本文へ

洗い物で食器を割る頻度

レス52
(トピ主 1
🙂
マサ
話題
タイトルのとおりなんですが皆さんが洗い物をしている際に食器をうっかり割ってしまう頻度を教えてください。 特に3人家族以上で日常的に洗い物をしている方の回答だとありがたいです。 一回も割ったことはない、月1、年1などなど。

ランキング

レス

洗い物で割る頻度?ですか。

🙂
ぱいなつくる
一度もないです。15年間。 割ったことはありますよ?手があたってグラスがテーブルから下に落ちたとか。 でも、洗い物ではないです。 4人家族(わたし・夫・中2女の子・小5男の子)です。

割れやすいものもありますよね

🙂
むっちりもっちり
景品でついてくるビールのグラスは ちょこっと倒したくらいで割れちゃうので それでも2~3年に一回くらいかな 立て続けに割っちゃうこともあるし 普通の食器は割ったことないかも んーさすがに割ったことないはウソかもしれないけど いつ割ったかは覚えてないくらい前です

まともに洗ってたら危険

🙂
わーまま
基本、食器は食洗機を利用しています よく、わります 電子レンジの皿ってわかりますか? ターンテーブル あれを2回割ったことがあります 注文すればかえるんですよ! 普通はそんなに割らないって言われます 現在はテーブルなしの電子レンジにかえました 1か月前はマグカップ割ったなぁ 気が散りやすいというか 他に注意がいきやすいというか 得に家事はマルチタスクというか、あれこれ同時進行しかちだから 集中できないんだと思います

食器洗いでは滅多に割らない

🙂
ヨーコ
洗う時に割ることって、本当に滅多にありません。 主婦になって25年以上経ちますが、片手で数えるほどじゃないかしら? 記憶が曖昧なぐらいしかありません。 たぶん洗う時はそこに集中して気を付けているからだと思います。 割れやすいワイングラスを水切り籠に入れていて、倒れて欠けたとか、 そういう経験がプラス数回あります。 食器を割る機会が多いのは、むしろ持って飲んでいる時、テーブルの上に置いていてうっかり倒すとか、床に落としてしまったときですね。 グラスを置いたことをうっかり忘れて手が当たるとか。 そういう時があります。 ワイングラスのことで思ったんですけど やっぱり繊細な食器はちょっとしたことでも欠けたり割れたりしやすいですよね。 しっかり厚みのある焼き物とか、食洗機対応の皿とかは、少々ぶつけても割れません。

私は割らないですが

🙂
洗い物はわりと好き
母はよく割る人でした(笑) そんなに頻繁ではないものの何度か医者に行くほど酷く怪我をする事もあり、食器洗いは命懸けだな(大げさ笑)と子供心に思っていました。 その後大きくなり自分で食器を洗うようになっても食器は全く割れず…。 単に母が力一杯洗っていたから少しひびが入ったような物が割れていたんだと気付きました。 あとは数年前ですが私が怪我をしてしばらく洗い物が出来なかった時に夫や子供が洗ってくれていたのですが、夫はほんの1、2週間の間に何回か食器を割っていました。 見ていて思ったのはほとんどやったことがなかったので慣れていなかった事とやりたいないという気持ちが表に現れた結果だったと思います(笑) ということで質問に答えると母に関しては数ヶ月~半年に一度くらい、私はほとんどなし。です。

5年に1回あるかないか

🙂
ゆき
15年くらい前まで思い返して 割ったのは2回 食器のフチが欠けてるのに気が付いたのが1回 ざっくり見て5年に1回くらいです

数年に一度

🙂
ICHICO
あ、故意に割ることは別にありますよ(笑) それも数年に一度かしら 基本的に怒りをため込まないようにしているのですが、数年に一度は暴発しそうになる出来事があります そんな時は不要になった食器をガシャーン!と割って憂さを晴らす(怖 普通に食器を洗ったり手に取っているときに割ることは、ほぼほぼありません って・・・・あ!その数年に一度を今年の初旬にやらかしたわ 夫婦茶碗のわたし用 洗っている間に洗剤のせいでツルリンと落下させてしまった パリーン 軽快な音をさせて割れてしまった 気に入ってたのにな

滅多にない

😀
風花ちゃん
年に一度も無いよ 数年に一度とかかな

結構割ってました

🙂
りんご飴
4人家族の専業主婦です。食洗機を使う以前は、月一ほどではないですが、年に数回ぐらいは割ってましたよ。食器を洗剤で洗う時もですが、朝食の支度をする時にもよく割ります。低血圧のせいかな。朝は生卵もよく落としますね。過去には大きな地震も経験し、我が家の食器はかなり不揃いになってしまいました。こうなると、「形あるものは壊れる」と、扱いも雑になったりしてますね。こんな私はコレールの食器が好きです(笑)。食洗機もありがたいですね。

そんなにないかもよ

🙂
匿名
覚えてないくらい。  今の住所に引越して、20年以上です。 その間で3、4年に1回くらい? ちなみに、子ども2人。 今年から夫婦2人。

割りませんよ

🙂
ぷ~パン
食器を持っているとき、うっかり滑って割ることはあるかもしれないが 洗い物中に割るのはないですね。 洗い物が多すぎや、食器が山積みで滑るとか何かなのでしょうか? 私は割ったことはないですね。 割るから、割れない食器を使っているという人もいたりしますけどね。

何年に一回ぐらい

🙂
ぎんねこ
ほとんどありません。何年に一回ぐらいで、実は三十四年前に結婚祝いでもらったお皿の数々が、全部残っています。 一度、仲の良い先輩の結婚式の引き出物のニナリッチのディナー皿が割れて、めったにないことなので、先輩にお変わりないか電話しました。そうしたらその半年後ぐらいに、先輩に胃癌が見つかり、大学病院で手術になりました。 青天の霹靂ぐらいのことと思います。

10年に1回くらいかな

🐤
ほい
洗い物では まず割りません。 台の上に置いた食器を 振り返った拍子などに手がつかえて落としちゃったとかなら、10~15年に一度くらいあるかなーって感じです。 棚に収まる数しか食器を持ちたくないので、割れないとなかなか新しいお皿が買えないので たまにまとめてほしい方にあげたりします。

よく割るときは続く

🙂
にゃんにゃん
月1は無いな。 年3~5枚(個) お皿やコップです。 欠けまで入れると、もっと多いかも。 高い食器を立て続けに割り、今は、 強化ガラスや100均など割れにくいもの(ショックが少ないもの)、替えがあるものが多いです。

私の場合

🙂
ミーコ
3人家族です。洗い物でお皿やコップを割る頻度は年に1〜2回です。 面白い質問ですね。トピ主さんはどれくらいの頻度なんですか?

過去に一度だけ

🙂
割るシチュエーションが“洗い物をしている際に”に限定されるのですよね? 5〜6年くらい前に手が滑ってグラスをシンク内に落として割ってしまった事が一度ありますが、それくらいかな。 厚みのあるガッチリした食器よりも薄くて繊細な食器の方が好きなので、洗う時は気を付けて一つ一つ丁寧に取り扱う様にしています。

多くても年に1回くらい

🙂
あま
ですねー でも、なんか割る時期ってあって。 月に二枚くらい割ったときがあって、何か疲れが溜まってるのか、イライラしているのか?と自分で不安になりました。

割ることはまずなくても

🙂
プリン
欠けることはあります。  で、コレールというガラス食器にかえたら、全く割れません。  柄のはいったものや白もあります。  かけた皿を使うストレスなしです。

頻度?

🙂
かな
ひと月の間に複数枚割ってしまったこともあるし、何年間も割らなかったこともあります。 それを頻度というのは意味があるのでしょうか? 最近よく割ってしまうと気になっているのなら、他人に訊くより病院へ行きましょう。 整形外科か神経系の病気の可能性もありますから、受診したほうが早いですよ。

どのくらいかな

🙂
グラス
つい先日、自分専用にしていた高価なグラスを自分で割ったばかりです。 なので、反省したのに新しいものを買いました。 4人家族で全員皿洗いしますが(私が一番しますが)年に2,3回じゃないですかね。 数えたことなく。 まさかと思いますが、割ったひとを責めたり怒ったりしてないですよね? 皿なんて誰だって割りますし、自分じゃない人でしたら、ケガしてないか心配してあげてくださいね。

過去2回

🙂
老後の準備に忙しい
過去2回のみ。 30代の時に酔ってワイングラスを洗ったら割った事と、長年愛用していたグラスを流し台に落としたら軽く割れました。劣化かも? 40代の時にリフォームで食洗器を導入しこだわっていたお皿やグラスを断捨離で売却し100均メインに変更、一部はプラスティックのお皿に変更したので割れないです。 プラスティックの食器は給食みたいですごく抵抗があったのですが、今はデザイン性も高く一見わからない物も多く、中高年になってケガする方がリスク高いので老後に向けて生活を変えています。 割れる頻度が多くてもトピ主さんはそれだけ自炊している証拠だから立派です。でもケガだけ気を付けて下さいね。

年2〜3回

🐶
パン子
洗ってすすぐ時につるっと滑って割ります。 シンク内に落としてすすぎ待ち(流す水をかけるためにわざと置いてある)の下においてある食器にぶつかり、どちらかが割れます。 だいたいお気に入りの食器から割れます。 気に入らない食器が残るのは、使用頻度ですかね。

多い時は立て続け

😅
どんくさ子
月に2回、割ってしまった時もあります。 もともと粗忽者ですが、その時の体調によります。 調子がいい時と平均したら、年に4回。 ゴム手袋をして、シンクの縁に肘をついてからお皿を洗うようにしたら、減った気がします。 お皿以外もよく落とします。 買い物帰りに、お豆腐や卵を落とすことはよくあります。 キッチンだったら、なべやおたまはしょっちゅうです。 揚げ物をする日は、命がけです。 自分もよく転びます。 年に2回は、転んでどこかを負傷します。 自分が閉めるドアに挟まれたり、頭をぶつけたりします。 50代です。

割ったことありません。

🙂
ミカコ
50代半ばです。 今は夫婦ふたりの暮らしですが、子どもが2人います。 二十歳過ぎからひとり暮らしを始めて以来、ほぼ毎日家事をしていますが、食器を割ったことは一度もありません。 食洗器が好きではないので今もずっと手洗いですが、ホント、食器を割ったという記憶がありません。 これはおそらく、実家が陶磁器を扱う会社をしていた…というのが大きいと思います。 小さい頃から半ば遊び場のようであった会社や倉庫に商品となる物がたくさんありましたし、自宅にも商品見本を持った問屋さんが産地から入れ代わり立ち代わり来ていました。 兄二人は全く興味はなかったようですが、私はやっぱり女の子ですから小さくてもきれいなお皿やコップを見るのは楽しかったですし、触れてもみたくなりました。 本当なら商品だから触っちゃダメ、というのが親なのかも知れませんが、私の親はどう持ったらいいか、どう持てば落としたりしないかをちゃんと教えてくれたので、三つ子の魂百までではありませんが、それが染みついているのだと思います。 家を行き来するような気ごころの知れた友人と並んで台所に立ったりすることがありますが、食器の持ち方というか持つ時の力の入れる所だったり、指の位置が違うんだろうな…と思うことがあります。

数年に1度かな

🙂
サンゴ
51才女性です。 現在は3人暮らし、以前は5人暮らしでした。 食洗機はないので全て手洗いです。 人数に関係なく食器洗いで割るのは数年に一度もないかもしれません。 ミスは記憶にないのですが、カーブのあるお皿がもう劣化していたらしく、 スポンジで洗っていたら手の中で突然綺麗に真っ二つに割れた時があったのは覚えています。 割ったのはお盆から滑り落ちたとき、食器棚に入れる時に手が滑ってだった気がします。

結婚40年で

🙂
べるる
2~3回位かなぁ? 子供二人は結婚していて別居 夫と二人暮らし 直近いつ割ったのかも記憶にないくらい前です。

割ったことない

🙂
ふう
子供の時(小学生とか)に割ったきり、割ったことないかもしれません。

端が欠けます

🙂
rico
3人家族の主婦で仕事の有無に関わらず家事をやっています。 皿は割ることはないのですが欠けます。 シンクに汚れ物を置いて食洗機に入れる準備をしている時に上から金属のスプーンなど落として端がかけたり、全く気が付かず食卓に出して夫に「端が欠けている」と注意されたり。 頻度は年1〜2回ですが、やはり高い食器から欠けるので(薄手で繊細だからでしょう)、がっかりします。

5人家族。人間は割ったこと無し。 猫2匹が~

🙂
反高林の狸
うっかり、手の込んだ美品を手洗い(食洗機有)してシンク横に置いて、キッチンを離れた時やテーブルにしまう前に置いていたら、猫ちゃんズが落として(わざと)割ってしまったことが…修羅場。 とりあえず、猫ちゃんズが怪我でもしたら動物病院代がかかるので確保。 割れた食器などを片付ける時、2匹とも保護猫で無料だけど、割れた食器の値段を計算して、滅茶苦茶高くついたなあ…と溜息。 まあ夫は「え、マイセン割ったの?まあ瀬戸物やガラスは壊れるものだから~しようがないよ」と猫ちゃんズをなでなで。 子供達は「100円ショップの食器、最近、滅茶苦茶、可愛いよ」 いや、食器集めは、お母さんが高校時代からの趣味だから~ でも猫ちゃんズの愛らしい顔をみたら、しょうがない、になるんですよね。 しょうがない。

重ねない。

🙂
nene
何年かに一度ほどです。 食器の上で別の食器を洗うと、手を滑らせて落としたときに下の食器を割ってしまう。 大切な食器は重ねずに洗っています。 ICHICOさんの憂さ晴らしに共感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧