本文へ

兄 妹よ ありがとう

レス6
(トピ主 0
🙂
パプリカ
ひと
長い介護生活を終え相続も無事終わりました。 介護は、トピ主の私がほとんどを担っていました。 遺言はなかったけれど仲良く3人で等分にして欲しいと 日頃から両親に言われてました。 ですが、兄や妹は長い間お疲れ様と言って遺産の受け取りを 私に有利に譲ってくれました。 介護した人が多く受け取るのは当たり前と言ってくれました。 世間には介護と相続は別物だと言い等分を要求する人も 少なくないと聞き及びます。 近所にいる私が介護は当然だと思っていたのでありがたかったです。 皆様は兄弟姉妹に感謝した事はありますか?

ランキング

レス

日頃の

🙂
KM
日頃のご家族の関係性が良かったってことですよ。 亡くなられた故人も納得してくれるでしょう。 当然と言えば当然なんでしょうけどなかなかできることでもありません。 いずれにせよお疲れさまでした。

相続

🙂
67
両親の介護はほとんど必要ありませんてしたが、キーバーソンとして私が担いました。 相続は兄が不動産、姉妹と兄で現金三等分 その後兄が闘病で、私がまたキーバーソン(兄とは折り合いが悪かったけど、姉遠方につき私がするしかない) その兄が亡くなり残された遺産か数千万円。 姉と二人で相続しましたが、 やはり寄与分として多めに頂きました。 有難いことです。

ない

041
匿名
金を取られ、食物も取られさんざんでした。 1人なら、塾にも行けたし違っていた。 兄や姉はいらなかった。

良いトピだわ!

🙂
四十路主婦
ホッコリしますね。 ご両親が良かったから、3人の子が素晴らしい子に育ったんですね。 素晴らしいです! 私は、兄が2人の末っ子長女です。 私が1番遠いの。(往復6時間)、兄達は家が近いのに全くノータッチです。 まぁ、会社員と専業主婦だから仕方ない。 父親が死んだら実家を売払うと思います。立地がめちゃくちゃ安全で、値上がりしています。 売ったお金は、3人で均等に分けると思います。3人共に、欲が無いので。 絶対に揉めないと思います。 私の予想では、相続税等は長兄が肩代わりしてくれると思います。 私もひとりで介護に取り組んでますが、別に兄達に何も思いません。 トピ主さんのきょうだい、私のきょうだいみたいな穏便なケースがあってもいいと思います。

良かったですね

🙂
ほぼ専業主婦
とても誠実なご兄弟で良かったですね。 そして介護を一手に引き受けてくれたトピ主さんに、感謝しているからこその申し出だったのでしょう。 うちは父の実家で最近まで住んでいた独身の叔母が亡くなり、空き家となりました。 父はすでに亡くなっており、もう一人いる叔母も高齢で何もできないからと、家の処分に長男である父の子供の私と弟が全てを任されました。 と言っても、私も弟も父の実家とは遠く離れて暮らしています。 なのでやれる事は限られてきますが、弟が主となって奔走中。 前から気になっていた父の実家。 叔母が亡くなったら私達にいろんなことが舞い込んで来るだろう、とも予測をしておりましたが、案の定、今その通りになっております。 名義が祖父のままだったので、名義変更からしなくてはなりません。 なんか、いろいろ大変。 仕事をしながら弟が動いてくれています。 私も処分後の遺産は、ほぼ弟にもらってもらうつもりです。 ほとんど何もしていない私が、もらう道理もないし、そんなわけに行きませんからね。

ごめんなさい、逆の話です

041
長女
父が亡くなった時、母と弟(独身)にとても有利な遺言書が残されていました。 母は弟溺愛、プラス私と妹を嫌っていたので、恐らく母の入れ知恵も有ってそうなったのでしょう。 私も妹も結婚して別所帯を持っていたし、色々言うのも面倒だったので文句無くそれを受け入れました。 この先、母が亡くなった時も、財産は全て弟に行くだろうと想像してますし、それに不満も無いのですが、弟は母と一緒に暮らしてるにも拘わらず、介護が始まったら女なんだし長女なんだからと私にやれと言って来ます。 自分は生活の面倒、金銭的なことなど、おいしいとこは頂いて、介護は私みたいです(笑) 飛行機で3時間の距離に住んでおり物理的に難しいので、実際にそうなった時は話し合いが必要と思ってますがね。 トピ主さんは素敵なご兄妹に恵まれて良かったですね。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧