際離婚する人は沢山います。不貞がなくても、日本と同じで、子供が大きくなってから決断する人は多いです。 私も現地経験者に助けられました。その人とは今もいい友人で、海外生活の寂しさも紛れています。

エールおしました。

🙂
欧州小町
この状態でそちらで老後を迎えるのは不安ですね。 随所で夫という後ろ盾を失くしてしまった事を痛感する事でしょう。 海外で離婚した外国人女性なんて、国からは優しくして貰えないから。 私の国では、お子さんが成人したら養育義務がなくなり、VIZAの更新がおりず帰国した人もいた。 あなたは日本で、言葉に不自由な思いをせず仕事を得れば老後の準備も出来る。 お子さんも高3だったら(大学生も然り)ずっと側に居なくても自立して行く年齢ですよね。 実際、我が子も友人宅のお子さんも高卒後は友人とルームシェアしたり、留学してる。 むしろあなたが日本に居る事は、お子さん達は進学や就職だって日本や自国の両方に可能性があるし、そうでなくてもグローバルな目を養って行ける。 あなたとの関係を大切にしてくれてるのならば、将来きっとあなたを喜ばせてくれる日が来ると思う。 あなたは日本に帰国して、海外での嫌な事を忘れてのびのびと生活すれば良い。 そして今は寂しいけど、どこのご家庭も親離れ子離れの時が来る。 自分だけじゃない!寂しいけど自分にもお子さん達にもエールを送りましょう。 海外生活者の殆どが、「老後は日本で」と希望するのですからちょっと羨ましい気もします。

夫の転勤で複数国ちょっとずつ暮らした程度、子なし

🙂
シュワシュワ
日本で専業主婦してた人が離婚に直面するトピも毎日見かけます。 違いは年金受給開始後の年金額で、月6~7万もらえるのが普通ですが、日本で収めてなかったトピ主はそれがない。 日本ほど医療費負担の不安が少ない国もないと聞くし、医療費負担の比較も重要でしょう。 こっちで正社員の仕事を見つけ自立するのは無理ってあるけど、日本では仕事を選ばなければ今からの正社員採用もゼロではないけど、可能な職種は限定されてます。 ネットが使えるのだから、お住まい予定地での求人広告ぐらい見てみましょう。 最近の求人も応募もネットが主流です。 募集はあくまで最大許容幅で書かれるので、60代歓迎と書かれてあっても、トピ主の希望条件に若手の応募が多ければ実際は採用されない、絵に描いた餅の側面はありますが、ある程度の参考にはなります。

お子様達は、主様が日本に帰国しても大丈夫そうですか?

🙂
私も在外国際結婚組
主様が >日本に帰国したい 気持ちは良く分かりますが… >帰国したら子供と別れる~一番耐えられません の前に考え・やらなければいけない事は多々ありますよ。 >現地語も日常会話程度 離婚やその他の話し合い・手続き等、自分で出来そうですか? もし手助けが必要なら…お住いの地域で、女性や社会的弱者支援をしている所に相談をお勧めします。 また、日本領事・大使館のHPに日本人向けサービスが載っている所もあります。 >眠れず、食欲もなく、吐気 心身の治療が必要なら…かかりつけ医に相談をお勧めします。 日本語で相談したい場合、お金はかかりますが「海外在留邦人向け医療サービス」で検索したら見つかると思います。 主様は52歳、38歳の頃、旦那様の出身国に移住。 >出産してから専業主婦で 【主様の】年金、介護保険等は、どうなっています? 在住国と日本は社会保障協定を結んでいますか? 旦那様から財産分与等、期待できそうですか? 私の現在住国は、専業主婦・夫でも子ども手当の受取人なると(世帯年収や1人の年収が高いと手当は出ませんが【収入が低い・ない方の名義にしておく事が重要】で)、その年数=国民基礎年金を支払ったに近い状態にすることが可能です。基礎年金だけで生活は出来ませんが、協定を結んでいる他国の年金と合算したり、日本で受け取り等も可能です。 主様は、本帰国したら、住む所や仕事は直ぐに見つかりそうですか? 日本に帰国後、自立困難~介護・老後資金の不足等があれば…誰かに、迷惑をかける可能性はありませんか? お子様達は高3と大4年生。ほぼ子育ては終了ですが…成人後も親のサポートが必要な事・時はあると思います。 >本気で好きな女性ができ離婚 した後、旦那様は【子の親として】主様の不在を補ってくれそうですか? もし私が主様の立場なら離婚後も数年残り、【子供達が安定してから】本帰国します。

思い悩む暇が有るなら、現地語の勉強。

🙂
レディババ
私も海外に住んでいます。 子供は居ませんが、現地語は日本で勉強し、こちらでも仕事はしてました。 そして、夫には依存しない生活を送ろうと、自分で出来る事は全てして来ました。 数年後に夫が亡くなり、途方に暮れましたが、仕事も有り、生活する全ての事が自分で出来て居たので、暮らしていく事には不自由は有りませんでした。 貴女の様な夫に依存して、言葉も出来ず、いざ離婚する時に、生活して行くのに困る女性を何人も見て来ました。 殆どの女性は、日本に帰国されました。 貴女の場合、子供さんが居るから、子供と別れたく無い、日本に帰る事も躊躇すると言う事ですね。 でもどうしようとなったら、現地語を覚え、先ず何でも良いから仕事を見つける事です。 仕事を選ばなければ、何か出来る仕事はある筈です。 兎に角、自立を目指す事です。 私の友人で、貴女の様なケースの人が居ました。 彼女も現地語が得意では有りませんでしたが、何とか自分で仕事を探して、生活できてましたよ。 トピさんに言いたい事は、悩んで、立ち止まって居る暇が有れば、現地語の勉強する事をお勧めします。 外国に住むと言う事は、言葉が出来ないとより過酷です。 だから、52歳など、まだまだです。 だから歳だからなんて言って無いで、言葉だけでも、仕事が出来るレベル迄勉強しましょう。外国で生きるなら、自立した強い女性にならないと生きていけませんよ。 応援してます♪

悪いけど

🙂
久我重明
吐き気がしようとなんだろうと、そっちの国でもこっちの国でも養えないなら物理的にしょうがないのでは? 旦那は親権取る気あるんでしょ? 別に縁が切れるわけじゃないから、まず自分の経済確立したうえで、定期的に会いに行くしかないのでは?

ゆっくり考える

🙂
アジュンマゆうこ
>現地にいたら子供に迷惑 子供に伴侶が付くまでは迷惑ではありません。 主も本気で好きな男性が出来るかも。 帰国路線と並行して、お子さんの傍にしばらく居るも有り。 元夫の援助あれば、弁当屋さんとか、新たなビジネスに挑戦も有り。

その国で経済力をつけた方が

🙂
米国なら、ですが
どちらの国かわかりませんが、子供達が高校生以上なら 親権も何も子供たちがどちらと住みたいか子供に選ぶ権利がありますよね。米国ならまあ一般的には子供達も車も運転できるしあっち行ったりこっち行ったり両親宅を自由に行き来できる(なので離婚後も遠方には住まない)とは思いますが。 学費をどちらが払うか(おそらくご主人が負担すると思います。あとは学費ローンとか軍人になるとか)話し合うかと思いますが、離婚が成立したら財産分与、できればトピ主さんも家がもらえるといいですが、あとは自分の生活費を稼げるようにする方がいいかと思います。日本みたいに浮気や不倫、他に好きな人が出たは有責にはならないので50・50になるケースが多いでしょう。 日系企業を探すとかレストランや掃除など複数のバイトをするとかでその国で暮らした方が日本に帰国するよりいいと思います。1度帰国したらフライトやホテル代の高い昨今、日本から海外へ何度も息子たちに会いにフライトするのは大変でしょうし、高齢になればなるほど子供たちに会えなくなる可能性が。それでもいいですか?いづれは日本には誰もいなくなりますよ。子供達に迷惑かけず(それでも学費は子供達がそれぞれまかなうようになるかと思います)に暮らして行くにはトピ主さんが複数のバイトを掛け持ちするしかないです。長く住んでいるのだからやればできると思います

私なら帰国して仕事探すかな。

🎶
うん。
私がトピ主さんなら日本に帰国して、兎に角仕事を探します。 そして年に数回しか会えなくなるかもだけれど子供の休みに子供を日本に呼ぶかトピ主さんが訪ねるかの形にしていきますかね。 子供と言っても上の子は来年もしくは9月?には就職ですか? そうなると例え離婚しなくても家から出るのでは?(もう既に出ているかもですけれど) 下の子も来年か9月には大学生になるのか働くのか分かりませんが、下の子も家を出るのでは? 例え離婚しなくても子供達は家から出る形となり、どちらももはや毎日会える環境ではなくなって来そうですからね。 一旦子供も家を出れば年に数回会えるか?な感じですから。 それを想像するなら思い切って日本に帰ってその国に仕事無く留まるより日本の方が仕事も探しやすそうなので、帰国して兎に角仕事探します。 ネット環境なのですから募集指定そうなお店でもなんでも片っ端から問い合わせてみたら? 今の国の言葉も何語か分かりませんが、例えばお店としてもこれだけ観光客が多くなった日本ですので外国語が日常会話でも話せる人が一人でもいれば例え52歳でも採用考えてくれそうですよ。 そして子供に会う為の旅費を稼ぐ。 日本に帰国した場合親を頼るのか自立でやっていくのか分かりませんが、自立としても探せばそれなりに安い家も借りれそうですからね。 これが62歳と言うと更に難しそうですが52歳と言うなら条件も絞らなければまだ探せば仕事ありそうです。

他人事ではない。

🙂
たらい
なぜずっと専業主婦でやってきたんでしょうか?人の心はどうなるかわかりませんよね。国際結婚なら、シビアな面、将来何があるかわからないことは常に頭の中に置いておいてもいいくらいです。人生にはどんな「まさか」があるかわかりませんから。私の場合は他国から侵略されるかもしれない国に住んでいるため、ある日突然に子供と私で日本帰国することも無きにしもあらずと思い、ずっと仕事を続けています。10年職務経歴の空白期間があるより、何かしら仕事をどんな形でも続けてきたというほうが雇用主にとっては印象が全く違いますから。もちろん戦争以外にも、夫に誰か別の人ができることも絶対無くはないと思ってます。それが人間です。私側も絶対とは言い切れないので。 私なら清く日本へ帰国します。 お子さんがもう大きい、日本へ行こうと思えばいつでも行けますよね。あなたが飛行機のチケットを買ってあげれば。大学生なら長い休みも多いし。 帰国するにしても、日本でも20年以上専業主婦だった経歴は重荷ですね。専業主婦が悪いわけじゃないけど、これから自立して働くとなるととても大変。年齢も若くはない。でも、どんな仕事でもしましょう!生きていかなくてはいけませんし、お子さんの飛行機代を稼ぐためです。日本はちょうど人手不足の社会ですから、選ばなければどんな仕事もあります。私の知人も50代で日本へ帰国され、介護の仕事をしていますよ。 落ち込んでる場合ではないですよ。子供達にも今の貴方の姿を見せるべきではない。「お母さんはこれから新しい人生を生きてみたい!いつでも日本に会いに来てね。遠くにいてもお母さんだから」とあなたが人生を模索する姿も見せてあげたら、お子さんたちは「やっぱり私のお母さんなんだな!」って感心すると思いますよ。 わたしは17で海外に一人で行きました。その頃から親とは離れて暮らしてますよ。そんなもんです。

どういう国にお住まいですか

🙂
とまと
もし発展途上国にお住まいで、女は子育てをして家庭にいなければならない、そして男が離婚といったら離婚がまかりとおる、という国に住んでいるのなら、同情します。 そういう伴侶を選んで、そういう国に行ったのだという自分の選択の責任はあるにせよ、トピ主さんに優しい言葉をかけたいという気持ちになります。 でもそうじゃないのなら・・・。子供は3歳から高校3年生、6歳から大学4年制と成長を遂げている間、あなたは何をしていたのですか。子供は小学生にあがったら、昼間は暇ですよね? 何をしていたのですか。 伴侶がよその女に、という点はお気の毒だと思います。でも、どうしてよいかわからず吐き気と言われても、自分の何十年にもわたる無策の結果ですから仕方ないです。 ただ、子供のお荷物になりたくないという気持ちだけは立派だと思います。現地で清掃の仕事ならあるのではないですか。仕事を得て自立するのみです。 日本に帰ってくれば言葉はわかりますが、22年間も無職だった人に仕事と言われても。とはいえ日本は人手不足なので、単純作業なら仕事はみつかると思います。 とにかく、身体を動かして、働くことです。現地のハロワに行ってください。

とりあえず

🙂
Yukko
どこの国にいるのかわかりませんが、弁護士さんはいるのでしょうか?ずっと専業主婦をしていたというのであれば、しばらく別居して、生活の基盤が整うまで旦那さんに生活費を負担してもらうことはできないのでしょうか?今いるところの法律がどうなっているのか、きちんと理解していますか。 トピ主さんのために、旦那さんと交渉してくれる人がいないのであれば、すぐに手配をしたほうが良いと思います。 離婚後に正社員の仕事を見つけ、自立するのは無理ということですが、実際にやってみて無理だったら日本に帰国してはどうですか。お子さんたちと離れたくないということであれば、頑張ってチャレンジしてみてはどうかと思います。 どうすれば良いかわからないというのは、好ましくない状況です。とりあえず、弁護士さんをお願いして、自分が旦那さんに請求できるものが何なのか、早急に把握してはどうですか。それから、お金がいくら手元にあるのかで、どの程度の収入が確保できれば、その国で生きていけるのか、冷静に検討してみるしかないですね。そんなに弱って食欲がないとか言っていると、負けますよ。とりあえず、何とか頑張って食べて自分のこれからの人生のためにしっかりしてくださいね。

主様の在住国は、協議離婚出来ます?

😢
私も在外国際結婚組
主様は >離婚になります とお書きになっていますが…主様在住国は協議離婚可能?それとも皆、裁判離婚? 私の在住国は協議離婚なし、裁判離婚のみで >日本に帰国したい なら、それも希望し、裁判所に認められる必要があります。 お子様達は >高3と大4 その国は何歳から成人か?不明ですが…今、若い方は、コロナ・行動制限等の影響も有、メンタルケアを必要としている学生は増えており、大学は今までよりサポートに力を入れている所が多いです。 進学・就労を機に家を出ても、心身の疲弊・病気時や(長期)休暇は実家に戻り、エネルギー充電等をする子は多いですが… 主お子様は 帰省したくなったら、本気で好きな女性ができた父親、又は本帰国した母親の所に滞在出来そうですか? 親に頼らなくても大丈夫と感じますか? 日本帰国→就労を勧めるレスも多いですが、主様は >出産してから専業主婦 で、日本での職歴も10年くらいですよね? 出産後・移住までの6年、移住後~今まで年金・医療保険等は、どうしていました? 私の義母は結婚し、働いていた国(A)では介護保険制度はまだなく、未払い。 離婚後、移住した国(B)で働く様になってから介護保険制度が出来、Bの制度に加入。 その後、介護保険が必要になり【両国の】医療・行政・法律家に相談した所「加入・支払いしたBなら利用可能。未加入だったAに戻るなら、全額自費(本人に支払い能力無→現配偶者や成人した子は収入に応じ支払い義務有)」と言われ、配偶者はおらず、子に支払いの義務有だったのでBに残って貰う事になりました。 子はAやC在住、急に呼ばれても駆けつけるのは困難=医学的判断や署名、必要な物品購入も出来ない為、法律家と後見人を決め、医療・介護関係者と情報共有しています。 お子様達は、主様の本帰国に賛成していますか? 主様に何かあった時、日本・語で手続き等出来そうですか?

辛いですね

🙂
海外
国際結婚海外在住は上手く行ってる時とかはいいいんだけどこうなると本当に子供のことがですよね わかりますよ お子様たちもそちらに残りたいっていってるのかな? 日本の大学に留学とか希望してないですか? 日本はご実家とかどうなってますかね? どちらの国なのかわからないのですが 私の住んでるアメリカはここ数年で英語が通じづらくなっています ヒスパニック系の人がすごく多い 大手チェーン店でも「私英語わかりません(多分)」言われます そういうところ凄いですよね 良い方向へ向かうことを願っています

他人事とは思えない。

🙂
nekoneko
同世代で夫の国在住で出産後ずっと専業主婦です。 もし離婚となったらトピ主さんと同じ状況になります。 私はこの国の文化や風土、国民性全てが嫌で嫌でたまらなく20年間本当に大嫌いな国で耐えて来たので、同じ状況だったら日本に帰国の一択です。 子供はまだ中学生ですが、インターの為大学は英語圏に進学して今住んでる国から出ていくのがわかってるので、同時に私も日本に帰国する事を希望にして毎日暮らしています。 お子さんと離れるのは辛いと思いますが、大学進学と同時に一人暮らしをするのは、実家とは違う地方の大学に行く場合は日本の普通の日本人家庭でも一般的な事ですよね。 そう思ったら下のお子さんの大学進学を見届けて帰国されたら如何ですか? どの国か分かりませんが、エアチケットさえ買えれば会いに行けるじゃないですか。 今はLINEのような携帯アプリ一つで無料で顔を見ながら毎日何時間でも電話も出来ますよ。 離婚する以上、日本で職探しをする方が余程現実的に可能性があります。お子さんと同じ地に居られること以外、今の在住国に住むメリットはトピ主さんに何も無いですよね。 夫の希望で離婚されるのなら、財産分与等をしてもらえそうですか? 専業主婦だったのなら今後もお子さんの学費や生活費は夫がサポートしてくれますよね? ある程度のお金さえあれば日本に帰る場所も確保出来るし帰国後に働き口を探せば良いのだし、そこから新しい人生が始まりますよ。 年金も確か後から未納分は払えますし。 私は日本に行っても帰れる実家もないので、とりあえず自分の居場所を確保する事から、と考えてます。 離婚になってしまったのは辛く悲しいことですが現実を受け止めるしかないですよね。 幸いお子さんがもう大きいのですからトピ主さんも次のステップに進みましょう。 私も自分に言い聞かせるつもりで書いていますが・・頑張って!

ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 正直、まだ私の状況は変わらずですが、皆さまからの色々なアドバイスは頭に入りました。自分の考え方次第でポジティブになれるのかな、それなら、そう出来るように努力ですね…

レスします

🙂
キキ
私も海外に長年住んでいましたが、トピ主さんと同じ状況の方に何人もお会いしたことがありました。 外国人の夫に浮気され、離婚、しかし帰国はせず、現地に踏みとどまり、仕事を探し何とか生活されています。 皆口々に”日本に帰っても親兄妹や親戚に迷惑をかけることになるから”と言われていました。 トピ主さんは帰国したら何とか生活していける目途があるのでしょうか? ”自立せずに現地にいたら子供に迷惑かける事になります”とありますが、だったら日本に帰ったら、 子供じゃなくでも誰かに迷惑をかけることになりますよ。 日本だと自分を助けてくれる人がいるとか考えているならばそれは甘いお考えです。 私も日本に帰国したとき、考え方も生活も日本とは離れていて、完全にアウェイでした。 慣れて生活が落ち着くまで、相当の時間がかかりました。 とにかく、今いる場所で自分が仕事としてできることを探すことから初めて下さい。 悩んでいたって、解決の糸口はつかめませんよ。

うーん・・

🙂
一条
財産分与って何も無いのでしょうか? 日本なら専業主婦だとしても婚姻後に築いた夫婦の資産や預貯金は折半になりますからね。 海外だと国よっては婚姻時にプレナップを交わす人も居ますから何か契約事項があったのでしょうか? 14年間もその国に居て言語も大して上達せず、無職のまま過ごしたのは非常に痛いですね。お子さんが3歳と6歳の頃に来たのなら子供関係の事で言語が必須になると思うのです。学校とのやり取り、保護者とのやり取り、病気や怪我などをした時の医師とのやり取りや書類など・・。全てをご主人に丸投げして暮らしていたという事ですよね。 その状態で帰国したとしても52歳の何のスキルも資格もない主さんが働けるでしょうか? うーん・・財産分与があるのならそのお金を持って帰国したら良いかもしれませんね。 ただ、養育費の支払いが主さんには義務として残るのでもし財産分与があるのなら相殺してもらうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧