本文へ

I-130の請願書の受付中止について

レス15
(トピ主 0
041
パンダ
恋愛
アメリカ人と結婚して、移民ビザの請願書は受理されビザ申請の面接待ちをしている者です。本日急にアメリカ大使館より連絡があり、国務省よりの通達で他国のアメリカ大使館での「I-130の請願書の受付中止」と予約済みの面接キャンセルを通知されました。

アメリカ大使館のホームページを見ても、請願書の受付は本国のUSCISに直接送付するよう記載されておりますが、請願書受理後の移民ビザ申請の詳細に関しては何も触れられておらず、今後のプロセスの変更については随時ウェブサイトに掲載されるとしか書いてありません。

どなたか同じ立場にいらっしゃる方、またはこのような状態でどのようなアクションを取るのが良いかご存知の方、アドバイスを頂ければ幸いです。あと数日で面接・・・という段階で、あと1週間早くアポイントを入れておければと悔やんでおります・・・

ランキング

レス

元気を出して下さいね!

041
通りがかりの者
私も2年前に結婚による移民ビザをとったので、あと数日で面接だったのに…というパンダさんのお気持ち、ものすごく良く分かります。 他のサイトなので、小町に掲載していただけるか分かりませんが、私はこちらのサイトの掲示板で何度かお世話になりました。もしよろしければ覗いてみて下さい。 http://www.jinken.com/ どうか、あまりお気落としされることのないように。

I-130予約キャンセル

041
りんご
パンダさん。私もI-130請願予約キャンセルされました。あと数日でアメリカを出発し東京でいよいよ請願という時に、メールが来ました。ほんとにショックで、パンダさんの言うように大使館のサイトには何のフォローアップもないしこれからどうしようととても困りました。私はパンダさんのより一つ前のステップなので、状況は少し違いますがお気持ちよく分かります。楽しみにしていた日本、飛行機のチケット、滞在ホテルの手配も数ヶ月前に済ませ、立ててた予定もすべて取り消しです。 結果私はアメリカで今から手続きを始めることになりました。手続きには時間がかかるし今後の予定もあり、なぜこんなに突然規定が変わるのかと信じられません。  お返事にはなりませんが、似たような状況なので発言させていただきました。良い方法が見つかりますように。

同じ状況です。。。

041
私もです。。
もともと早く来る予定だった彼が、仕事の都合で一週間のみに。。。書類も全て用意してあって、面接の予約もいれておいたら。。。がーーーーーーん。とりあえず、婚約ビザを申し込むしかないと思います。。。でも、これって世界中で起きている現象だとしたら、世界中の人が婚約者ビザに申し込むんですよね。。。絶対にメチャメチャ時間かかりそう。。。彼の仕事を恨む毎日です。。。欝。。

私も同じ!

😡
私も!
私も同じです.後10日で最終面接、と言う時になって突然キャンセルされました.今まででわかったところによると、日本国内にはUSCISはないために、受理された日時によって、韓国あるいはカリフォルニアのUSCISに書類が転送されて、そこで処理された後に送り返されてくるとのことです.ちなみに10月に提出した私の書類は一月末に既に韓国に送られており、二日ほどの手続き期間の後に日本に送り返されてくることになっています.韓国に送られた書類がいつ実際に処理されるのかもわからないので、まだ最終面接の予約は取れませんが、思ったより早い対処だったことは不幸中の幸いです。でもこれってひどい!いろいろな予定が全部狂わされて、訴えてやりたくなるくらい!

なぜ大使館に電話で聞かないのですか?

🙂
在米
> どなたか同じ立場にいらっしゃる方、またはこのような状態で > どのようなアクションを取るのが良いかご存知の方、アドバイ > スを頂ければ幸いです 在日米国大使館には有料ですが電話で質問できます。ここで聞いてもタイムラグがあるし、また急な変更だったので同じような状況の人のケースを聞いても、それがトピ主さんにも必ずしも適用されるとは限りません。 大使館へ質問しましょう!それが一番確実だし、安心できる方法だと思います。

ひどい!そんなことってあるんですか?

🙂
MM
アメリカ人と結婚して、アメリカ在住、グリーンカードをもっています。数回、更新しての感想ですが、納得できないことは、婚約者、またはアメリカ人の夫にとことん、きいてもらったほうがいいでしょう。また私は、グリーンカードの更新の面接を、キャンセルされたことがありますが、その手紙には、ちゃんと、他の日程が指定されてました。I-130(グリーンカード?)のことはよくわかりませんが、システムがかわったからといって、はいっていた面接を他の日程指定なしにキャンセルすることなんてあるんでしょうか?申請料とかはとられてないのですか?アメリカ大使館をよそおったサギなんてことはないですよね?

お気を落とされませんように。

🐤
ひまわり@us
私も3年前に配偶者ビザの申請をしましたので、その気持ちよく分かります。 3年前の秋までは郵送でも配偶者ビザの申請ができ、又予約なしで申請ができましたが、これまた急に在日アメリカ人以外郵送及び予約なしの申請は不可となってしまい大変困った経験があります。 ビザや永住権に関しては予告無くして申請方法等がコロコロと変わりますので、申請もしくは更新の期日が迫って来たら早めに移民局のウェッブサイトを毎日ご覧になった方が良いかと思います。 返事になってませんが、早く配偶者ビザが取れます事を祈っております。

トピ主です

🙂
パンダ
皆様、温かくお優しいお言葉の数々ありがとうございます。 在米様、私は大使館から直接電話でキャンセルを告げられましたのでその時も色々聞きましたし、その後も大使館には電話で数度確認しております。結果的には大使館でも今後どのような方針になるかわからないを繰り返すばかりです。私達申請者にどのように連絡するか(メール、電話、郵便等)さえも未定ということです。再度面接の予約も入れました。 このような情報交換の出来る場で色々な方のご意見や情報を得る事は、自分とは別の視点で大使館に質問なさっていたり、弁護士さんに相談なさっている方もいたりと、本当に参考にさせて頂いています。 申請中であってもVWPでの訪米に制限はないようなので、帰国を証明できるものをしっかりと携帯して一度行こうか検討しています。(パスポートの括弧書きを済ませているので、入国時に色々聞かれる場合もあるそうです) 当初1/29の面接が確定していたので2月中旬には渡米予定だったので拍子抜けですが、思いがけず日本の家族と過ごす時間が延びたと思う事にしました。 今後請願予定の方も長い道のりになると思います。頑張って行きましょうね!

MMさん、 とぴ主です

🙂
パンダ
MMさん、ご心配ありがとうございます! サギということはないです。大使館のホームページでも正式に発表されていることですし、申請に関しまして金銭的な被害はありません。I-130の移民ビザの請願は米国市民(私の夫)が大使館で提出し、その際に$190ほど支払って受理されました。 今回の改正はその請願のプロセスが外国にあるアメリカ大使館では審査・受理されることが出来なくなるため、そのあと段階であるすでに請願を受理された移民ビザ申請者にまで混乱の波が襲ってきたのです。 請願書受理後に申請者の私が必要書類を用意し、移民ビザの面接のアポイントを取って、面接時に$380を支払うのです。その面接の日程が決まっていたのですが、直前に(面接の5日前)大使館から直接電話でキャンセルされたのです。 I-130の請願が再審査されるということですが、再度料金を徴収されるということはないいうことでした。 MMさんはフィアンセビザでご結婚なさりグリーンカードを取得なさったのですか?

状況が違うので参考にならないかもしれませんが

🙂
kumo
他の種類のビザ更新の手続きに関してですが、先に在米さんが紹介してくださった在日米国大使館の照会コーナーを利用しました。 私は米国からだったので、電子メールによる照会を選択(1件1,200円)しましたが、回答に2、3日かかると書いてありましたが、1時間以内に回答のメールが届きました。 疑問点が絞り込まれていたので回答が早かったのかもしれませんが、電話による照会(1件1,500円)なら15分まで話せるそうですから、利用してみてはどうでしょう? 但し、ビザ関係ではなく、移民局の管轄事項(グリーンカード等)などは回答できず、しかも照会料金を返還することはないそうなので、大使館のホームページ上にある「回答できない事項」に当らないかどうかは確認したほうがよさそうです。

失礼しました

🙂
kumo
トピ主さんの7日のレスを拝見する前に、在米さんのアドバイスに従って大使館に照会したとレスしてしまったものです。 既に、そういう対応はなさっていたのですね。余計な情報をアップしてしまって、申し訳ありませんでした。 私の場合は、周囲に日本人を含め外国人が少ない職場にいて、査証の手続きについて訳がわからなくなってしまい、戸惑っていました。前回日本で査証取得を引き受けてくれた業者に照会しても、「最近は状況が頻繁に変わるので、分からない。米国で確認してほしい」と言われてしまったこともあり、ちょっと途方にくれていました。 在日米国大使館に問い合わせたところ、ことのほかスムーズに回答が得られたのですが、実際の手続きはこれからなので、不安ではあります。 トピ主さんの手続きがうまく進むことをお祈りしています。

その後、大使館(移民局?)から連絡はありましたか?

041
めぐ
私も2月5日に面接予約があったのに、キャンセルになって、次の連絡をまっている状況ですが、いまだ何の連絡もないようです(郵便かメールか電話かも分からないまま!)。 パンダさんにはその後、連絡はありましたか?

まだです

041
ぱんだ
めぐさん、 お返事が遅れて本当にごめんなさい! その後、大使館からも何も連絡はありません。大使館のウェブサイトも更新されていません。 他の色々なところからの情報で、那覇の領事館で1-130が受理された人は韓国のUSCIS(移民局)より書類が戻ってきて2/28より面接が始まっているようです。実際にVISAを取得しアメリカに入国された方もいらっしゃいます。沖縄の分はすべて再審査が終わったそうです。 私の知る限りですが、東京で請願した人で東京以外の人には「韓国のUSCISに再審査の為転送された」「まだ健康診断を受けていない人はまだ受けないことをお勧めする」旨の手紙(郵送)で送られてきたようです。 私が先週大使館に電話で問い合わせをしましたとき、私達の請願書は1/29に管轄のUCSICに転送されたということでした。また、書類が戻り次第再面接日を設定して通知するそうなので、改めてリクエストする必要ないそうです。 韓国から東京の再審査の一部がすでに送られたという情報がありますので、そろそろ動き始めるかもしれませんね。 それにしても長い事待たされますね・・・頑張りましょう

お返事ありがとうございます

041
めぐ
パンダさん、お返事と、ご存知の情報ありがとうございます。 私のとこにも、キャンセルの通知のメールと、同内容の郵便が一番はじめに来ていました。そこにたしかに健康診断を受けていない人はまだ受けないように、と書いてありました。ちょうど健康診断の結果が届いたとこだったのに!  そして、私もメールで問い合わせたところ、次回の面接予約はあらためてしなくてもよくて、キャンセルされた人から優先的に面接が設定される、という返事でした。 けれど、こうも何の音沙汰もなくまたされるとまいりますよね。 こうして同じ境遇の方にネット上ででもつながれて少しほっとしました。 お互い、連絡があるまでがんばりましょうね。

東京でも始まりましたよ!

041
ぱんだ
めぐさん、 先週木曜日から、東京のアメリカ大使館より、ソウルのUSCISから再審査で戻ってきた分の人たちの連絡が始まりましたよ!! 残念ながら私はまだ連絡が来ていませんが、どうも雰囲気的に地方(九州、四国方面)の方に電話で面接の連絡が直接行っているようです。 ようやくの動きが出始めましたね!! お互いに面接日の連絡が来るまでもう少し頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧