本文へ

顔合わせが温泉って・・・

レス10
(トピ主 0
041
ゆー
恋愛
今年の8~10月に結婚が決まりました。新郎側です。
現在遠距離恋愛中で、北海道と東北と少し距離があるため、相手の親とは私もまだ1度しか会っていません。
ただ、5月で相手が会社を辞めるため、その前に一度ご両親と会いたいと相手両親から話があり、形式上顔合わせということになるのでしょうが、東北に家族で行くことになりました。その際うちの家族は駅近くのホテルにでも泊まろうと思っていましたが、相手のご両親から温泉にでも行きませんか?との話が出ました。その申し出をこちらも無碍に出来ないという反面、初対面に近い人間同士が温泉に行ってよいものだろうか、と悩んでおります。
さらに金銭的な理由で結納はしないという形なので極力失礼にならないようにやりたいと思いまして書き込ませていただきました。
同じようなご経験がある方、また諸先輩がたのご意見が聞ければなと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

温泉顔合わせお勧めですよー。

041
ばんび
私も遠距離恋愛だったので 初顔あわせは温泉付きの旅館でしたよー。 結婚がきまり、結納の日程を決める事になった時に 彼の両親は我が家で結納をした後は、そのまま日帰りすると言われたのですが せっかくなので一緒に旅館に泊まりませんか?とこちらからお誘いしました。 結果は大成功だったと思います。 夕飯では楽しくお酒を飲みながらお互いの子供の頃のエピソード話で盛り上がり 食事の後は双方の家族が麻雀好きだったので家族対抗麻雀大会となりました。 そして次の日は軽く近場を観光してもらい、解散しましたが 形式ばった所での食事会よりも、ざっくばらんな話がたくさん出来たし どちらの両親も、相手の両親が素敵な方だから安心したと言ってくれ とても幸先のよいスタートとなりました。 ちなみに旅館の支払いは、私と彼とでしようって話していたのですが 私の両親に先を越されチェックイン前にこっそり支払われてました。。

まあ『顔合わせ』でいきなり温泉はね~

041
気持ちは分かるけど
折角相手から、緊張する顔合わせを和ませようと申し出てくれたのです。 あなたやお母様が特に嫌でなければ、好意はお受けした方が出だしも好調、引いては自分のためにもなるかと思います。 私も裸の付き合いなんて、気恥ずかしくて遠慮したい方ですが、義祖母の通夜の時、田舎に大集合した親族の 寝場所など一軒家では確保出来ないので、ホテルの コテージに皆泊まりました。 そこで皆一緒にお風呂で疲れを癒しましょう、という流れに。こうなると、苦手なんて言っていられません。 義母や義妹はともかく、大叔母達は初対面で知らない人同然だから平気だ、と半ば開き直って入りました。 なんとかなるものです。 機嫌良く出てきた私を見て、夫も嬉しそうでした。 上記に限らず結婚すればどんな流れで、この様な事も あるか分かりません。 いい練習の機会が与えられた、と思って頑張って下さい。 最もまだ嫁ではないし、やはり遠慮したいなら 「嬉しいのですが、気恥ずかしさと緊張から大失敗しないか不安で…」とでも言えば、角も立ちにくいのでは。 ガッカリはなさるでしょうが…。

夕食を

041
はなはな
一緒に宿で取りましょうということではないですか? どうせどこかでお席を取らなくてはなりません。いいお料理を出す温泉のお宿があるんでしょう。帰りの心配もないしお酒も入りゆっくりくつろげます。 一緒に温泉に入って裸の付き合いをしましょうではないと思います。例え「ご一緒に」と言われても断ればいいのです。

うちもやりました

041
みどり
温泉ですが、室内に温泉付きの所にしました 式をしないで入籍したので 両親の顔合わせというより結婚報告ですが 一度下見に行って、両親が泊まる部屋を指定し、 (顔合わせ前に両親が鉢合わせて 不快感が募らないようにするため) 自分たちの部屋と食事を決め 別邸の個室を見せてもらい 食事はそちらですることにしました 料金は自分達が支払うので伝票を渡さないこと を打合せしましたよ 両親には交通費を渡して自力できてもらいました ロビーで待ち合わせして 別邸まで車で送迎してもらい 二時間の顔合わせで、その後も別に帰りました。 普段泊まらないホテルでしたので 一生の思い出の場所になりそうです。 両親も一度泊まりたかったらしく 喜んでくれましたよ 温泉のほうが気楽でいいと思いますよ ただ、両親が浴場で鉢合わせするのが 心配でしたが、大丈夫でした

私も!!!!

041
温泉@
顔合わせを1泊温泉旅行でと彼の両親から 言われました。とても近い所に住んでます しかも、会社の保養所。 聞いたときはびっくり・・ これから自分の両親になる人達ですが いきなり旅行となると・・ どちらも気を使うし、第一、私自身が嫌でした。 私の両親とも話し合いお断りしました。 結婚した今、彼の両親がみんなでワイワイするのが 好きで招待好き・・ なんとなく今ならわかりますが、当時は??でした

おめでとうございます

041
幸子
温泉で顔合わせですか。子供が結婚するときに、これから親戚付き合いが始まるお婿さんのお身内と、温泉で顔合わせなんて、いいなぁと思います。下手に気取らず、半ばお互いに素の状態ですよね。なかなかこうした機会はもてないでしょうから、私でしたら歓迎です。

ご自宅に

041
きらら
お招きするのが負担なのではないでしょうか? 彼側の方としたら、ホテルに泊まり料亭などで会食するにしても、わざわざ遠方より来ていただいて自宅に呼びもせず上がりもさせないのは失礼なことに当たると考えられたのでは?やはりご一行様を迎えるのは用意がありますし、中にはそれに合わせて改装されたり門塀を直したり庭の手入れをされる家庭もあります。もちろん大掃除は必要ですね。 別に集合場所を設定すればそれは楽です。 都会のように会食のできる洒落たホテルのない土地であれば、温泉が大きな施設があるところになるのではないでしょうか。

温泉いいじゃないですか~(笑)

041
金色金魚
私なら喜んで温泉にしてほしいです。 ゆっくり顔合わせできますし、これから親族になるのですから初顔合わせでも温泉いいんじゃないですかね。 トピ主様側が許容できるなら花嫁さんのご家族の意向を汲んであげると良いと思います。 ちなみに私なら披露宴も温泉でざっくばらんにやりたいくらいです(笑)

おめでとうございます。

041
松島・作並・秋保
トピ主さんは温泉と聞かされて、湯治場や秘境の温泉を 想像していませんか? お相手側には顔合わせに向くホテルなど心づもりが あってのことかと思いました。 有名な温泉地には豪華なホテルもありますよ。 私の結納は両親の知人の紹介で東北のとある温泉のホテルで行いました。結納用に整われた部屋でお食事のメニューもそのよう準備していただきました。私の親族は結納後に温泉に入浴して喜んで帰りました。 義弟は勤め先の銀行の保養所を使いました。 婚約者の方に宿泊先の詳細を伺って、よい顔合わせになりますよう願っています。

レスありがとうございます!

041
トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 皆さんからのご意見いただいて不安な部分が徐々にすくなくなりました。 前向きに相手家族と仲良くなるために行くという感じで行きたいと思います。 ちなみに場所は秋田です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧