本文へ

目の前でマスクしてもいいですか?

レス26
(トピ主 1
041
普段は静香。
仕事
うちのパート、咳や鼻水をしてもマスクしない、病院行かない、市販の薬すら授乳が理由で飲まない。

数ヶ月前、一ヵ月咳をしてました。
そして今、また彼女は咳を始めました。あと、鼻水も。
「花粉だと思うんですよねー熱もないし、喉も咳は出るけど痛くないんです」
そう言ってデスクでティッシュ片手に鼻かんだりほじったり・・嫌悪感しかなくなりました。

いくら風邪じゃないとは言え自己判断だし、もし風邪でうつったらいやだなって思って、マスクしようか悩んでたんですけど・・
パートが原因じゃないかもしれませんが、三日後に私も咳と鼻水が出だしまして、結局使わなくていい有給使って、病院代は1万弱掛かりました。

もちろん、100%パートが悪いとは言いません。
私も自己管理がなってなかった部分があるからそういう結果になったと思います。

ただ、やっぱりいくら考えてもタイミングが合いすぎて、ずっともやもやしていました。
でもパートも咳がだいぶ落ちついて、まぁよかったなぁと思っていたところに・・また今日からゴホゴホ言い出しました。

再び・・心底腹が立ちました。
上司は後ろの席なのでパートの咳はほぼ私が受けて立つことになります。
変わらずハンドタオルで口を押えるだけのパフォーマンスに私は限界を感じます。
「マスクしろや」と言いたいけど、私は正社員ですが歴が浅いです。
年も歴も上の人にそんなことは、言っちゃいけない。

なので私が目の前でマスクをこれ見よがしにしてもいいでしょうか。
有給使って病院代払うより、全然リスクが少ない。
ただ、嫌がらせに見えるかなって、思うのです。

ランキング

レス

あら、びっくり

041
yu~yu
これ見よがしにマスクしてもその人ならダメだと思うよ。 社歴が上って言ったってパートさんでしょ。 ちゃんといわなきゃ判らないと思うよ。

ああ、お気の毒に。

041
花粉はいやよ
本当にお疲れ様です。 あちらさんは何言われてもまったく改めるつもりないですよね。 人のお金でコーヒー飲んでお礼も言わないような人ですもんね。 嫌がらせしてるのはむしろ向こうのほうじゃないですか。 でも自分が間違っているとはこれっぽっちも思ってない。 そんな人に余計な気をつかう必要ありませんて。 リスクは最大限回避しましょう!お大事に。

即マスクすべし

041
kiyopika
イヤミでも何でもありません。自己防衛です。 気にすることなくマスクしましょう、今すぐに。

貴方がマスクを

🐶
鳩胸
するかどうか? そうですね、すればいいと思う。 で、確かにその人はマスクするべきだとも思います。 ただ、その人のことを、「パートは」、「パートは」、っていう言い方は、正直不快に思いました。 別に、Aさん、などでいいのでは? 別に私はパート社員ではないですが、なんかその人のことを思いっきり「下の身分」と思ってるのがよく伝わってきました。 もしかしたらそういうのが日々の態度に表れてるので、嫌われてたりして。 マスクしないのもワザとだったりしてね…

もちろん付けていいと思う

ゆき
自分で自分を守る時代でしょ? 私の行く内科クリニックなど年中先生はもちろん、看護師、受付の女性達まで全員マスクです。細菌・ばい菌にさらされているのだから当然だと思います。誰もおかしいと思う人なんていません。 あなたも該当者の目の前でつけるよりも、最初から?始業時から付けていたら全く問題ないと思います。相手もそのうち付けざるを得なくなるのでは? せきくしゃみをした時よりもその前に、その辺一帯に細菌がばらまかれてるのですからね。あなたのカゼ菌もまだその辺りで生きてるかもしれませんし(笑) 私もカゼを引き易く悪化しやすいので、スーパー等人混みへ行く時は二重マスク(下はガーゼマスク、その上はガード付きの抗菌マスク)をするようになりました。 効果は充分あるようで、昨年今年とまだカゼを引いていません。

大元がしないと効果半減ですから。

🐱
neko
私は20歳以上年上の先輩に 「マスクしてください」とお願いいました! 『ごめんね。マスクすると息苦しいの』 「私もです。本当に嫌ですよね。でもマスクしてください!」 そういって自分の買ってきたマスクを渡しました。 嫌がらせに見えたとしても何回も移るよりかはマシです。 自分もマスクしますよ。でも大元がしないと効果半減ですから。 因みにその先輩2カ月に一回風邪ひくのです。 酷い時は1か月に一回ですよ! 毎月でも隔月でもお付き合いしたくありませんよね。 海外旅行の前の日も移されました。 それで私もブッチン切れてしまいまして マスクを買って用意していた訳なのです。 それから彼女はマスクしてくれています。 もちろんそれで機嫌を悪くする人もいますが 余計な気を使う方が嫌味に取られる場合もありますよ。 ちゃんと誠意をもって接する方が成功率が高いです。 相手もどこかで『移してしまったかな』と思っていますから。

自分で防衛しなくては

🐶
主さんが普段からマスクして予防するのがいいと思います。 パートさんに「風邪?」と聞かれたら「風邪かどうか分からないけど周りにうつしたら悪いから。咳やクシャミでうつるみたいだから」と答えたらいいと思います。 それにしても咳やくしゃみひどいのにマスクしない人を見ると不快ですよね。 私もイラっときます

いいと思います

041
マスク美人
自衛のためにマスクして、全然構わないと思います。 私は12月ぐらいからインフルエンザ予防のためにマスクをつけ、そのまま花粉症予防のため、そしてくしゃみ鼻水のせいで5月ぐらいまでマスクしています。 いまどきマスクする理由はそれぞれですから、きっと、そのパートさんも全く気にしないことでしょう。できれば気にして欲しいけどね。

大丈夫なのでは?

041
めがね
これ見よがしは避けた方が良いと思いますが、確証はないものの防げるものは防ぎたいですね。 「最近風も強いし、私も花粉で喉がイガイガするし、鼻もムズムズするからマスクしないと、帰宅してから鼻が止まらなくなっちゃって大変なんです」とさり気なく言えば、「お前、風邪だろ。マスクしろよ!」って意味には聞こえないと思うので、笑顔であくまで花粉辛いアピールで良いのではないでしょうか。

同意します

041
ブラザー
トピ主さんの言うとおりかと思います。 本来は上司が部下(もちろんパートも含め)に気を配り体調不良の様子であれば医療機関での受診を指示しなければなりません。 インフルエンザもそうですが結核も無視出来ない感染症です。 なにより仕事の能率も落ちますしね。 パート職員のいない隙を狙って上司に相談しましょう。

あれ?(笑)

🐶
ぷ~さんパン
違う人ですよね?違う人にしておきましょう。 似たような相談があったので・・・それは咳する人でしたけどね めっちゃ頑固。呆れるぐらい頑固です。 マスクしましょう。目の前でおもむろにマスクをしましょう。自分の机の上と道具類にアルコール消毒しましょう。 言われたら「一度風邪ひいて1万も掛かったからもう風邪引きたくないんで」と言えばいい。 トピ主さん自信もって、いくらパートだろうと、トピ主さんは正社員。地位としてはトピ主さんが上、正社員からパートに指示が出来るぐらいなんですよ。 100円ショップでマスクを買ってきて、ニッコリ笑って、「マスクしてもらえますか?」と1枚渡す。「明日から咳が出るならご自分で用意してくださいね。花粉症だろうと、風邪だろうと関係なく咳が出るならマスクはエチケットですよ」と言えばいい。 それでもしてもらえないなら、上司に言って、席を替えてもらうなりしてもらったら? マスクして下さいと言ってもしてもらえず。また風邪、引いたら大変なんで嫌なんですと言えばいい。

自衛してください

041
通りすがり
向こうは全く治す気はありませんから。

いいんじゃないですか

041
もなか
私は常にマスクしてますよ。 個人的には1万弱の病院代が気になります。 風邪の診察と投薬だけでそんなにかかるもの…? まさか健康保険はいってないとか…?

もっと早くマスクをするべきです

041
花粉症
私なら「ゴホゴホ」された初日からマスクしますね。 病院代、お金も時間ももったいないですもの。 咳は花粉症でも喉がイガイガしますから咳をしたくなることもあるでしょうが、 そんなに頻繁には咳をしませんよね。 咳は怖いですよ。 咳喘息や肺炎の初期かもしれないし。 それに耳障りですよね。 ストレス溜まりそうですね。 取りあえずマスクして頑張って下さい。 上司の方は何故何も言わないのかな?

マスクしましょう

041
ガーコ
即刻、マスクをしましょう。 何か言われたら「予防です」と答えればいいのです。

マスクしていいですよ。

041
クラランス
咳が出るならマスクしてほしいですね。 花粉症もマスクしますよ。 マスクした方が防げますしね。 本当に花粉症ならば目も痒いはずですから、聞いてみたらどうですか? マスクしない人って、『風邪じゃない』や『耳が痛くなる』とか言い訳するんですよね。 周りが迷惑する事を考えていないのですよね、いわゆる自己中なんです。 自衛するしかありません。

医療費が一万弱?

041
ほぇ~
咳と鼻水の症状で受診して医療費に一万弱掛かるなんて、何の病気だったんでしょうか… 薬が高かったのか、検査費用が嵩んだのか… 話が反れましたが、咳と鼻水の症状で受診して、医療費に一万弱掛ける位なら、マスクした方がいいのでは?

是非マスクしましょう!自己防衛は大事です。

🐧
ちいこ
6畳程度の個人事務所の一室でパートをしています。 私のほかに経営者、その奥様、事務の男性と総勢4名おります。 私はもともと花粉症ですので、この時期はほぼ毎日マスクをしています。 でも咳やくしゃみが出ていても全然気にしない経営者と奥様にたいしての防御でもあります。 他人からの感染防止には微々たる抵抗かもしれませんが、一応安心感はあります。 メイクが崩れる、(私は)メガネが曇ることもある、などマイナス点もありますが以前に比べると格段にマスク着用人口は増えていますので、気にすることは無いと思います。 トピ主様が年下ということで気にらるのなら、その人が出社する前からマスクをしていて「乾燥のせいか、喉が辛くて~」とでも言って「自分の為の養生」として堂々とマスクをして良いと思います。

したところで相手は気にしない

041
マスク通年使用
周りに理由を聞かれたら「なんか喉が少しイガイガして~。私もパートさんみたくアレルギーかな?」とでも言っておけばいい。 ただね。トピ主さんはマスクしたら当てつけになると思ってるようだけど、そんだけ無神経な人なら、たとえ面と向かって「感染ったら大変~」とか言ってマスク装着したところで、ぜんぜん気にしないと思うよ。 デスクに空気清浄機置こうと、除菌クロスで四六時中その辺拭いてまわろうと、「そんなに気を使わなきゃなんないなんて、普段は静香。さんて体弱いんですね~。カワイソ」とか、しれっと言われておしまいだと思う。 そういう人には気を使うだけ無駄。 トピ主さんがマスクしたいなら、当てつけとか考えず、好きな時に好きなだけ付けてればいいと思うよ。

私はします

041
ヒトリシズカ
風邪をひきやすい体質です。 電車で隣に座った人がコンコンしていた・・と思ったら、次の朝喉が痛くなっています。 この前風邪ひいたときは、市販薬(高いですね)で効かなくて病院へ2回通って1万ほど掛かりました。 そんな私なのでマスクは必須です。 職場でマスクをすると、どうしたの?と聞かれることが多いので、、乾燥して喉がいがらっぽいので・・風邪気味で喉が痛いから・・などと自分の都合でと理由をつけてマスクをしています。 電車の隣の人が咳をしているときは、自分もコンコンと咳をしてバッグからマスクを取り出してします。 バッグの中にはいつもマスクが入っています。 あとそれと、お手洗いにたつふりをしてうがいも頻繁にするといいですよ。 すごい咳をしてウイルスをばら撒きながら、自分は病院にもいかず風邪を治してしまう人が羨ましいですね

マスクをしても構わない、

041
カルテル
トピ主さんは、仕事休んで通院し服薬、風邪の診断があるので、遠慮なく堂々とマスクしてください。 パートが「花粉症だから」と言い張るなら、トピ主さんは「風邪だから、ごめんなさい」で。 咳は体力を消耗し長引きますから用心して。 始業時昼休み終業時に机を除菌シートで拭き取ると良いです。 病院の咳をする人が、マスクをする、咳エチケットのポスター貼れると良いですが。

マスクしましょ

041
まみ
そこまで気を遣わなくて大丈夫。 目の前だろうがなんだろうがマスクしてください。 人に「マスクして欲しいなぁ」と期待するより、自分で動いたほうが早いです。 嫌がらせと思われたらって、そういうのを嫌がらせと思う人はそれまでの人。 どうしても気になるなら、今なら花粉症って言い訳もできるし、ホコリがダメなんです~とでも言えるし。(私はホコリに過敏なのでマスクしています) 大丈夫ですよ。

もしや

助六
他の方からも指摘がありそうですが、キャリア・職場のランキング上位 「体調不良を迷惑と言われても・・ 」の人と同じ職場なのではと思いました。 お気の毒です。 向こうの方は変える気は無いそうですので、自衛のためにマスクをした方がよさそうですね。

した方がいいよ!

041
あの人かな!
もしかしたら、あれでしょ? その方は自称花粉症の迷惑さんじゃない? 家では乾燥してるからってマスクしてるのに、職場には先輩の加湿器があるからマスクしないというケチケチな人? 先輩とトピ主さんのコーヒーメーカーからコーヒー飲んでもお礼の一つも言わないばかりか、インスタントコーヒーに文句をつけたりする人? どうかしら?その人が上記のような方ならおかしな人だから、自衛した方がよいですよ

レス1

041
普段は静香。 トピ主
まず、花粉はいやよさん、ぷ~さんパンさん、あれは本当に同一人物ではないかと私も思います。 かなり腹が立ちました。あれが本当であれば。 でも、やっぱり同じような人ってどこにでもいると思うので、逆にその職場の方々と分かち合いたいくらいです。 それを記載したんですけど、反映されず。分かりにくくて申し訳ないです。 病院代がそんなに気になると思わず書きませんでしたが、仕事もそんなに休めないし、早く治さないといけないしで二度行ったんです。 治療代が結構・・点滴、インフルの検査、注射と採血・・。 かかりつけ医なので普段はそんなに掛かりません(泣 マスクはするようにします。 その人以外の職場の人がみんなマスクをしても、その人は「風邪ですか?」って聞いてくるような人間だ、と上司は言ってました。 何度か言ってくれたみたいです。でも、直らないそうです。 マスクしてもらうというのも考えたんですけど・・その人に買うのも馬鹿らしいと思ってしまって。いかんいかん、私もケチになってますね。 皆さんありがとうございました!

マスクして!

041
あれ?
嫌がらせにみえないから、気にしないで、マスクして下さい。あとパートさんがいないとき、上司に相談してください。正社員のあなたのほうが、歴は短くてもパートより上ですよ。上司から注意してもらって下さい。うちは会社経営してますが、そういったパートさんがもしいたら、注意します。でもかわらないままなら、辞めてもらいます。 実際、花粉症うんぬんではないけど、正社員さんたちとうまくいかないパートさんは、辞めてもらいました。長くいてもらってたけど、その分パートさんが勘違いしてきたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧