本文へ

別れるべきかどうか

レス10
(トピ主 1
041
チコ
恋愛
私29、彼37歳のカップルです。
付き合って5年ほどになり、半同棲の関係です。

彼はとても優しく穏やかな性格で、一緒にいて居心地はいいのですが、結婚には踏み切れずにいます。

お互いの年齢のこともあり、このまま付き合いを続けていいのか迷うことが増えました。

その理由は下記のとおりです。

・住む場所が離れているが、お互いに仕事は辞めたくない(同居は難しい距離)。
・彼はいわゆる「田舎の長男」で、将来は一緒に実家で住みたいとのこと。近くに小姑も住んでおり、苦労が想像できるため私は賛成できない。
・彼は「親の介護を自宅でしたい」と言っているが、協力できない。
・過去に一度プロポーズをしてくれたが、私の親が認めず、破談になった過去あり(復縁しています)。
・それゆえ私の結婚願望がなくなってしまい、前に進む気持ちがない。

書き出してみると、私が何一つ彼に歩み寄れていないですね。

これらのことは、彼には伝えており、将来の話し合いもしています。
「それでも一緒に居たい。そんなことで諦めたくない」と言ってくれていますが、

将来性がないまま付き合っていることへの罪悪感が大きく、自分に自信が持てなくなっています。
申し訳ないなという気持ちばかりで、恋愛の楽しさも分からなくなりました。

情で付き合っていることは承知のうえですが、結婚も怖いし、別れるのも怖いという状況です。

周りに相談できる人もいないので、ここでお話させてもらいました。
やはり別れるべきでしょうか。ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

そろそろ決断した方が良いのでは?

🙂
おばはん
>私29 >彼37 >付き合って5年 >半同棲の関係 >私が何一つ彼に歩み寄れていない >「それでも一緒に居たい。そんなことで諦めたくない」 うーん。 そろそろ、決断しても良いとは思います。 トピ主さんに結婚願望がないのなら今のままで良いと思いますが、子供が欲しいのなら真剣に考えた方が良い。 そして彼ですが、 >将来は一緒に実家で住みたい >近くに小姑も住んで >「親の介護を自宅でしたい」 このような37歳に今後需要があるのかどうか。 スペックが高い方なのでしょうか。 8歳とお若いトピ主さんとの結婚を諦めたくない、という彼の素直なお気持ちは分かるけれど、歩み寄っていない時代に一つも合っていないのは彼も全く同じ。 二人の遊びの時間が終わりに近づいてきています。 お二人とも現実を見ましょう。 そして決断しましょうよ。

彼も歩み寄ってないね

🙂
むっちりもっちり
そりゃあなたの親は大反対だろうね その条件なら娘がいいなりになるのは目に見えてるし 彼と会って 彼が娘を守ってくれるようには見えなかったんでしょう 挙句の果てには小姑まで近居なんて 賛成する理由はひとつもない それでも彼が全力で守るっていうなら 一度は信用してもいいと思うけど 別れられるなら別れたほうがいいよ 誰もうらやましい結婚だなんて思わない あ~あ、気の毒な結婚だって他人は思うだろう それでもあなたが彼と一緒になりたいなら それはもう他人がどうこう言うことじゃないから 譲歩っていうのは これだけは譲れない っていうことの交渉だからね 同居介護だけはできない 小姑からは守ってくれ こんな感じが歩み寄りだよ

わざわざ不幸な結婚をしなくてよい

🙂
たぶれっと
彼に言ってあげればいいんです、 「そろそろ同居してくれて、親の介護もしてくれるようなお嫁さんを見つけないと生涯独身だよー」 万が一トピ主さんの気が変わるかも、と期待してたら悪いじゃない。 あと40間近になると、ほんと婚活は不利だと思います、男女とも。 お互いに「理想の結婚」を、全て書き出してみたら? それでせ〜の、で交換しましょう。 それ見たらきっちり終わるって。 だってその彼氏の理想は不毛で、他人の犠牲の上に成り立つものだから。 26歳の娘が結婚間近で彼氏と同棲中ですが、幸せそうですよ。 住むところの縛りなんてあるわけないから二人で全て決めて、仲良くやってます。 せっかく大人になったのだから、親のことなんて気にせずともよい。

迷ったら

🙂
甚平
それをしなかったらどうなるか、を考えることです。 この場合は「別れなかったらどうなるか」です。 別れなかったら、このまま30代になり、年々結婚相手が得にくくなる。 10年ぐらいはあっという間です。 40歳ぐらいになって、「あの時に決断しておけば良かった」と気づくかも知れない。 要するに、「そうしなかったらどうなるか」をイメージしてみてください。

相手に申し訳ないというより自分は?

🙂
自分を大切にね
トピ主が将来結婚とか全然考えてなくて ただ好きな人と一緒にいられればよいなら、 彼がいいと言う以上、このままでいいと思うわよ。 このままだとどうなるんだろう、って考えてみると、 彼がトピ主を諦めて別の女性を見つけるか、 このまま二人でだらだら50過ぎても一緒にいて 結婚はせず同居もせずただ付き合ってて いよいよ彼の親が要介護になったときに 弱った義親を目の当たりにしたトピ主が気持ちを変えて 同居して義親を助けてくれる ←彼の夢 のどちらかが叶う気がします。 トピ主には違う未来が見えますか? このままいくとどんな未来かなーって考えてみよう。 今、かさぶたを剝がすようにえいっって彼と別れたら、 その彼よりもっと好きになれる相手と出会う可能性はあるよ。 彼と一緒にいる以上、その未来は閉ざされてるけど。

そんな条件なら一生独身の方がましですよ

🙂
次いこう!次!
結婚生活30年の私です。私があなたの親なら反対しますね~ 超絶悪条件だもの。しかも彼の希望ときたもんだ。 そのうえ、あなたを諦めたくないなんて、愛情と事情を併せ持って卑怯な交渉です。 そんなことってどんなこと?あなたが我慢すりゃいいだけの話って意味? そんな覚悟、親なら全力で阻止します。 というか、あなたももうお別れの一択になってるじゃないですか。 一日も早く別れましょう。

そんなこと!?じゃあ、改善?

🙂
にゃんにゃん
そんな事で済むなら、結婚してるわ!!!! 何事も経験が無いと図れませんが、 1.同業転職は? 2.実家に住みたい理由を具体的に。  夫婦は同等、ならば妻が実家に住みたいって通じるのか? 親の介護をしたい、って言って夫が人数にカウントされてたら? 3.介護!? したいというからには、メインでしょ? 通院付き添いは勿論、親の尻を拭けるからの発言か!? 妻は手を出さない。 介護義務は実子のみ!と言っても同じ? 4.ご両親は田舎の長男を考慮して、反対したのでしょう。(絶対苦労する) 歩み寄りは勿論、重要。 ですが、勝手に介護の担い手になっていたりす るのは昭和か! あなただけでなく、彼はどれだけ歩み寄っていますか? 全く歩み寄っておらず、自分の都合だけ! 長男がそんなに偉いのか?

子供が欲しくないなら

🙂
既婚
別に今のままで付き合っていればいいのでは? 彼に結婚は出来ないと別れをほのめかして伝えても、彼が主を諦めたくないって言ってるんでしょ? だったら、このまま付き合う事は出来ますって伝えればいいでしょ? 主も別れたくはないようだし。

トピ主です

041
チコ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 確かに… ・田舎で生活 ・義理両親の介護つき ・養ってもらえるほどのお給料は無し 結婚相手としては、決して好条件とは言えませんね。 これらは彼の絶対譲れない願望なので、結婚するなら私が歩み寄るしかない状況です。  子どもは望んでいないので結婚に焦りはありませんが、5年後、10年後も彼と居る自分が想像できません。 どんなに大切な人でも、「縁のもの」とはこのことですかね。 将来どんな生活をしたいか、改めてよく考えて決断しようと思います。

別れる勇気

🙂
おかえり
トピ主さんは「私が何一つ彼に歩み寄れていない」と書いているけれど、彼のほうもそうでしょ。むしろ彼のほうが何一つ譲歩する気は無いように思えるけど。 結婚しない前提で付き合っていても別に罪悪感を持つことはないと思いますよ。彼がそれでも付き合いたいと言っているんだから。 でも、こういう絶対譲れない願望を持っている彼なら、願望をかなえてくれる女性が出現したら、そちらに行ってしまうのでは?そういう奇特な女性が現れるかどうか分かりませんけど。 つまり、いつお別れになっても良い付き合いを続けるかどうか。 29歳なら次に行ったほうがいいと思うけどなあ。 私なら、彼の「絶対譲れない願望」を聞いた時点でお別れですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧