私は今の職場に、22歳で入社して、今年で31歳になるものです。
最近困ったことがありまして、今年4月に入ってきた40代の後輩がいます。
最初は明るくて、(体育会系な感じで)とてもいい人だと思って、よくお話もしていました。学生時代も同じ学部を専攻していたりと、話も合う方でした。
向こうも気を許してくれて、色々話してくれるのは凄くありがたいのですが、最近同じ部署の方と悪口を食堂のような不特定多数がいる場所で、大きな声で話したり、「お前もそう思わない?」と共感して欲しいみたいです。そこはちゃんと、私も良くないと思い「そんなことないですよ!私はそうは思わないですけど!」と否定はするのですが、毎回そんな話をされたりします。
最近は、私の容姿をいじってきたりします。名札の顔写真が入社した当時に撮った写真で、「その写真まじブスだよ。撮り直した方がいいよ。」「髪長いの似合わないから切った方がいいよ。」(前にショートにして、今伸ばしています。)最初は笑って誤魔化していたのですが、何度も言われるので、さすがに傷つくし嫌な思いをします。
このままでは、自分がダメになると思い、食事の時間をずらしたりなど、すこし距離を置いたら、「お前最近感じ悪いよ。」と言われました。
私も年下で、元々はっきり言えるタイプでは無いのですが、そういう人にはどういった方には、対応をしたらいいのでしょうか。。。