本文へ

イクメンのレベル

レス19
(トピ主 2
雲雲
子供
母親になってもうすぐ4ヵ月になろうとしてます、雲雲です。 今年いっぱい育休の予定です。 ここ数年、"イクメン"という単語が流行ってますが、これっていろんなレベルがありますよね。 母親とほぼ同等の時間を割いている(共働きの場合)、自分でもやるけど言われてからやることが多い、など。 最近思うようになったのですが、昔ってそんなに男の人が育児をしてなかったのか?と。だからちょっとでも手伝う(この表現も好きじゃないですけど)と"イクメン"になるのでしょうか? ぶっちゃけ、オムツ替えとか風呂入れ程度で"イクメン"名乗られても・・・って感じです。私の夫は言われてからやることの方が多いですが、『オレはイクメン、協力的だ』とかはまったく言わないタイプなので反感はないですが。 女から見たイクメンというものへの要求と、男から見たイクメンのレベル(ここまでやればイクメンだ)って、違うと思いませんか? 私の今の状況(育休中で子供に24時間体勢)だと、どうしても私の思うようにやっている中へ夫が入ってきてる形になっちゃって、夫も入りづらいからなのでしょうか?

ランキング

レス

でも

041
シシスポポ
外で働くのも、立派な子育てだと思いますけどね。 外で稼いできてくれる夫がいるから、妻は育児に専念できるわけでしょう。 立派な育児の後方支援だと思います。 それと愛情を注ぐのも大事なことですよね。 子供に無関心より、仕事から帰ってきて可愛がるだけでも 良いと思います。 働いてるからと子供に無関心はどうかと思いますが、そうでなければ 立派に育児をこなしているといえるでしょう。

イクメンに限らず

041
みー
何事にも自分が相手に対する要求レベルと 相手が「自分はよくやってる」というレベルは違うものでしょう。 トピ主さんの旦那さんが「言われてからやるタイプ」なのは 単なる性格で、どちらがメインに育児をしているからかとは 関係ないと思います。 言われる前にやって欲しいならそれ相応の教育が必要です。

よく言われるのが

🐱
みみ
「夫も子育てを協力してくれる(と言ってもオムツ替え、お風呂くらいですが)」と言うと、姑や年配の保健師さんから 「やっぱり、今時の旦那さんはいいわね~」と言われます。 昔は、オムツ替えすら父親はしない場合が多かったのではないでしょうか。 まぁ、母には「立会い出産すら昔はありえない」と言われましたが・・ 今流行り(?)の「イクメン」についてですが、積極的に育児本を読んだり、離乳食など健康についてきちんと調べたり する人は、まぁイクメンなのかなと。 あと、奥さんと一緒に買い物をしていて、ベビーカーをひいている旦那さんを見ると、「この人イクメンっぽい」と何と なく思ってしまいます(笑) まぁ、子供を可愛がってくれるのが1番嬉しいですけどね!

まだまだこれからですよ

🐤
チョーしん
二歳九ヶ月と四ヶ月の子がいます。 夫は授乳と離乳食の準備以外の育児は、私と同じレベルでできます。 食事の準備さえしておけば、子どもを安心して任せられます。 夫はイクメンの自覚はない様ですが。 私の父親(65歳)は母親いわく、オムツもミルクもお風呂(赤ちゃんの時だけ)もしなかったみたいです。育児は夫婦をするのが当たり前時代ではなかったらしいです。 そのかわり、その時代は祖父母と同居の複合家族が多くて、夫が育児をしなくても母親一人だけではなかったはずです。 現代は核家族が多く、どうしても夫の育児参加は必要不可欠になってきてます。 夫がイクメンという認識はありませんが、母親はあんたの旦那はマメだねぇと言ってます。 今は育児休業中なので、主さんメインで旦那さんがお手伝いで良いでしょう。 それにまだ四ヶ月だし、育児といってもやる事しれてます。 赤ちゃん時代の一年の中では一番楽な時期かも。 私も下の子だけなら夫の助けは無用ですよ。 もっと成長したらお風呂とオムツ換え以外に旦那さんのできる育児も増えてきますから、子どもと共にイクメンも成長です。

私既婚の男です

ガルバルディa
昔をどの程度昔に想定するのかが問題ですが 江戸時代以前とかなら人口の多くを占めていた農家であれば 男女とも働いていたわけで育児は「地域」でした。 数十年前ですよね。 女性が働かなくても生活が出来るようになってきたのは。 だから「男は外。女は内」という図が出来上がった。 でも最近は不景気でやはり女性も働かなくては成り立たないようになってきた。 で、「イクメン」なんて言葉が出来て男女とも一緒に子育てしようと。 んで、どこまで男性に求めるかは女性が働いているかにもよるんでは? うちは共働きで1才半の娘がいます。 私はおむつ替え(これは気づいたものがする)、お風呂、朝ご飯、寝かしつけ、休日は一緒に遊ぶ 病気になったら交代で仕事を休む 程度です。 ただトピ主さんの場合育休中だから必然的にトピ主さんが接する時間の方が長いわけでご主人もそれ以上関わりが難しいのでは?と思いますが。 あとイクメンって言葉、嫌いです。 作られたブームのようで廃りそう。

うちの場合

041
きな
うちはもう子供達が中学生ですが、主人が6割以上育児をしていたので今で言う「イクメン」だったんだと思います。 私は子供が嫌いで結婚前から「私に子供は育てられない」と言っていました。結婚して3年ほどは子作りもせずにいましたが主人も内心は欲しそうでしたし、私が一人っ子なので両親が孫を見れない事などを考え出産しました。 産まれてからも私はどう扱ったらいいのか途方にくれており、夜中のミルクやオムツ変え、抱っこしてあやすのも主人が殆どやってくれていたと思います。 生後3ヶ月で職場復帰(当時は産前産後3ヶ月の産休のみ)したのですが、保育園の送迎も殆ど主人でした。園では私よりママ友が多かったです(笑)。 卒園式では園長先生から「あなたは本当によく頑張っていましたね」と誉められていました。 子供達は中学生の今でも当然のごとく大のお父さんっ子です。 主人には感謝しています。

レベルでどうこう言うものではないと思う

🐱
ねこじゃらし
そもそもこんな言葉、雑誌や何やらがつけたものを面白がって使っているだけでしょう。 朝早く出勤して夜遅く帰宅する人や夜勤ばかりの人にそうでない人と同じ程度の育児参加はまず無理です。そういう人に「あなたのイクメンレベルはこれくらい。まだまだ足りない」と言っても意味はないでしょう。 私(男)自身経験して分かりましたが、正しく分担なんて無理です。授乳があるわけで、「おっぱいくれる人」が母親であるという認識ができると、どうやっても子供は母親の方に懐きます。同じようにあやしても、なぜか母親だとすぐに泣きやむということもあります。10ヶ月以上母親のお腹にいたのですから、仕方がないものなのでしょう。 個々の家庭で事情が違うのが当たり前のことで、「周りがこうしているから」「周りと同じようにできていない」と、レベルを測るようなものではないと思いますよ。 家事と子育ては、同じ土俵で扱えるものではない。というのが実際に子供に接してみての感想です。 それまで妻の実家にいたのをGWだけ私のところで過ごしたのですが、料理以外の家事はほとんど私がやりました。 来月から本格的に同居です。

時間より…

041
かめかめ
時間そのものより、「育児を自分のするべきことと捉えているか」なのでは? いつも残業ばかりの旦那さんに毎日のお風呂入れは難しいですよね。 でも、それを当たり前と思うか妻にばかり任せて申し訳ないと思うかで態度が違うと思います。 うちの夫は、毎日朝から晩まで仕事ですから、平日は何もしなくていいと思います。 ただ、脱ぎっぱなしとか洗面所が水浸しとかなので、自分のことは最低限するのも、育児をラクにする手伝いですよね。 休日は毎週自分のためだけに使わないで、○時から○時は子供と、○時から○時は自分のためと使い分ければ良い。 全てを子供に捧げるのがイクメンではなくて、子供のことを理解し、短時間でもその子供に合った遊びや世話ができるのがイクメンじゃないかと思います。

男の育児はちょっとやれば3割増

🐧
おばさん
なんです。 朝の保育園の送りは夫が担当。園の規定で園で一度オムツを代える事になっていて(ひどい状態で渡す親御さんがいたのでしょう)ササッとオムツを代え、機嫌を上手に取って先生に引き継ぐものだから周囲からの評判の高さが尋常じゃなくて。私が迎えに言ったら先生方に「ご主人素晴らしいですね」と言われ、ママさん方には「あんなに良くできるご主人で羨ましい」と言われ、周囲から絶賛の嵐。日頃夫に感謝してるし特に何も言わず「いやぁ~」なんて濁してましたが… 実は夫にできるのはオムツ代えと10分程度機嫌を取ることだけ(笑)母ならできて当たり前な事です。なので奥さんがやる育児の3分の1でも出来たらイクメン認定、育休取ったら筋金入りイクメン、という印象です。 でも昔は男性が家庭の事に手を出すなんてあり得ない時代だった事を思えばイクメンの出現は進歩なんでしょうね。女性の社会進出が珍しくなくなってきたように、男性の家庭参加が当たり前になったらイクメンという言葉も廃れるかも?

ピンキリ

041
ぼくイクメン
人それぞれ。男性から見た働く女性のレベルと同じようなものです。

所詮は啓蒙語

🐤
なお
イクメン、共働きで当然のように父親が母親と同レベルで育児している者から見ると、滑稽な言葉だな~、って思います。保育園の他のご家庭見てても父親のプレゼンスが大きい家庭が多いですが、イクメンなんて言葉、誰からも聞いたことありません。 結局、イクメンてのは、「協力的でない男性に協力させるための啓蒙語」なんだと思うんです。なので、そのレベルまで落として考える必要があり、そうすると、「ちょっとでもやればイクメン」てなるのかな、と。 イクメンって自分で使う男性は、その言葉がなければ今以上にやらないタイプだ、と思えば、腹も立たないのでは?(笑)

トピ主です1

雲雲 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 "イクメン"という単語は私もあまり好きではありません。ただ、"育児をする父親"っていうのが長いな、と思って使っております。 最近、『夫がオムツ替えてくれたりします』というフレーズの、"してくれる"という、本来は母親の役目、みたいなニュアンスがどうなのかと思い、男の人は育児をどう捉えてるんだろうと思ったからです。もちろん、人に依りますが。この程度でイクメン語るな、という批判ではないです。表現がうまくなくてすみません。 かめかめ様の、"育児を自分のするべきことと捉えているか"っていう意見に、とっても納得&衝撃を受けました。そうですよね、気持ちですよね。責任を同じだけ感じ、とっていくことを改めて確認し合いたいと思います。 続けさせていただいます。

トピ主です2

雲雲 トピ主
1の続きです。 おばさん様の"男の育児はちょっとやれば3割増"、これです、これが言いたかったのかもしれないです!(笑) そんなことで的なレベルなのに外からは"羨ましい"と賞賛されるのが何か悔しいというか(笑)分かっていただけてすごいスッキリしました★ なお様、"ちょっとでもやればイクメンてなる"。男性は本来育児は担当しない、と割り切ればいいのでしょうが・・・今の時代に生まれちゃったのでなかなか難しいですね(笑)でも、何事も上を見たらキリがないですよね。私のやり方だって決して完璧じゃないですしね!

私の「イクメン」の定義とは。

041
ねむ
「母親が不在で、子供の世話が一通り全て出来ること」が定義です。私が出張中には、夫が、子供の保育園の準備(タオル、ナプキン、コップ、給食セット、連絡帳の記入、着替え、歯ブラシ)、離乳食の調理、お風呂、寝かしつけの全てをします。夫が出張中には私が全てをやります。1つ1つの作業において質の違いはあるかもしれませんが、子供の健康を保てるレベルなら OK と思っています。夫や他人様の育児のレベルを評価することは不遜だと思うのでしていません。親の自覚があれば、誰しも自分で学んでどんどん育児の質が向上していくからです。 私としては、1人で独立して子供の生活の全てを仕切ることができるのが「親」だという認識です。

イクメンて

041
りょう
ねむさんのおっしゃるように 「母親不在で子どもの世話が一通り全てできること」が条件ていうのは、本当にそうだな~と思います。 うちの夫も、私がいなくても子どもが育てられるくらい何でもできますから、へんな話、自分が死んでも安心して任せられます。

期待されるレベル

🐧
まいまい
一般的に期待されるレベルを上回ってればイクメンかな。 例えば二人とも同じくらいの年収の共働き夫婦なら育児の50%以上やらないとイクメンではないかと。

オムツで十分イクメン

041
まきんこ
オムツ替えでも離乳食を食べさせられるでも、育児に関わっていれば全てイクメンでは? だからイクメンと自分で名乗る男性がどのレベルだろうとオッケーだと思います。 しかも、とにかく育児に関わってくれれば負担は減りますからね。 私の家は、共働きなので夫が育児休暇を8ヶ月とりました。イクメンというよりもはや兼業主夫です。

仕事量じゃない

041
かか
私は専業主婦なので。 私にとって重要だったのはオムツ替えの回数よりも、些細な子供の成長(微笑んだとか、「あ」と言ったとか、些細過ぎて誰にも言えないようなこと)を同じテンションで喜んでくれることでした。実際に見られなかったことを悔しがったり。あれだけでも充分に子育ての同士です。ミルクをあげる時に子供の顔を見てると眠くなる、赤ちゃんの顔は人間の眠気を引き起こす何かがあるに違いないと話し合ったり、うんちの色が異常じゃないよね、大丈夫、という会話ができたり。 仕事内容の度合いについては、家庭ごとに違うと思います。 単身赴任の夫のことをイクメンだという女性がいても変だとは思いません。

そもそも

041
つかさ
育児を一方的な見方でしか考えられないからこのような言葉が出てくるのでしょう。 育児には2種類あります。 直接育児と間接育児です。 直接育児はオムツ替えとか風呂入れ等々直接的で解りやすいです。 間接育児は見えない部分ですね。オムツを替えるにも そのオムツは何処から出てくるのでしょうか? 誰かが働いてお金を稼ぐから買えるのでは? お風呂もそうですね。水道代、ガス代、電気代。 これらのお金を稼ぐことは立派な育児ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧