本文へ

母を近くへ呼びよせました

レス4
(トピ主 0
041
Y
ひと
昨年東京で1人暮らしをしていた母を、私と同じマンションに空きができたので呼びよせました。母は嫁いで以来50年商家の嫁として努めてきました。しかし父が亡くなり、その後従業員も亡くなり、昨年とうとう商売もたたみ、私の近くへ引越してきました。淋しくないようにうちの子供達を遊びに行かせたりしていますが、同年代の友人がいたほうがいいと思い、老人クラブなどへ行くように勧めてみましたが、知らない所へは行きたくないと言います。買い物も徒歩10分ぐらいですが、なかなか1人では行かず、私が行く時にいっしょに行くと言うのです。年をとってから新しい土地に慣れるにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に歩いてあげて

041
kagami
いきなり老人会などを紹介してもお母さんは引くと思います。あなたがよく行く場所で最初はいいですから、スーパーやお店など一緒に歩いてあげてください。そのうち、慣れると一人で出かけるようになるのでは?バスや地下鉄などもはじめは乗り辛いと思います。教えてあげるだけではなく、一緒に行動してあげるのがいいです。

自然に

041
奈美子
無理をしないでゆっくり気長に時間をかけて生活していくことだと思います。

焦らずに…

041
ケイ
お母様の場合、知ってる人が居ない土地に来たので歩くだけでも緊張感があると思いますよ。まずは、お散歩から始められたら。 私も転勤して他の土地に住んだ時 スーパーでさえ緊張しました。町から村に来たのでテンポが違っていて一人苛々したりしました。暮らしていくうちに美容院や病院、良く行くお店などで顔見知りが出来てそ慣れて緊張は解けました。 お母様も内心は、知り合いが居なくて淋しいと思っておられるかも知れないので 何かお母様の仕事を作ってあげてはどうでしょう?お若いお母様なら子供さんの通学路まで見送りを頼むとか、顔見知り程度が増えたら楽しくなると思いますよ。

トピ主です

😉
Y
レスを送って下さった方々、ありがとうございます。ゆっくり時間をかけて、母が慣れるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧