本文へ

キレる妻

レス5
(トピ主 0
😨
水色
子供
キレる妻に悩んでいます。 30代夫婦、子供は1歳です。 妻は朝に弱く起きてくるのは7時半頃です(たまに起きないこともあります)。子供は5時半頃に起きるのでオムツを替えて保育園の準備をして朝ごはんを作って朝ごはんをあげて食器を洗って服を着替えさせて保育園に送る……というのを自分の準備をしながらこなしています。 家事ができないというわけではありませんが、得意ではなく、特にマルチタスクが苦手です。その中でオムツを捨て忘れる脱がせた服を置きっぱなしにするなど不十分な事や、保育園の連絡帳の日付を書き忘れるなどミスをしてしまいます。 7時半頃に妻が起きてくるとそれを指摘し不機嫌になります。自分の能力的に難しくワンオペで大変なので手伝って欲しいというと次の日は起きてくれますが起きてる間も不機嫌で非常にやりづらい上しばらくするとまた起きなくなります また、私は飲み会など元々あまり好きでなくインドアな方でもあるので家で過ごすことが多く、逆に妻は趣味があるので週に一度ほど外出します。その間は私が子供を見て家事をしていますがその時もやはり不十分な家事を指摘され怒られます。 私の能力不足が原因なのは重々承知ですが、能力的にこれ以上は無理です。しかし、それを妻に伝えてもわかって貰えずどうすればいいかわかりません。

ランキング

レス

あ〜

🙂
匿名
もう、あるあるなんですかね?これ。 夫が育児に協力的だと妻が奔放。この図式は何なんだろう。 うちは子供が2人いますが夫がオムツ替えしたのは2人合わせて3回くらいですし、沐浴も2人合わせて2回かな…。 そこまでやってくれたら、私なら床に落ちてるオムツくらい黙って捨てときますけど、なまじちゃんとやってくれる夫だと期待値が上がって許せないんですかね。 私なら歓迎な夫でも、あなたの妻はその人だからね。 少しくらい怒ったりしたら? 普段穏やかで何も言わないと、何を言っても良い相手になるし希望するレベルも高いままなんですよ。 不機嫌で怒る妻と何とか頑張ろうとして怒れない夫の組み合わせだから、このままあなたが頑張るしかないですね。 妻に変わって欲しかったら、自分も変わるしかない。

全部やめてみる

🙂
イライラ
これ以上は無理だから〜。と全部放棄。 子供の世話をせず、後は任せた!と早々と外に出る。 出勤時間までどこかで時間を潰し、子供が寝てから帰る。 そして、妻のできてないところを指摘する。 妻が文句を言ってきたら、妻がトピ主にいつもしていることだよ。 される側の気分はどう?と訊ねてみる。 自分は協力し合ってやっていきたいと思っているけど、現状だと難しいね。 イライラをコントロールして、自分の機嫌は自分で取れるようにして欲しい。 と伝える。 言いなりになっていると要求はエスカレートする。 凛としておくこと。 イライラはホルモンバランスの関係もあるので婦人科を受診してみては?

どうしようもないね

🙂
カメリア
つまりトピ主さんは家事、育児を頑張ってこなしているけど、奥様はそれの不出来を指摘し、不機嫌になると言う事ですね。 トピを拝見すれば、私には奥様は何様か?と思います。 自分は夫に指摘するような家事、育児をしてるんでしょうかね? 朝も7時半に起きてきて、第一声が文句、挙句不機嫌、一日の始まりが毎回地獄ですよ、これでは。 ミスなんて誰にでもあります。 フォローしない奥様がおかしい。 だいたいこういう奥様をお持ちの旦那さんって大抵は妻の顔色を伺い、ビシっと言えない、自分が不出来なのが悪いのですが…と、謎の発言。 自信がなさ過ぎです。 奥様がやったら、完璧なの? じゃあ、やらなきゃ良いよ、どうせ文句しか言わんやろ?!です。 舐められてる事に気付いてないのか? 夫としてプライドはないのか? 本当に不思議でなりません。 どうぞその奥様の不機嫌とキレ気味な態度にあと何十年もお付き合いしなさいな、って言いたくなります。 一生懸命に十分に家事や育児をされているのに、文句ばかりの妻に強く出れない夫なんですから、もう方法なんてありません。 どうしようもないです。

ウチの弟もそんなかんじ

🙂
つる
見ていてすごく不憫 まぁでも朝早く起きるっていう分担はいいとしても、その間のことくらい大目に見てほしいよね 細かく指摘するならやらないっていって放り出しておいたら?

まさか専業主婦じゃないでしょうね

🙂
むっちりもっちり
奥さんも仕事してるなら まぁしょうがないよね それにしてもあなたやさしいね 家事に関してダメ出しするなら 自分でやれと言いなさい 他人にやらせるなら それが基本だよ あなたが能力不足なんじゃなくて 奥さんが能力不足なんだよ そんなのたいしたマルチタスクじゃない やさしいだけじゃ 結婚生活維持できないよ あなたのストレスがたまる一方だよ 言うべきことはしっかり言わないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧