本文へ

厄年を痛感した人いらっしゃいますか?

レス24
(トピ主 0
😢
ふくすけ
話題
今年、本厄です。 いままで、あまりそう言うものは信じていない方でしたが、 今年は本厄の効果?を痛感しています。 仕事、プライベートともに、ここ数十年経験の無い程、 悪い事の連続です。 今年も、残す所あと2ヶ月となり、 これ以上悪い事が無い様祈るばかりです。 やはり、厄年には悪い事がおきる事が多いのでしょうか? 皆さんの経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

厄年で

041
おばちゃん
車に跳ねられました(笑) 派遣契約打ち切られました。って程度です。

悪いことだらけ

💔
軟水
今年、後厄なので早く終われーーーーーっ!って心の底から叫んでます。おととしの前厄から始まって、悪いことだらけでした。体調面でも最悪で今年、産まれて初めての手術を経験しました。あまりにも悪いことが続いたので、精神的にもぼろぼろで、しょっちゅう泣いてました。年が明けて、厄年が終わったからって良くなるとは思いませんが、「厄年が終わった」って早く思いたいです。

私の場合

041
まる
前厄→夫と出会って、本厄→結婚、後厄→長男出産と、厄年を忘れるくらい良いことがありました。

痛感した一人です。

😝
i-ksnta
初めまして、こんばんは。 現在28歳の男です。 私も、伝統的な風習に関しては、 特に気にしてなかった方なのですが、 24歳になった時の波乱万丈さには 「これが『厄』ってモノなのかぁ…」と 痛感した覚えがあります。 私の場合、3年間付き合い同棲した彼女との別れからはじまり、 転職→引越し、それに伴なうちょっとした借金…といった1年でした。 今思えば、大したこと無いって思えるし (あくまで私の場合ですが)、 ずっと続くものでもないので、 深く悩まれない事をお勧めします。 ご近所の厄除け神社などに行かれてみると、 気が晴れて良いかもしれませんね~。

いちばん嫌な形で痛感

041
パンダ
めったに体調崩さないのに風邪ひいたかと思ったら、 声が出なくなるほど悪化したり、 人生初点滴受ける羽目になったり・・・。 まあ、この辺は些細なことですけど。 今年後厄ですが、 前厄からの3年間で、いちばん大事だった人との関係が少しずつこじれ、 今月とうとう離れることを決めました。 これがいちばん大きいかなあ。

私も

😣
ハムハム
そういった類いのものはあまり信じていませんでした。 ・・・が、今年は後厄。 身体にガタがきているのか、 そういえばここって若干弱かったよなという箇所があちこち病気になって 今年は例年にも増して病院のお世話になる機会が多いです。 身体面以外にも いつもはそうじゃないのに その時たまたましたことが水に一石を投じ広がっていく波紋のように ともかくアダとなってしまう出来事が続いたりして 心身両面で結構なダメージを受けています。 まぁ、偶然と言えば偶然なんだろうけれども、 なんだかあまりにも多過ぎてそう思わないとやっていけなくって・・・。

19歳の厄年痛感!!

💋
秘密
私今20代後半ですが、19歳の時の厄年は最低最悪でした。 未成年だったわけですが、既婚の男に独身だと偽られ、完全に騙されていました。子供も2人。 うつ病、拒食症になり、今より体重が17キロも少なかったです。 もう1人彼女がいたことも判明し、軽いものでしたが性病を移されたりもしたので、他にも関係があった女性がいたのだろうと思います(もう1人の彼女には移ってなかった)。 最後は奥さんと話までする修羅場になり(奥さんは全く気づいてなかった)、それでも離れられず、結局相手が家族ごと引っ越して行き疎遠になりました。 今はとてもいい人と結婚して幸せですが、・・はぁ次の厄年が恐ろしいです・・・

今年が厄年かと思ってましたが

041
syuu
トピを拝見して今年は悪い事多かったから厄年だったかも!と思って調べてみたら全然違いました。そういう時代なんだと思います。 特に仕事なんかは悪い人の方が多い状況じゃないでしょうか。あまり気にしないいんじゃないかと。

偶然かも知れませんが。

😣
pon
振り返ると悪い事が起こってますね。 私 19歳の本厄の時、失恋と同時に親友を失う。   32歳の前厄の時、妊娠し悪阻になり出産前までつわり状態。      出産後、退院はしたものの、子宮脱になり再入院。   38歳の後厄の時、入院・手術。 夫 40歳の前厄の時、私が再入院・手術。   41歳の本厄の時、夫の父に癌がみつかり   42歳の後厄の時、闘病の末 父が逝去。 また、夫の同僚が現在 癌で闘病中ですが 奥様が33歳の本厄だそうです。 こじ付けと言われれば其れまでですが、 やはり厄は何かがある歳なのかと思ってしまいますね。 ちなみに我が家はちゃんと厄払いのご祈祷を受け お守りも頂いていたのですが。。。  

悪いことだらけでした。

😢
嫌なことばかり
今34歳の主婦です。 前厄で、『2人目妊娠不可能の体と判明』『その2ヵ月後実母の癌が発覚』 本厄で、『実母が死亡(享年58歳)』 本厄~後厄~現在、『うつ病になり通院中。未だ治らず。』 母は「オカンがアンタの厄をもらっていくねん。それでええねん。ちょっと早かったけど、先に親が死ぬのは順番やから、アンタに何もないのがええねん。」と言っていましたが・・・。 きちんと厄払いもしました。 でも、ただの気休めだったと今は思います。 とらえ方は人それぞれだと思いますが、私はもう何も信じることはできなくなりました。 今はただ、家族がいるということで生きているだけです。

はーい、はいはいはいっ!

041
sora
もう最悪な年です。後厄なのですが・・・ 交通事故2回、靭帯切断、尾てい骨骨折、ママ同士の揉め事(私が悪者に仕立て上げられる)。家族の病気。とうとう自殺が頭をよぎりました。 本当にどうしたらいいんでしょうか。 これだけ悪いことがあると、来年以降どれだけのいい事が待っているのだろうと楽しみになります。 ポジティブに考えないとやってけないくらい悪い年でした。

女32歳 本厄です

041
ちょこみんと
トピ主さんは男性ですか?女性ですか? 私の場合ですが・・・ 19の厄で交通事故。 車体が半分になる大事故で意識不明の重態。本当に死にかけました。ですが手足がついていて命もある上、有難いことに大きく痕の残る外傷もありませんでした。 32の前厄。 長男を出産するので厄払いになると安心していました。夫が別宅を構え、わざわざ遠くから女の子を呼び寄せて住まわせていることが発覚。発覚前からはのモラハラ苦しめられていました。 33の本厄。 この厄は前厄が大きかったから、もう済んだと思っていとたころに骨折。この骨折オマケに感じてしまいます。 人生他にも悪いことはありましたし、偶然と思えば偶然です。だけど、夫の不倫に関しては『厄だから~』と思うほうが楽かも知れません。もともと結婚当初からずっと普通に浮気してましたから。前厄の時の彼女だけは浮気相手ではなく、とーっても好きな女性という感じでしたので。 ちなみに33の本厄はお祓いに行きました。19の厄で廃車になった車もお祓いしてもらってありました。お祓いしてもらったからこの程度で済んだのだと考えるのがいいそうです・・・。どうだろ???

痛感してます

041
totoko
私も厄年なんて信じてなかったし、大金出して 厄払いに行くなんて、ありえないと思ってましたが・・・ 今年、本厄で悪い事の連続です。 自分自身の怪我や病気 身内の病気や死亡 友人の不幸 会社の大赤字(これはリーマンショックが原因ですが) 友人が出産したりと、良いことも起こっていますが その友人(彼女も本厄)も、流産をしていたり・・・ また別の友人達(みんな本厄)も、鬱病になったり 子供が病気になったり、旦那さんがリストラされたり 家族に不幸があったりと、散々だと言ってます。 ちょうど、そういう悪い事が重なる年頃だとは思うのですが それにしても、ここまでとは思いませんでした。

ありますよ

041
葉っぱ
幸い私はないのですが… 父と兄が、厄の方がみると引いてしまうような酷い事がありました。 (書かない方が良いでしょう) 主人も、それを知ってるので絶対に厄は信じきってしまってます。 単なる偶然かもしれませんが…重なると嫌な物ですね

あります!

😢
まな
後厄の時ですが、三ヶ月どん底でした。 上手く本厄を乗り切ったと思った途端、、、 階段から落ちて捻挫し、 鍵を掛けて止めていた自転車を盗まれ、 資料を作っていたパソコンが動かなくなり、 母の日に花を贈ったつもりが自分に届き、 バイクの事故にあい、 あとは友人からの約束ドタキャン5件で待ちぼうけ、ですね。 でも、三ヶ月をじっと我慢して過ごしていたら嵐が過ぎたように運気は戻りました。本当に不思議ですが、三ヶ月を過ぎるとピタリと止んだんです。後から思えば「厄」のせいだったのかな…と。 トピ主さまも、じっと嵐が過ぎるのを待つしかないと思います。 私は自分からアクションを起こしたときに不運に見舞われましたので、必要以外家から出ず、淡々と過ごして時が過ぎるのを待ちました。 がんばって乗り切ってください。

同じく。

😢
sora
厄年&大殺界のダブルパンチで 見事に体調を崩し続けている1年です。 そもそも厄年とは体調の変化が大きい節目に 今まで以上に気をつけなさいよというのが元々の謂われだそうなので、 立て続けの体調不良は厄年の王道というところでしょうか。 慌てず騒がず「厄年だから仕方ないや~。気をつけよう。」 ぐらいに軽く考えるようにしています。

ワタシもひどかった!

041
うーたん
私も今年本厄です。いいことなんてさっぱりなく、まさに厄年って感じの一年でしたよ。具体的には好きな仕事を、人間関係が理由で辞めてしまった。親の会社が倒産して両親共に自己破産。ようやくできた彼氏にもわずか3ヶ月であっけなくフラれ、二度も事故に遭い怪我。など。こうやって書き上げるとひどいですね(笑) まさに今までの人生で一番のどん底。でも明けない夜はない。来年はいい年にしましょうね!

本厄

😑
乙女
・結婚 ・妊娠 ・DV ・中絶 ・離婚 ・手術 でした

厄年で

041
本厄
骨折して、仕事トラぶって、予想外の大借金くらいです。 自分自身の身に起きたことじゃないですが、亡くなる等の 不幸も多く、これが厄年かとウンザリします。

厄年に

😢
mili
離婚しました。 離婚することを恥ずべきことと考える実家からは縁を切られました。 あれから10数年。 未だ家族とは疎遠だし、独り身です。

後厄

🐤
marin
私の場合は前厄・本厄ともにきっちり厄祓いをしました。 が・・・ 後厄には何もせず・・ 妊娠して・・・切迫早産になり・・・ 結局、子供を亡くしてしまいました。 ほとほと厄年とは・・・痛感しました。 あなどってはいけないですね。

まわりがびっくりしてました

😣
めんたいこ
・元日に義理の実家から届いた餅で歯が抜ける ・正月の同窓会でデジカメを壊される ・シルクドソレイユを観に行ってインフルエンザに ・衝突事故を起こし、相手に汚れられる  (警察官が診断書医師に連絡するぐらい) ・以前の勤務先の件で国税局員が自宅に突然訪問 ・マルサに呼び出しを受け、4時間質問攻め ・旧勤務先に呼び出され上記の内容の質問攻め ・車上荒らしに遭う ・厄払いの神社に行けば神主不在 ・帯状疱疹になる ・地震 ・お守りがことごとく壊れる(10個以上) ・とどめがクリスマスイヴにブラックサンタ被害(空き巣) 深夜に警察官が大勢いる中で “この怒りをどうすればいいのぉー”と叫んでました 夫はそのとき、明石家サンタに電話してましたが 繋がりませんでした。 数年前の本厄の時の出来事です  

私は特に・・・

れんげ
私は、今32歳ですが、特に今年は、悪いことは起こっていません。 前厄の前の年に病気になりましたが、これは、厄からは外れていますね。 厄払いにも、行っていません。 なぜなら、厄年=躍年だと信じていますので。 神社は、空気が好きで良くお参りに行きます。 「今年は、躍年(飛躍の年)だから、もっとよくなります。おかげさまでありがとうございます」とお祈りしています。 厄年だからと思っていると余計に悪くなりますよ~

いろいろ変化の多い歳

🐱
みー
やっぱり「変化の多い年」だった(今、後厄です!あと2ヶ月でちょっと油断してます)と痛感しました。 まず、体調。これは女性のみなさんにもおすすめしますが、婦人科検診は受けたほうがいいです(別に厄年に関係ないですが、やっぱり異常が見つかったのはがっくり)。 会社は人事ががらっと変わった(別にそれでいびられたとかはないですが、がらっと変わった分疲れた…)。 女性って、この後37歳も厄年ですよね?つまり、36歳~38歳までまた厄年が来るということですよね? この時期も厄年を痛感することがあるのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧