本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ヒーローになりたい思うのは恥ずかしいことですか?

ヒーローになりたい思うのは恥ずかしいことですか?

レス18
(トピ主 0
😭
ゆな
ヘルス
私は、人を支えられるような人になりたいです。中学2年生にもなって、幼稚な夢、と思われると思います。この間、ネッ友が死のうと思っているように感じました。私は勇気を振り絞って、「死のう、とか、思ってない、よね?」って聞いたんです。そしたらやっぱり思ってたっぽくて、色々話して、一緒に泣き合いました笑 その子は言ったんです。「あなたは私の命を救った"ヒーロー"だよ」って。 私は嬉しかったんです。その友達を救えたことが。少しでも支えになれたことが。けれど、こんな夢、恥ずかしいですよね。

ランキング

レス

良いんじゃない?

🙂
まる
みんなの前で発表するわけでも無いんだから、どんな夢だって良いじゃないですか。 私も、高校、大学と、同じことを思っていましたよ。 国境なき医師団や、国連職員、国際弁護士に憧れました。 紛争や虐殺などの危機から、人々を救う、ヒーローに憧れました。 一度はその道を目指しましたしね。(国際公務員ってやつです) ただ、本気で志した時期が遅く、学歴や語学力で夢は叶わず、今はただの市役所の職員です。 でも、市役所の窓口で、たまに、本当にありがとうと御礼を言われると、やっぱり嬉しくて。 どんな立場の、どんな仕事であれ、誰かの役に立てることほど嬉しい見返りは無いものだな、と思います。 世の中の仕事って、人が人を支える仕組みそのものなんです。 それが、分業化されて、とても複雑になっているだけ。 みんな、誰かの人生支えてます。 トピ主さんが感じた気持ちは、働く上で、忘れちゃいけない大切な気持ちだから、大事にしてくださいね。

素敵だね。

🙂
あなたは友人に寄り添って、 同じ気持ちになって泣いたんだね。 友人にとってはどれだけ 心強く感じたことか。 一人の尊い命を救ったのは事実です。 それはあなたの心を守るほどの自信に繋がるのでしょうね。 その素敵な志しのままに あなたの思った未来を叶えて欲しい。 ヒーローになりたい、じゃなくて、 ヒーローになったんだよ。 全然、幼稚じゃないよ。 あなたのような若者が未来を作るのだから。 日本の世界の未来は明るいわあ。 素敵な話をありがとうね。

素敵です

🙂
七菜
すでに充分にあなたはヒーローです 相手の痛みを自分のことのように 感じとることができる。 相手に寄り添う。 行動する勇気。 簡単なようでとても難しいことです 誰にでもできることではありません 人を支えたい。という思いが これからの人生を 必ずや充実したものにすることでしょう そして 人を支えることで トピ主さん自身も支えてもらえることでしょう 私も福祉に携わっています。 相手の方からいただく、 「ありがとう」 「助かったわ」 「嬉しい」 たくさんいただくお言葉に 毎回、「こちらこそ」という思いが溢れます 難聴の方と話したいから手話を学ぶ 盲の方のお手伝いが出来れば、と 点字などに関心を持ってみる 市の認知症セミナーに参加してみる →認知症を理解し、優しい声かけが出来る など 身近なところにも、たくさんの機会が溢れています どうぞこのまま素敵な思いを大切に 学び続けてください そのご友人のように トピ主さんからチカラを貰い、笑顔になられる方が この先、たくさん待っています!

抱えきれるのかな?

🙂
匿名
今回ヒーローになれて幸せだけど、毎回毎回頻繁に助けを求められて、あなたにも生活があるのに助けられる? こういうネットのお友達タイプは、あなたのような人を最初は感謝しても、依存して思うような言葉をくれなかったりした時に激しい攻撃をしますよ。 人を支えるのは簡単じゃないの。一回だけで助けてもらえて立ち直れる人にはいいけど、どんどん寄りかかってきて、あなたがおんぶしきれなくなったらどうするの?あなたが潰れるのと、投げ出すのとどちらを選ぶ? 今回はたまたま上手く助けられただけ。 あと、ヒーローになりたい人は、認められたいって自己愛が強い人だよ。普通は大事な人のことはわざわざそんなこと声を大きくして言わなくても、当たり前に支えます。

恥ずかしくはないけど

🤔
らいら
ネッ友の件はたまたまうまくいっただけで、逆にあなたの一言で死を選んでしまったかもしれないということ。それだけの重みを感じていますか? 人を救いたいと思うなら心理学や精神医療を真剣に勉強してみては? 今回のことで誰かを救えた。とかは思わずに。 無責任なネット上の付き合いで命を落とす人もいるので、それを鑑みたうえでヒーローを目指して下さい。

恥ずかしくないよ

🙂
キミだけの
ただ、ヒーローということばは漫画チックですね ヒーローになりたい、では、なんだか特撮好きが高じた人のようです 誰かの役にたてるひとになりたいとか誰かを救えるような人になりたいといえばいいのでは。いちいち他人にいうのは承認欲求が強いだけな印象ですね。不言実行でどうでしょう。

素晴らしい!

🙂
はは
あなたのような若い方がたくさんいたら世界は幸せなんだろうなと感じました。 これからもその素敵な気持ちは持ち続けて下さいね。 ご両親が素晴らしいから、あなたのような素敵なお子さんが生まれたんでしょうね。

夢ではなく目標にするなら恥ずかしくない

🙂
そら
漫画に出てくるようなヒーローになるのが夢です!と言われたら「恥ずかしいから誰にも言わないでおこうね。大人になってから恥ずかしさで穴に入りたい気持ちになるから」と答えます。 困ってる人の力になる人になりたいです!と言われたら「素晴らしい目標だね。将来に向けて今から具体的な計画を立てて頑張って」と答えます。 中2の今から?と思うかもしれませんが、特殊な資格やスキルが必要な仕事に就きたいなら、今から方向性を決めて勉強したほうが絶対にいいです。 目標がまだふわっとしてるなら理系を重点的に勉強しましょう。

悪くは無いけど、安直かな

041
ひまわり
人の心を救えたことは、良かったと思います。 ただ、例えば相手が心の病気を持っていて、異常に依存されたり病気が悪化したり、言葉選びを間違えた為に曲解されて逆恨みされたり、異性として執着されてしまって警察沙汰になったり・・・・等、トラブルが生じる、あるいはあなたが心身共に傷つけられる可能性も有るという事を、忘れないで欲しいです。 これは実際にあった話ですが、鬱の妻を支えていたら、自分も鬱になり、会社を辞めることになりました。鬱の親族を支えていたら、鬱の寝たきりの若者を引き取る羽目になりました。海外のボランティアに参加していた人が、現地で逆恨みされ、襲われて亡くなりました。訪問診療に行ったら、利用者のご家族に暴力を振るわれました。世の中には、まさか!と思われる結末になる場合が、結構有るのです。 人を助ける職業は沢山あります。そういう職業に就くのはとても素晴らしい事です。ただ、警察も消防隊員も自衛官も医療従事者も、常に危険と隣り合わせだということを、覚えておいて欲しいです。 日本は自然災害も多いし、最近は感染力の高い感染症も増えています。生活習慣や価値観の違う外国人の流入も増えています。 よって、人を助ける類の職業の人達は、常に覚悟を持ち、新しくて正確な情報を仕入れ、周囲と協力し合っています。当然、自己管理も徹底し、自分を律する事も忘れません。 主さん達の様な若者には、そういった現実も、きちんと知っておいて欲しいと思います。それらを知った上で、堂々と夢を語って欲しいです。

良くやった。まぁ色んな人が色んな人のヒーローだよ。

🙂
京都のクッキー28
厨二病的にヒーローなりたいってワケでも無く、リアルに「ヒーローだよ」と言われたのは良い事だし、ワタシは各地のご当地ヒーローやってヒーローショーしてる人とかをツイッターでフォローしまくっている。迷子保護した交番勤務の末端警察官もヒーローだろうし、ひどい親に「施設に入れてあげた方がまだこの子の為になる」と説得する児童相談所職員なんかもある意味ヒーローだよ。異論はあろうけどさ。  そうやって世界は回って行くのさ。

立派です

🙂
もここ
トピ主さんは立派です。質問です。もし相手や周りからから感謝されなくても人を助けたいですか?全く称賛されなくてもヒーローになりたいなら本物です。

ライ麦畑でつかまえて

🙂
誰もが通る道
トピ主さんに夏休み中に読んでもらいたい本があります。 「ライ麦畑でつかまえて」です。 赤ちゃんや乳児は「アンパンマン」が大好きなのと同様、若い人はこの本が大好きです。聖書と言っていいほど。 あなたは私のヒーロー!と言われて嬉しく思わない人間がいるでしょうか? でも現実は残酷です。無償の愛を注げるのは母親から子供だけなのでしょう。 子供から大人へ、その岐路に立つあなたです。

世の中には色々なヒーローが居ると思う。

🙂
るんるん
いいと思います! 交番のお巡りさんでも、看護師でも、スクールカウンセラーでも、人々のお腹を満たすパン屋さんでも。 みんな誰かのヒーローです。 レーザービームを打ちたいとか、魔法のステッキで変身したいとかだと、コミケで満足してくださいと思いますが、実在する職業の中で、自分がやりたいと思う仕事だ誰かの助けになれるなら、それはとても素敵な事だと思います。

そういう夢

🙂
電源ON
そんな夢があるなら、人を助ける仕事を目標にするとよいですよ。 そういう仕事もたくさんあるじゃないですか。 医者とか、教師とか、カウンセラーとか。 消防士なんかも大変だけど、憧れますね。

言い方が

🙂
耳かき
>人を支えられるような人になりたいです。 これは素晴らしいと思います。 ただし、これを「ヒーロー」という言葉を使うのは中2にしては幼いと思います。

頑張ってください

🙂
うし
ヒーローというと子供っぽいですが、「人を支えられるような人になりたいです」はとても良いと思います。 真っ当な仕事をすることは、どんな仕事でも、何らかの形で人を支えることになります。 ですが、トピ主さんは直接人に接する仕事がしたいのですよね? 色々な仕事ある中で、具体的に自分がしたい仕事を見つけるのが良いかと思います。 そうすれば自ずから、何を勉強するべきかがはっきりします。 ぜひ、頑張ってください。応援しています。

主様がキャパオーバーにならない様、気を付ける事をお勧めします

🙂
ちょっと心配
主様は中2ですが真剣に将来をお考えだと思うので、大人同士で話すつもりでレスします。 主様が、誰かを >支えられるような人になりたい と思う気持ち、志は立派だと思いますが…「支える」だけでは、キャパオーバーになる恐れもあります。 今回は >ネッ友 =学校等の身近な友達ではなく >勇気を振り絞って、「死のう、とか、思ってない、よね?」って聞いた >色々話して、一緒に泣き合い その子は >「あなたは私の命を救った"ヒーロー"だよ」 と言ってくれ、主様の >友達を救えた~少しでも支えになれた の成功体験に繋がりましたが… もし 身近なお友達に似た様な事を考えている方が複数名いたら ネットやSNSで繋がっている方が、毎晩、就寝中に連絡してきたら 主様は、どうしますか? 主様もキャパオーバーや共倒れにならないに、どこかで線引きし【1人で抱えず】→プロに繋げる・チームワーク等も必要・重要です。 私の子も10代の頃、最初は良かれと思い、お友達の話・悩みを聞いていましたが、次第に依存の様になり…私と夫は医療・福祉関係の有資格者なので(様子がおかしかった我が子から話を聞き)、未成年+素人だけで解決出来る内容ではないと判断し、本人達の同意を得て医療・行政に繋げました。 希死念慮がある場合、【必要なのは精神科での治療】。 但し小児科・精神科医でも、必ず誰かの命を救え、ヒーロー・ヒロインになれるとは限らないですよ。 >人を支えられるような人になりたい >ヒーローになりたい と考え医療従事者になり、現実に失望し燃え尽き症候群や鬱になる方もいるので御注意ください。 またノープランで【良かれと思い】支援を続けていると >支えられる が当たり前になり、逆に自立の妨げになる恐れ有。皆にとって、何が最善か考える必要もあります。 もし将来やってみたい仕事があるなら、決める前に「職業体験」をお勧めします。

念の為、ネッ友や今回の事、主様両親に報告をお勧めします。

🙂
ちょっと心配
主様がネッ友と認識しているなら…実際に会った事は(まだ)なく、ネットでの友達ですよね? 主様とネッ友は、どんな方法で友達になりました?どの程度、個人情報開示・共有してますか? 「主様は」ネットで中学生と自己紹介し、友達募集しましたか? ネットやSNSに未成年~学生等と書いて友達募集すると、色々な方が集まるのは周知の事実。 自己申告通りの年齢・性別の方もいますが、自己申告と実際が大きく異なる方もいます。 どうするか?最終判断は本人の自由ですが、私は子に「実際に知っているお友達以外はSNSで繋がらない等、自衛は必要」と忠告しています。 主様は、どんな方法で「自分のネッ友が自己申告通りか?」確かめましたか? 私や夫は仕事で「ケアが必要な未成年」に接する機会も多く >「死のう、とか、思ってない、よね?」 と聞いて >色々話して、一緒に泣 いて一時的に気持ちが楽になっても…【根本的原因は改善していない】ので寛解するとは思えないんですよね。深刻な状態ではなかっただけかも知れませんが >「あなたは私の命を救った"ヒーロー"だよ」 と言ったネッ友の言動、私は色々疑問を感じます。 【念の為】 主様個人が特定出来そうな情報・画像等は共有しない 保護者の方に「トピ文の出来事があった」と情報共有し、進路について相談 をお勧めします。 >人を支えられるような人になりたい プロでも1人に出来る事は限られ、チームワーク・アプローチが必要な場合が殆どです。 親身になって人の話を聞きつつも、誰かに肩入れし過ぎる事なく=【主観を取り除き】冷静に論理的な思考が出来る コミュニケーション能力・問題解決能力を高める 相手にエネルギーを与え続けると、自分のエネルギーが枯渇する恐れ有→自分なりの充電方法を持つ と勤続し易いと思います。 どんな仕事に就くとしても、今から習得→実践して損はないスキルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧