本文へ

着物をレンタルして着てみたい

レス9
(トピ主 3
041
和風
40代後半になりましたが、最近、着物の美しさに魅力を感じ、着物を着てみたいと思うようになってまいりました。 
着付けを習ったことなどはなく、着物に関しては全くの初心者です。 

まず、観光地などで着物を半日ほどレンタルして着てみたいと思っています。 
着付けやヘアセットもしてくれるお店を利用し、着物を着て散策してみたいと思います。 

着物のレンタルをご利用なさった方、また、着物に詳しい方、お店選びのポイント、着物の選び方などアドバイスがございましたら是非お聞かせください。 
実際にお店に足を運ぶ前に、着物に関しての知識は、自分でいろいろ調べてみる予定です。 

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

京都には沢山あります

🙂
都市伝説
京都にはそういうお店は沢山ありますよ。 ただ、ほとんどがポリエステルの着物です。 夏や冬は不向きなので、春秋がおすすめです。

良い事だわ

🙂
着物は素敵
着物って素敵ですよ。知らない人は莫大にお金がかかると思っているけれど、 初心者はまず、ポリエステルの着物から始めて。 小紋などは1万前後で買えるし、お洗濯もネットに入れて洗濯機で。 素敵な柄もいっぱいです。 着付けに関して 私は、まず市の広報に乗っている着付け教室(個人)で1万ちょっとで習いました。 これで、なんとなくコツを掴めます。 後ろ結びなので体の硬い私には上手にはできなかった。 なので、動画サイトで前結びを覚えました。 簡単よ。是非、前結びをお勧めします。 レンタル、着付け教室を経て、いろいろ学ぶと思います。 それから、正絹のリサイクル着物をためしましょう。安くて、気軽に楽しめますよ。いいものがいっぱいありますよ。 いよいよ、本当に正絹の着物を持つことに。 着物は上を見るときりがありませんから、お財布と相談しながら、サイズが解っているならネットでも注文できますよ。 楽しんでくださいね。 私はお正月には必ず着物で初詣でです。娘の成人式は本を見てふくら雀の帯結びをしてやりました。 私が着付け出来るので、重宝されています。

正絹の着物

🐱
かぼす
こんにちは。都内在住でトピ主さんと同年代、近場から遠出まで、夫婦で和装でのお出かけを楽しんでいます。 具体的なお店情報ではなく、トピ主さんの年齢と国籍(日本人と想定)を考慮した着物選びのポイントを少々。 ・ポリエステルの「なんちゃって」友禅の和柄ではなく、正絹の着物 ・半巾帯ではなく、選んだ着物の格に合った、名古屋帯または袋帯 ・できれば自前の足袋を持参または購入(タビックスはそぐわない) 先日京都に行った際、祇園から東山エリアで想像を上回る数の和装の観光客を見かけました。皆さん、明らかにレンタルと分かる上記と逆の格好で楽しんでいらっしゃいましたが、それは海外からの体験型観光客か、いっても20代くらいまでの若い日本人。 レンタルでも、正絹の着物に帯はお太鼓、帯揚げ、帯締め、足袋できちんとした和装をされていた方は一味違っていました。トピ主さんにはぜひそういう姿をされることをお勧めします。

東京で

💰
ひもが固い主婦
東京で着ましたよ。場所は銀座のあたりでした。 レンタル料金に着付け料込みのお店で、提携してる美容室もあるみたいでした。 私は銀座界隈には美容院が沢山あって玄人の方々がセットされるせいかセット料金も格安のお店があったので、けちって別でやって貰いました。格安でも満足できる仕上がりでした。 都市伝説さんが書かれているように、レンタルなので襦袢がポリエステルでした。(あ!下着は自分で用意しました!!)しかしながら着物はちゃーんと正絹でしたし、夏なので絽だか紗だかの着物をきました。季節に合わせて選んでもらえるし選べますよ。 かりたのは一回だけですが、気に入った着物があるお店、で良いのではないでしょうか?あと汚した場合はどうなるのかということが明記してあるお店。 利用客の方々は銀座だけに歌舞伎座で観劇のまえにお召しになり終わったらお店によって脱いで帰られます、とお店の人がおっしゃってました。

トピ主です

041
和風 トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 都市伝説様 レンタルの着物はポリエステルが多いのですね。 今はパッと見た目ではポリエステルと言えどもなかなかいいものがあると聞きました。 勿論、着物に慣れ親しんでいる方から見たら一目瞭然なのかもしれませんが。 ポリエステルは正絹と反対で夏は暑く冬は寒いと聞きました。 この秋に一度レンタルを試してみたいと思っています。  着物は素敵様 トピを立ててから更に調べてみましたところ、正絹のレンタルをしているお店も見つかりました。 お値段もヘアセット込みで小物や草履も貸していただけて1万円弱でレンタルできます。 今まで、着物はとてもハードルが高いと思っていたのですが、この機会にぜひ着物の素敵さを学んでいきたいです。 初心者なのでまずポリエステルの着物から始めてみようかな、と思っています。 何度か着て慣れたら正絹を着てみたいです。 今は初心者レベルの動画サイトもいろいろと参考にしています。 お二人様、どうもありがとうございました。

購入されては?

🙂
プリンセスバブルガム
ネットで洗える着物が安く買えますよ。 commonで名古屋帯なら気軽に着られると思います。 気付けは本でもYouTubeでも大丈夫。

トピ主です

041
和風 トピ主
引き続きありがとうございます。 かぼす様 ご夫婦で和装とは素敵ですね! 普段から着物を着こなしていらっしゃるんですね。 やはり正絹がよいでしょうか。 帯選びも大切ですね。 足袋は自前のものを用意していった方がいいのですね。 私も上品な着物を着こなせるようになりたいです。 ひもが固い主婦様 銀座はおしゃれな街、というイメージですが、着物レンタルのお店もあるんですね。 和服で歌舞伎の観劇も素敵ですね。 店員さんも季節に応じた着物を選びを手伝ってくれるんですね。  下着と足袋は自分で用意しようと思います、 今いろいろHPを見て、落ち着いた感じのお店を探しています。 万が一汚してしまったりした場合のことも予めきちんと説明してくれているところがいいですよね。  ますます楽しみになってきました! どうもありがとうございました。

レンタルで練習も良いです。

🙂
着物LOVE
40代頃、着物を着たいと思い、着付けを習って今では、一人で着てます。 海外のクルーズにも着物を持って行き、長い半幅帯で華やかに結んだりします (お太鼓結びは地味であまり人気ないのです・・) 先ずはレンタルで着つけてもらうのも良いでしょう。 しかし、自分で着付けするとわかるけど、ポリの着物はズルズルして着崩れしやすいのです。購入するなら絹がおすすめですが、夏の単は汗をかくのでシルックもおすすめです。 着付けを習いに行くと、着物好きの友人ができて、展示会にも大勢で行くので安心です。 着物知識もできますが、高価な着物購入はゆっくりでいいですよ。 次第に好みが変わります。 先ずは、古着屋さんで帯と小紋着物で1万円くらいで購入がおすすめです。 もっとお安いものもあるので、ランチに着れる柄を選ぶといいですね。 着物生活、楽しんで下さいね。

トピ主です

041
和風 トピ主
更にレスをいただきましてありがとうございます。 プリンセスバブルガム様 1万円ぐらいで買える着物を、練習ついでに買ってもいいですよね。 今はネットの動画などでも着付けが学べて便利になりましたよね。 着物LOVE様 クルーズで着物、素敵ですね!  まず最初は着付け込みのレンタルで試してみたいと思います。 私もいつかは一人で着付けができて、ちょっとしたお出かけなど、普段の生活に着物を取り入れられたらいいなあと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧