本文へ

3児の子供の育て方・接し方

レス18
(トピ主 0
041
ぴっぴまま
子供
3児の母です。長男5歳長女4歳次女1歳です。3人とも保育園に入れてるのですがよく先生に2人目の子に4倍手をかけてあげなさいといわれます。自分自身もそうしないとと思う気持ちはあるのですが、なかなかうまくいきません。先日長男の個人懇談の時に長男が無理をしてるのではと言われました。長男は親の期待を裏切らないでおこうとすごくいい子を演じてるように思います。それを見ててわかるのですがつつい期待してしまう自分がいてある日突然爆発したりするとか保育園で。常日頃大人の目を気にしてているような。一番下の次女はみんなからかわいがられ愛情たっぷりに育ってのびのびとしています。真ん中は決して嫌いじゃないのですがどうしても上と比べついつい怒ってばっかりで3人均等に愛情を注ぐってのはどうしたらいいのでしょうか。子供は3人と決めていて1番したはとにかくかわいいし上2人のときにあまり抱っこしてあげれなかった分ついつい甘やかしてしまいあます。3人の母の方何かいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

出来ることをすれば

041
4児の母
小さなお子さんを3人育児中なんですね。 毎日忙しいでしょう。お疲れ様です。 幼稚園や保育園の先生はプロですから それはプロの意見として聞いておけばいいんです。 その通りにする絶対性はありませんよ。 それが出来ればベストなのかもしれないけど なにしろこちらは現場ですからね。 出来ないことだってあります。 お母さんだって疲れます。いらいらしたりもします。 こんな風に心配しているあなたで充分なんですよ。 子供は自分の所有物じゃない、これだけをいつも心に刻んでいればいいと思います。

抱っこしてあげましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。3児の母親ではないのですが一言「抱っこしてあげましょう」。私は息子へも娘へも同じ愛情を注いでいるつもりですが、場合によっては息子に厳しかったりする事もあります。 色々批判や御意見されるかもしれませんが、個人的な考えで「女性には優しく、守ってあげなければ」と考えているので二人がケンカした時など、どちらに非が有るとは言えない場合は息子を厳しく叱り勝ちになります。でもその後に抱っこしながら「ケンカしちゃ駄目だぞ」などと言います。 帰宅した時なども出迎えてくれた娘を抱っこしながら着替えたりすると喜びます。家では二人とも抱っこされるのが物凄く好きなので私の両肩にくっついている事も多いです(最近は特に重くなったのでツライ)。 抱っこできるのもあと数年かと思うと一日ごとに重くなる我が子の体重を感じながら、「力一杯抱っこしてあげよう」と思う今日この頃でした。御参考になれば幸いです。

まだまだ取り返せます!

041
フキ
6・3・1歳の子どもがいます。 私の場合は長女の愛情が手薄になっていて、日々葛藤中です。 どうかお願いします!「上の子たちの抱っこが足りなかった」と思う分を、そのまま「上のお子たち」に今からでもやってあげて下さい!!まだ間に合うんです!!! 1歳の子に比べて、大きくなった子たちの可愛さが半減(苦笑)してしまうのはよーく分かります。1歳児って、ほんと可愛いですもんね。 でも、4歳も5歳も、後から振り返れば、充分小さくて可愛いものだと思いますヨ。 三人均等というのは難しいですが、一人一人の「求めに応じて」、愛情を注いであげて下さい。真ん中のお子さんから何らかのサインが出ているのであれば、とりあえずそれに集中して下さい。基本は、「三人平等」ではなく、「一対一の真剣勝負を3組」です(笑) 「何かしてやらなくちゃ」と焦らず、「抱っこ」や「見て見て」等の要求を根気良く満たしてやり、飛びっきりの笑顔を向けてあげる。これだけでも大変なのですが、お子さん達からパワーをもらいながら頑張って下さい。私も頑張ります!

期待の重さ 1

041
3人兄弟第一子
3人きょうだいです。長女・長男・次女の順で生まれました。次女である妹は、両親の年齢&収入UP時の子であるため、それはそれは手間ひま愛情たっぷり。 次男である弟は、1歳下。「男尊女卑」の残る田舎だったので「ご長男様」扱い。打てば響く器用なタイプだったので、母は弟を可愛がっていました。 妹が生まれるまでは、私が父の愛情・弟が母の愛情と子供なりに納得してましたが・・・妹に父をとられていまい、私はものすごく疎外感を味わいます。 1人見知らぬ土地に、家族からおいていかれる夢を何度も見た位です。 母も父も職を持っていました。 自分ががんばって良い子にしていれば、いつか両親がこちらを向いてくれるはずだと思っていました。弟妹のために「良いお姉ちゃんになろう!」とも。

期待の重さ 2

041
3人兄弟第一子
でもどんなに頑張っても、母は褒めませんでした。 7歳のときに思い切って甘えてみたら「気持ち悪い!」と言われたこともありました。 成績が良くても「あらそう。でももっと上のひともいるわよ」お手伝いをしても「子供が手伝うのは当たり前」弟妹は成績が悪くても、手伝わなくても、お咎めなし。 大学をでても、就職しても、結婚しても、子供を生み育てても、母は私を認めてくれません。「おままごとみたい」「きちんとしつけてる?」 弟妹はフリーター生活です。 あんなふうに自由に生きることが出来ればよかったのに・・・ トピ主さんのお子さんはまだ5歳。 抱きしめたり、目を見ながらじっと笑顔で話を聞いてくれるだけでいいのです。愛されているんだなと思えれば、きょうだいにだって優しくなれますし、1人で頑張ることもできます。何より、人を信用することが出来ます。 私のような思いはさせないであげてください。

分かります!!

041
3人ムスメの母
私もトピ主さんと同じような気持ちで毎日過ごしています。 うちは小2、2歳、10か月ですが、2歳が今自我が芽生えてきた時期。 上と年が離れているせいもあり、どうしても大人っぽい事をしたがり、すごく我が強く手をやいています。 怒りたくないのに、つい怒鳴ってしまい、時には手をあげてしまうことも・・・。 また、上の子が手がかからない分、逆にお願いしてしまう事が多いのです。彼女だって子供なのに、つい自分で出来る事はすべてやらせ、それどころか下の子の面倒もたくさんしてもらって・・・。本当に長女には感謝と謝罪の気持ちでいっぱい。 たまに、眠る時に手をそっと出して来ることがあります。きっと寂しいんでしょうね。。。 いつも答えてあげられなくても、なるべく話を聞いたり、スキンシップをとったりしていますが、難しいですよね。。。 次女も小さいので、頑張ってかまってあげると次へ次へと求められ、本当に体が3つほしいですね。 回答になってなくてごめんなさい。お互いがんばりましょう!

3人の母です

041
びば
真ん中の長男4歳に今一番手がかかっています。 子供は6歳長女、4歳長男、0歳次女です。 やはり下の子が生まれてからは、久しぶりの乳児の育児で心が慰められる反面、上の子たちへの接し方がおろそかになっている部分があります。 長女には、お姉さんであること新一年生になることの意識付けをしなきゃ、とがんばりすぎ、もっと甘えさせてあげて、と保育園から言われることもあり反省しています。 長男は、長女と一緒に育ててきたような感覚で接してしまい、どうしてこれができないの??と冷静に考えられなくなってしまうことがあります。また、自分で色々できることがあるので放っておいてしまうことが。 自分自身が3人兄弟の真ん中で放っておかれていたので、真ん中の子は夜反省もこめて抱っこしますが、一番上の娘にはもっと甘えさせてあげないとな、と日々思います。 これから小学校に上がることもあるので、なおさらです。 でも、3人いるととにかく大変ですよね。平等に愛情、実現させたいけど、状況的に難しいこと多々あります。お互いがんばりましょう。

声に出す

041
0033
その子と2人っきりになった時に 「お母さんねぇ○○ちゃんのこと大好きー大好きーだーい好き!」ムギュ~ と声に出して言ってあげる。

3人兄弟第一子さん

041
むすめ
3人兄弟第一子さんと全く同じです。 兄弟が生まれるまで愛された感じはありますが兄弟が生まれてからは疎外感、居場所が無く、どうして親はわたしを産んだのかわたしさえいなければ皆幸せなんだと思いました。 愛情を受けて育っていないと自分に自信が無く無理に相手に合せないと嫌われるのでは?と自分を押し殺して成長してしまいます。 3人いて大変だと心から思います。 本当にお母さんを頑張っていると思います。 ただ、「あなたがいてくれて嬉しい大好き」ということを言ってそれぞれ抱きしめてあげてください。 それだけで子供は安心します。 保育師さんが言う言葉も一理あると思います。 何か真中の子はサインを出しているのでしょう。 幼稚園の頃に私は既に親から愛されていないことを敏感に感じ取っていましたから。 幼稚園の先生の友人も子供は家庭のことを何でも話すし甘えたいのか私にぎゅっと抱きついてくる子もいて子供ながら寂しいのねと言っていましたから。

確かに難しいです

041
のぶ
私も長女と次女が1歳5ヶ月、次女と長男が2歳6ヶ月の差です。真ん中が難しいというのは確かです。でも、第一子も難しいんですよね。自分も親初体験だから、全然分かってなくて、いろいろしなくても良い苦労をさせたな、と思います。で、第2子は、下が生まれたら性格が変わりました。それまでは、自由奔放な末っ子タイプだったのに、ちょっと暗くなったような。20歳になった今でも、時々ひがんだような発言があります。  でもね、子供を3人育てると言うことは、母親にとっては、とっても良い経験です。長女は、小さい頃は親の目ばかり見てたけど、今は安心して見ていられる。次女は心配だけど、私に対してとても優しい。高2の長男は愛情たっぷりで育ったから誰からも愛されてます。親が一生懸命育てれば子供はちゃんと返してくれますよ。

うちと一緒です

041
こはる
 うちもかつて5歳・4歳・1歳でした。性別も全く  一緒です。  今は9年経ちましたが、それぞれに対応できるように  なってきたところです。  長男は初孫でホイホイされて、次女は末っ子で構われて、  いつも上下がホイホイされてきたのを見ていたのが  長女でした。  けなげに一生懸命こちらを振り向かせようとしているのが  わかりました。  たまに夫に上下を預け、長女とミスドでお茶してました。  たわいもない話をして、手をつないで買い物しました。  2時間くらいの事ですが、その後見違えるように笑顔になりました。  2ヶ月に1度くらいでしたが、長女には特効薬だったようです。  3人それぞれに「内緒だよ」と言って、お菓子を買ったり、お茶したり1対1の時間を持ちました。  そんな時間を持てるとちょっと違うかもしれませんね。

母親ではないのですが

041
真ん中です
3人兄弟の真ん中です。真ん中に4倍愛情を注いであげてという言葉、大きく頷けます。真ん中は親が思っている以上に、周囲のことを考えて我慢しています。 私は思いのたけ親に甘えた記憶がありません。いつも黙って周囲のことを先に考え、感情を抑え、何でも一人でするようにしていました。長男・跡取り(一族の期待の星)の兄と、ヤンチャで甘え上手の年子の弟に挟まれ、それが私の生きる道でした。その割に「あの子は何を考えているのか分からない」と誤解されたり、報われないんですよね。 真ん中は情緒不安定になりやすいそうです。私は、自分をそのまま受け入れ、無条件に愛情を注いでくれる存在に飢えていました。人格形成にもはかりしれない影響があったと思います。 とはいえ、3児の母の大変さは並大抵ではないと思います。今では母の余裕の無さも理解できます。 できるだけで良いので、子供の表面のみを見るのではなく、心の中も見て、ありったけの愛情を注いで(示して)あげて下さい。それだけで真ん中は安心しますから。

三兄弟 もう大人です

041
つまようじ
三人息子たちは、いま 29,27,25才です。 幼かった頃は海外駐在中で、主人は毎日仕事で深夜帰宅の日々でした。気持ちに余裕がなく、ささいなことに怒ったり右往左往する育児でした。そんな「賢くない」母に育てられた子供たちですが、お互いを尊重しあい思いやる、周囲も認めるとても仲の良い兄弟に育ちました。(小さいときはたくさん兄弟げんかしましたが) 個性は全く違う三兄弟ですが、親が気をつけたことは、「お兄ちゃんだから・・・」という言葉は絶対に使わない、兄弟同士を比べない、絶対にそれぞれを悪く言わない ということくらいでした。やはり次男がいちばんトラブルメーカーで悩まされましたが「真ん中っ子のために留意した子育て」を特別に考えることもなかったです。ただあるとき、「『大きい順』『小さい順』ばかりでなく『真ん中順』も作ってね」と言ったことがありました。そこに「真ん中っ子」の悲哀を感じ、「なんでも2番目扱いされる立場なので、自己主張が強くなり、結果的にトラブルメーカーになっているのだなあ」と思い至りました。 「親はどの子も同じぐらいに大切」という気持ちで子育てすることがいちばんだと思います。

まだまだ大丈夫!

041
ABC
5才~15才の子供が6人います。第2子から第6子はほの18ヶ月の間隔です。将来、大きくなって、幼児期にどれだけ手をかけられたかは、あまり覚えていないと思います。私は時々、1人だけ、2人、3人だけをつれて、買い物に行ったり、映画に連れて行ったり、レストランやファーストフードのお店に行ったり、アイスクリームを食べに行ったりしています。時には旅行にも連れて行きます。母親と自分だけ何か特別なことをした、という思い出はいつまでも忘れないと思います。

トピ主です

041
ぴっぴまま
皆さん色々な意見・励ましありがとうございます。 愛情をたっぷりかけ抱っこもしてあげないといけないですね。 そして完璧なんてむりですよね。完璧にしようと思うばかり期待や親の思いを押し付けのびのび元気に育ってくれればそれでいいのに…。最近子供を見てて親の顔色をうかがいながら行動してるなって感じることがあり。罪悪感と自分の子育ての下手さに悩んでてたのでアドバイス聞けてよかったです。 日々葛藤も有りますが大きくなってお母さんの子供でよかったなと思われるように育てて行きたいです。 ありがとうございました。レスを読んでてウルッと皆同じ経験体験をされてるんだな~と

うちは

041
みん
3人の子育てご苦労様です。我が家は上は成人しましたが、何が良いのか悪いのかいまだに結果が出ずわかりませんが、自分なりにこれだけはと思って育てたことはあります。 なるべく兄弟で差別をしない、です。私も夫も長子でいつも上だから我慢しろと言われ、親にも逆らえず従っていた頃は辛かったと思っています。だからお手伝いも上の子がしたものは下の子たちにも順繰りにさせたし、喧嘩をしたら一人づつ話を聞いてなるべく客観的に説明して叱るようにしていました。末っ子だからかばうとかいったことは我が家ではなかったです。子供たちもここだけは認めてくれていますよ。それと、子供になめられることだけはしないことです。 完璧な子育ては無理だと分かっていても自分を責めることはしょっちゅうです。子供が大きくなったらまた別の悩みが出てきます。お互いに頑張りましょうね。

中間子です

041
はな
私は兄と弟に挟まれて育ちました。 よく真ん中は甘えられない、目がいきとどかない、と聞きますが、 私自身は親に対して不満も特になく、むしろかわいがってもらったなぁという思いがあります。 たぶん母の育て方が上手だったのでしょう。 母は怒っても、その後しばらくして目が合うと絶対ににこっと笑ってくれました。 「1つだけあるから」と言ってこっそりお菓子をくれたりささいなものをくれたりしました。(これは兄弟みんなにしていたのかも。笑) 兄は一番初めの子で大事にされ、弟は末っ子で無条件にかわいがられ、私は男の子に挟まれた女の子ということでかわいがってもらった感じでした。兄が気難しい人だったので、その分愛情がこちらに来たのかも・・。

親の愛は太陽のように上から降り注ぐ

🙂
親経験
1=親子の関係を姉妹やら友達みたいな仲良し関係と混乱させないこと。親は親の自覚を持つことですね。 2=幾人の子がいても、各々が満足する分量の愛を与えること。 母は百の愛を持っていて、それを子の数で平等にと割てしまうと三人の子はたったの33,、。この愛情度では、みんな愛情不足。 もちろん兄弟は愛の争奪で喧嘩になる。 もし幼児に世話や愛が要るならば、他の子に遠慮することなく満点に与えてやる。 上の子には、ほかの時を捉えて「ああ、かわいいなあ」と十分に愛を味わう瞬間をつくってあげること。十分に満足した子は嫉妬しませんよ。 3=兄弟を横に繋ぎ比較しない。「お兄ちゃんなんだから」「弟は、、なのに、、」とか。あれは結構兄弟間の公平感情を壊しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧