本文へ

両家顔合わせが進まない

レス15
(トピ主 0
🙂
ちい
恋愛
アドバイスいただけると嬉しいです。 今年の2月にプロポーズがあり 同じ月にわたしの両親に、ゴールデンウィークに彼の両親に会いました。 職業柄なかなかお休みが合わずで、両家の顔合わせはお盆あたりに…と考えて伝えていました。 先日、日程を決めようと話をしたのですが 「前に比べて結婚の意欲が下がってるんよなー」と言われて延期になりました。最近、彼が忙しかったこと、おばあちゃんの体調が優れず危篤であること、実家での揉め事?があったことなどが重なった結果なのかな思うのですが(本人はうーん、分からないと言っていました)今後どうしたら良いでしょうか。 別れるかという選択肢も出したのですが、好きな気持ちはあるからそれは違うとのことでした。

ランキング

レス

あ〜

🙂
匿名
2月にプロポーズされて両家顔合わせがまだだと【前に比べて結婚の意欲が下がってるんよなー】というのも何となく分かります。スピード感が悪いと言うか、縁があるとサクサク進んで何も淀みません。 彼のお祖母様が危篤なら彼のご両親にしても顔合わせどころでは有りませんからね。 色々と落ち着かないと何も進まないかも知れませんね。 でも望まれているときや彼本人が進ませたい時は、親も協力して弔事の前に何としてもという感じで進めてくれると思うので、意欲が下がってるという発言は楽観視出来ませんね。 もう一度彼の気持ちが盛り上がる時が来るのかなぁ。 ゆるく他で探してみても良い気がしますけど。

まず

🙂
たんたか~ん
大事な約束事は、必ず時間とセットです。 顔合わせは、字の如く顔を合わせて挨拶です。予定組むのは難しくありません。 2週間以内、1ヶ月以内と期日を決めましょう! 大事なことなんだから仕事くらい休んだっていいでしょ? それを彼が守れない/約束出来ないのなら別れる。 正直… もう、彼は結婚したくないです。 現実を帯びてきて尻込みしてます。 よくあるみたいです、そんなの。 ただ… ・別れて新しく彼女みつけるのも面倒 ・暇つぶしや性処理できるから身近にいさせたい。でも結婚はNG。 だから、ハッキリ別れず濁してる。 この時点で決められない男なんですよ? こんなんでしょ?彼の本音は。 主だって交際してたんだから、彼が誠実に守る男か?いいかげん、誠実ない、約束守れないとかわかってますよね? 決断や責任もてない男は旦那にしても苦労しますよ?逃げ癖ついてるから。 容姿や性格も基準にあるでしょうが、結婚するなら… ・主や子供を守ってくれる人 ・責任もてる人 が、何よりも大事です。 彼は、 自分の感情を優先している以上、主への思いやりや責任を全うしていません。 諦め別れを突きつけましょう。 このタイミングでの別れは何も珍しくないので、主も凛とした対応で新しく頼れて責任ある男性見付けてください。

うーん

041
パラライカ
急に結婚が現実的になって、嫌になってしまったのかも知れませんね。 このスピード感の無さは、家や仕事の都合とは関係ないと思います。単に、彼がもうやめたいだけだと思うな。 そして、『結婚は嫌だけど好きだから別れない』は、得するのは彼だけですね。 口に出したことを完遂せずに逃げておいて、それでもなんのペナルティも負わずに済ませようとしているようにしか感じない。 主様がそれでいいならいいけれど。 でも、トントン拍子に進まない2人というのは、もう関係は破綻していると思います。ご縁がなかったのだと思う。

結婚の

🙂
Yukko
意欲が下がっていて、物事を進めたくないというのであれば、もう、やめましょうと別れた方が良いと思いますよ。好きな気持ちはあるから、それは違うと彼は言われているようですが、だったら、色々ある状況だとしても、両家顔合わせは日程調整して進めましょう、どちらかだよって言った方が良いですよ。 個人的には、土壇場になってこのようなことを言ってくるような男は信用できないので、別れた方が良いのではないかと思いますけれども・・・自分の言ったことの責任を取らない男は、今後あらゆる面で信用ならないと思います。

うーん

041
くま2
どうなんだろう? >「前に比べて結婚の意欲が下がってるんよなー」 プロポーズはどんな感じだったの? 指輪などは貰っているのかな? それとも「結婚するか」程度? これ以前のプロポーズがリップサービス程度のものである可能性もあるし、当時は本気だったけど今時点で結婚したくなくなっているのかわからない。 ただ、残念だけどこういうのって時系列だよ。 過去にプロポーズをしようが熱烈に愛情表現をしようが、今の最新の状況は彼はトピ主さんとの結婚に興味がない。 興味がないから両家の顔合わせが進まないということは認識しておいた方がいい。 あと、何故彼はトピ主さんとの結婚に興味が無くなったのか。 そこを認識して解消しなければ結婚はない。 結婚をしても長続きしないので。 何故不合格になったのかトピ主さんとしては思い当たるものはあるのかな?

おばあちゃんの危篤

041
既婚者
おばあちゃんの体調が持ち直さない限り、結婚どころじゃないと思います。いつ病院によばれるかわからないでしょう? 結納はしましたか? トピ主が親に意向を確認して、結納希望であれば、彼氏の実家から出やすい場所で結納を交わすことにしたら? 結納は彼の実家もお金がかかるので、イエスかノーかはっきりすると思いますよ。

『たんたか~ん』様のレスに賛同致します。

🙂
ニャンと!
既に逃げ腰の気配が濃厚ですが・・・・・ 取り敢えず最終期限を切って、YES か NO かの回答を求めるべきです。 どんなに遅くとも、年内に顔合わせができないのなら、見込みなしです。

『祖母が危篤』と言っている一方で・・・・・

🙂
ニャンと!
『祖母の容態が落ち着くまで待ってくれ』とは言わず・・・・・ 『うーん、分からない』と曖昧な返事をしています。

今年の2月のプロポーズはいわゆる「プロポーズ」ではなかった

🙂
ふんわりざっくり
今年の2月のプロポーズは、単に「結婚を前提とした関係でいましょう」という申し込みに過ぎなかった。 あなたはともかく彼としてそういうつもりだった。 あなたや世間一般がイメージするプロポーズではなかった。 だからもし今ここで別れたとしても、彼は一方的な自己都合による婚約不履行の大罪を犯したなんてみじんも思わないでしょう。 そんな男はもう捨てちまいなとしか言えないなぁ~

祖母が危篤状態であれば、結婚どころではないでしょう。

😒
タイミングが悪い
「縁がなかった…」みたいに大事にせず、「様子みましょう」でいいのでは? それと、日本全国猛暑だから、結婚式の時期は考えたほうがいいと思います。 とくに結婚式は高齢者で着物とか着る人が多いから、熱中症で倒れる人が出そうです。

う~ん

🙂
amneris
危篤の状態のまま何ヶ月も? 逆に急いで婚約者を会わせようとかは? 相手が「わからなくなってきた」と言うなら、暫く待ってみるしか無いのかしら あと大きな結婚式とか計画してるなら先には延びますよね それに結婚までのスピード感がもったりしてますね やる気に満ちてれば忙しくても挨拶に行くくらい早く出来たでしょう 途中で嫌気がさすような、結婚までのシナリオとかあったのかしら どっちにしても、あまり期待しないでいるのが精神衛生上よろしいかと思います

お別れする

🙂
おばはん
>「前に比べて結婚の意欲が下がってるんよなー」 もう三十代なら、お別れで良いと思いますよ。 彼の理由や意思を再度確認する必要はない。 トピ主さんの気持ちだけで十分です。 プロポーズをし、ご両親に挨拶をした事をなんだと思っているのでしょう。 お別れと言わないのは、婚約破棄となり慰謝料を払いたくないだけでは? この彼の結婚したい気持ちをいつまで待てば良いのか。 無責任にもほどがあり、話になりません。 親への挨拶済みであれば、トピ主さんだけでなく、ご両親様のことも軽く見ていて、馬鹿にしているのです。 さっさとお別れして次に行きましょう。

もしかして

🙂
私失敗したくないので
実家での揉め事って彼親が結婚に難色を示しているとか? なかなかお互いの休みが合わないとはいえ、2月の主さん宅への挨拶に比べてGWに彼宅へ行くってちょっと遅いなあと個人的に感じました。 彼には何故結婚への意欲が下がっているのかキチンと確認したのですか? 意欲低下ってモチベーション低下と同じように一度下がったものを上げるのは大変ですよ。 維持するだけでも大変なのに。 コレといった確実な理由がなければ、暫く距離を置く方がよいかもしれません。 年内までとか期限をつけて。 私でしたらそのような責任感と誠実さが低いような男性は見限りますけどね。 (シロクロはっきりつけたいタイプなので。)

困りましたね

🙂
ふくとみ
意欲が下がったのはしょうがないとしても、他に言い方なかった?と思いました。 >「前に比べて結婚の意欲が下がってるんよなー」 この言い方だと単純に面倒くさくなったようにしか聞こえず... 理由をぼかしているところから、もしかすると他に好きな人がいるのかも。 だけど互いの両親挨拶済みなのでハッキリ言えず、このまましばらく過ごして 意欲が下がった→意欲がなくなったに持ち込もうとしてる可能性もありそう。

ん?無理じゃない?

🙂
危篤中に結婚?
ん?『おばあちゃんの体調が優れず危篤』この一点で延期じゃないですか? 危篤って私の認識が間違っていなければ『今にも…』って状態だと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧