キレる妻に悩んでいます。
30代夫婦、子供は1歳です。
妻は朝に弱く起きてくるのは7時半頃です(たまに起きないこともあります)。子供は5時半頃に起きるのでオムツを替えて保育園の準備をして朝ごはんを作って朝ごはんをあげて食器を洗って服を着替えさせて保育園に送る……というのを自分の準備をしながらこなしています。
家事ができないというわけではありませんが、得意ではなく、特にマルチタスクが苦手です。その中でオムツを捨て忘れる脱がせた服を置きっぱなしにするなど不十分な事や、保育園の連絡帳の日付を書き忘れるなどミスをしてしまいます。
7時半頃に妻が起きてくるとそれを指摘し不機嫌になります。自分の能力的に難しくワンオペで大変なので手伝って欲しいというと次の日は起きてくれますが起きてる間も不機嫌で非常にやりづらい上しばらくするとまた起きなくなります
また、私は飲み会など元々あまり好きでなくインドアな方でもあるので家で過ごすことが多く、逆に妻は趣味があるので週に一度ほど外出します。その間は私が子供を見て家事をしていますがその時もやはり不十分な家事を指摘され怒られます。
私の能力不足が原因なのは重々承知ですが、能力的にこれ以上は無理です。しかし、それを妻に伝えてもわかって貰えずどうすればいいかわかりません。