本文へ

元彼に未練のある女性について

レス7
(トピ主 0
🙂
のん
恋愛
元彼に未練のある女性に好意をもっています。
一緒にいて楽しいし気楽で、ほぼ毎日共通の趣味を一緒に楽しんでます。デートも何回かいっています。
その元彼とは昨年まで同棲していて、結婚の話もしていたようですが、元彼の浮気が原因でお互い好きなまま別れたと聞きました。
その後何人かと付き合ったようですが、元彼が忘れられなくて別れてるようです。

元彼との経験や思い出で今の彼女があると思ってるので、忘れて欲しいとは別に思ってないのですが、やはり愛し愛されの関係がよく、将来的には彼女のなかの一番になりたいです。
ただ、過去に私自身が元彼のことを忘れられないという理由でフラれたことがあり、また同じことが起きるのが怖いです。
過去の恋人を忘れられてなくても今の彼氏、旦那さんを愛せている方はいますか?

ランキング

レス

参考までに…

れん
元彼がまだ好きだから、忘れられないから今は誰とも付き合う気持ちになれないの。 これは私の中では、興味のない男性のお誘いを断る文句なんです。 その女性がどうかはわかりませんが、この断り方は先輩から教えてもらったので、もしかしたら他にもこのようにお返事している人もいるかもしれません。

こういう場合

041
くま
最初の恋愛だけが恋愛という人は稀だから過去の恋愛経験がある方が普通。 そんな中で過去の相手を忘れられる人もいれば未練を残す人もいる。 そして、その未練は次の充実した恋愛で綺麗に消えていくもの。 トピ主さんの話で例えるなら、その女性が元彼への未練を消し去るような出会いがあれば未練はなくなるということ。 つまり、その女性とお付き合いをするであろうその立ち位置の男性には、その女性が元彼への未練を持っているという認識はない。 判りにくいかもしれないけど、その女性が元彼への未練があると知っている男性全てがその女性にとって恋愛対象外だということ。 その女性が元彼を忘れられるような相手に出会っているなら、本人も驚くほどあっさり元彼のことは忘れている。 彼女にとってのトピ主さんは元彼を忘れるに値しないということ。 それ以外は消去法の恋愛でしかない。 元彼に未練のある女性と恋愛をして結婚をしている男性の多くは自分の奥さんの元彼の未練を知らない。 未練が消えているか、伝えていないから。

じっと辛抱

🙂
やす
ほぼ毎日共通の趣味を一緒に楽しんでるんですよね?ゲームか何かかな。 まぁそれはともかく。 焦らず今のままじっと辛抱。 友だち以上恋人未満な距離で仲良くしていれば「気付けば一番近くて大切な存在」となれるんじゃないですかね。 焦りは禁物。

オンラインゲームかなにか?

🙂
As
であれば一緒に過ごす時間は主さんへの好意でなくて あくまでも好きなのはゲームだと思います。 男性でありがちなのが 同じ音楽や映画が好きなだけなのに なぜか自分への好意と勘違いして 一人舞い上がってしまうパターンですよね。 こちらは映画や音楽の話をしたいのに 男性の側はなぜか映画や音楽が好きな「俺の話」にすり替えてきて うっとおしいことこの上ないです。 なぜか自分がアーティストに成り代わったかのようなふるまいを始めたりね・・・ 今回のご相談ですが、もと彼の存在はさておき トピ主さんがその方のことを好きならば、 まずトピ主さんに好意を持ってもらうことが先決では という感じがします。 そこをすっとばしてもと彼に嫉妬って、ちょっと気が早いお悩みのように思います。

止めてもいいのでは?

🙂
男性目線
怖いのであればトピ主さん自身、そこまで熱をあげなければいけない女性かをよく考えた方がいいと思います。 そもそも彼女も普通はこれから付き合うかもしれない男性なら元彼に未練ありますなんて言わないでしょ。 かなりナメられていると思いますよ。 >その後何人かと付き合ったようですが、元彼が忘れられなくて別れてるようです。 別に別れた理由は元彼が忘れられないだけじゃないと思います。 気になるのは同棲して結婚の話まで出ていた彼氏と別れたのが昨年の話。 それから何人かと付き合ったって結構な女性ですね。 >やはり愛し愛されの関係がよく、将来的には彼女のなかの一番になりたいです。 一番の意味次第かなと思います。 彼女が一番好きになった男性という事ならスタ-トの様子を考えると難しいと思います。 ただ一番幸せにした男性という事なら十分に可能性あります。

断る理由

🐤
ことり
「過去の恋人を忘れられてなくても今の彼氏、旦那さんを愛せている方はいますか?」 最後の一文で飛躍してますね。 「振り向いてもらうにはどうすればいいか」ならまだわかりますがいきなり恋人・結婚したら…「の想定ですか。 たぶんその理由は嘘だと思います。付き合うほどトピ主さんに魅力を感じないってことです。 新しい人に本当に好意を持てば、何年付き合って同棲したあとだろうがそちらに行きますよ。むしろそういう時の方が急速に話が進んですぐ結婚する人もいます。 それに、その彼女は元彼と別れてから何人かと付き合ってたんでしょ? 悪いけどトピ主さんは、その男たちのレベルに達してなかったということです。 実際トピ主さんは過去にも同じ理由で振られているとのことですし、私の知る範囲でもそういう理由で興味のない異性を断る人がいるので、彼女の言う理由は本当ではないと思います。

難しいかな

🙂
ラヴェンナ
私もかつて元彼が忘れられず、忘れたくて別の男性と付き合ったことがありますが、元彼以上には好きになれなくて別れてしまいました。数回そんなことを繰り返し、やっぱり忘れられないものは仕方ない、相手の男性たちにも申し訳ないし、元彼への未練が立ち切れるまで誰とも付き合うのはやめようと思い、しばらくはフリーでいました。元彼以上の男性なんていないのではとまで思っていました。 ところがある時出会った男性に何度か会ううちに彼に恋している自分がいました。それまでは男性からのアプローチを受け入れる形で付き合っていたのですが、その彼からは好意は感じていたものの、私の方から好きになってしまい、その恋はうまくいかなかったのですが、元彼のことは忘れることができました。 思い返すと元彼を忘れられなくて別れた人たちは私にとってはやっぱり元彼以上に魅力的ではなかったんだと思います。別れる時は元彼を理由にしたわけではないですが(それはさすがに失礼なので)、「このまま付き合ってても元彼以上に好きになることはないだろうな」と思って別れていました。 昨年まで同棲していたならまだ別れて1年とかそこらでしょうか?別れて間もないうちに未練がある状態で付き合っても上手くいかないのは無理もないと思います。主さんが彼女と付き合えるかどうかはわかりませんが、正直な感想としては付き合うまではできるかもしれないけど、やっぱり元彼を理由にフラれる可能性が高いような気がします。なんとなくトピ文からは主さんが彼女を一方的に好きなだけで、彼女の方から主さんに対して積極的な感じが全くしないので、このまま行っても元彼を越えるというのはなかなか困難なのではないでしょうか。 あとは皆さんの書いてるように脈ありと思う相手には元彼への未練については話さない人が多いと思います。私もそうでした。ただそうでないケースも知っているので断言はできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧