本文へ

春の四国旅行

レス17
(トピ主 2
🙂
アラカンアメリカン
話題
2024年3月に2週間ほど四国に旅行しようと思っています。私は日本人、主人はアメリカ人。日本へは10回近く行っており北は北海道、南は九州まで旅行をしているのですが、四国だけ行ったことがありません。
食を中心に観光をしたいのですが、絶対行った方が良い所はどこでしょう。お薦めの温泉は、また交通手段は車の方が良いでしょうか。そして気候はどうでしょう。ネットでの情報はいろいろあるのですが、実際行った事のある方や住んでいる方のお話を教えてもらえればありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

観光列車

🙂
讃岐うどんは鉄板
つい先週、四国を旅行しましたが、JR四国が運行している観光列車は本当に素晴らしいです。鉄道に興味が無い方でも十分楽しめます。 今、運行しているのは 「伊予灘ものがたり」(松山〜八幡浜、豊後水道の素晴らしい景色が堪能できる) 「志国土佐時代の夜明けのものがたり」(高知〜窪川、太平洋の景色などが堪能できる) 「四国まんなか千年ものがたり」(多度津〜大歩危、景勝地の大歩危小歩危を堪能できる) の3本で、週末のみの運行です。 事前に予約すれば食事もできます。(予約無しだと軽食) 私が乗車したのは志国土佐でしたが、途中駅で地元の方が特産品を販売したり、列車のアテンドの方が風景の説明をしたりして、2時間半の旅があっという間でした。 いずれも人気なので、グリーン指定券の購入は大変ですが、インバウンドの方も何名かいらっしゃったので、興味があれば、旅行代理店に問い合わせてみてください。 あと食なら丸亀の「骨付鳥」はおすすめです。ただし、行列覚悟で。

道後温泉

🙂
みっちゃん
道後温泉に10年ほど前に行きましたが、とてもよかったですよ。 あと、高知の四万十川も。 ありきたりですみません。

前提条件を書いていただくと良いと思います。

041
くたびれサラリーマン
2週間の旅行、楽しみですね。 素敵な旅になりますよう。 さて、いくつか前提条件を書いていただけるとコメントする側の参考になると思います。 まず公共交通機関に関してですが、2週間もあるのなら四国の各地を巡る旅になるでしょうから、普通は「交通手段は車を利用した方が良い」となりますが、長距離運転もいとわない方ですか? 車の運転は正直苦手ということならば、公共交通機関で巡れる範囲を中心にタクシーを利用したり、あるいは長距離移動は特急列車や高速バスに乗車し各地でレンタカーを利用する手もあります。 続いて食事に関してですが、好き嫌い、特にご主人の日本食に対する好き嫌いはありませんか? 高知のカツオがお薦めと言っても「生魚は嫌い」となっては意味がないので。 それから3月に2週間とありますが、上旬・中旬・下旬のどちらでしょうか? (2024年3月とありますが、2025年3月という理解で良いですよね?) 3月下旬の2週間であれば、タイミングが合えば桜の名所を訪れるのも良いと思います。

船旅

🙂
船子
出発地が限られますが、 東京から徳島まで夜行の船が出ています。 普段電車や飛行機が主な移動手段な人にはオススメです。 船の中のバラエティー豊かな自販機で満足な食事ができますし、海が見られる大浴場も楽しいです。 早く予約すれば個室も取れます。 船の揺れが苦手でなければぜひ一度試して欲しいです。

観光しました

🙂
みさ
都内生まれ在住で四国一周観光した者です。 ・愛媛 道後温泉・渦潮・下灘駅・銭形砂絵・揚げたての練り物 ・高知 桂浜・居酒屋「一本釣り」 ・四万十川沿い おちゃくりcafe 以上が個人的にオススメです。 香川のうどんは以前は貴重でしたが今は地元出身の方が都内に多く店を開いており現地と変わらない味で食べられるので1回経験すれば十分。鯛めし・オレンジジュースも同様。 私も北から南・海外も旅しましたが、四国の方はフレンドリーで観光地に行くと話しかけて下さる方が多くてとても楽しかったです!良い旅を過ごして下さいね。

行ったのはずいぶん前ですが

🙂
おじさん
新幹線で岡山、そこから乗り換えて香川に、あとは路線から離れず観光、というなら車なしでも可能でしょうが、普通に考えて、車のほうがいいでしょう。 個人的な感覚としては、四国は、主要幹線および高速道路を走るなら普通ですが、そこから少しでも離れるとけっこう悪路です。 ナビにしたがって山道に入るとかは、けっこう危険だと思いますので、下調べは十分にしてください。 四国は基本的に天気はいいほうだと思いますが、3月だと、山の影とかに雪が残っていることもあると思います。 食については、香川のうどん、徳島ラーメン、高知のカツオは文句なくおいしかったです。 たまたま入ったお店の鯛めしやおでんも記憶に残ってます。 基本的に、何を食べても美味しいと思いますよ。 個人的には、金比羅宮と栗林公園が良かったです。 南側の海沿いの道を走って見る太平洋も雄大でしたよ。

行きました。

🙂
ごん
こないだ回りました。 ・香川のうどん巡り、金比羅さん ・徳島の鳴門海峡 (船でうず潮見学)、鯛やワカメが、かなり美味しい。 ・愛媛のしまなみ海道(自転車で散策)、途中の道の駅で海産物バーベキュー、道後温泉。周辺の宿には足湯が完備で足湯巡りも楽しめる。 ・高知の四万十川、仁淀川。 高知の春鰹、餃子も美味しかった。 まだまだあると思います。 3泊4日で行きましたが、2週間は長いから、もっとゆっくり回れますね。 八十八ケ所も回れるのでは?(歩き遍路) 車が断然便利です。 公共の乗り物でもいいですが、交通の便は悪いと思います。 気候は春なら穏やかです。

ありがとうございます

🙂
アラカンアメリカン トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 行くのは2025年3月中旬になります。失礼しました。 主人は納豆も食べる程日本食が好きで、嫌いな物と言えばレバーのみです。観光地で地方にしかないスーパーによって、出来合いの少量パックのお惣菜をいくつも買い込んで食べるのも楽しみにしています。種類の豊富なパンも素晴らしく美味しい。時々贅沢な温泉宿に泊まって小鉢に盛られた日本食を目と舌で味わうのも好きです。 夫婦お互い60代で昔に比べれば注意力が劣ってきていると思うので私としては電車移動が良いかと。ただ北海道に行った時、道東でダイアの変更が多かったのと、バスの移動となった時、身長と肩幅の大きな主人には大変だったので時々車の運転は良いのかと思っています。 皆さんの情報を読むと、違った目線や考えつかなかったことに気付かされハッとします。そしてなにより想像が掻き立てられてワクワクしてきます! 引き続きよろしくお願いします。

こんぴら歌舞伎

🐱
hiro
4月の初めで、かつ歌舞伎に興味があるのかわかりませんが、もし興味あるのであればこんぴら歌舞伎はいかがでしょうか。 毎年4月に琴平の金丸座という古い舞台で、歌舞伎をします。 私は歌舞伎座には何回も行きましたが、ここは全く違います。 古い江戸時代に興味があればぜひ。

一時住んでました!

🙂
茶々
結婚して数年ですが住んでました! 夫の仕事の都合で引っ越しましたが…(泣) 出来ればまた戻りたいです! 一応四国の県全て行ったことあります。 移動手段は車の方が便利です。 四国のどの地方に行くかにもよりますが…。 香川県ならやはりうどんですかね。 梯子して食べに行ったこと何回かあります。 かなくま餅11号線というお店もオススメですよ。 観光なら栗林公園や琴禅公園はゆっくり散策出来ます。 徳島県 徳島ラーメン美味しかったです! 巽屋というお店がオススメです。 徳島県は鳴門大橋(高速)の下歩けるようになっててそこから海の渦潮見るのも良いですよ。 船で見るのもありますが。   高知県 鰹のタタキが有名ですね。 お店は忘れてしまったんですが…藁を燃やしてお客自ら串で刺した鰹の切れ端を焼いて切ってもらって食べた記憶があります。 あと、鍋焼きラーメンも絶品です。 まゆみの店の鍋焼きラーメン美味しかったです。 愛媛県 四国中央市の道の駅霧の森の霧の森大福。 購入もできるし霧の森茶フェ~ゆるり~でも食べれます。 いろんなお茶も飲めていいですよ。 隣レストランもあってお昼にもオススメです。 入ったことはないですが温泉もあります。 霧の森大福は買うだけなら松山市(松山城近く)にもありますが駐車場はないです。 かなりの人気なので完売してることが多く、こちらで購入できたこと一度もないです…。 温泉はやはり道後温泉ですね。 あと、全体的に古いですけど気に入ってたのが今治にある鈍川温泉です。 リーズナブルでお湯質もいいのでオススメです。 坊っちゃん電車も楽しいです。 私的には愛媛が一番オススメです。 愛媛、香川、徳島は移動しやすいですが、高知は結構遠いです。 が、2週間あれば回れると思います。 楽しんでくださいね。

起点は広島空港か岡山駅

🙂
暇蝦
アメリカから飛行機で羽田か関空に来るのでしょうか?そこから四国までのルートの話です。 四国に行くならやはり車は有ったほうが良いと思います。で、車を使うなら橋を渡って四国に行きたいですよね。 四国に渡る橋は、明石海峡大橋、瀬戸大橋、来島海峡大橋の3つの長大橋を渡るルートの3択になりますが、明石海峡大橋なら関空から公共交通機関で明石まで移動してレンタカーを借りれば簡単に渡れますね。 しかし帰りに別の2つの橋のどちらかを選択した場合、本州内での移動距離が長くなります。しかも山陽道は比較的交通量が多いので運転も多少疲れると思います。 だから、広島空港か岡山駅を起点としてレンタカーを借り、瀬戸大橋か来島海峡大橋のいずれかを渡って四国に入り、帰りはもう一方の橋を渡ってレンタカーを返せば非常に楽ではと思います。 四国には美味しい物が沢山ありますが、私としては徳島や香川で生産されている和三盆糖を使ったスイーツと、高知県西部の清流で獲れる川の幸、宇和島の鯛めしとアコヤ貝をお勧めします。アコヤ貝はご存知の通り真珠貝ですが、真珠を取った後の貝の身は地元で消費されているそうです。 温泉は道後温泉本館が先日リニューアルしたばかりなので、訪れるにはちょうど良いと思います。 いずれにせよ春の四国旅行は季節としても最も良いので、楽しまれて下さい。

王道ですが道後温泉

🙂
そうめん流し
今週、四国旅行してきました 道後温泉街は初めてでしたが活気があって良かったです 宇和島鯛めしが美味しかったです  外国人観光客がとても多くて、道後温泉自体も凄い人だったので入浴はしませんでしたが、少し離れたホテルに滞在。ホテルの温泉がとても良かったです (どこも温泉地は、多いですが) 2日目は、愛媛の西条市に行きました。水が綺麗な所で親水都市の指定を受けてるそうです お魚ごはんマルトモやときめき水都市と言うJAのスーパーなど新鮮なお魚が売られていて 購入してホテルで食べました 愛媛は、他の道の駅もお魚が豊富で新鮮でした イトマチマルシェも良かった こちらは、観光客も少なくて静かに自然を楽しめて大満足でした その土地のスーパーや道の駅巡りが好きなので、私も旅館のご飯も好きですが買ってその土地の食材を食べるのも大好きです! 土地発祥のスーパー巡りも必ずします 道後温泉は、電車で駅近く 西条市は、車がないと不便です しまなみ海道も行きたかったけど、今回は日程的に断念しました 3日目は、愛媛から香川へ うどん屋巡りをしました 金毘羅も以前行きましたが、とても良かったですよ 元気なうちにまた行きたいです 徳島のかづら橋も以前行きましたが、車がないと行きづらいし山道でした 四国カルストは、走ってみたいです 運転せずに、電車で四国の主要都市をまわられてもそれぞれ楽しいかとも思います 香川の高松駅は四国で1番大きなアーケード街だそう。高松駅周辺は歩いたりこと電も走ってるので観光出来るスポットやご飯屋さんが沢山ありました 道後温泉街も駅近く 松山市も市電あり観光しやすい 高知は、秋に行く予定(もどりカツオを食べに)ですが、こちらも駅近くでひろめ市場などあります 高知も市電あり 香川など車で走って感じましたが、運転マナーが‥怖かったです。もし運転するならお気をつけて

2週間もあればあちこち食べ比べや見比べもできますね

041
くたびれサラリーマン
4県を2週間かけて巡るということは、単純計算で1県あたり3日間かけて回ることができますから、様々な比較をしながら旅をするのも面白いと思います。 【ご当地グルメの食べ比べ】 ・同じ「鯛めし」でも炊き込みご飯系の松山と贅沢卵かけご飯系の宇和島 ・同じ「鍋焼き」でもラーメンの高知とうどんの愛媛  あるいは同じ「うどん」でも讃岐と愛媛  あるいは同じ「ラーメン」でも高知と徳島 【お城の見比べ】 ・松山城の「黒」と高知城の「白」  どちらも江戸時代から天守が残る名城ですが、印象はかなり違います。 【鳴門の渦潮の見比べ】 ・間近まで迫って迫力を感じたいなら「うずしお汽船」  これぞ渦潮!という光景を見たいなら「わんだーなると」の2階がお薦め。 ・大鳴門橋から渦潮を見下ろす「渦の道」は船が苦手な人でも大丈夫。 ※迫力ある渦潮を見るためには、潮見表で大潮のタイミングの確認が必須! 【列車の見比べ・乗り比べ】 ・四国はやなせたかし氏ゆかりの地ということで、アンパンマン列車が運行中。 ・新幹線のチョロQにしか見えない「鉄道ホビートレイン」は見る価値あり。 ・「坊ちゃん列車」は軽便鉄道時代の蒸気機関車をディーゼルで再現。 ・観光列車の充実ぶりは、讃岐うどんは鉄板さんのレスのとおり。 ・松山市と高知市の路面電車を見比べても結構面白い。 ※ただし、両市内でレンタカーを運転する場合はご注意ください。 【自然の絶景と人造の絶景との見比べ】 ・高知県にある龍河洞は日本三大鍾乳洞の一つ。  天気が悪くても楽しめるのがメリット。観光の際は頭上と足元には注意して。 ・既レスにある銭形砂絵は人が作りし絶景。周辺には「天空の鳥居」の高屋神社も。 ・道後温泉本館は改修前は夜のライトアップが美しかったです。  来年になればライトアップが復活するでしょうか。

四国旅行を楽しんで。

🙂
ぽんぽこ
四国在住ではありませんが、 一番のお勧めは、観光列車の伊予灘物語と四国真ん中千年物語です。実際に乗りましたがいいですよ。沿線の人が手を振ってくれたり、途中で地元の食べ物なんかの販売などもあります。高知から愛媛に行く観光列車もありますよ。趣味の問題ですが 、3本とも乗ればどうでしょうか。観光列車に乗るために大洲などの愛媛の町に泊まるのもいいですよ。 2週間の旅行だそうですが、マニアックですが、お遍路さんの格好で実際に何日か泊まりながら歩くのもありだと思います。スーツケースは預けておいて。 食べ物に興味があるそうですが、香川県のうどんはセルフサービスのが、観光客にはらしくていいです。汁も自分で注ぐやつです。 高知の朝市も近くのホテルに泊まって行けば、規模が大きくて食べ物も地元らしいものも売っていていいですよ。開催は日曜日だったかな? ひろめ市場という、高知市の市場のような食堂もいいですよ。高知は土地の雰囲気に特色が多く残っているように思います。 徳島は観光なら渦潮ですかね。小さな町の泊まるのも、空気が違っていていいかも。 高松から、女木島などの瀬戸内海の島に行くのも面白いかも。幾つか島がありますよ。金比羅さんへ高松から小さな私鉄の琴電でのんびり行くのもいいかも。 大歩危小歩危やカズラ橋のあたりは外国人観光客がかなり多いみたいですよ。 猪熊玄一郎の美術館や別紙銅山跡などもどうでしょうか。 外国の方で車の運転をするかどうか、四国は車がないと不便ですが、細い道も多いで・・・。現地の旅行会社やツアーを利用する方法もありますね。

面白いプラン!

😀
アラカンアメリカン トピ主
思いつかない様な知恵もお借りできてありがたい。皆さんいろんな工夫をされているんですね。 主人も皆さんの話を聞いて、また日本へ行く前に体重を落とさないといけないな〜と嬉しそうです。 飛行機や宿泊先の予約もあるので9月までには大雑把な計画を立てて見ようと思ってます。 まだ情報がありましたら引き続きよろしくお願いします。

祖谷のかずら橋

🙂
とまと
ネットで流れてきました。 大歩危小歩危、徳島の秘境に是非行きたい。

大洲はどうでしょう

🙂
ちかやん
2週間の四国旅行、ゆっくり楽しめそうで羨ましいです。 皆様、素敵な所を推薦されていますので、多分まだ出ていない愛媛県の大洲はいかがでしょうか。 伊予の小京都と呼ばれています。 古い街並みも残されており、連続テレビ小説 おはなはんの舞台にもなっています。おはなはんを知ってるという事で年もばれますが。 小さなお城ですが大洲城からの眺めもとても良かったです。私は半日程度しか滞在できませんでしたが、また機会があれば、ゆっくりと巡りたいところでした。 カルスト台地も素晴らしい眺めでしたが、なんせそこまでの山道が大変でした。離合が難しいところもあるので行かれるなら平日の空いてる時にされるのがいいかと。 ゆっくり時間をかけて、四国をたのしんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧