本文へ

ビニール手袋の効用

レス7
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
右手の親指の爪を割ってしまって、右手だけビニール手袋で家事をする生活をしています。そうすると意外と便利なことがわかりました。
朝起きたら、ビニール手袋をして、お風呂に入ります。ラバー製なので、ボディシャンプーやシャンプーの泡立ても自在で、軽く爪を立てて髪を洗うこともできます。御風呂にはいったら、そのあと、ごみ捨てをする作業をして、家の周囲の草取りを軽くして、ごみを出します。その手袋で、トイレ掃除をします。
ひとまず廃棄。洗濯をして、家事用ゴム手袋を使って、家の中を床を拭き掃除。
その後新たに、ビニール手袋で、夕飯の準備と洗い物をしてしまいます。あとはビニール手袋を取っておいて、簡単にお昼作って洗い物したり、最後パートに行って帰ったら、取っておいたビニール手袋で夕飯後の洗い物してその日は廃棄。
意外と手を汚さず便利なことがわかりました。

一応爪には、傷パワーパッドを巻いていて、簡単な手洗いは大丈夫で、一日に一回は変えています。

特に画期的なのは、草取りが自在にできることです。ビニール手袋の意外に便利な使い方、皆様教えてください。

ランキング

レス

ニトリル手袋使用中

🙂
Will
ニトリル手袋を使用しています。クリニックなどで看護師さんがよくはめている青いアレの、一般用のものです。医療用の他に食品加工用もあるようです。 薄いのによく伸び、丈夫で長持ちします。上手に使うと、半年破れなかったことがあります。 欠点は、ぴっちりしているので指が濡れているとはめにくいことと、中に汗や水が溜まることでしょうか。私は、医療用に使うわけじゃないので乾燥させて繰り返し使います。穴が開いたり破れれば交換します。 ティッシュのように箱で売られているので、一双当たりの単価は安いと思います。 私の使い道は、草むしり・機械の整備など。 薄いので、土の中に指を差し込んで手触りで根っこを探せます。草むしりのために水を撒いた泥っぽい土でも、軍手のように染みこんできません。 整備の時は、汚れや古いグリースやオイルに直接指をつけなくて済むので、終了後の手洗いが楽。素手だと爪の間や手のしわの間に黒い汚れが入り込んで専用クリーナーで洗ってもなかなか取れないです。部品の摺動部に薄くグリースを塗りたい時も、指を直接汚さず塗れます。部品の鋭い角に手指をぶつけてもケガしにくい。

絆創膏

🙂
うさぎ
本題からずれてしまうのですが、ちょっと気になったので > 一応爪には、傷パワーパッドを巻いていて、簡単な手洗いは大丈夫で、一日に一回は変えています。 「爪割れ」なら状態にもよりますが、 剝がれたりしてないなら普通の絆創膏の方がいいかも。 それに、キズパワーパッドなどの湿潤療法用の絆創膏は 毎日取り換えるのでなく、数日貼りっぱなしの方がいいですよ。(傷の状態による) では、本題のビニール手袋。 私は、お風呂掃除(特に排水溝)で便利に使ってます。 使い捨てビニール手袋で、排水溝の髪の毛などを取り そのままくるっと裏返して結んで捨てます。 これをするようになってから、排水溝の掃除のストレスが減りました。

ビニール手袋万歳!

🙂
クリア
ガーデニングをするようになってからというもの、ビニテを切らさない様にしており、毎日のようにヘビロテしております。子供の頃から虫嫌いなのですが、ビニテをしてさえいれば「かかってこい」的に強気になれます(笑) 薔薇などは結構、トゲもあって痛いので、長めのガーデニング用も重宝しています。 そして私もトピ主様と同様、指を怪我した際に水仕事のときも使うようになりました。 昔、女優さんが水仕事の前に、手にハンドクリームをたっぷり塗って、ビニテをはめてお湯で皿洗いすると、パック代わりになると言っていたのを思い出します。 白髪も自分で染めるので、使い捨てのビニテはここでも大活躍。 また最近は、親の介護が少しずつ本格化してきて、洗濯機で洗う前に汚れ物の予洗いが必要になってきたのですが、石鹸でゴシゴシ洗うのに、ビニテを使っています。素手で洗うのではなく、ビニテをつけてるだけで精神衛生上、気持ちが違うんです。 先日、家で急病人が出たのですが、食中毒などの可能性を踏まえて、かなり慎重に汚物処理をしなければならなくなり、薄手のビニテの上に厚手のビニテの二重にして、難を乗り切りました。 本当にビニテ様々、ビバ・ビニテです。 最後になりましたが、爪割れって不便ですよね、どうぞお大事に。

調理の時に

🐶
ハムちゃん
肉や魚をつかむ時に使用しています。手を洗わなくていいから楽です。あとは油の後処理でも使います。以外な使い方をしたのは家にヤモリが入ってきた時に手袋をして掴んで逃しました。鳥肌立ちましたけど、手袋があったからつかめました。

汚れてなくても手は洗いましょうね。

🙂
ぷ~にゃんパン
ビニール手袋していると手も汗をかいてまし、蒸れて菌もわいてます。手袋して汚れてなくても手は洗った方がいいですよ。意外と手は汚れてますから。 手袋を常にする仕事をしてますが、蒸れたと思ったら手は洗ってますよ。

ガーデニングやお料理、手が汚れる作業に便利

🙂
ぎんねこ トピ主
台風シーズンに、逃げ込んでくるヤモリをつかむのに便利というのを読んで、鳥獣類も対応できる素晴らしきものというのがわかりました。私の家の場合、ヤモリが出ると、夫を呼んで夫にはたいて追い出してもらっています。やはり人類は男性と暮らしている意味がよくわかります。夫はヤモリ対策要員です。 それからたまっている庭の草取りも、ビニール手袋で、手の怪我も気にせず、どんどん草を抜けるので、目からうろこでした。今まで素手に軍手で抜いていて、ばい菌が入って粉瘤になったりしたのでした。そんな恐れもなく作業できるのですね。 お料理は私もスーパーのインストアにしばらくいたので、ものすごく効用があるのがわかります。ばい菌から守るためには、家庭でもビニ手は必要。お刺身なんか調理しても安心ですね。また、お刺身を薔薇のようにしたりしてカルパッチョなんて簡単にできます。子供に作業させてもいいですね。 ビバビニ手です。 後機械の作業をされる方もビニ手は、油で汚れ無くて便利なんですね。人類の知恵だと思います。

介護の時のビニール手袋

🙂
ぎんねこ トピ主
私も以前姑を同居で介護していましたから、オムツ替えたり汚物の付いたものを処理したりするときは、ビニール手袋が、使い捨てで便利でした。トイレ掃除なども、したほうがよく手が動かせて掃除ができます。素手感覚で、何でもできるのが、便利ですね。 後火傷したり、切り傷があったり、私のように爪が割れたり、ひび割れあかぎれなどにも、ビニール手袋は便利ですね。意外と医療にも役立ちそうです。 病院の方達も、使い捨て手袋が、いろいろな処理に便利なようです。便が詰まった時に、摘便というのがあるんですが、手袋使って、上手に看護師さんがやりますね。感染症などの処理はビニール手袋が、凄く役に立ちます。 第二の皮膚という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧