本文へ

『毒親』?判断が出来かねています

レス14
(トピ主 5
😢
chi-ta
ひと
25歳、社会人、一人暮らしをしているchi-taと申します。長文になるかも知れませんが、どうかご意見をいただきたく投稿をさせていただきます。 ここ、小町で多数のトピックとして上がっている『毒親』ですが、私自身 タイトルには『毒親』?と書かせていただたのは実母に関して25年間も見て来ておりますが、未だにどう判断してよいか分かりかねているため こちらに投稿をさせていただいております。私の周りにも同じような母親タイプが居らず、こちらで沢山のトピックを見させていただきまして『毒親』がどういったものか、どれだけ皆様が苦しんでいらっしゃるか理解をしているつもりです。。非常にお辛い思いをされて幼少期から暮らしていらっしゃる方々に対して、私ごときが毒親という言葉を使って良いのか分かりませんが、多くの方からご意見をいただきたく本文に移らせていただきます。 私は3姉妹の末っ子として生まれ、幼少期(0歳~小学校卒業頃まで)はそれはそれは母からの寵愛を受け育ちました。一方、長女である姉は非常に厳しく育てられ叩く等は日常茶飯事、外に出され鍵をかけられたりと今思えば涙が出る程可哀想な扱いをされていたと思います。 次女に関しては、どちらとも言えず真ん中程の扱いを受け三者三様全く違った性格へと育っていきました。 上記のせいなのかは不明ですが、長女と次女は非常に仲が悪く、両者が結婚をするまでは家の中での会話は0と言って良いほど、お互いを憎み合っておりました。 私はというと、幸い両姉ともに仲が良くどちらかというと八方美人にどっちつかずの状態で過ごしてまいりました。 父は、仕事中心の生活で大手企業で役職のつくところまで実力で上り詰め金銭的にはそこそこ裕福な暮らしをさせてくれていました。 続きます。

ランキング

レス

判断つかないんなら、毒親認定とかしなくていいんじゃない?

🐷
ぱおづ
確かに、ネットに載っている毒親話を読んでいると、この程度で毒親なら、私の親も…って思いたくなる気持ちはわかります。 でもね、本当にひどいケースはネットに載せられないので、比較的軽い毒親話だけしか読めないからなんですよね。 まあ、そういう話だけ読んで「私の親も…」って思うのはいいほうで。 ネットの毒親話だけ読んですべてだと思い込み、「毒親毒親って言うけどたいしたことない。悲劇の主人公を気取るんじゃない」という意見の人がかなりいるのには困ります。 判断に迷う程度なら、変にラベル貼りしなくていいんじゃない? ネットだと、何聞いても「それは毒親!」って言う人がいるから、たいがい「そうか、毒親だったんだ」ってなっちゃうけど。 人によっては、その後何ヶ月も何年もことあるごとに毒親話をしつづけ、かえって周囲とうまくいかなくなっちゃうときがあります。 本当に暴力親と放置親とかなら、しかたないけど。 判断しかねる程度なら、そっちの世界に足を踏み入れないほうがいいです。

途中ですが

041
yuu
母の態度の違いは私にも思い当たることがありごめんなさいとまず謝っておきます。(私は娘が二人います) 叩きませんが圧倒的に長女に厳しかったです。 何故かというと長女の時は何もかも初めての体験で神経質になるからです。 一人目は虫歯が心配で食べ物にも歯磨きも厳しかったです。 私のしつけ次第でこの子の人生が決まるのではと思い、怒り方も次女よりきつかったと思います。 でも次女の時は手の抜き方やポイントもわかっているので親も気楽に接します。 怒るのも疲れるし、失敗もさせた方が本人のためになると理解できているのでありがとう、ごめんなさいが言えればOKぐらいのゆる~い干渉です。 小学校からは同じように意識して接してますが気になってしまうのは長女の方です。 多分親御さん、初めての子供には夢と責任と愛情を持ち過ぎちゃっただけなのでは?長女さんにはただの災難ですが。 ちなみに3人目は可愛いらしいですね。 周りは3人目は孫みたいな気分で育てていると言っています。最後の子供と思うとこの子供独自のかわいさをしっかり味わっておかなきゃ!!という気分になるようです。

日常的に叩くのはNG

041
はっぴ
叩く事が日常茶飯事っていうのはかなりまずいですよね。 長女以外は叩かれないのと、次女三女は姉が叩かれるのを見てかばったり味方しないのも変だと思います。

日本とアメリカ系の国とでは、戦前親子の考え方が違う

🐧
絹子
毒親の本は、日本訳のもので、アルコール依存とか、暴力などの虐待など、ほとんど日本でも通用します。 ただ、子供への考え方が、違っていました。 日本の親は、暴力的な親が存在しました。 だから、混乱すると思います。 そして戦前生まれの子供は、親に服従でした。 だから、そのままでいくと、親支配になります。 でも、社会が、戦後あきらかに変わりました。 子供を尊重して、子供の気持ちを大切にするようになりました。 映画でも何でもアメリカ基準ですよね。 男女関係も移行しています。 その方が先進的なのです。 そういう変化の時代の親子関係は複雑です。 だから私も、簡単に毒親という小町的な意見には同調できません。 ただ、心が苦しくて、余裕が無い場合にだけ、逃げ道として、会わなくていいと思う人もいます。 そして本当の毒親にあてはまる場合は、本のとおりの行動となるでしょう。

トピ主です。続きです。

😢
chi-ta トピ主
すみません、投稿しておきながら時間を置いての書き込み大変失礼いたします。レスをしていただいている方、ありがとうございます。色々な意見を下記からもご判断いただけると大変ありがたいです。 父の事ですが、母に対して子育てをすべて一任している人でした。ただ、私個人としては父に対しては負の感情はなく、世の中の一般的な父子関係だったかと思います。 中学を卒業し、段々と自分というものが確立されてきてから母の言動に納得が行かず少しずつ抗議をするようになっていきました。母は、今まで私がかなり優秀(小さい頃は母のために頑張っていたので、何でも出来る子だと思われていたようです)だと思っていたのに、反抗をする私に対して『お姉ちゃん達は、一度も反抗したことなかった!!』とヒステリーを起こす様になり、母のお気に入りが私から次女へと移っていった印象を当時持っておりました。 長女は相変わらず厳しく接せられており、家庭内ではかなりの孤立で殆ど笑った所を見た記憶がありません。 母は、体裁を非常に気にします。そのせいか、交友関係に対しても、気に入らない友達の事は『聞きたくない』と制されておりました。 続きます。。!

トピ主です。続きます。

😢
chi-ta トピ主
長くなって申し訳ございません。。続きですが、交友関係については言い方が正しいかは分かりませんが、所謂不良の類のお友達はあまり縁がなく友達にはおりませんでしたが、母が『気に入らないな』と思うと世間話程度の友人の話題も出来ない程顔を曇らせておりました。 そのうち、私も姉達を見ているせいもあり『この話題は、母にはタブー、この話はここまで話しても大丈夫』といった具合に、かなり気をつけて話す様になっていきました。姉達の恋愛を見てもそうでした。相手の男性に電話をかけて、別れる様に言ったりなど私としては行き過ぎていると感じていました。 姉達を見ながら、私は怒られ無い様にと『良い子』を演じながら幼少期の様にまた愛される様に、私なりに頑張ってきました。ただ、母のおかしいと思う言動に対しては、性格のキツさからか『お母さんのこういう所はおかしい』とかなり喧嘩も多かったです。 高校・大学と、進学校へ進み、就職も自力で大企業へと入社することが出来ました。そしてそれを期に、人事部へ県外へ出して貰う事を頼み(母はこの事実を知りません)、実家を出独り立ちをして現在にいたります。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

😢
chi-ta トピ主
と、ここまで生い立ちを簡単に書かせていただきましたが、 決定的な事があったのは私が大学在学中の出来事です。母の性格を分かっていたため、 当時付き合っていた彼氏の事は黙っておりました。 しかし、たまたま街中で母とすれ違ってしまい、 帰宅した私に一緒にいた男は誰かと凄い剣幕で問い詰めました。 正直にすべてを話すと、学歴・職種(専門卒・中小企業)が気に食わなかった母は気が狂った様に怒り、『今すぐ荷物をまとめて出て行きなさい!!』と鬼の様な形相で私に叫びました。私は、当時20歳ちょっとで、結婚等はまだ考えておりませんでしたし、ましてや“出て行け”と言われた事に唖然としてしまいました。 『周りにいる男性の中で今一番彼が大事。それがどうしてそうなるの?うちはおかしいよ!』と泣きながら訴えましたが 『そんな子に育てた覚えはない!母親は何のためにいるのか、前からお母さんの理想は言っていたのに!』と母からも泣き叫ばれました。彼は一度会いたいと言ってくれましたが、両親は拒絶したため彼に対しても凄く傷つけたと思います。『やっぱり、私の家は極端過ぎる。普通に恋愛も出来ないかも知れない』と絶望感を覚えました。続きます

トピ主です。長くてすみません。。

😢
chi-ta トピ主
上記は一例ですが、そういった事が数え切れない程ありました。幼い頃受けていた母の愛は、その時には跡形も無いほど崩れ去っておりました。前置きが長くなりましたが、では憎んでいるだけか?と言われると、それだけれは無いのです。不思議と憎い気持ちと同じか、それ以上に母を愛しているのです。母が好きで好きでたまらないのです。 それなのに、私と母は中学生までを除き分かり合えないのです。いつも言い合いになってしまいます。 好きな人を家に呼んで、母も交えてご飯を食べたりしたい、一緒にドライブに行きたいし、子供を産んでからも相談をしたい。でも、母から『もうお母さんが思い入れの強かったあの時のアンタはいない』と言われる度に、その強い願望は、私が母の望む通りの娘にならない限り叶わないかも知れないと悲しくてたまらないのです。最近また恋愛絡みで喧嘩になり、私もカッとなってしまい『今まで悲しい思いをした事も多かった、子離れも出来ていないのではないか?』と言ってしまいました。それに寄り、母はショックのあまり『携帯を捨てる!話したくない!』と寝込んでしまったと父から聞きました。 次で最後です、続きます。

トピ主です。最後です。

😢
chi-ta トピ主
父はそんな母の姿を見て、『お母さんに謝りなさい。理性の無い言動だ』と私を責めています。父にこれまでの自分の思いを伝えても、もう50歳後半の両親を変える事は不可能だと思っています。 皆様の色々な投稿、意見をここ数週間ずっと読んでおり『離れる、縁を切る、家族を作る・・』等様々な意見がありましたが私自身、まだどうしていいか分からないのです。『本当は私が悪いのでは?親不孝なのか?良い思い出もあり、母を愛しているという事はどう理解したらいいのだろう?』と悶々としています。 憎いのに、愛しい。この感情は一体何なのか。。親離れ出来ていない私がいます。25歳にもなって、母の愛が欲しくてたまらないのです。無条件の愛が欲しいのです。 諦めるしか無いのでしょうか。1つ歳上の彼が現在いますが、彼からは無償の愛に近いものを注いでくれております。それなのにどこか寂しいのは何だろうと、忙しい毎日の中でふっと涙が出る事があります。こういった感情、どんなご意見でも構いません。答えの出ない私に皆様のお力を借りたく、大変長くなりましたが助言をいただけませんでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

うちの母と似ています

041
boc
トピ主さんの苦しみが文面からひしひしと伝わってくるトピだと思います。2お母様からの愛情がほしい、お母様に認められたいという気持ちがあるのは、年齢に関係なく自然な事だと思いますよ。 また就職を機に、お母様と地理的な距離を置いたのは正解だと思います(私の場合は海外まで引っ越しました。)。 距離を置いてトピ主様ご自分の都合が良い時にだけ、「連絡しなくて悪いなぁ。」という良心の呵責に攻められない程度にお母様との連絡を最小限にしても良いと思います。お母様のペースに巻き込まれて、このままストレスフルな付き合い方を続けても、解決にはならないかと思います。またお母様が変わるという事は、残念ながらないと思います。 お母様はトピ主さん姉妹を通して自分が叶えられなかった夢や希望を叶えたい、私が望んでいるものは娘達(トピ主さん姉妹)も望んでいる事、また娘達にとって最良の事と思っているのではないでしょうか? それが叶えられないと暴言を吐いたりするのは自分勝手といえば自分勝手ですが、お母様なりの愛情表現なのかも知れません。 トピ主さんの心を痛めつけているのですから、毒親だと思います。

お奨めします。

041
sp
 インナーマザー あなたを責めつづける  こころの中の「お母さん」 新講社 斎藤学(さとる)著 chi-taさんも、何かヒントが得られますように。 わたしは、40代既婚ですが、この本にもっと早く 出合いたかった・・・。

前にレスした二児の母ですが・・・

041
yuu
・・・・・・毒親かも。 私も長女に厳しかった時がありましたが、お話を読んであごが外れそうです。いくらなんでもここまでではありません。 お母様、何かよっぽど満たされないモノがあるんでしょうね。 でも、そのとばっちりを受ける方はたまったものではありません。 実は主さんのところに近い母を持つ友人が居ます。(彼氏関係のみですが) 彼氏が出来そうになっても母親が妨害するので40歳過ぎた今でも独身です。 コンサートについてきたりして私も当時はビックリしました。ただそのお母様は愛嬌のある方なので、友人はぶつぶつ言いながらも仲良しです(端から見れば)

続・うちの母と似ています、と「横レス」ですが。。。

041
boc
spさんお薦めの「インナーマザー」斎藤学著、私も読んでみようと思います。早速ネットで注文しました。 spさん、情報ありがとうございます。 私は30代既婚の二女持ちですが、トピ主さんのお悩みになっている事は、ご自分で子供を持つ前に対面しておいたほうがいいと思います。 私自身は子育てをしながら、自分の母との関係を模索中です。母との事はもう少し自分の心の一段落を付けてから子供を産むべきだったと思っています。 トピ主さんも心の傷が解消、軽減されると事をお祈り申し上げます。

ごめんなさい…

😢
母親
私はトピ主様のお母様の立場です。 自分が毒親なのかもしれないと日々悩んでおります。 信じていただけるか解りませんが、お母様はトピ主様を大切に思い 愛していらっしゃると思います。 お母様自身が無償の愛というものを親から与えられた経験がないと、 我が子の愛し方を間違えてしまうものです。 トピ主様は本当にお辛いのでしょうね。 私にも三人の子供がいますが、どの子にも幸せになって欲しい、自分のした苦労を 味わってほしくないと細々としたことにまで口出しをして嫌われています。 でも信じて欲しいのです、子を愛さない親などいないということを。 先日、大学生の末娘に就職の際に家を出ると聞かされ寝込んでしまいました。 自立して一人で頑張ろうとする末娘の成長が嬉しい反面、幼い頃私を慕ってくれた 娘ではなくなってしまう寂しさで胸がつぶれそうでした。 とりとめのない文章ですみません、トピ主様のお母様を想うお気持ちと自分の娘が 重なって投稿してしまいました。 お母様と良い関係を築かれますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧