本文へ

恋人の母親が嫌いです。

レス21
(トピ主 0
🙂
はむこ
恋愛
遠距離から始めて 1年ほどお付き合いしている恋人がいます。彼26歳、私31歳です。 半年経った頃に、同棲をしましょうということになり 彼が仕事を辞めて私の居住地に来ることになりました。 同棲をする前に一度自己紹介で挨拶に伺っています。 彼の母親は私のことが嫌いなようで、 初めてお伺いする彼の実家への泊まりを強要されたり、 同棲後も毎日のように電話やLINEをしてきて 返信が無いと切れ、「返信が無いなんておかしい」と文句を言ってきます。 (連絡は基本的に返しており、深夜や取り込み中で出れないこともあると話した上でのこの行動です。) 引っ越しで彼の住所変更の漏れがあり郵便物が実家に届く度に 「はむこさんがちゃんとしてない人だからでしょ。地元の同い年の女の子の方がちゃんとしている。○○(彼)だって学校に行かせてやって国家資格があるのにその仕事をすればいいでしょ?」 などと私を下げるような発言を繰り返ししてきます。 彼は元々退職の意思があり、その業界ではしばらく働きたくないと自分で決めているし、親にも話しています。 ですがそれも私のせい、私の指示だと言ってきます。 最初は丁寧に対応していましたが、 聞く耳をもたないので 話すだけ無駄な時間と労力を使っていると感じ 連絡先を全てブロックして今は関わりを経っています。 その後も要らぬ贈り物をしてきて、 「使わないなら返せ!」とか 宛名が彼だけの飲み物の贈り物をしてきて「結婚を考えてる人がお礼の一言もよこさないの?非常識ね。」などと、こちらの粗探しや難癖を付けることに必死。 こんなことが月1回程度の周期で起きていて正直面倒です。

ランキング

レス

で?

🙂
さら
肝心の彼は何してんの? ごめんねー、とか口先だけですか? >その後も要らぬ贈り物をしてきて、 「使わないなら返せ!」とか 宛名が彼だけの飲み物の贈り物をしてきて「結婚を考えてる人がお礼の一言もよこさないの?非常識ね。」などと、こちらの粗探しや難癖を付けることに必死。 連絡先を絶ってるのにどうやって難癖つけてくるんですか? >こんなことが月1回程度の周期で起きていて正直面倒です。 ふーん。 その人の息子は何してんでしょうね。

あらら

🙂
たんたか~ん
交際止まりだね〜 それじゃ 縁がなかった

面倒なんだね

🙂
匿名
結局何を聞きたいのか分からなかったけど、彼の母親が嫌いで面倒なんだね。お疲れ様です。 でもね、それ、彼があなたを母親から守らないのが一番悪いって気付いたほうが良いよ。 お姉ちゃん彼女だから彼も甘えてるのかね。

そりゃ年上の女性と同棲するなんていい気持ちはしないよ

😒
ぐぬぬ
結婚するわけでもない年上の女性と同棲するなんていい気持ちにならないのは仕方ないことです。 大事な息子をとられたような気になるのは当然かと思います、やり方はよくないけれど。多分誑かされていると認識してますよ。 結婚するつもりならうまく立ち回りましょうよ。 勝ち気なあなたの態度に相手の母親も頑ななのでしょう。 申し訳ないけれどあなたのような態度の人に同情する気にはなれません。彼に親を捨てろと言わんばかりのその態度考え直したほうがいいよ。

そのうちお別れで。

😮
呑気だこと
貴方にうんざり嫌われても 息子は親を嫌うはずがないという 揺るぎない確信が親にはあるものです。 その同棲相手の男の気持ち、想像したことありますか? 大切な自分の母親に冷たくあたり毛嫌いする様子を目の当たりにすることで 貴方に対する恋愛感情が冷めるのも時間の問題だと思います。 長くもってあと2年半くらいでしょうか、 その時同棲解消するか 結婚してその面倒な恋人の親の親族になるか 貴方こそきちんと決断した方が良いと思います。 もう30だから新しい男との縁談の確立は年齢を重ねるほど少なくなるだろうし。 のんびりしてられないよ。ほんと 結婚したら あなたの親族になるの。夫の母親をブロックして済むと思ってるのが不思議

うーん

041
くま2
残念だけど、彼と彼の母親はセットのようなものだと考えていくしかない。 なので、彼の母親と良好とまではいかなくても問題のない関係性を構築できないなら彼とも縁はないと思う。 理由は単純に男性は自分の彼女と親の板挟みになることを嫌がることと、親とは切れない人が多いため。 彼の母親が厄介な人なら、彼は今後結婚に苦労をするのかもね。 結婚自体が難しかもしれないし、結婚をしても離婚になる可能性が高い。 トピ主さんは彼の母親に嫌われているので彼との結婚などの可能性は著しく低いとしか感じない。 逆に、このようなケースだと彼の次の彼女が彼の母親に好意的に見てもらえる可能性が高いので彼はそっちと結婚をしていくんじゃないかな?

うーん

041
エスプレッソ
それで彼はどうしているの? 母親との間に立って、うまく調整してくれたりはしないのですか? 郵便物が実家に届くたびに…だなんて、彼もすいぶんだらしないというか抜けてるといくか。さっさと手続きをしなさいよという感じ。 主様も『毎日のように』と書いたかと思えば『月1回の頻度で』と書いてあったり、 少々被害妄想も入っているのかなと正直思いました。 いずれにしても、付き合ってまだ1年だし、特に何もなくても別れる可能性は充分ある時期だと思う。 彼の母親ではなく、彼自身の様子を見極めて今後を決めていけばいいと思いますよ。

嫉妬あり

🙂
にゃんにゃん
年上で主の元へ行ってしまい、息子を取られた嫉妬。 妻でも無いんだから、 連絡先なんて交換しない。 住所変更漏れは転送サービスを利用する。    彼の事なんだから、彼がすべきこと。

レスします

041
匿名
彼が好きなら結婚して、距離を取り離れて行けば良い。  今だに、こんな時代錯誤な人いるのですね。幸せでないのでしょうね。自分の事しか考えれない人なんですね。

こんにちは

🙂
こわいですね。 うちの義母は幸いそういうことはなかったですが、私達にいつも関わろうとしてくるので一緒に住んでいるような気分で嫌です。 義母どころか姪っ子やらいとこやらと夫が常に連絡とってるので常に夫側の家族と会っている生活にイライラしてきます。 来週も甥っ子がうちに泊まりにくるそうです。小学生なので色んな言葉を使っていて連呼したりして正直疲れます。食べ物も食べないし歯も磨かないしお風呂も入らない。ジュース何本も遠慮なく飲む。ゲームばかりしてるので娘に悪影響で本当にこの生活にうんざりです。公園に行こうと言っても行きたくない。 遠くに引っ越したいです。

反対なんだろうね

🙂
むっちりもっちり
5つも年上なんてって思ってるのかも まぁこの手の話はね あなたの怒りの矛先が 義母にいくんじゃなくて 彼に行けばいいんだよ で、彼がどう対応するか あなたの味方になればいいけど 知らぬ存ぜぬだったり 悪気はないからとか 逃げるようなら付き合い自体を考え直した方がいい 彼次第だよ

愚痴ということですか?

🙂
ぶろっくま
質問はなかったようなので愚痴ですよね? まぁ、彼の母にとってみれば、まだ20だいの可愛い息子をたぶらかした、どこの誰とも知らない5つも歳上の女。その上さらに彼に仕事を辞めさせて、自分の地元(遠く?)にいくように仕向けた、自分から息子を奪おうとしている女って感じに映るのでしょうね。 こうやって書いていても、その執着ぶりが恐ろしいですが、この彼と付き合ってる以上は変わらないと思いますよ。今は単なる同棲だからこの程度ですが、結婚話になったらもっと悪化するのでは?彼の覚悟次第ではお別れですよね。

普通は

🙂
匿名
あまりあなたに印象良くないかも…。 5才年上で更に彼女と同棲するために仕事も転職して遠方に引っ越し。仕事を捨てるほどの価値のある人なのかなって思いますし、アプリかなんかで知り合ってたいして実際には会ったこともない人のために仕事を辞める息子にも、それをさせる彼女にも呆れますもん。 アプリで最初から遠距離って、何も考えてないのかなって思う。 そのお母さんはずっと彼氏について回るし、そんな若い彼氏じゃなくて最初から遠距離なんかじゃない普通の彼氏作ったら?

もう済んでるのでは?

🙂
電源ON
>連絡先を全てブロックして今は関わりを経っています。 関わりを絶ってるならそれで済んでるのでは? 返せと言うのは手紙か何かで言ってくるんでしょうか、手紙も贈り物も無視して捨てるかすればよいでしょ。 別に実害はないですよね。 この程度で、母と仲が悪い君と結婚するために親と絶縁するよ、なーんて彼が言うわけ無いですし。見た感じトピ主も結婚なんて考えてないんでしょ。ただ、今あの人が嫌ってだけのトピだもんね。

追記

🙂
はむこ
私はどうしても何歳までに結婚したいとかが無いので反対されようが、どうでも良いのですが 毎回、母親が私の悪口を言う→彼が言い返さず無視をする→私にバレて喧嘩になる→彼が母親に悪口を言うなと約束させる→粗探しのための行動を母親がする→私が無視をする→母親が私の悪口言う の繰り返しなので正直疲れました。 わたしはどうするべきなのでしょうか。 正直ここに書ききれないほど、嫌がらせ、嫌味、誹謗中傷 沢山されました。 彼は私の味方なのか?それもよく分からなくなってきました。 もし、恋人の頃から彼の母親にいびられたり嫌がらせをされても うまく恋人とやってけた人がいたら、 どうやってうまく生きているのか知りたいです。 被害妄想とか言われてますが、 私が連絡先絶った後は 彼のLINEや電話に全部来てる内容です。 彼も母親のことはよく思ってないですが、母親があまりにも聞く耳をもたず自分の意見を押し通すタイプなので 言い返すことが出来ない、という感じです。 ただ、それを私に見つかったりして 言い返さないことを責めたり、 自分の恋人も守れないなら一緒にいる必要は無い(暗に別れ話をする)と、言うと 母親に恋人への悪口や嫌がらせは辞めてほしいといい、連絡を必要以上にしないとか約束させてますが 母親が守らない、という感じです。

恋人の母親も嫌いです。

🙂
たま
お互いに嫌い同士で、いいんじゃない? 結局何が言いたいのか意味不明だけれど、どうせ結婚はないんだしどうでもよくない??

ふむ

🙂
匿名
60代女性です。嫌な姑の典型ですね。 可愛い息子に5才も年上の女性、そりゃ諸手を挙げて歓迎とはいかないでしょう。だけど、貴女も彼の母親相手に連絡先を全てブロックしてしまうとは、なかなかの強者です。 こういう時は息子が母親を嗜めるしかなくて、女同士が直接火花を散らしてはいけないのです。まして年下の貴女が年上の彼の母親に向かって、そんな失礼なことをしたのはいけなかったですね。ここまで拗れてしまったら、結婚は難しくなったと思います。 彼はなんと?母親の言動ぐらい我慢しろ、とでも? 結婚前にわかって良かったかも知れません。そういう彼に貴女は守ってもらえず、苦労するだけの結婚になるでしょう。

母親を止めるのは無理

🙂
ミニトマト
元々5歳年上な上に貴女の居住地に引っ越して息子を奪われたと思っているので、お母さんは不快でしかないのでしょう。 また、お母さんはかなりエキセントリックな性格のようなので、なりふり構わず貴女と別れさそうと動いているように見えます。 息子からいくらやめてくれと言われても、息子は貴女にうまく言いくるめられて騙されていると思っているので、火に油を注ぐ状況になってしまっています。 ですから、お母さんを止めるのは無理と思った方が良いです。 それでも彼とは別れたくないなら、もう見ないふりをするしかないです。 彼にどれだけお母さんから貴女への不満が来ようとも、一切教えてもらわないし、自分から知ろうともしない事です。 貴女に結婚願望がないなら、結婚となった時にぶつかる家同士の問題は考えなくて良いので、お母さんは無視して彼との関係だけ考えたらどうですか。 その結果、これ以上やると息子から絶縁されると感じてお母さんが諦めるか、彼が疲れて貴女との別れを選択するか。 それは彼の思い次第です。

お互いさま

🙂
クロッカス
歳上で結婚前に同棲、普通はいい印象はないです。お礼はしたほうがいいし。あなたの親から彼の親に挨拶はしているのですか?親をみればわかることも多く、漠然とした不信感があるのでは? ブロックして関係を絶ったなら、お互い嫌いで問題なさそう。最近は、息子の親は相手がバツイチ、派遣やバイト、歳上となんでも受け入れて親切にしないといけなくて、息子の奥さんはいつも被害者、孫が産まれたら孫に会わせないとか言い出したり、なんだか大変ですね。

彼が何とかするしかない。

🙂
通りすがり
彼母からすれば、失礼ながら身も蓋もない言い方をしますが、可愛い息子に仕事を辞めさせ、遠くに呼び寄せ同棲に持ち込んだ年上女なんですよ。たとえそれが彼の意志でもね。トピ主さんの人柄とかどうでもいいの。元々気性が荒い人がそういう状況になったら更に攻撃的になると思うので、選んだ相手が悪かったとしか言いようがないです。 >彼のLINEや電話に全部来てる内容です。 彼のラインを勝手に見てるのですか?それとも彼がいちいち報告してくるの? 彼のラインを勝手に見ているのならやめればいいし、彼がラインをみせてくる、いちいちラインや電話の内容を報告してくるなら、それを止めてもらえばいいのでは?彼が縁切りできないなら、彼が自分のところで止めるしかないと思います。

あー無し!

😅
なかなかねー
結婚って二人だけの問題じゃないからねー。 一生その母親と付き合っていくの無理でしょ? 更には相手側の親族との付き合いもあるわけだし。 その母親から悪口聞かされてる親族との付き合い、無理ですね。 彼氏は何て言ってるの? 今はあなたの味方をしてくれてたとしても、その内に間に挟まれるのが面倒になっていくからね。 今は同棲だけだから無視しとけばいいけど、結婚となると違うから。 「好き」だけじゃ無理なんですよ、結婚って。 恋愛は「良いことだけごっこ」でいいけど、結婚は「現実」しかなくなるから。 それを見据えた上で彼氏と今後について話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧