本文へ

トレードで生きていくって??

レス19
(トピ主 0
041
あすか
恋愛
30代女性です。 お付き合いしている彼がいて、結婚の話が出ています。現在自営業ですが、辞めてトレードで生計を立てていきたいらしいのです。 彼とは相性も良く、性格などには全く問題はないのですが、私としては安心して子供を育てて行きたいし、不安定な生活では結婚する気になりません。 私の年齢的にも別れることも考えています。 是非トレードで生計を立てていらっしゃる方や周りにいらっしゃる方のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

結果では

041
みんと
これからトレードで生きていくのではなく、今結果が出てるからそっちに移りたいって事ですよね これからやるんであれば、別れた方が良いと思います いくら稼いでるのか聞いてみたらいかがですか 友達は、一日10万から20万くらい稼いでましたが、年何千万も稼げるようならそれが仕事でもいいと思いますけど 人がどう思うかより、あなたがどう思うかですよ

辞めずにチャレンジしてみれば

041
センス
私は、トレードの収入が、職場での給料を上回りました。だから、辞めてトレードのみとしました。トレード生活には時間がたっぷり。後悔していません。 やってみれば良いのでは。慌てて仕事を辞めずに、仕事をしながらトレードすればよいのです。 で、トレードに見通しがついたら退職。 デイトレードは、スイングトレードで利益がでたら、その益を使って試してみては。 野村證券のバーチャル株式投資倶楽部で、練習されるのも良いかもしれません。 まぁ、バーチャルと本物はやっぱり違うので、私はやりませんでしたが。バーチャルも悪くないと思いますね。 あ、もし投資に失敗したら、借金して投資を続けてはいけませんよ。もし元金が無くなったら、とりあえず投資からは撤退で出直しすることを、事前に約束しあいましょう。

資金量と市場に拠ります

041
譲二祖炉酢
1000万円以上の資金があれば、 安定的に収入を得ることはさほど 難しくありません。 もちろん1億あれば、もっと容易です。 もしも100万~200万程度ですと かなり難しいです。 あと市場ですが、日本の個別株を取引するのか 日経先物か、日経225オプションか、米国 市場か、というのも重要です。 たとえば、日経225先物の場合はデイトレード ならば、かなり安全な取引です。倒産や粉飾決算 などの不正が無いですからね。 米国市場ならば、個別株でもオプション取引が 出来るので、株価が上がろうが下がろうが 利益を出せるような戦略も取れます。 不安定な生活おっしゃいますが、サラリーマンや 自営業者であっても、リストラにあったり、 倒産のリスクがあるわけですから、不安定で あるとも言えますよね? とりあえず、現資金量と、ここ数ヶ月の平均 リターンと取引市場を詳らかにさせましょう。 もし日本市場なら、特に重要なのは、去年の 4月~11月のリターンです。日経平均が 暴落中でも利益をあげていたのか? それで計算すれば、予想平均月収が割り出せる はずです。

今は相場がいいからね

041
こめり
今は相場がいい(景気回復の中の上昇トレンドにある)から、そんな希望も出てくるんでしょうね。 私も株式投資を3年前からやってますが、まさに相場に助けられているといったところです。 日経平均が1万円から1万7千円になっているのですから、儲けが出て当たり前。 もし下降トレンドの最中にやっていたら・・・考えるだけで恐ろしくなります。 一般的に、投資は余裕資金でやるものと言われています。 生活費を稼ぐのは・・・推して知るべしですね! 自営のお仕事されながら、余裕資金で投資(トレード)を行うことは賛成です。 定期預金に預けっぱなしでは、老後の生活が心配ですからね。

確率で云えば難しい

041
蕪雄
私は会社員で株取引歴20年です。この3-4年は給料以上の利益をあげていますが、 もし今、会社かトレーダーか一つだけの選択を迫られたら、躊躇せずに会社員をとります。 理由はまず、非常に収入は不安定なことです。たまたまこの数年は株価が順調で利益を出しましたが、 それ以前はトータルで数千万円の損失でした。 (現在は素人でも買えば利益を出せる時期です。それを自分に才能が有ると勘違いする人が多いように思います) 一説ではトレーダーで生活できる確率は5%以下とも聞きます。 彼が5%に入る才能と実績があれば良いのですが。 それと、利益は年間で投資金額の10%程度がいいところです。 そうすると、初期の手持ち資金として、5000万から1億円は必要です。 次に、これは本人の価値観、人生観により異なりますが、株で儲けても、仕事をやり遂げた時の充実感、世間の役に立っているというやりがいが無く、私はこれを仕事にしようとは思いません。

トピ主です

041
あすか
皆様、ご意見ありがとうございました。 最近になってトレーダーで生計を立てていきたいことを聞かされたばかりで、私自身が投資は未経験で勉強不足ですので、頂いたご意見をもとに検討してみたいと思います。 ただ、おそらく自営業のほうに借金もあるみたいですし、今までトレード歴はあるようですが、どれくらいの利益があるかは教えてくれていません。もしかしたら、資金もさほどないかもしれません。。 なので、結婚となると不安になってしまっています。 結婚となると大切なところだと思うので、今後彼にも詳しく聞いてみたいと思います。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

資金額次第でしょ。

041
雪見酒
トレードで生きていく、ということは儲けから生活費が出せたらいいのですよね。 たとえば生活費に400万、還流して資本を増やすのに100万と考えて500万円儲けを出すことを考えて見ましょう。 毎年10%確実にまわせるのならば5000万円の資金があればやれるでしょう?5%なら1億。 とはいえ、大暴落、なんてこともあるでしょうから、確実な生活費の入ってくる道を別に持っているといいですよね。 そうすることで、安いときには売らずにじっとしておくことが可能になるし、もっと少ない資金でも始められます。 私の知り合いは、奥さんが学校の先生で、ご主人が家でトレードをやっています。時間があるので彼が家事全般を引き受けています。子供はいなくて犬をかわいがってます。ハッピーにやってますよ。 これまでのところは奥さんよりもたくさん稼ぎ出しているそうです。

よくあるパターン

041
またか
「それを専業にはするな。」というのは、古来から言われてきたこと。たとえ1億以上資金があっても。 「金さえあればいい。」という生き方をしていると、いずれ思い知らされる時が来ます。先人の教えを軽視しないことです。

夫婦とも投資家です。

041
投資家
 投資内容は、不動産、投資信託、株、金(ゴールド)、為替です。不動産は、都心物件だけにし、入居率や家賃が安定しています。投資信託は、外国債にしていますが、円安が追い風となり、毎月分配金を受け取っています。株は痛い目に合っているので、優待と配当を優先しています。金は預けたままで、為替はトレードしているのですが、昨年は元金3000万で、金利を含み1200万の収入でした。  ここから、国保、年金、保険、税金などの支払があり、重なる時は一度に何百万になります。また、私は個人事業にしているため、クレジットやローンの審査が通りません。会社勤めをしていた時に作ったクレジットカードがあり、そのポイントで夫婦旅行に行けるくらいの利用者でも、世間からすれば信用なしです。私は子供が独立しましたが、これから結婚や出産、住まい購入などある場合、トレードは副業が良いと思います。理由は、トレードは取引画面に噛り付く必要がなく、日中はジムやエステ、食べ歩きに行き、自宅では東京にいながら味噌や豆腐、漬物、パンを作ったりとまるで隠居。ハングリーだった時を懐かしく感じます。現在、43歳にして、ちょっと早かったかなと思っています。  

大変よ

041
ぱーく
株式投資やってます。 生活費を稼ぐって、大変なことですよ。 月平均30万として、年間360万円。 360万利益をあげるなんて・・・ 元手の資金にも拠りましょうが、カリスマトレーダー並の腕がないと難しいでしょうね。 自営業のほうでの借金もありそうとのこと・・・ おそらく元手資金は数百万がせいぜいでしょう? 彼は信用取引(元手資金の数倍の取引ができるもの)をされるつもりなんでしょうねぇ。 利益が出ている人が1割、損している人が9割などという格言もこの世界にはありますよ。 そんなに簡単に稼げる世界ではないです。 簡単だったらそれこそ、世の中みんな大金持ち、ハッピーハッピーですから(笑)

まさか本気で?

041
ハイビー
トピ主さんの彼、本気でトレードで生きていくって云ってるんですか? 現在の事業で借金があるのに、トレードを始める最低必要資金の数千万円どうするつもりでしょうか? まさか、借金するつもりじゃないでしょうね? 借金でトレード始めるなんて正気の沙汰じゃないですよ。 彼の今の事業もうまく行っていない様子ですが、基本的に、彼は事業の見通しが甘すぎるのではないですか? 彼に甘さを認識させるため、彼にトレードの資金、収支計画を作らせ、 それを投資専門家に見てもらってはどうですか? (勿論くそみそに云われると思いますが)

甘い。そんな危険な男は止めなさい。

041
某証券勤務
要するに彼はプー太郎になってギャンブルだけで生活したい、って言っているのですよ。 あなたは収入が不明の(マイナスの可能性も高い)無職の男性と結婚するのですか? 彼は自営業がうまくいっていないのかと思いますが、今更サラリーマンになる気も無く、借金もあって、楽してどうにか儲けたいと思っているだけに見えます。 今は景気がいいので少し儲かったのかも知れませんが、この世界は、どんな有能な人間でもコントロールできないですし、利益を出し続けることを保証することは100%無理です。 私は証券会社に勤務していますが、投資はあくまでもサイドで、余裕資金で楽しむべきものだと断言します。 あなたの彼がもう一生働かなくてもいいほど莫大なお金を持っているならトレード生活を楽しむのも構いませんが、日々の生活に必要な資金を捻出するためにトレードすべきではありません。 仮にそういうことをしても、あなたの望む安定した生活はそこにありません。 収入も不安定ながら、精神状態も不安定になります。 損失を出せばイライラや鬱になりますし、マーケットは24時間世界中で動いていますからろくに休む間も無くなり、地獄の日々になりますよ。

2人で働き2人でトレードもすれば?

041
38万の壁
私は専業主婦で今は主に中国株と外貨預金、外貨FXに新興国のファンド等に投資しています。利回りが一番悪いのが何年も前に預けたオセアニア通貨の外貨預金です。この為替差益が38万未満になるように毎年少しずつ解約し、外貨FXに同額の預金額分の証拠金を多めに入れ、残りを新しい投資に回します。 これで生活を支えるのは私には無理ですね。 夫の安定収入があればこそできることだと感謝しています。 今月はお気に入りの中国株の半分を売りネット上で確認したところ、税金は20万弱でした。 38万枠を守りたいため、外貨FXの決済ができません。決済するのは外貨預金の為替差益が時間差で38万を上回ってしまった時だけ。わざと損失を出す売買をします。スワップ派もいいところです。 トレーダーで生きていける人は確実に居るようですよ。でも、結婚するならまず成功してからにしてよ・・と個人的には思います。軍資金が多ければ投資家さんみたいに不動産や分配金である程度安定した収益を得てから一部でトレードできますからね。税金もバッチリ払うわけだし、色々考えてもリスクはつきまとうから決して楽ではない。不労所得とは思わないです。

正気ですか!?!?

041
鉄塵28号
お金もうけの神様こと、邱永漢(きゅうえいかん)氏のサイトをじっくりご覧あれ、株の天才といわれた人が不可能といっているのです。 資金量など関係ありません、利益を得た人もそういう時があったという事でしょう、惑わされてはなりません。

私ならその彼やめます

🐱
個人凍死家
ここ数年で儲かっていると言う人の話を鵜呑みにしてはダメ。たまたま景気回復期に立ち会っただけで一生続くかはわかりません。バブルの頃3万円台後半だった日経平均が一時期7000円くらいになり現在2万円行ってないのです。(銘柄の入れ替えが大幅に行われてるので大証平均と比較すべきとも言いますが) 日経平均7千円位の時から株投資を始めた人は大儲けでしょうね。でもバブル期から始めた人はまだ損を引きずっているかもしれません。 つまり、ここ数年はたまたまいい時期にあるけどそれで一生を食べていける保障はどこにもないのです。(空売り・オプション等駆使してうまく儲ける人もいるかもしれませんが。) 年取って一文無しになった時だれが雇ってくれるでしょうか? 働く能力のない人は結婚相手として向かないと思います。 確かに去年はだいぶ儲かりましたが、定職あってこその投資だと思います。投資で食べて行こうなんてとても思えません。そんな甘い考えでは先が思いやられます。 株投資より自分への投資が一番リターンが良いとも言います(笑) それから個人投資家で儲かるのはたったの3%だそうです。

生計はちょっと

🐤
ねこ
自信がある彼なのでしょうか。 でもよほど腕がないと、生計を立てるほどには無理だと思いますよ! 普通の腕で一千万の資金で株・投信、アルバイト程度も稼げません…。 税金かなり取られます。部屋借りるのも信用されないことある。怖いですよ。 本業にしちゃったら、どなたかも言われた通り主要クレジットカードの審査通りにくくなります。 夫が損得トントンのトレーダーどまりだったら? 安定のためにも子供のためにも奥さんがしっかり働く覚悟必要だと思います。 安定収入のありがたさ。金額以上に社会的信用のありがたさです。 それでも彼に着いていけるかどうかは、近くにいるあすかさんが見極めて。

両親が投資家です

041
nanant
自営業の他に投資をしており、今では自営業収入(年1700万程) より、投資の方で稼いでいます。 元金は3億程です。海外のヘッジファンドに投資しています。 投資のためにはIMFのレポートを読んだりしているので、 英語は完璧です。 毎日常に勉強しています。 大変そうです。 投資で生計を立てていくには、かなりの元金と勉強し続ける姿勢、努力 あと、勇気、精神力なども必要だと思います。 私は主婦でデイトレーダーですが、うまくいかない日の夜は、 株価が暴落した夢を見てしまいます。 ちなみに私の元金は300万程で、月15万程の利益をあげています。 今は市場全体が上がり基調なので良いですが、ダメな時は失業ですね。

ハイリスクハイリターンの生活

041
悠紀
結婚というのはたいがいの人が安定を求めるので、そういった意味では正反対のものですね 今は時期が良いからかデイトレードで成功した人が周りに多くいます しかし、小金持ちになったのは良いですが、考え方が皆少し変わってしまいました どれだけ自分に利益がくるかというのが価値観になってしまって、たわいのない話をしてても「あれ?」と感覚のずれを感じることが多くなっしまいました 儲けていない奴はバカ」とか、アリとキリギリスに例えて「毎日儲けについて考える自分達はアリ」で、「バカみたいに与えられた仕事だけしている輩」はキリギリスで、今に冬が来ても助けてやる気にもなれないと言い出したりします ここまで言うのは一部ですが、見返りが大きいので自分を錯覚して自信過剰になる傾向はあるようです 仕事の部分だけでそうなるのはいいですが、生活全般でそういうスタンスはかなり厳しいかも知れません デイトレード一本でという自信過剰であれば、結婚は見送りましょう トレードで重要なのは「引き際」です 貴女が働いて安全装置になることをお勧めします

最終的にはあなたの人生です

041
コマネチ
 あなたの彼がおいくつになるのか、その他彼について詳しいことは何も分かりませんが、いずれにしましても、今後彼が一生投資の世界で勝ち続けるのはまったくもって不可能なことです。どこかで必ず破綻するでしょう。  どなたもご存知の昨年1月のライブドアショック、あれが一番いい例かと思います。投資とはまさにあのことです。  もし彼が、本業で借金を抱えているにもかかわらず、本気でトレードを職業にしたいと考えているならば、あなたの理想としている「子供を作って安心した生活」は絵に書いた餅になる可能性が高いと言わざるを得ません。  最悪、あなたご自身が一家の大黒柱となって、ご主人や何人かの子供の生活を支えていくことになるかもしれません。  その覚悟がおありですか?  今は彼の良い面だけしか見えないのかもしれませんが、結婚となると「毎日の生活」です。  きつい言い方になって申し訳ありませんが、投資で飯を食うというのはそれほどリスクが大きいということです。  1度きりの人生、30代だからと言って焦ることは何もありません。  今1度ご自分の進路をじっくり考えて行動なされた方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧