本文へ

育休中の生活費について

レス4
(トピ主 0
🙂
なむ
夫婦
よくネットとかで産休育休中は夫の給料だけで生活するのだから〜と見ますが、みなさんそうなのでしょうか? 産休育休中は手当が出ると思うのですがそれはどうしているのでしょう。 うちは産休に入る前は給料も同じくらいだったので生活費は1:1で負担していました。 産休に入ってからは夫の給料と手当の割合で生活費を割っています。 割っているのは生活費のみで自分の美容院だったり遊ぶお金は自分のお金から出しています。 普通だと思っていましたが違うのでしょうか?

ランキング

レス

普通は人による

🙂
匿名
家はそれに近かったと思う。 夫が生活費。 手当は、子どもの物やお祝いのお返し、家族写真撮ったり、育休中の旅行費。  ベビーマッサージやヨガが3ヶ月頃、スイミングも六ヶ月頃から始めました。 私のお小遣いもね。

人それぞれ

🙂
ゆかたん
わが家は折半ではなく担当制でしたが、トピ主家と同じ感じでした。 問題なし。

うちは

🙂
ピグモン
うちは産休育休に限らず、共働きでも夫の給料だけで生活しています。 私の給料は貯金しといて、とだけ夫に言われて。 私の分のお小遣いも、夫と同額貰ってます。 私の給料は全額貯蓄なので、欲しい物がある時は夫に言うとネットでポチッと買ってくれます(お小遣いとは別に)。 私の給料はいつまで経っても全額貯金です。 残高などの細かいチェックも夫から入らないので、勝手に使ってても気が付かないと思います。 まぁそういう事をする人間じゃないと信頼されてるから?そうなのか?どうなんだろう?? 因みに一銭も使わずちゃんと貯めてます。

うちは

🙂
金魚
折半ではなく、財布を1つにして私が預かってやりくりしてました。 夫からお金の管理は苦手だから全て任せると言われています。なので、育休中だから…とか、仕事復帰したから…とか、特に考慮せずいつもの通りやりくりするだけでした。育休中、夫の給料では足りない時は育休手当で補填。実にシンプルです。どちらが多く負担して相手がずるいとかお互いのそう言う考えがなく、お互いの収入は家族の物と捉えているので、特にトラブルもありません。 折半でも一括やりくりでも、その家庭の納得いくやり方で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧