本文へ

聴覚過敏を克服するには

レス7
(トピ主 2
041
だりや
ヘルス
隣人の騒音がきっかけとなり、今まで意識していなかった音に過度に反応するようになりとても精神的に苦しいです。 人からはおおらかと言われ、自分でもリラックスした性格だと思っていました。近所の夜間の騒音に悩まされ2ヶ月くらいたった頃から、今まで気にもとめなかった人のおしゃべり声、エアコンの音(外側のファンがまわる音)、電子レンジの設定・終了の電子音、突然外から聞こえる笑い声などに反応して心臓がドキドキします。意識していないのに外部の音すべてをスキャンしてピックアップしているような感覚になっています。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように克服されたか教えてください。またこれは克服できるものなのでしょうか? ちなみに日中はまったく気になりません。夕方から深夜にかけてのみです。

ランキング

レス

体調を崩してから、そうなりました・・・。

🐱
○子
お辛いですね。 自分が同じような状態になった時、本当に 周囲の音の多さに驚きました。 神経が研ぎ澄まされていると、「カクテルパーティー効果」に影響がありますよね。 私はプラス眠りが極端に浅いので、いつもラジオを傍らにおいて寝ています。「音が鳴っているのが日常」と思い込みながら 深夜番組の軽い話を聞きつつ 横になっています。 多少 体は疲れやすいですが、神経がとがっていた頃より ずい分楽ですよ。 疲れているときは 耳も辛いので、スーパーや人ごみには行かないで、CDをかけています。 入眠剤や安定剤は、私には合わなかったようで、1日中起き上がれなくなってしまったので、今はこの方法が一番です。 寝るとき 楽しい事を想像するのも結構効きます。 *もし、モデルさんのようだったら・・・ *宝くじが当たったら・・・1億の時 100万の時 *私の夫が○○だったら・・・ などなど。 お体大切にして下さいね。

今はだいぶ良いです

041
ラル
家の近所(場所は特定できませんでした)でオートバイのアイドリングを1時間以上する人がいて振動音がとても苦手だった為、その音がきっかけで音に関してとても神経質に鳴りました。 いつの日からかそのの音源が無くなったようで最近は他の音も気にならなくなって来ました。 でもそれが続いていたらやはり酷くなっていたかもしれません。 可能であれば環境を変えるのが良いとは思いますが難しいですよね。 あとは音を音で消すようにするのもいいかもしれません。 最終的には少しずつ慣れるしかないのかもしれないのですが(無責任で申し訳ないです)。 今でも低周波のような振動音、この歳では聞き取り辛くなっているはずのモスキート音のようなものは苦手です。 ただこの音に対する神経質さが一つだけ役に立っているとしたら、多少の音の中でも携帯のバイブ機能の振動音をすぐに聴けるところです。 夫はあまり耳が良くないらしく私の指摘であわてて電話に出ていたりします。 過敏さをイライラに向けずに役立てる何かに向けられると良いですね。 お大事になさってください。

治りません(涙)

041
ボロボロ
向かいの子供等のボール遊びが短い日で3時間、長い日で12時間続き、毎日数個のボールが家に蹴り込まれ、ガラスが割れ、庭の物が壊され、門まで壊され、注意をしたら親が逆切れ。そんな日を5年間も過ごしたせいか、もうダメです。 何をやっても、彼等(男4兄弟)を見るだけで心臓バクバク。外出先でボール遊びをしている子供を見るだけで耳鳴り。 向かいの子供等が大きくなり、ほとんどボール遊びをしなくなった今でも、まだ治りません。 たまにサッカーボールをボンボンとやるだけで、110番(警察から許可を得ています)してしまう程です。 かくいう私、子供がボール遊びできる穏やかな環境が気に入って、ここに家を建てたんですが・・・しかも、サッカーチームのサポーターだったんですが・・・ ドラマなんかである、記憶を塗り替える催眠術が本当に存在するなら、是非受けてみたいと思う今日この頃です。

トピ主です。

041
だりや トピ主
レスありがとうございます。 ボロボロさんの状況を知り涙が出ます。本当におつらいですね。もしその状況がアメリカだったら即裁判起こせるのに(しかも勝訴できる)。そういう催眠術があれば本当に助かりますね。 ラルさん、やはり時間が長引くほどやっかいなものになるのでしょうね。2ヶ月間積もり積もってきた感じです。周りがとても静かなだけにいろんな音が余計際立つので困ります。(涙) ○子さん、ラジオを小さい音にしてベッドの傍においてみようと思います。少しでも和らぐといいのですが…。アイデアありがとうございます。助かります。 眠るときに静かなときもあるんです。でもいつも自分の中の防御システムが働いて身構えてしまっていて、そのときは静かだけど、これは長くは続かない!きっと何か聞こえる、聞こえてくる!と聞き耳を立ててるんです。で、聞こえたら「ほらねー」と。ほんと疲れます。

続きです。

041
だりや トピ主
しばらくネットでいろいろ調べていてわかったことが、ある騒音がきっかけで音全般に敏感になるのは一種のPTSD(心的外傷後ストレス障害)なのだそうです。 今までは本当に周りの小さな音なんて気にならなかったのに…。あの頃の自分に戻りたいです。 実は近くIVF治療をする予定です。こんなストレスがある今ではとうてい難しい状況だろうし、もし成功したとしても、今でも音に敏感なのに、赤ちゃんの泣き声、子供が成長する間の声(奇声や泣き声)に絶えられるのか心配になってきました。 引き続きご意見お願いします。

私も色々聞かせてください

😨
ビッギー
便乗ですみません。 私のきっかけは、隣人(高齢の女性)の過干渉ではないかと思っています。 干渉されるのが嫌になり、干渉される隙を作らないように暮らすようになりました。 そうしていると、自分の家の中が静かなものだから、外から聞こえる室外機の音や冷蔵庫、二階にいる時の一階のテレビな音などなど(泣) 今、妊娠中ですが、妊娠してから、それが関係あるのかわかりませんがよけい気になります。 そして、勝手なもので夜限定なんです。

ボール遊びの音で私も

💢
どこ
ボロボロさん、私も似ています。向かいの子供が我が家の壁にボールを当てるため注意をしたら親が逆切れしてから3年、子供の話し声がしただけでダメです。ボールをつく音も、もちろんダメです。 平日昼間、彼らが学校に行っている間は普通に自宅で過ごすことが出来るのですが、彼らが学校から帰宅する午後3時以降や土日、少しでも子供の話し声がしただけで本当に参ってしまうため、聞こえないようテレビを付けっ放しです。夜中にテレビを消して静かだと本当にホッとします。 在宅での仕事を諦め、外で働くようにしたら少しは気が紛れましたが完全には克服出来ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧