本文へ

着物、着てみようかな♪

レス22
(トピ主 0
041
春遠からじ
結婚後に夫の実家に住むことになり、亡くなった義母の着物が大量にあることが判明!処分しようかなとも思ったのですが、なんだか義母に申し訳ない気持ちになりました。調べてみると無料の着付け教室もあるし、自分で着れるようなら着てみようと思います。 そこで質問です。みなさんは着物、着てますか?どれぐらいで自分で着られるようになりましたか?何分ぐらいで着られるのでしょうか?メインテナンス(クリーニングはどのぐらいの頻度で?)は大変ですか?着物でのお出かけは不便でしょうか(寒い・暑い・雨・食事)?私は浴衣の着付けでもくじけた初心者です。なにもわかりませんので教えてください!

ランキング

レス

着て着て~!

041
なな
いいですよ、着物。 自分で着られる様になると自分の楽しみが広がると思うな。 私は全く着物を持っていなくて、ただ漠然と着てみたいな、なんて思ったのがきっかけで無料着付け教室ってものに申し込んでみました。 着付けを習うようになると初期費用がかかります。 だって着物用の下着もバッグも持ってないから。 ポリの着物、ポリの襦袢で始めましたがセミナーという名前で帯屋さんやら着物屋さんやらに連れて行かれて買わないといけないのかな、なんて雰囲気にはなります。 ただ私は本当に何にも持っていなかったから、お金を出して着付けを習ったって何か買わされるのは一緒だしと思い、着物も帯も襦袢もそれぞれ買いました。 気に入ったものがあれば購入したほうがいいと思いますが、ムードに負けてお高いものを選ばされちゃダメなのがお約束。 購入金額については多少の引っかかりもありますが(笑)ひとりで好きなときに着物を着て出かけられるようになったのは本当に嬉しいですよ! 着物には季節の柄もあるし、ルールもあるけどまずは着られるようになるのはすっごくおすすめです! ちなみに今も洗える着物を着てご飯の準備をしながら投稿してます(笑)

楽しんで!

041
るみ
譲られた着物があるなんてうらやましいです。是非、楽しんでください。 着物まだまだ初心者ですが、鈴○屋の着付け教室の基礎科5ヶ月と家での復習で浴衣、普段着と礼装が着られるようになりました。 本を見て着れるようになった器用な友人もいます。 無料の着付け教室は高い着物や帯の押し売りの場ですからご用心を。私が最初のうちだけ行ってみた所は催眠商法のような手口で何十万もの着物を売りつけ、私が頑として買わないでいると次の授業から講師に無視されるようになり、辞めました。 有料の教室でも売りつけがひどいところもあるようですし、教室の着物の展示会などでは買わずにはいづらい状態になるようですので、欠席するのが良いです。 着付けは私はたまに着る位なので着るのに30~40分かかってしまいますが、熟練した方はもっともっと早いはずです。

楽しんで!2

041
るみ
私の勤め先の近くにお茶の教室があるようで着物の方をよく見かけますが、雨の日は本当に大変そう。 どうしても・・というのでなければ避けた方がよさそうです。 食事より、不便なのがお手洗いですね。予め自宅で練習した方が良いです。 着物を汚すのが怖いので綺麗なトイレが確保できるルートで行動するようにしています(笑) 一日着た着物と襦袢はすぐにはしまわず、一晩着物ハンガーで陰干しします。 クリーニングは汚れ具合で、です。 クリーニング屋ではなく、悉皆屋という着物専門のところに出します。 シミが付いたときは速攻、あと着ているうちに襟元などが汚れてきますので、気になったときに。 ただ高いですね。 二回着た訪問着の丸洗いと染み抜きは計13000円かかりました。 かといって、シミになっているのを放置しておくと取れなくなります。 やっかいな事も多い着物ですが、普段と違う気分が味わえますし振り返る人も多いし(笑)良いものですよ!

意外と着物は便利です!

041
buble
トピ主様、着物はいいですよ!! と言いつつ、まだ着物歴1年ですが・・・。 主にDVDでマスターしたbubleです。 (勿論まだ、美しい立ち姿には達してません) ・着付けまでの期間    初めてでも着崩れ無しで出来ました。    ただ、着物が「お召」であった事と、    折々の着付け経験が活きたか知れません。 ・着付け時間 : 20分 ・メンテナンス    問屋に1枚4千円ぐらいで出してます。    頻度は、汚れの程度によります。 ・着物でのお出かけ    大丈夫です!    個人の体験から言うと結婚式や、    国内外の各種パーティ、観劇、お茶の際に、    着物の一般的ルールズを知っておれば、    洋装より便利です。    ただ、私は雨の日は後の手入れが大変なので    着用しません。(笑) 追加ポイントは以下3点です。 ・サイズは合うか?(身丈、身幅、裄など) ・収納場所は? ・日常動作をしてみてご自分の着崩れの癖を知り、  直すコツを覚える事(回数をこなす事) 雑誌は「七緒」がお勧めですね。 この機会に着物ライフを満喫してください!

すぐに着られるようになりました

041
とるめんた
私も、昨年の夏旅行に行った時に浴衣を着たくて練習してから、 着物熱に火がつきました。 きちんとした着付け教室には行かず、 いろんな本で研究して、 SNSで見つけた3回だけの着付け教室に行って、 すぐにお太鼓を結べるようになりましたよ。 着物自体は、本を見て数回練習しただけで、 ある程度着られるようになってました。 本で練習するなら、数冊あるといいと思います。 その中で自分の一番やりやすい方法で着るといいみたいです。 それから、メンテナンスですが、 私も高いよなあ・・・・と戦々恐々だったのですが、 この間かなり大きい(しかも古い)染み抜きを頼んだところ、 4000円でした。 冬物の洋服のクリーニング代よりちょっと高いくらい? 丸洗いなんかも、7000円とかでできるみたいですから、 めちゃくちゃ高いわけでもないと思いました。 今は、気軽に着られるウールや綿の着物で着慣れる練習をしていますが、 早く正絹の着物でも出かけられるようになりたいです。

お手入れは高いけど…

041
S
1.着付け なにも押し売りとセット?になっているような無料の講習会に行かず、ちゃんと有料の着付教室に行けば嫌な押し売りとかないと思いますよ。呉服屋がバックについてる全国チェーンの大きな教室じゃなくて、近所でおばさんが数人でやっているような小さな教室だったら、10回くらいのレッスンが1~2万円くらいで習えます。 2.クリーニング 私も先日、訪問着に小さなしみをつけてしまい染み抜きに出しました。襟元のファンデーション汚れとりとセットで¥5000。毎回だときついですね…。でも、汚さないように気を遣って着れば不要のものです。丸洗い(ドライクリーニング)はワンシーズンに1回くらいやればいいそうです。¥8000~。 3.不便な点 ・長い距離を歩けない。 ・荷物がたくさんもてない。 ・イタリアン(スパゲッティ)を食べるのは至難の業。 不便な点はありますが、着物大好きです。

着付け教室

041
着物好き
日本和装という所で、無料着付け教室を開催しています。 http://www.wasou.com/index.html 結構これ良いですよ。 気付けの練習の後にはお茶の時間もあるので、その時に着物の手入れの方法などを訊いてみることもできると思います。 初心者の方にお勧めです。 但し、都心部や住宅地の着付け教室は、競争率が高いらしいです。 あと着物とそれ以外の小物は全部自前で用意しなければなりません。初回に持っていない物の斡旋販売もあります。

普段着で着てます

041
ヒデキカンゲキ
悪天候や体調の悪いとき以外、毎日着てます。 周りには誰も着る人がいませんでしたので、自分で本を見てすぐに覚えました。 今の季節は首元や手首あたりがすーすーしますが、慣れてるので気にならないです。 たまに洋服で暖かいカッコすると、暖かすぎて宇宙服を着てる気分になります。着たことないけど。 子供の授業参観では珍しがられます。 現代では、着物は私のように普段着で着るか、ここぞというときの晴れ着、もしくはお稽古などで着るかのどちらかに分けられるのでしょうね。 たぶんトピ主さんは晴れ着として着用を考えてらっしゃるようなので、所要時間やメンテ費用などは「けっこうかかるかも」と申し上げておきます。 私も身内に着る人がいたら良いのになぁと思います。 トピ主さんのお義母さまは、亡き後も着物を大切にしてくれるお嫁さんを嬉しいと思っているでしょうね。

サイズは大丈夫ですか??

041
もり
亡義母さんとトピ主さんのサイズ(主に背丈と手の長さ)が同じくらいであれば問題ないのですが・・・。 かくいう私も、亡祖母の着物を欲しいと思い(母は着物に興味なし)、出してみたのですが案の定つんつるてん(泣)。とてもじゃないけど着れません。 昔の着物は丈を出せるよう詰めてあるのですが、仕立ててから長い時間が経ったものは、縫い目部分で折りジワや変色がみられますので、丈や裄(ゆき)を出すのは事実上無理だったりするんですよね。かといって大好きだった祖母の着物を、切り刻んでリフォームする気にもなれず。 ご質問の答えとしましては、集中して2~3日練習すれば、自分で着て外出できるようになります。ただし外出先で着崩れた場合(初心者の着付けは着崩れやすい)、うまく直せるようになるには時間がかかるかも。着物のクリーニングは絹であれば洗い張りが普通なので、よほど汚れない限り出しません。と同時に汚れやすい夏場や雨天などには着物を着ない自衛をしています。普段は、脱いだ後湿気をとばす為に数日部屋干ししてから収納。シミは・・・つけないよう努力!です。(笑)「きくちいま」さんの本などを参考にされてみては。

ぜひ着て下さい!

041
Mりん
私も着物大好きです。 天気の良い休みの日には、良く着て出かけてます。 私は無料の着付け教室に通いました。 既に出てますが、「日本和装」さんです。 定員があるので、募集が多いと抽選になるようですよ。 着物や帯のセミナーと称して、販売会みたのはありますが、私は持ってなかったので、 そこで一式揃えました。 買う気がなければ、かなり強気で断ってくださいね。 結構買わなきゃ・・みたいな雰囲気にはなるので。 期間は半年程だったと思います。 普段着から、訪問着くらいまで学べます。 名古屋帯でお太鼓と、袋帯で二重太鼓までやります。 ホテルで卒業パーティなどもあり、結構楽しかったです。 今現在、私の場合ですが、うまくいけば20分位で着られます。 上手くいかずにやり直すことも多々ありますが(笑) なので、結婚式などで着るときはやはりお店で着付けてもらってます。 自分で着るのは、あくまでも遊びの時だけです。 私の場合は。 でも、楽しいですよ。一泊旅行に行ったこともあります。 ぜひチャレンジしてください。

一人で練習中です

041
pipi
最近、着物を何枚かいただきました。紬と絣です。 着物を着る機会の多い家で育ったので、着付けは外で習っていません。着てないと忘れてしまうので、ネットを見て練習し直しました。分り易いページが沢山あります。でも、基礎は教室へ通うことをおすすめします。 着物の仕上げまでは5~10分。(着物の布質によります) その後、しばらくはその状態で過ごして(続けて帯を結ぶと疲れる) 気合いを入れて帯結び。ゆ~っくりやるので10~15分です。 足下まである着物専用の割烹着も市販されています。もったいないので(とっても良いもの以外は)どんどん着ちゃってください。 着物には汚れをつけないのが基本。肌に直接触れさせないこと。 きちんと下着(私はV字Tシャツとスパッツ)をつけて、サイズのあった襦袢を着て、襟は簡単に洗える素材にしてマメに付け替えます。 帯が疲れるので、帯なし(きれいな伊達締めのみとか…)で家で過ごすことが多いです。トピ主さんもそこから始めたらコツがわかって、着崩れしなくなると思います。

トピ主です

041
春遠からじ
みなさま、レスありがとうございます。 昨晩は深夜まで夫の実家で和ダンスの整理をしていました。着物は全部で50枚近くあり、帯や、仕立てていない生地や、羽織やコートのようなもの、用途不明なもの(襦袢?)、足袋などいろいろ出てきました。義母(残念ながら亡くなった後に夫と知り合いました)は着付けの先生をしていて専門書は無限にあります・・が、本格的なものばかりで初心者向けのものがありません(笑) サイズですか・・まだ合わせてないのでなんとも言えません。着付け教室は無料のところに2箇所申し込みましたが、はずれたら自治体でやっているような安いところを探そうと思っています。自分で着られるようになったらまず夫とのデートで着てみたい、休みの日は夫のお店(飲食店)を手伝っているので着物で接客もしてみたい、海外出張の時にレセプションでも着てみたい・・と夢は膨らむばかりです。 引き続き、レスをお待ちしています。みなさま、もっと着物のいいところを教えてください。そして、私の『着物魂』に火をつけてください(笑)

楽しいですよ

041
みつ豆
私は友人に教えてもらって まだ3回しか着物で出た事がありませんが楽しい 「七緒」という雑誌が好きで見ています。 図書館で着物の本を何冊も借りて読みましたし 色合わせや、季節感、格など、、、 奥が深くて難しくて楽しいです。 帯紐1本で雰囲気が変わる奥深さ。 買った事はないけれどネットオークションを見たり リサイクル着物を利用するのでサイトを色々見ます。 「ビンテージ着物のセレクトショップ 表参道AGARU」  http://www.agaru.info/index.html 「豆千代オフィシャルサイト「豆千代web」」 http://www.mamechiyo.jp/ などを見ています。

カジュアルから攻める

041
ゆう
たくさん着物があるなら、ハリのある素材のものはありますか? 着付けの練習にはまずある程度生地が硬くて軽いものが楽です。フォーマル度合いの高いものほど生地が重く柔らかいので、着付けのときに肩からずるずる落ちてきててこずります。 着物を着るのは案外簡単、何度か着てみればコツも飲み込めると思います。それに比べて帯が難しいので、慣れるまでは半幅の帯をされてはいかがでしょう。 紬の着物に博多の半幅帯とか、楽ですよ。

2度目です

041
pipi
海外のレセプションで…着物良いですよ~。トランクに収納するのも平面なので、ドレスの移動よりも気を使いません。宝石類もあまり揃える必要ないので、結局は安上がり。組み合わせで着回しがきくので、同じものを見られてもあまりチェックされない。。。 着物は冬暖かい(首と袖口以外)し夏は涼しく(汗は背中に集中し、顔にはかきません)見えます。 腰回りが冷えないので(腰痛持ちの私には)体にもよさそう。 (腰痛の時は帯がコルセット代わりになり動ける…私の場合…) また、外出先で大切に扱われる確率高いです(笑)。 荷物を持ってもらえたり、ドアを開けてもらえたり、レストランでも良い席に案内されるとか。 招待された場合には、相手も喜んでくれることが多いです。

いよいよ来月から

💍
春遠からじ
こんにちは、トピ主です。みなさま、アドバイスありがとうございました。 近くの無料の着付け教室に応募して当たりました~!早速、来月から8回コースに行ってきます。夏までに着られるようになればいいなあ・・。

やっぱり着物楽しいで~す

💍
春遠からじ(トピ主)
久々のトピ主です。みなさんのアドバイスのおかげで、すっかり着物に目覚めました! 実は無料の着付け教室に2箇所当たってしまって、両方に行こうかとも思ったのですが、手結びを教えてくれる『日本W装』にしました。4ヶ月コースの3分の1が終わったところです。先週は帯セミナーで素敵な帯をたくさん見せてもらいました。私はなにしろ義母のものがたくさんあるし、自分の持っている着物の色や柄もうろ覚えなので買いませんでした。でも、草履はもっていなかったので気に入った帯の鼻緒でオーダーしちゃいました。届くのが楽しみです! 着物自体はなんとか着られるようになりました。まだまだ、おはしょりや襟元があまりきれいにできません。帯は名古屋帯のお太鼓を練習しています。うれしかったのは、帯結びを含めて浴衣が1回のレッスンで着られるようになったことです。今年の夏は浴衣でお出かけするぞー!! ところで、長襦袢って自宅で洗濯してますか?ポリのものは洗濯機で洗ってますが正絹はさすがに・・・。あと、半襟はどんな色が重宝しますか?いちいち付け直すのは面倒なのでつけっぱなしにして一緒に洗っちゃおうかと思ってます。

自分で着付けできると楽しいですよね

041
でん
せっかくお手持ちがあるのですから、是非楽しんでくださいね。 さて、私は長襦袢も家では洗いません。 着物同様、襟の汚れ具合等を見てクリーニングに出しています。 やっぱり正絹を洗濯機で洗うのは怖いです。 半襟は、専ら白です。 やはり着脱が面倒なのと、年齢的な理由と、着物は専らお茶のお稽古に着ているのであまり派手にはしたくないからです。 差し色が欲しいときには、伊達えりを使っています。

でんさま、レスありがとうございます。

💍
春遠からじ(トピ主)
半衿はからし色、紺、黒の刺繍のをそれぞれ長襦袢につけて着物の色に合わせてますが、これから夏だし基本はやはり白かなあ・・と。白だと何にでも合いますよね?伊達衿という方法もあるんですね! 自分でつけるのも面倒なので、洗えるポリの半衿付長襦袢を買ってみようかなと思っています。今日は着付け教室で~す♪

私も早く着たーい!

😀
9月にはママ
私も着物が大好きで、独身のころは良く着てました。デートの時とか、結婚式やお食事の時とかにです。紬やウールやウォッシャブルや古着などの安くて丈夫でカジュアルな奴ばかりでしたが。 半襟なのですが、やはり白が一番いいと思います。顔うつりもいいですし。あと自分で付け替えるなら、半襟は裏表両面使えますので、汚れたら裏返してつけることもできます(無地のみ) あと気に入った生地で半襟サイズに切ってつけたりもします。着物が柄物でもチェックの半襟とか、花柄ON花柄とかも楽しいですよ! あと意外と夏の着物もおすすめです。夏用の着物等そろえなければいけませんが、クーラーがきつい現代ではよほど外を歩き回る以外は快適温度ですし、身八つ口とえもん抜きが開いてるので、結構涼しい(笑) 後、やはり目立つので、お店とかに入るとなんとなくサービスを良く感じます(笑) 私は仕事でも着てたので(和食屋)15分くらいかな?着物に慣れすぎて夏も「浴衣」では物足りません。襦袢を着てないと恥ずかしいのです。 今は妊娠中で着れてないのですが、子供の入園式や行事に着たいし、子供にも浴衣なんかを着せたいなー

着物は良いですよね。

041
孝子
私は、ネットで着つけを学びましたよ。着物好きの方やネット販売の呉服屋さん等、アニメとか動画 なんかで詳しく説明されてたりするので、一通りはできるようになりますね。でも、それだけでは分 からないところもあるので、それは、着物好きの友人に聞いたりしてます。 ところで、長襦袢ですけど、絹のものでも洗えるものが最近はあるようですよ。化繊のものは簡単に 洗えて便利だけど、これからの時期は暑いです。 それと、半襟は、やっぱり付け替えは面倒なので、マジックテープで止めるとか、両面テープを使う とかいう裏技もあるみたいですね。でも、着ている際にとれちゃったりしたら、みっともないですねぇ(笑)。

夏の着物!

💍
春遠からじ
実は夏の着物(絽、紗でしたっけ?)たくさんあるんです。でも、長襦袢とかどうしたらいいのかなあ?衣紋抜きは透けちゃうからつけないんでしょうか?着物ベルトも透けちゃう?今度、着付けの先生に聞いてみま~す! 着物のママって素敵ですよね~お子さんにも着せてあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧