本文へ

夫にイクメン自慢をやめさせたい

レス15
(トピ主 0
🙂
ことり
子供
タイトルの通り、夫にイクメン自慢をやめさせたいです。どうしたらいいでしょう。 理由は夫はイクメンではないので、私自身苛立つのと、いつか恥をかくのが目に見えているからです。 下記状況です。 私たち夫婦はともに実家が遠方なうえに共働きなので、産後はバトンタッチして育休を取りました。最初の8ヶ月は私が育休を取り、そのあと産後9ヶ月目から私は時短復帰して夫が入れ替わりで半年の育休を取り、子供はこの春から保育園に通っています。 そのため、子供が9ヶ月~1歳2ヶ月は日中は夫が育児をしていました。 ただ、こう聞くとイクメンのように思えますが、実際は結局私がメインでした。 まず家事はほぼやっていません。毎日やるのはお風呂掃除だけで、半年の育休で夫が料理をしたのは3~4回、昼食はほぼ毎日近所で弁当を買い、洗濯も私が干したのを取り込むことが半月に1回あったかなというくらいです。ゴミ捨てすらしません。段ボールなどの重い資源ごみも私に任せきりでした。頼んでも「その間、子供を放置しちゃうことになるから」と言ってやってくれませんでした。 そのうえ、育児も微妙です。確かに日中のオムツ替えや離乳食の世話はしていました。ただ、夜は寝不足になると体調不良になるといって一度も添い寝はしていませんし、自室にこもるので夜泣きも私に任せきりです。離乳食も一度も作らず、日中の離乳食は私が朝に食器に移してラップをかけたものをレンチンして与えるだけです。予防接種や病院も私が仕事を調整して行っていて、夫が病院にワンオペで行ったのはたった1度だけですがそれを「ひとりで病院に連れて行った」と吹聴します。 子供はとても良い子で、日中も毎日ほぼ規則的に朝1時間、昼2時間のお昼寝をしていたのでその間なにをしていたかというとリフレッシュとしてのゲームです。4ヶ月ごろに300時間達成と言っていたので、毎日数時間遊んでいたようです。

ランキング

レス

お好きにどうぞ

時には息抜きを
もしかしたらトピ主は頑張り過ぎなのでは。 夫を見習ってトピ主も適当に家事育児をこなしてみてはいかがですか? イクメンの物差しってどこにあるのかなぁ その基準は誰が決めたんだろうね トピ主が勝手に決めてるだけじゃないのかなぁと。 だったら夫が自分をイクメンだと自慢するのも勝手だろ、ってこと

苛立つのはトピ主さんの問題

🙂
ヨーコ
イクメンって家事は無関係ですよね? なのになぜ家事のことを書くのですか? そういうところに、普段から旦那さんへの不満があるのでしょうね。 思ったほどやってくれない、それで自慢話されるとムカつくってことでしょうか? でも自慢ぐらい別にいいんじゃないですか? 恥をかくとしたらトピ主さんじゃなく、旦那さんなんだから。 それより、そんなに自慢ならもっと育児を任せる方向で上手に話せばいいんじゃない? 「俺は育児はしない」と開き直られるよりも 「イクメンパパだもんね、よろしく~」と毎回言ってお子さんを頼めばいい。 断ってきたら「あれイクメンじゃなかった?嘘ついたの?え?どうなの?」 ってニッっと笑ってやればいい。

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたのお怒りが伝わってきました。 言わなかった?半年以上も? まず、父親は父親らしくなるのは本当に子どもが3歳頃から。 そんなのずるい!と思いますよね。男は身ごもってない、産んでないから、しゃあない。そんな人もいます。もちろん妊娠中から責任感があり、父親になる人もいます。 ハッキリ言ってめんどくさいけど、 赤ちゃんも父親も育てる羽目になる女性は多いです。まだ一夫一婦制になって、間もない。それより何倍もの長い歴史、男は子育てなんてしてこなかったんだから。 だから、夫をいい父親に育てる前に、子どもが大きくなります。そこは諦めも肝心!だから「亭主留守で元気がいい」なんて言葉があるのです。器用にできる男性もいるだろうけど、基本多くの男性は「女性が望む育児や家事」を日々することは無理です。女性脳、男性脳、仕組みが違います。あなたの理想を求めてはダメ。 別にイクメン自慢はいいんじゃないかなって思いました。まさか「俺はイクメンでさ〜」なんてあちこちで言ってるわけじゃありませんよね?私なら逆に利用しますね。「よ!イクメン!」と言ってあれこれ育児も家事も押し付けます。 そのうち、「生きて仕事へ行ってくれてたら、まあいいかあ」ってなりますよ。

金持ち自慢せず

🙂
とんこつ
まぁ真の金持ちはお金があることを自慢しないように、その道のプロを目指す人は自慢したりしないんですよ。というか上には上がいることを知ってるし、謙虚さを持ち合わせないと上には行けないからです。疑いなくまだ道半ばだと思ってるんですよ。 なので分かってる人には分かってますよ。 分からない人が勘違いをしても困りませんよ。

うわぁ最悪

041
練乳かき氷
男尊女卑の地域で育ったのかもしれませんね。 旦那さんの内面は、お姑さんに似ているんですか? 似ているなら、見て学ぶ能力はあると思うので、教えて、見せる。 結局のところ、離婚が視野に入っているなら、教えて、変えてみるべきです。 うちの夫は、姑に似て、何というか、軽薄が短所なので、それじゃあダメなんだと教えています。

バラす

🙂
頑張って
今月も、ゲーム時間300時間達成したよね〜。とか、毎日風呂掃除〝だけ〟してくれるんだよねー。とか。 離乳食1回も作ったことないよねー。とか......。 夫が自慢し始めたら、横でバラしちゃえばいいんじゃない?

他人に言わせる

🙂
2児のママ
そのままで良いと思う。 いつか外で恥をかこうが知ったことじゃないし。外で赤の他人から「それ全然イクメンでもなんでもないじゃーん」と笑われるのが1番効果的。

こういうのってホントセンスないよなって思う

🙂
むっちりもっちり
結局あなたがメインって 全部やっちゃうからだよ どうして旦那にやらせない? どうせあなたが文句言うんでしょ こうやれああやれって 近所で弁当でいいじゃない 洗濯なんかほかっとけばいい あなたがやっちゃうからやらなくなる 任せる以上文句言っちゃダメ 口うるさい女房のできあがりだよ

とりあえず

🙂
ここ
トピ主さんは旦那さんに不満たらたら、あまり好きではないんだろうなというのは伝わりました。 はっきり直接旦那さんに文句は言えないんでしょうか。ここで愚痴っていても意味はないと思います。

育てるのがヘタ

🙂
くー
夫育てがヘタという印象です。 どうやらご主人は家事や育児は基本的には女の仕事という価値観の人。 家事育児に主体性がないから、具体的な指示を出さないと動けない。 だから育休をとっただけで満足してボクちんえらい!とふんぞり返ってる。 こんな典型的ななんちゃって男女平等オトコに、「父親になったんだから、共働きなんだから」と念じてるだけで何も伝えないトピ主さんが信じられません。 しかも結局自分で色々やっちゃってる。 それ、ますます女の仕事と思わせるだけですけど…??? うちの夫のように家事育児への主体性ありまくりで気が利く人でも、具体的な指示を伝えないと動けないことは多々あり、その度にきちんと話し合って楽しい共働きライフを送ってきました。 最初からそういう価値観も想像力もなさそうなご主人に対しては、バリバリに具体的にやるべきリストを作ってやり方や所要時間などを書き連ね、ゴリゴリに身に着けさせないとダメではないですか? それに、なぜ家事してる間子供を放置だなんて言い訳にきちんと反論しないんでしょう? どの家庭でも、家事は育児の合間を縫ってやっている、昼寝の間とかおんぶなどして放置することなくやれと言えばいいだけです。 なんで私が大の大人の夫を育てなきゃならないの?と憤慨はしないでください。 そんなの気力と時間の無駄です。 理由は簡単、あなたがそういう男を夫に選んだからです。 家事育児に対しての主体性ののびしろがたっぷりある人を選んだんです。 それを諦めて全部自分でやってしまうもヨシ。 今以上にストレスや愚痴の多い人生でしょうが。 粘り強く育てるのもヨシ。 苦労はあるけどあなたが少しは楽になる可能性はあります。 楽しく家事育児できる可能性もあります。 どちらを選ぶかはあなた次第です。

なんで?

🙂
匿名
わかる人にはわかるし、見抜けない人は目が節穴なだけでしょ バレたところで恥をかくのは夫本人だし、人前で気分良く子育てしてくれるなら調子に乗らせてあげたら? 「頼りにしてるよ、パパ」 「子供が呼んでるよ、パパ」 ってね 仕事を免罪符にして育休中の妻に何でもかんでもやらせようとする男性は多い中で、トピ主の菩薩級の優しさにしびれました もうね世の中の男性諸君はトピ主の働きぶりを見習って欲しいと切に願いますよ!マジで 夜は寝不足だと体調不良になる、激しく同意します 育休中の女性がカリカリするのは睡眠不足が原因のひとつだったりするのよね なのに朝食を用意しろ、弁当を作れなんて言う男性の話をきくと鬼かよと思ってしまいます うちは朝起きてこなくていいよ、子供と寝ててと言って自分で朝食用意して出勤する夫なので助かりました 私は育休中、子供が寝たすきに撮りだめしたビデオを消化していたので家事が回るなら別に何してもいいじゃんと思いました トピ主が人に頼らなさすぎ、トピ主の夫がやらなすぎなだけです イクメン自慢をやめさせるのではなく、本物のイクメンを養成する方向で彼にどんどん育児をお任せしましょうよ 「私疲れちゃったー。あとよろしく」 と言って時々交代して休みましょうよ

なんでやっちゃうの?

🙂
はこ
夫がやらない、ってあなたがやっちゃうからでしょ 離乳食を食器に移してラップ←なんでやっちゃうの? ほっときゃ自分でするでしょ? 皿に移しとかないと一日食べさせないまま虐待しそうなの? それだったらイクメン云々以前の問題だと思うけど… 予防接種も病院も仕事休めない、と言って自分で行かせればいいし 夜泣きで体調崩れる、って言うなら私も同じなんだから交代してって言えばいい 何で言わないの?

自慢するのは

🙂
北斗一星
育児の意味がわかっていない、だから虚勢を張るのでしょう。さらには妻なら育児と家事の両方を背負うところ、それをしないで自慢するとは情けない限りです。 もっともこれは日頃の家事のあり方に根ざしているのではありませんか。夫婦共働きでも普段から家事は妻に丸投げ。そんな夫ならちょっと育児に手を出したぐらいで恩着せがましく自慢のタネどころか、育休取ってまるで休暇のようにリラックス。最近育休夫に妻からの批判が集まっています。 普段の生活から夫の教育が必要です。

結局のところ

🙂
たいまい
トピ主は「私の方が頑張っている」ということをアピールしたいだけに聞こえます。 トピ主は完璧なのですか?夫批判も結構ですが、少なくともやっていたのは事実です。 自分の望む展開にならなかったからって夫を批判するのは筋違いです。夫は何も不満がないとお思いですか?

ちゃんと見抜かれますよ。

🙂
えりー
イクメン自慢?ちゃんちゃらおかしい。 育児経験のある女性なら、ほぼ見抜けます。 口先だけってことが十分わかります。 みっともないよね。 離乳食など、トピ主さんが先回りして準備しちゃうからだろうなぁとも思いましたが、被害にあうのはお子さんだもんね。お子さんの健やかな成長のほうが何十倍も大切でしょうから、でもそこに乗っかってるご主人がムカつきますよね。トピ主さんが離乳食やらお子さんのご飯を用意しなかったらご主人は何を用意するんだろう…揚げ物満載の近所の弁当?ハンバーガー?時々ならお楽しみでいいかもしれませんが、毎日はねぇ。 なんの解決案にもなっていませんが、とにかく見抜かれてます。 それで恥をかくのはご主人。ご心配ですか?それとも後ろ向いて鼻で笑っとくというのいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧