本文へ

悪者にされてます

レス118
(トピ主 5
💢
風邪ひきママ
仕事
数日前、咳をしていたら、隣の席の同僚が気遣いの言葉をかけるどころか、私を睨んで嫌味っぽくマスクをしました。 それだけでも腹立たしいのに、昨日あたりからその同僚が咳をし始めたんです。 そうしたら部署の人間が、その同僚をすっごく気遣うんです。 私が死にそうな咳をしているのには、一言もないのに。 揚句に、私がうつしたって責めだすし。 風邪ひいてる人なんて街中にいっぱいいるんだから、なにも私がうつしたとは限らないじゃないですか。 なのに、すっかり犯人扱いです。 私もすっごく具合が悪かったので、定時10分前に帰る仕度をしていたら、今日やった仕事で修正して欲しい所があるから、それを直してけと足止めをくらいました。 そんなの同僚にやらせればいいのに。 実際、いつもは同僚がやっているんですよ。 なのに文句を言ったら、同僚は病院に寄って帰りたいから、今日は定時で上がるって。 私だって具合が悪いのに、アッチは良くて、私はダメなんて酷くないですか? 私なんて中身が出そうなくらいヒドイ咳をしているんですよ。 軽い咳くらい、その辺の薬局で咳止めでも買って飲んどきゃ治るのに、気管支系の持病を理由に、かかり付けの病院以外かかれないって定時に上がるなんて狡い。 おかげで30分も残業するハメになっちゃったんです。 去年、ちょっとインフルエンザにかかって入院したからって、何かにつけ大袈裟なんです。 その時だって、インフルをうつしたのは私のせいになったし。 あれは病気様ですよ! 彼女がちょっと風邪をひく度に、いちいち私が責められてウンザリ! 周囲に、彼女が大袈裟なだけだと分かって貰えるいい方法ないですか?

ランキング

レス

お休みした方が良い

041
蓄膿庫
鼻水ススリの音も嫌がられるくらいなのに、病気の症状とは言え、死にそうな咳?中味が出そうな咳?オェーってなるの? 症状が治まるまで、お休みした方が良いですよ。無理しちゃダメよ。 持病をお持ちの方は、そうで無い方より症状が重くなりがちなんですよ。入院した経験がおありのようですから、尚更。ご自身の健康管理に敏感なのでしょう。 主さんも、犯人扱いはお嫌でしょうに。 せめてマスクして、胸元の服の中に、ゲホッゲホッとなさってみたらは? 早く治りますように。お大事になさりませ。

もしかして、、

041
同僚の方は、風邪ひきママさんにうつされたと思ったから、睨んだのかもしれませんね。 机の中に、マスクの常備をして次に備えましょうか。。 出来たら、咳の出る時はマスクをしたほうが良いかも知れませんよ。 気分を悪くされてるようですし、仕事に影響が無い事を願います。

気を悪くしないでくださいね

041
みつればー
風邪ひきママさんごめんなさい 私は周りに伝染しないように気配りをオススメしたい派です 事務室のような風邪が伝染しやすいところだと 咳はやっぱり周りのひとに敬遠されちゃいます 病気の予防や衛生に敏感な時代ですから。 後々「あの人が会社に風邪を持ち込んでえらい目にあった」と言われちゃいます 風邪が治まり体調が回復するまでやはり自宅療養したほうがいいかも。 治って体から風邪の菌(?)がいなくなっても気管支の炎症で咳が残るときには 周りに心配をかけないようそのことをそれとなく説明するとか。 咳が酷いときは、マスクをしお台所やお茶だしの当番は替わってもらう、 部署のドアノブと手すりと自分の机は除菌ティッシュで時々ふくとか。 オススメします インフルエンザで入院したひとは 風邪などが劇症化しやすい体質だと自他ともに認識されているので要注意 病気にナーバスな自宅にお年寄りや乳幼児のいるひとも要注意 みんなにわかるように気を遣った者勝ちみたいなバカバカしい面もありますが 先回りして伝染しないよう気配りしたほうが無難だと思いました

咳が出るときは

041
ななみ
マスクをしましょう。 マナーですよ。 周りの方にも主さんがうつしたと思われているんですよね? それは周りの方からしたら、主さんがマスクをせずに咳をしていて、うつすような行動をしてるように見えるからではないですか? あと、風邪をひいても同僚は心配されて主さんは心配されないというのは、普段の主さんの行動に何か原因があるんじゃないでしょうか。

なんとなく

041
メロディ
トピ主さんの激昂した文章から感じたことですが・・・ 咳以外でも、トピ主さんが何か同僚達の気に障ることを 普段から無意識にしてしまっているような気がします。 仕事内容なのか会話でなのか、香水とか生理的嫌悪感によるものなのか 理由までは解りませんが・・・。 そうでなければ、そこまでその同僚の肩を周囲が持たないのではと思います。 日頃の人間関係は良好でしょうか?何か思い当たる節はないですか? また、トピ主さんが最初に咳をしていた時、マスク着用されていましたか? “咳が出ているのにマスクもしないで手で押さえていただけ”なら、 同僚が睨む気持ちもムリはないと思います。 職場でのマナー、エチケットとして、他人にうつさないためにも 咳が続く時はマスクを着けるものでは? 同僚に言いがかりをつけられたくなければ、トピ主さんもそれなりに 気を遣う必要があるかも。

トピック主です

💢
風邪ひきママ トピ主
レスありがとうございました。 休めれば1番いいのですが、もう有給を使い切ってしまったので休めない状況です。 今年度は何があっても出勤しないと(泣) なのでどんなに辛くても頑張ります。 マスクは苦手なので付けていません。 前に上司に言われて何度か付けてはみたのですが、息苦しくて、気付くとすぐ無意識に外してしまうので意味がないので止めました。 でも咳をする時は、ちゃんと手で口を押さえてますから、対策は問題ないですよね。 後、給湯とかの雑務はもともと同僚と後輩がやっているので問題ないです。 でも、席で咳込むと嫌な顔をされるので、お茶を淹れに行ったついでに、給茶機の所で咳する様にしていたのですが、これはもしかして逆効果だったんでしょうか? 知りませんでした。 これから気をつけます。 ちなみに同僚は、風邪でさなく持病の発作だそうです。 薬の副作用で風邪をひくと面倒になるから、絶対に移すな、と上司に言われてしまいました。 なんか、もう、完全に病原菌扱いですよ(トホホ)

スミマセン・・辛口です。

💔
koko
トピ主さんのレス見ました。 上司にマスクをつけるように言われるってどんな状況ですか?! 新型インフルエンザに関連しているのでは? マスクをすると息苦しいのはわかります。 だからと言って、しないって・・子どもじゃあるまいし。 しかも意味ないので・・ですか。(怒)トピ主の都合だけですね。 まわりの迷惑を考えたら我慢しませんか?! 手で押さえたところで、手には隙間もありますし、なにより咳を押さえた その手であちこち触ったら意味ありません。 せめてハンカチかタオルで押さえるべきです。 給湯室で咳をするのも菌を湯のみや布巾、お茶にバラまいているようなもの・・あり得ません。トイレに行きましょうよ。 レスだけを見てもトピ主のまわりへの配慮の無さを十分感じ受けます。 悪者扱いが嫌なら態度を改めましょう。

悪者じゃん

041
chacha
歩く細菌兵器、十分すぎる悪者じゃん。 マスクしろ、という要求は拒否、トピ主の手のひらは飛まつを吸収できるとでも?

迷惑です

041
たまちー
私は風邪を引きやすい体質なので、トピ主さんのような人が側にいたら迷惑です。 マスク位してください。 本当に迷惑です。

もう少し

🐴
野人
周りへの配慮や謙虚になる事をお奨めします

マスクをしてほしい トピを立てた者です

😨
ささやか願い
トピを読んで驚きました。 マスクって本当に苦しいですよね。 でも周りに迷惑をかけてることが解らない気遣いの無さ、悪者になって然るべきかと思いました。 周囲あっての仕事です。 嫌われたら、仕事もしにくいと思います。 態度を改める方がいいと思いますよ。

マスクは苦手?そんな理由?

041
ざくろ
…バイキン扱いされて、悪者扱いされるのは 『風邪予防のマスクもせず、風邪ひいてもマスクはしない』 のだから、当然です。 しかも、自分のミスの後始末を同僚にさせるのが『当然』のような考え方が、普段から周りにまる分かりなんでしょうよ。 心配されて大事にしてもらえる要素は全く見当たりません。 意地が悪くて、考え方が図々しくて、自己管理もなってない上に被害者面するトピ主に呆れます。 それはそれとして風邪、お大事に。 早くよくなりますように! そして、自分のミスは自分で後始末してください。

苦しいなら

041
蓄膿庫
マスクは、鼻を隠すから苦しいのかもしれません。 取りあえず、口元だけでも良いのでは? 咳をする時は、タオルで顔全体を隠すように、両手で押さえてみては? ささやか願いさんにも、お邪魔しましたが…お留守でした。(笑) 団扇で扇ぐのは、如何でしょうか。

あきれる・・・

041
cccoo
普段から、同僚や後輩をあごで使ってるんですか? 自分のミスの修正は同僚に? 「給湯とかの雑務はもともと同僚と後輩がやっているので問題ないです」ってよくシラッといえますよね。なぜあなたは上司みたいな態度なの? それだと、どれだけ死にそうな咳をしても だれも同情なんかしないでしょうね。 別に「有給」使わなくても「病欠」でしっかり休んで 周りに迷惑かけないようになってから出勤もありでしょうに。 ミスして仕事がはかどらない(というか仕事を増やす)トピ主さんが 周りに菌を撒き散らしながら職場にいられるより 休みをとってくれたほうが、皆さん喜ばれると思いますが。

常識はずれ

041
cuqe
中身がでそうなくらいの咳をしてるのになぜマスクしないの? まわりだってうつされたら困るんですよ!! 苦手とかはそっちの都合でしょう! 外にでたら一杯せきしてるひとはいるから私はうつしていない! といってみたら? できる気遣いと対策くらいはしてください。社会人でしょ! 完璧悪者ですよ。 私の周りにはいてほしくない。 ほんとに迷惑!

なんとなく

041
yukine
ライアンさんみたいな人ですね。 トピ主さんは職場で孤立していませんか? 手ではなくてせめてハンカチで覆ってください。 気管支系の病気はつらいと思います。下手したら命にかかわるのではないですか? 職場の方々はそのことを理解されているのでしょう。 彼女が気に食わないのも分かりますが、社会人としての常識を勉強してくださいね、ママさん。

「対策は問題ないですよね?」いいえ、問題あります

さくらもち
手で口を押さえて、その手はすぐに石鹸で洗ってますか?まさかその後、書類を触って上司や同僚に渡したりなんてしませんよね?マスクができないなら、他の方が書いてるようにせめてハンカチで押さえてください。 同僚の方は別に病気様ではないですね。軽い咳でも病院へ行く同僚の方は、周りの方への配慮が十分にできています。大げさなのではなく周りにうつさないように、早い段階で病院へ行っているのです。トピ主さんはどうですか?有給を全て使い果たして残業をしてしまっても、夜間診療や日祭日に診療している病院へ行っていますか?病院へ行かない、マスクもしない、ゲホゲホうるさくて隣の同僚を批判をしているトピ主さんこそ病人様じゃないでしょうか。 トピ主さんは、周りに心配してもらえず、むしろ病原菌扱いされてるとの事。HNや有給を使い果たしたなどの話を読んで感じたのですが、もしかしてトピ主さんは子どもが何かあると、当たり前のようにすぐ有給を使って休む方なのではないですか?だから、周りに心配してもらえないし、周りから「有給を早い段階で使い果たしたんだから、その分仕事しろ」と思われているのでは?

私も迷惑しています

😠
ブルーベリー
トピ主さんの周りの同僚の方達の気持ちわかります。 私の隣の同僚がトピ主さんみたいな人です。 くしゃみ&咳しても手で抑える時はたまにですね。 咳で飛んだウィルスってかなり広範囲で分散するんです。 ウィルスは手で抑えても漏れるでしょ。 マスクは飛沫感染予防になるので、マナーとしてお願いしたいところです。 その同僚は下手にマスクしてとお願いしても、素直にする人じゃないので我慢しています。(逆恨みするタイプなので) 私は体の向きも同僚とやや反対側に向いて、極力関わらない様にしています。 その同僚の前の席の人は、あまりにマナー知らずのその同僚の為に会社辞めたいと迄言い出す始末。 上司にも話は届いていて、彼女を観察してます。 空気読まない(読めない?)、素直じゃないからみんなに嫌われていますよ。 トピ主さんも気をつけてくださいね。 はっきり言って 周りに迷惑かける咳やくしゃみしてるならマスクして欲しい。 有休なくても咳してひどい体調なら欠勤して欲しい。 貴女一人のマナー知らずの為にこちらまでウィルス感染なんて冗談じゃないっつーの! 周りの同僚達からのお願いです。

こんな同僚はイヤだ

💔
マカロン
自分だって(本当は自分の方が)具合悪いのに病弱アピールの上手い人ばかり大事にされて面白くない。 そこまでは、わかります。 だけど、忙しくて休めないのなら大変だと思いますが、有給が残ってなくて休めないって完全に自己責任ですよね。 定時前に帰る準備をしたり、自分のミスのフォローを同僚にやらせようとしたり、その人間性で心配されないのも納得です。 マスクは苦手とか、吐きそうな咳なのにタオルで押さえないとか、会ったこともないのに生理的嫌悪感すら感じました。

咳エチケットってご存知ですか?

041
三線
まずは貴女の咳を治すことを考えてください。 >軽い咳くらい、その辺の薬局で咳止めでも買って飲んどきゃ治るのに、 簡単に言わないでください。体質次第では、市販薬でかえってひどくなることもあるんですよ。私がそうでした。 手で押さえただけではダメです。指の間から漏れます。また、その手を消毒しないと意味がありません。 咳が出るならマスクは必携です。確かに息苦しいです。しかし、これは周りへのエチケットでもあり、自衛策でもあるんです。 ちなみに私も気管支喘息の既往があり、風邪予防が欠かせません。また、特異体質でインフルエンザの予防接種ができません。これからのシーズンは、うがい、手洗いと消毒は絶対です。もし咳が出たらマスクをします。どうしても止まらなくなったら、医者に行って薬を貰います。 介護の仕事に就く予定なので「感染症予防」は基本中の基本。もし、万が一風邪をうつしてしまったら、高齢者は肺炎になりやすいです。死に至ることも珍しくありません。殺人者にはなりたくありません。 同僚さんに持病があるなら、なおさら気を遣うべきです。

だって悪者でしょ

🐤
ありらん
酷いせきがながびいて、ちかくで聞かされるなは、うるさいですし、しつこいせきって結核とか大きな病気の疑いもあるし、しかも結核って発症がでると家庭も職場も消毒しないといけないし。咳は手で押さえてその手で書類や備品に触ってるのは・・せめてハンカチ使いましょう。 なおマスクがすきというひとは聞いたことないです、が、それでも周囲に迷惑かけないようみなさんつけるんです。

知ってた?

041
もーちゃん
手で押さえても そのばい菌のついた手で  あちこち触れば みんなにうつるよ。

マナー違反

💢
ちゅん
>マスクは苦手なので付けていません。 マナー違反をしているのはトピ主じゃないですか。 今のご時世、睨まれて当然ですよ。 周囲に迷惑をかけても自分が快適であれば良い、 自己中心な考えなのですね。 しかもご同僚は呼吸器系が弱い方と知っていてこの言い様ですか。 嫌味でマスクをしたのでなく自己防衛のためですよ。 呼吸器系の弱い方の辛さを理解してください。 トピ主も、夜も眠れない、このまま死ぬんじゃないかと思うほどに 咳が止まらない苦しさを経験されてはどうですか? ああ、中身が出そうなくらいヒドイ咳は経験済みでしたね。 文句を言うならキチンとマナーを守ってからにしてください。 自分が息苦しいからとマスクもせずに菌を撒き散らすような 行動は謹んでください。 ご同僚が大袈裟なのでなく 貴方が非常識です。

やだやだ

041
オェ
通勤の行き帰りにも沢山の人に菌を撒き散らしてるのでしょうね。きっと持病のある方にも菌をうつして重病にしたりしてるのでしょうよ。 咳を手で押さえてるって、その菌付きの汚染された手であちこちベタベタ触るんでしょ? マスクしないなら家から出ないで下さい。

困りますよね…。

041
ルル
本人も自覚の有る酷い風邪を引いているのに、有給を使い切ったという、超自己都合な理由で出勤してくる人。しかも嫌だからって、マスクをしないなんて…ワケがわかりません。トピ主が風邪引きで出勤していなければ、悪者にされることも無いのです。 去年のインフルエンザで懲りていないのですか? 体質で絶対風邪を移してはいけない人の前に、あえてマスクをしない時点で悪者扱いされても仕方がないですよ。

だから悪者になるんだよ

😠
無菌室
マスクをつける 酷い咳なら休む やることやってから文句言いましょうよ。 私は休めないから、手で口をおおってるから、これは貴女の考えであり視点の話。多数の人間が混在する場では通じませんよ。 だから周りから悪者扱いされるんです!ってか悪者扱いといいのも貴女の受け取り方で、 悪者だしワガママなんですけど!!

マスクしようよ

😠
匿名子
職場にいると嫌だなあ 電車内にもやたら咳するのにマスクなしハンカチで口元を押さえない人…迷惑です。 予防のため風邪が流行るシーズンはマスク必須。 移されたくないから自分がマスク着用します。

嫌われ者ですよ

041
善者
トピ主さんが…会社に居場所ないでしょう?皆辞めて欲しいと思ってますから。

だから!マスクして!

😠
ゆーり
トピ主さんみたいに、マスク苦手と言って、ゲホゲホしていて、新型インフルエンザを職場に蔓延させた人、いますよ。 過去には結核菌を撒き散らした同僚もいたなぁ…。あの時は保健所から同じフロアで仕事していた社員全員の結核検診の要請が来たっけ…。 咳やくしゃみの飛沫、って、口元抑えたってかなり飛ぶんです。 今は苦しくならない使い捨てマスクもあります。 加害者扱いされたくないなら、自衛してください。 そうそう、口元抑えた手で、あちこち触られるのも、ばい菌撒き散らすのと同じですから。

マスクはしないと…

041
ノロノロ
悪者にされたくないなら、それなりに しなきゃですよ…。 それに 病気で辛いのは お互い様。30分位の残業 引き受けてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧