本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車社会の皆様、何歳で免許返納予定ですか?

車社会の皆様、何歳で免許返納予定ですか?

レス21
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの、車社会住まいの還暦です。 ふと気づいたら、免許返納までに、あと何台の車に乗れるんだ!?と、なんか焦ります。 若い頃から、ほぼ軽自動車で、 やっとこのところ、普通車の小さめに乗っています。 走れば何でもいい、と思って来た私ですが、例えば、返納を75歳とすると、下手したら、あと一回しか乗り換えしないかも。 いやいや、やはり不便さに打ち勝てず、80近くまで乗っちゃう?なんて思ったり。(もちろん、市内の一般道だけ) タクシーが呼んだらいつでも来てくれたのは、昔の話。 最近では、朝8時台とか夕方5時台は予約受付さえしてくれません。 流しのタクシーに遭遇なんて、 駅前以外、皆無に近い。 この問題が今後良くなる見込みは薄そうですし。 もちろん、体調次第で、個人差も大きいけれど。 私鉄なんて無いも同然、みたいな地域にお住まいの方、何歳まで乗れそう、とお考えですか? (因みに、実父は88まで元気そのもの、視力も良く、ジムでバリバリ運動していたせいか、免許も手放さず。ヒヤヒヤしました〜汗)

ランキング

レス

返納しない

🙂
むっちりもっちり
返納するときは 死亡届と一緒に提出 年寄りに早く死ねって言ってるのと同じ 絶対返納しない

80までは乗りたい

🙂
みなこ
夫亡き後50歳で免許を取りました。 一気に行動範囲が広がり、15年経った今では高速道路のICそばに住んでいます。 最近新しく首都高も開通したので、車好きの私には好都合な場所です。 80歳までは乗りたいと思っています。 片道85キロのところにある乗馬クラブに通っていますが、電車利用だと何度も乗り換える為車でないと通えません。 友人はあと10年もしたら普通に自動運転が可能になるだろうから、免許返納は考えてないそうです。 ちなみに都内在住の彼女のお父さんは、98歳まで都内を走っていました。 (現在100歳で講演活動中) 年とってもゆっくり走れば大丈夫かなと思っていますが、息子夫婦に止められそうですね。

夫も還暦ですが

🙂
あああ
夫婦ともに車社会な地域で育ち、それを負担に感じ、成人以降は自家用車不要の都会にこだわって住んでいます。 定年まであと数年というこのタイミングで、今まで住んだ中でも一番便のいいマンションを買ったのも、不便さへのトラウマが強いためですね。 部屋の広さなんて割とどうでもいい。 とにかく、社会の地盤沈下や方向性の転換がある程度進んだとしてもサバイバルしやすそう、を自宅選びで最優先しました。 それほど懲り懲りするような実家に住んでた親ですから当然老後そのままってわけにはいかず、70歳手前で同じ地区の駅前(古!)マンションに住み替えて、70代後半でふたりとも免許返納してました。 タクシーの流しなんてもちろんなく、前もって予約。 持病で年5~10回通う病院まで往復2万。 健康で若い頃ならマイカー、もしくは電車+バスでもロスタイムを覚悟すれば行けたんですけど。 上記の病院が一番便が悪く、あとは電車+徒歩などでもまあまあ行きやすいです。 トピ主も住み替えを視野に入れられないですか。

純粋な年齢では区切れない

🙂
なお
でしょうね。 認知機能や身体能力の低下 周囲の手助けの有無など。 私は医療系ですけど、 本当に高齢者は様々です。 60歳でもいやいや、大丈夫?!?て言う方もいますし。 90歳でも稀に、まだまだ、全然大丈夫そう。 っていうひとがいるので。なんとも。 まぁいつもの道でスーパーに行って帰ってくるだけと決まっている人もいますし。だからといって安全とは限りませんが。 元気な人ほどかえって悩むのかもしれませんね 80とかホントにピンキリですから。 ウチも田舎なんでまだまだ80なら普通に自分で運転して通院されていますよ。 75だと、元気な人なら早く感じるかもしれませんね。

念のため

🙂
クリームティー トピ主
88歳まで運転していた父の話は、たまたま辛くもセーフ!という話で、決して肯定しているつもりはありません。反対されればされるほど意地でも乗る!という人で、止めようがなかったです。 その後病気で寝込んで運転どころではなくなった時には、悪いけど、その意味では大いにホッとしました。

安全運転をできない人が返納してほしい

🙂
50代男
人口50万人くらいの地域に住んでいます。東京・大阪のような大都市ではありませんけど、JR・私鉄・バスなど公共交通機関はそれなりに発展している地域だと思っています。そんな地域に住んでいる私の意見です。 車が好きなので、可能な限り運転は続けたいです。 そうはいっても、年齢とともに衰えはでてくるでしょうから、いつまでも運転できないのは分かっています。うっかりなどミスがふえ、このままでは安全運転できないと判断したら返納とは思っています。ただ、高齢になって、自分で冷静に判断できるのか?という問題があるかもしれませんが、自分で「今まではできていたのに出来なくなった」ということは出てくると思っています。 よく、「高齢者は事故が・・・」とか「踏み間違いが・・・」と言われますけど、事故をおこす年齢は高ければ高いほうが事故をおこしやすいわけではありませんしね。現役世代で危なっかしい運転をする人は珍しくありません。曲がるときにやたらと車体をふる人、横断歩道で人が渡りかけているのに突っ込んでいく人、止まれの位置できちんと止まらない人、言い出すときりがない。免許返納というなら、そういった人たち(安全運転ができない人たち)が対象であって、年齢で区切ることでもないと思っています。 不便な地域だと移動手段がなくなるのは深刻な問題ですよね。簡単に答えが出そうにありません。 88まで元気そのもの、視力も良く、ジムでバリバリ運動されていて安全運転ができるのであれば、返納せずに運転を続けてもいいのではないでしょうか。

AIが運転を代わってくれるまで

🙂
まち
私もアラカンですが。 こういう話題になるとなぜ「10年後20年後、社会も技術もシステムも今と変わっていない」という前提で語られるのだろうなと思います。 私は真面目に10年後20年後には自力運転の代替手段が完成してると思ってるんですが。 だれも賛同してくれないところを見ると私がドリーマーなのかしらと不安に思ってしまいます。 でも私の住む町ではすでに自動運転のバスが走ってます。 20年前は自動運転のバスなんて想像もできなかったし、10年前でもそういう技術はあるけど実現は無理でしょと言われてました。 も少し違う角度で、タクシーに代わる手段が増えると良いな。 ライドシェアだってごく最近のシステムだし、この先進化する可能性もあるし。

盲点でした

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 自動運転が普通になるかも、という点は頭から抜け落ちていました。 正直、完全な自動運転のことは、食わず嫌いというか、ホントに大丈夫?と、判断できない心境なもので。 でも、あと10年後あたりに、 完璧な時代運転が普及したら、車社会の高齢者の暮らしは激変しますね!

考えが一辺倒すぎ

🙂
オヤジ
なぜ返納前提なのでしょうか?認知症が入ってたら返納を忘れて乗るかも知れませんよ。万が一の時普通の事故か無免許での事故かは全く違います。それに自動運転も免許は必要かもしれませんしね。実現も怪しいですが、出来てもあと20-30年はかかると思いますけど(笑) 嫌なら乗らなきゃいいだけ(心配なら車を売る等)ですから昨今の風潮に流されて返納する人は良い人、返納しない老人は悪みたいな風潮を作るのはやめましょうね。誰しも事情があるのですよ。

70歳の予定

🙂
眼狂死郎
私は持病があって、年2回眼科で検査を受けています。眼科の先生とは私が小学生の頃からの知り合いで、15年ほど前に私が持病の診断書を携えて外来受診したとき、ひととき絶句、ねぎらいの言葉とともに年2回の検査を引き受けてくれました。 まだ視野には影響ありません。 眼科の先生からは、見えにくいなあと感じたときにはだいぶ見えなくなってるよ。 自分から早めに返納するほうがよい、ともアドバイスされました。 現在50代後半。 70歳になったら、普免を自主返納しようと考えています。

年金の受給

041
維持費ゼロ
年金を受給しなくて大丈夫な人は、運転手さんを雇っていることにしますが、一般的な場合、年金を受給するようになりましたら、持っていても乗らないで更新だけか、原付免許を取得して、やはり、持っていても乗らないのがいいのかな。と、感じています。 お孫さんをよく車に乗せているという方の筆跡で葉書が届いたのですが、住所も氏名も記載がなく、内容も、封書でないと、ちょっと。という感じでしたので、どんなに優秀でも、周りは老いを指摘しにくいという判断ができない時点が、大体、年金の受給開始の前後ではないでしょうか。 自衛隊や警察に定年ができた経緯を参考に、国は次の世代を守る方向で舵を切る必要があるのではないかと思います。 不要になった車は、子供に分割払いで売って、家計の足しにすればいいのです。 今は、昔と違い、親御さんの方がリッチな場合が多いかもしれませんで、そんな場合は、贈与ですとか、最後に乗ってお子様に譲るなら、どんな車にしようか御検討されるのも良いかと思います。死後に、車の名義を変えるのは、相続人が何人かいても、いなくても大変です。

危うくなったら

🙂
ゆーゆー
年齢、というより運転が客観的にみて危うくなったら免許返納するつもりで今はいます。 1年ほど前友人の地元に遊びに行った際、車で案内してくれたのですが、ちょっと危うい感じがしたのですよね。 初めに車を見て、あちこちこすった跡があったので、〈ン?〉と思ったのですが、乗ってみて危うい感じがしました。 友人も私も60代半ばめです。 それから、隣に座る夫が危ういとかんじたり、何度もこするようになったら事故を起こす前に返納しようと思いました。 ただ、我が家は田舎とはいえ、病院スーバーはタクシーで千円くらい、駅には徒歩10分で行けるので、気軽なほうだと思います。

書き忘れました

🙂
まち
私の場合返納時期は年齢の問題じゃありません。 と言っても能力の問題でもありません。 私は同居嫁ですが、義理親は高齢ですが在宅で健在です。 実家の親も。 老親がいるとあちらこちらに連れて行かなきゃなりません。 病院とか買い物とか。 車がないと無理。 親3人いるし。 それと我が家は自営業です。 今はまだ義父が事業主。 義父が亡くなれば夫が事業主。 自営業を営むのも車がないと無理。 いつか親たちも夫も亡くなって、自営業を畳んで、自分の生活の都合だけを考えれば良い時が来て、自分がまあまあ元気なら免許返納できるかな。 買い物や通院に3時間とかかかっても良いなら。 家族の都合に振り回されてる身としてはそんな生活も悪くないと思ってしまいます。 やはりAIに期待したいですね。

その時になってみないと

🙂
くまぞう
自分は70歳が一つの区切りかなと思っています。 スーパーの駐車場で2回、まともに前を見てない老人運転の車に轢かれそうになったことがあり あんな状態になってまで運転したくはないなと思いました。 ただ、この酷暑の中、徒歩で買い物行くのはキツイだろうなぁとも思います。 結局のところ、未来のくたびれた自分がどの程度の体力・判断力を維持できてるか次第なのかなと。

70歳と考えてます

🙂
hokutin
70歳で免許返納に向けて車の買い替えを検討してたんですが 一昨年大きく崩れました。 50代半ば、後2台、一台は中古を踏んでたので、まずは中古 で5~7年乗ろうかと探してたのですが、全くと言っていい ほど希望車種が出回らず、オマケに新車も1年待ちが続出。 結局は新車で1年待つ事にしました。 そうこうしているうちに中古も出回り始めましたがそれでも 品薄の上、高い。やっぱり新車で良かったかとほっとしてま したが…最近は中古もそこそこ出回ってるので、ボロ車を後 2年乗れば良かったと少し後悔してます。 今の車がダメになれば、中古にするか新車で乗れるところま で行くか…ですが、やはりもう、自分でココまでと決めてな いと、いざその時になれば気持ちがグラつくかな~と。 なので、今も変わらず70歳で返納する気でいる50代半ばです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
いっそ住み替えは、とのレスもありました。おそらく車の要らない都会へ、との示唆かと。 市内自体は田舎の中の街ですが、車不要の都市に出るには 特急で3時間半はかかり、経済的にも他の意味でも無理かと。 老朽化した今の家を建て替えるにあたり、坂などがなく、歩いて7〜8分のところにスーパー、コンビニ、ドラッグストアがある場所を選びました。 ただ、人間、食べて寝てたら良いという訳でもなく。本屋さんなど、自分のリズムで行きたいです。 そして、通院が最大の問題かと。以前、私が母に付き添うため、比較的元気な父にはタクシーで病院に行って貰ったら、帰宅したくても1時間待ってもタクシーは来れるか分からない、と言われた、と。(歯周病治療なので、まぁ大丈夫でしたが) しんどい時には、その待ち時間で、容体悪化しますよね。 他人様から、返納すると良い人認定なんて呑気な話は、もともと電車が幾つも走るような場所の話でしょうね。 市内を走るバスがどんどん減り、タクシーも減る中ですが、 万が一にも事故など起こしたら、と難しい判断です。

次回の免許更新の前に

041
夏の虫
私76歳、夫81歳。カナダです。私が住む州では80歳になると医師による運転の適格検査を受けなければなりません。結果は医師が意見と共に当局に提出します。次回の検査は85歳になったときで、その後は2年おきに検査があります。医療保険の対象外なのでそのたびにかなりの費用が掛かります。 私はこの春に運転免許証を書き換えたので、次回の更新の前に検査を受けることになりますが、その時に検査を受けずに免許を返上するつもりです。夫は去年の検査で問題がなかったので先月運転免許証を書き換えました。次回の85歳の検査はするつもりのようですが、愛車が20年落ちのポンコツなので、壊れたらその時に終わりにするそうです。 というもの、幸い郊外都市の街中のマンションに住んでいるので日常のことは徒歩5分以内で済みますし、ライドシェアが普及してスマホをポンポンと叩けばすぐに玄関先まで来てくれるし、タクシーよりも便利で早くて快適で料金も安めなので、夜の外出はもっぱらウーバーになって、この分なら次回の更新を待たずに2人して免許を返上する時が来るかもしれません。

今返納して大型バイクの免許取るとかは?

🙂
京都のクッキー28
足でのアクセルブレーキ操作のタイプが怖がられるので、サイドカー付きのバイクとか、インドやタイのリキシャみたいに右手でアクセルブレーキ操作するものなら怖がられようはマイルドになりますわな。 まぁ、脚に障害のある人用の手で全ての操作ができる四輪自動車もあるみたいですが。

乗れるまでとしか

🙂
みかんもち
私は53歳のおっさんで、地方の街の住宅地住まいで市内ではかなりの人口密度なのですが、昔は多少はあったバスは減る一方で、既に日に1、2便、おそらく路線がなくなりそう。タクシーも台数が減っている状況では、可能な限り運転するしか選択肢がないです。 老齢の人の体力や知力の個人差があまりにも大きいので年齢で縛る必要もないと思いますが、免許返納は75歳くらいを目安にしたいかなとは思っています。まあ免許更新でダメ出しくらうまで乗っている気がします。 高齢者が運転するなと言われても、地方の公共交通は終了気味で地方都市部にも拡大傾向、便利の良い都市のマンションは金が無くて無理、賃貸はお断りになるだけでしょうし、高い民間老人ホームも現実的ではない、今後、新たに老人福祉を充実させるような金も国にないでしょうから、健康に気を使って、なるべく自活以外に道もないでしょうしね。

障がい者の運転事情

🙂
爺さん
都内在住、アラ還の爺さんです。 自治体から障がい者手帳を交付されています。地元警察署に申請して「歩行困難者使用中 駐車票」も取得してます。申請、交付に二度も警察署に足を運び、中1週間の時間が必要です。かなり制約が多く有効性は思いの外とても低い。 タクシー配車も午前中は、電話やアプリでも見つかればラッキー。前日予約して下さいと言われます。 数年後には、踏み間違いによる事故はハード側でかなり防げるはず(ネックだった国際基準が整備された)です。 何歳で返納予定か? と問われても、可能な限り車は所有し運転したいと思っています。もちろん法的に返納義務が生じれば従います。おそらく周囲からの意見や、自らの判断で返納を決めると予測しています。

本当に困りますよね

🙂
同感です
今のタクシー事情だったら、老後免許返納したら何もできません。早く自動運転タクシーとかできてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧