本文へ

買ったものを落とした

レス17
(トピ主 1
041
三線
話題
タイトルの通り、買ったものを落としてしまいました。 昨日、中古のグッズショップでいくつかグッズを購入したのですが、帰宅してリュックを開けると一つだけ無くなっていました。それも1番高かったグッズ(言っても1600円くらいですが…)がありませんでした。 今朝は、家の最寄りのバス停から降りたところまで歩いたところを探しましたが無く、今からも出掛けて探そすつもりです。(グッズショップまで片道2時間弱かかるので1時間掛かる電車には乗らずバスだけ乗って駅の改札前までを探そうと思ってます) もし悪意ある人に持ち去られていたり、ごみと間違われて捨てられていたらと思うとすごく不安になります。 鉄道会社、バス会社と買ったお店に連絡を入れたり来た道をくまなく探すつもりですが、他にもやっておいた方がいいということはありますか? また、落とし物をした時、不安な気持ちを抑えるにはどうすればいいですか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

悪意がなくても

🙂
甚平
「もし悪意ある人に持ち去られていたり」 ↑ かなりの道のりのようですので、見つけた人は、 もし使えそうなら、悪意がなくても、持ち去る可能性が高いでしょうね。 高価なものならともかく、1600円程度の品なら警察に届けるほどではない。 頑張って探してみてください!

全てにおいて言えるけど

🙂
ふう
不安になっても無意味どころかマイナスである、と自分に言い聞かせて冷静であろうとし、できる対処を淡々と進めるするくらいでしょうか。 不安になることで、悪意のある人がいなくなる訳じゃないですからね。

書き込む前に電話

🙂
ここに書き込んでも解決しないので、先に鉄道とバス会社に電話してください。 日本は落し物を拾えば届けてくれる確率が高いので、そこに届いていなければ、探しても見つからないと思います。 ど田舎のバス停なら、もしかすると放置されている可能性はありますが。 届いていない場合は、ご縁がなかったと思って諦めましょう。

最寄りの交番にも

かあちゃん
タイトルの通り、駅やバス停近くに交番はありませんか? 落し物は交番に届ける人もいますので、相談に行ってみてください。 不安な気持ちは人間であることの証ですから、忌み嫌う必要はありません。 少し俯瞰して自分を見て、不安な気持ちを持っている自分をそっと抱きしめてあげてください。 もし同じように困っているお友達がいたら、あなたがするであろう行動を自分にしてあげるのです。 それから日本の偉大な先人はものが無くなった時や壊れた時は、身代わりなってくれたのだ、と解釈しました。 もしもですよ?もしも万が一見つからなかったときは、そのように発想を転換して、あなたの災難を代わりに引き受けたと思い、心の中で感謝し供養してあげてください。 大切な品物が見つかりますように祈ってます。

私の経験では

🙂
緑の風のアニー
最後に見た場所にあることが多いです。 よくあるのが、持って出たつもりのものが、テーブルのうえにそのまま、という、入れ忘れ、ですね。 それか、途中、荷物をぶちまけた、とかいうときは、そこで、入れ忘れた。 それと、仕切りのたくさんある、大きめのバッグに入れた時は、別の仕切りに入っていたのに気づかず、バッグをしまっていた、とか。 あとで、こんなところに入っていた、無くしたと思っていたのに、ということもありました。

SNSで拡散

🙂
らなぁ
中古グッズという事は、 マニアとかファンとかがいるグッズでしょうね。 SNSで拡散希望で呟きましょう。

警察に届け出

🙂
そら
警察に「落とし物をしました」と届けることです。トピ内に記載がないからまだ届けてないんですよね? 返ってくるかどうかわかりませんが、返ってきたときにスムーズです。 >不安な気持ちを抑えるにはどうすればいいですか? 人事を尽くして天命を待つしかないです。 どうしても見つからなければ、「そのグッズとは縁がなかった」「トピ主に降りかかる不幸を肩代わりしてくれた」と考えましょう。 で、グッズがないのは落としたからで間違いないですか?お店でリュックに入れ忘れたとかはないですか?

バス会社、鉄道会社の遺失物取得係に電話

🙂
ぎんねこ
まず、バス会社や鉄道会社の遺失物取得係に電話ですね。それらしきものがなかったか、届け出がなかったか確認です。 何時何分の電車かバスに乗っていたか覚えていますか。 私自身高校時代、走行する地下鉄で車掌に置き忘れた傘を確保していただいたこともありますし、東海道線では、熱海まで行ってしまったのですが、ボストンバッグを取得してもらい、熱海駅まで取りに行ったことがあります。ものすごく鉄道員は正確かつ迅速なので驚きますよ。 変わったものだと、持って行く人がなく、残っていますよ。 首都圏の鉄道だと、飯田橋の遺失物取得センターとかあるけれど、私自身都立高校の図書館の本が入っていた体操服の袋を地下鉄の中に置き忘れ、一週間後に取りに行った覚えがあります。弁当箱がかびていました。 そのあとの道端とかなら、警察の管轄でしょうか。 娘が定期がないのに気が付き、警察署に調べてもらったら、見つかったことがありました。うっかり親子です。

出来ることはしました

041
三線 トピ主
鉄道会社、バス会社と買ったお店にはお昼頃に連絡を入れました。 どこも現時点ではそう言ったものは届いていない、とのことです。 自分も駅の改札前まで行き、辿ってきたルートをくまなく探しましたが無く… 日曜日はバスが通っていないので捜索にすら行けないのが悔しいです 皆様が仰っていた警察に届ける、はまだしていませんが、交番なら徒歩で行けるところにあるので明日か明後日には行こうと思います。 レスして下さった皆様、ありがとうございます。あまり不安がらず、しばらくの間探すのを頑張ります

また通る機会があるなら

🙂
雨の前に
下ばかり向いていませんか? また通る機会があるなら視線の高さのフェンスとかカーブミラーとかも見てください。 時々親切な人が袋に入れて掛けているのを見たこともあるしやったこともあります。 地面にそのままでは踏まれるかも知れないので掛けてあるのです。 また通るなら要チェック。

落としたものは帰ってこない

🙂
成り行き
まず、自分の不注意で千六百円のグッズを無くした、という事実をまっすぐ受け止めましょう。 無くした。 もう戻ってこないんです。 人のせいにしないでください。悪意があろうとなかろうと、変なものが落ちていたら爆発物かもしれないし、捨てられたり分解されたりしても当たり前です。 自分が、ちゃんとリュックの中に縛り付けておかなかったのか、その辺に置いてきたのか、それすらわからないのですよね。 そんなに集中力がないなら、ものがあなたを離れても自然の成り行きです。 さて、ここまでちゃんと頭に落とし込んだら、 万が一見つかるかも、という針一本ほどの希望を持って探すことに意味があります。 見つかったら、感謝の気持ちでいっぱいになるでしょう。 見つからなくて当たり前のことなのだから。

昨日探し回りました

🙂
経験者
ちょうど昨日、駐輪場で自転車の鍵を探し回りました。 パンツのポケットに入れたはずなのに、見つからなかったからです。 買い物バッグの隅々、歩いた道など探したけどありません。 もう一度、ポケットを探ったら、ありました... カーゴパンツの深いポケットの中で、脚の裏側の方に入り込んでしまっていたのです。 何度も探ったポケットなのに、分かりませんでした。 どの程度の大きさのものか分かりませんが、他のグッズの中に紛れ込んだり、挟まったりしていないですか?

物にも縁がある

041
凛々
私もグッズ収集をするのでトピ主の気持ちは充分分かります ですが例えグッズであろうが「縁」はあると思っています なので今回は一度は手に入れたものの、今は縁がなかったから失くしてしまったと考えた方が気が楽ですよ グッズであればまたいつか手に入る日があるかもしれません 私も買うタイミングが合わなかったグッズを1年後に不意に手に入れたり、今も手に入れられなかったり様々です 失くしたものをいつまでも探し続けるのも自由ですが、もっと心に余裕を持ちましょう

あとは

🙂
あい
親切な人が、目に付きやすい場所に移動させてくれてたりすることがあるので、ここはあり得ないという高さや、コースから少し外れたところも確認するとよいと思います。 以前家族が大きな公園でスマホを落としたときのことです。 公園内で通った道を何度も探したけど見当たらず、自宅に戻ってPCから「デバイスを探す」で調べたらその公園の管理事務所にありました。翌日管理事務所に受け取りにいった際、どこにあったか聞いてみたら、人通りの多い場所の、腰の高さくらいの石段の上でした。そこは通っていなかったそうです。見廻りの警備員がみつけ保管してくれてたようです。 おそらくですが、親切な人が人目に付きやすい場所に移動してくれたんだろうなと思います。 見つかるといいですね。

SNSで拡散はやめたほうがいい

😒
個人情報の漏洩
SNSで拡散した落とし物を、落とし主に成りすました別人が取りにいく事案が注意事項としてあがっているのを見ました。 ・自分が通った道をもう一度歩いてみる。 ・交番や鉄道会社、バス会社に届け出る。 これらをやって戻ってこなければ、1600円程度の物であれば買い直すか、あきらめがつきませんか?

見つかりますように

🙂
あ。
いくら探しても出てこない場合、私は「起きるかもしれなかった不幸を持っていってくれた」と思うようにしてます。それが買ったばかりのものであっても!それで諦められなかった物は、今の所はありません。 一度、大事なピアスがなくなった時もそう思ってたんだけど、なくしてから一年はたってたかな?探し物が出てくるおまじない、てのを知ってやってみたら。なんとすぐに見つかったんですよ、何度も探してた場所からポロッと。単なる偶然かもしれないけど、すごく驚きました。たぬきがこけた、と言いながら探すだけ。「最後に見たのはこの辺り」と思い出せる場所からやりましょう。

買ったばかりで落としたことがあります。

🙂
幸せになってね
銀行の窓口でATMを弄っていて、置いてきてしまいました。 夜気が付き、慌てて翌日見に行ったが無くて、窓口で聞いても無くて。 たかが数千円の服でしたが、結構気に入って買ったばかりなのと、1品物でもう手に入らなかったので、ガッカリでした。たまたま駅前に交番があったのでダメ元で入ったら、なんと届けてありました。 銀行の方か、銀行内で拾った方が、届けておいてくれてたそうです。 数十年前に定期券を落としたときも、終着駅の遺失物取り扱い部署に届いていました。 世の中捨てたもんじゃ無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧