本文へ

厄年のお引っ越し

レス11
(トピ主 0
041
momo
話題
皆様こんにちは。今回主人の仕事の関係でやむを得ず引越を考えている31歳の主婦です。
そこでふと思ったのですが、よく本厄の年に引越などは避けた方がが良いとかいいますよね。
ほとんど迷信だと思っておりますが、少しだけ気になります。(前厄は体調を崩したりしたので)

また、先日厄除けには行って参りました。
本厄の年にお引っ越しされた方、アドバイスを頂けたらと思います。また、厄年を快適に乗り切る前向きな体験談などもお待ちしてます♪
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

引越ししますよ。

041
Tico
まさしく同じ歳=厄年です。 でも、引越ししますよ。物件も決まり、現在審査中です。 そんな事言ってたら、30代なんて厄年だらけですよ~。 気にしてたら、何も出来ませんよ~。 私は、結婚も引越しも出産も、普通にしたいと思っています。 全てご縁のものですし。 もちろん、厄祓いはちゃんと行ってますけどね。 ちなみに風水では、今年の引越しは大吉です。 物件購入等も。生活の基盤を固めると良いんですって。 なので、お引越しする事で、運気がグングンUPするかも♪

震度7からの逃亡

041
こべ
私の厄年に引越しました~。一年半後に阪神大震災、かつて住んでいた所は震度7の激震地のど真ん中にあったと気付き、引っ越して良かったと心底思いました。 大丈夫。新しい場所で新しい暮らしが待ってますよ。

厄年

041
いっちゃん
初めまして 旦那様の都合なら、特に気にされる必要ないのでは ないでしょうか?確かそういう話があった気がします。 ご自身の都合だと、ちょっと影響があるかもしれませんが。 かくいう私は厄歳で色々やってしまい(転職、信じていた人からの裏切り、旅行など) 全てが辛かったです 早く結婚したいです~~~!!

今年後厄です。

041
大学進学などで下宿するひとは現役ならばみんな後厄の年に引っ越します。 大丈夫なのではないですか。

思い立ったが吉日

041
ろーず
新居の購入・出産を旦那と自分の厄年にやりました。気にしてなかったからです。(一応厄払いはしましたが。)前厄・厄年・後厄と、何もなく平和で幸せな日々を過ごしましたよ~。 厄年だから**するのを避けよう、なんて思ってたら、自分のタイミング逃して究極には何も出来なくなっちゃいますよ!「病は気から」はちょっと違いますが、気にしすぎると自ら不運を呼ぶような気がします。「厄払いに行ったし、大丈夫。これで安心して新生活へゴー!」って気持ちで引越ししてくださいね。

大丈夫ですよ!

041
フー
昭和49年生まれの者です。去年、本厄で結婚・引越ししました!本厄だしな~とか、特に悩むこともなく結婚・引越ししましたよ(笑)気になりませんでした。トピ主様も気にされることはナイと思います。大丈夫です!経験者が言うのですから! 友人は、厄(ヤク)年は飛躍(ヤク)の年だって考えてると言ってましたよ! 新しい土地でも、楽しくお過ごしくださいね~!!

気にするかどうか…

041
厄年すぎ
厄払いされてるなら、大丈夫じゃないですか? だめなときには何をやってもダメだし、いいときは何をやってもうまくいく…が我が家の持論なので、気にせず引っ越してきました(転勤族なので)。 ただ、引越しに関係なく、災いはおこるようで、私が本厄のときは阪神淡路大震災。家財がかなり壊れました。でも、家族全員元気だったので、厄除けに行ったおかげかなぁと思いました。 夫の本厄の時にも引越ししましたが、何もなく平和に過ぎました。 要は気持ちのもち方次第ではないでしょうか?

ダブル厄で引っ越しました

041
miiko
主人が前厄、私が後厄の年末に引っ越しました。いい物件が近所に出たので、とんとん拍子で決まりましたし、厄のことは全く頭にありませんでしたが、引越し当日、主人の眼鏡はわれ、引越しに合わせて買ったパン焼き器は初期不良で使えず、なにより車のタイヤがいたずらでパンクさせられていたのが発覚しました!全部引越し当日にまとめて、です。怖くなって調べてみたら、厄が分かり、あわてて清め塩をまき、庭の角に厄除けヒイラギを植え、お参りに行きました。もう4年もたちますが、未だに欠かさず置き塩してます。怖がらせて申し訳ないですが、厄年って多少影響はあるかも。気をつけて調べてみてはいかがでしょうか。

気にしない派です

041
パンケーキ
厄年、全く気にならないといえばウソですが、日頃、信心深いわけでもないのに 厄年だけあわてさわぐのも逆に仏教(厄年って仏教でしたっけ?それすらも わからないのに失礼かと思い、気にしないと決めました。 去年の前厄は病気したりと散々でしたが、本厄の今年は今のところいいこと 続きでまるで益年のようにも思います。 年齢的にも病気しやすかったり、ガタが出てくる頃でもあると思うので、あまり 厄年うんぬんは気にしないようにしています。 アメリカ人の方やオランダ人の方は厄年なんて気にもしないでしょうしね。

去年引越ししました

041
本厄で、です。偶然ですが、引越し日は大安でした。 何も起こらず、むしろいい方向に向かっています。 あまり気になさらなくてもいいんじゃないでしょうか。 今年結婚予定ですが、私が後厄で彼は前厄ですよ。笑

昨年後厄で引越ししました!

🐧
トリッシュ
引越しが出来たと言う事は私にとってなかなか売れなかった家が売れた結果なのでうれしかったです。あまり厄年には関心なかったんですが私と私の周囲の厄年の人には不幸が襲いかかりました。 (詳細は書けませんが死亡者もいます) 私はやばい!と思って門戸厄神に行き祈祷を受けて来ました。今年正月早々御礼参りに行き無事御札を返して来ました。 大難を小難にしていただいたって感じでしたね。 今年に入ってからは何だか気が楽になりました! つらい事があっても"厄年は終わったんだよ"と思うと楽なんですよ。 厄については科学的根拠に基づく事柄ではありませんので肯定も否定もできかねますが私個人は厄年は注意するべきだと感じました。 気にしない人はそれでいいと思います。 個人の自由ですからね。 トピ主様の引越しに関しては厄から逃げ切った!と解釈すればいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧